Журнал Кукумбер

Энциклопедия Сказок Для Детей
http://www.kykymber.ru/

О журнале:
"

«КУКУМБЕР» – иллюстрированный литературный журнал для детей 9–13 лет, объемом 64 полосы. Журнал открывает двери в добрый и вольный мир воображения, свободный от всех «нет» и «нельзя». Наши авторы – замечательные детские писатели и художники Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Саратова, Орла и Владивостока, других городов и других стран. Здесь вы встретите имена, знакомые с детства вашим мамам, и имена совсем новые, которые наверняка будут знать ваши дети.

Идея журнала появилась в 2000 году в неутомимой, богатой замыслами голове Виктора Меньшова и была с воодушевлением подхвачена Диной Крупской. Они и есть «папочка» и «мамочка» Кукумбера. А его «добрым крестным» стал Евгений Александрович, издававший журнал «Наша школа». Он не испугался грандиозного нового замысла и уже в течение нескольких лет безропотно и даже охотно терпит маленького, но жутко энергичного Кукумбера.

Имя Кукумбер – это «калька» с английского слова cucumber, что в переводе означает огурец. Но Кукумбер, конечно, не простой огурец, хотя внешне и похож. Так зовут главного героя одноименного стихотворения Пола Уэста. Предлагаем прочитать его полностью, и тогда вам станет понятен характер и персонажа, и журнала, а нам не придется говорить об этом прозой.

Кукумбер стал таким, каким он стал, во многом благодаря Ольге Борисовне Корф – директору Дома Детской Книги, который в 2003 году был закрыт, к ужасу всех его «обитателей». Раз в месяц она собирала под свое крыло детских писателей, угощала чаем, устраивала авторские вечера и чтение по кругу, встречи с читателями и библиотекарями. Теперь эти встречи перенесены в библиотеку Гайдара, по приглашению еще одного самозабвенного любителя детской литературы в лице ее авторов – Татьяны Валерьевны Рудишиной.

За горячую, щедрую и безотказную поддержку Кукумбер благодарит своих друзей: Ирину Петровну Токмакову, никогда не упускавшую возможность сказать про Кукумбера пару ласковых слов во всеуслышание; Льва Алексеевича Токмакова, который направляет к нам прекрасных художников и всегда держит за щекой нужное слово, выпуская его в нужный момент; Салтыкову Людмилу Дмитриевну – секретаря секции детской литературы при союзе писателей; Софью Леонидовну Прокофьеву, помогающую всегда и во всем; отчаянного, неиссякаемого выдумщика и мудреца Георгия Александровича Балла и вдохновляющую своей пылкостью Татьяну Павловну Урбанович; нежную и заботливую Нину Михайловну Демурову; Романа Семеновича Сефа, присылающего молодые таланты из Литературного института, Самуила Ефимовича Миримского (он живет на страницах Кукумбера под псевдонимом С. Политаев), подарившего Кукумберу многих несправедливо забытых писателей; безотказнейшего исполнителя самых безумных кукумберовских просьб, собирателя малоизвестных гениев Михаила Яснова, а также принявших живое участие в поиске авторов Алексея Дмитриевича Глебова, Сергея Георгиева, Марину Москвину и Марину Бородицкую, Андрея Виденкина и Юлю Говорову…

Всем, кто питает нашего Огурчика своей живительной добротой и открытостью, мы говорим: БОЛЬШОЕ СПАСИБО!"