Побег. Главы 4-7

Сергей Захарченко
Начало: http://www.proza.ru/2013/07/28/166

    4.
      
      
       Послышался какой-то шорох. Дик встал и вышел в гостиную. Перед ним стояла Типичная Девушка-Технарь, в сером комбинезоне поверх майки с логотипом его студии, сиреневом кепи. Волосы заплетены в косички. Штанины закатаны. Серебристые очки объемной настройки.
       - Нужно добавить несколько штрихов. Сюда - бейджик с логотипом, на плечо сумку с инструментом, очки - чтобы глаз не было видно... Я хочу есть.
       Уплетая завтрак, Нина заявила безапелляционным тоном:
       - А люблю я тебя еще больше. Даже если у нас ничего не выйдет. Но, я чувствую, выйдет!
      
       За час обсуждений и споров ими был составлен план из трех пунктов:
       1) Найти способ легализовать Нину, хотя бы временно.
       2) Протащить в космопорт.
       3) Засунуть в любой прыжковый корабль дальнего следования.
      
       - Я видела в фильме, как мальчишки сбегают на корабле с переселенцами в один из новых миров. Я понимаю твою иронию, но раз это снято в фильме, то значит принципиально возможно. Если корабль стартовал, то из-за одного-двух "зайцев" не вернется.
      
       "Все-таки, она еще наивный ребенок, несмотря на внешность!"
      
       - Я уверен, что из этого ничего не получится. Давай думать рационально. Для начала, только над тем, как сделать тебя "человеком". Ты говоришь, у тебя был чип. Чипов людям сейчас не ставят - двадцать лет назад отказались, после многочисленных судебных процессов и массовых протестов. Но код наносят специальным составом, он светится в ультрафиолете и откликается на радиоволны особой частоты. Подделка его - уголовное преступление. Хотя... Ты сама - результат уголовного преступления...
      
       Дик задумался.
       - Так вот. Что из этого следует? Тебя ищет не полиция. Тебя ищут преступники. Возможно, конечно, в полиции у них связи. Даже наверняка. Но, официально, за тобой самой преступлений не числится. Не знаю, читала ли ты, но раньше, давно, существовало рабство. Одни люди владели другими. Многие были против и, в конце концов, система пала. Рабство было отменено. Рабы стали обычными людьми.
       Ты - такая рабыня и есть. Тебя нужно освободить... Есть! Вспомнил. У одного моего друга была девушка из "чистых". Помнишь, я тебе говорил, что есть группы, не носящие код? Они себя "чистыми" называют. Что-то вроде религии, я не знаю. Но бывает, что дети, вырастающие там, хотят вернуться в лоно цивилизации, так сказать. Например, учиться. Или работать. Вот. Они просто идут в департамент регистрации, пишут заявление, сдают анализ ДНК, и, после проверки на уникальность, их заносят в базу. И присваивают им код.
       Надо, конечно, все обдумать. Но мне кажется, решение где-то тут. Как только ты станешь "человеком" - ты получишь все права, тебя будет защищать закон... Я, конечно, далек от большого оптимизма по поводу его всесильности, но... Но лететь в космос... Ведь, все равно, я тебя в космопорт не протащу без кода! Не говоря уж о том, чтобы на борт корабля...
      
       Нина молча внимательно слушала.
       - Ага. А из космопорта куда можно попасть?
       - Ну, на станции внутри Солнечной системы. В лунные и марсианские города. Там случайных людей не бывает. На дальние рейсы. Таких мало. Забудь ты про космопорт!
       - И всё?
       - Ну еще трансконтинентальные суборбитальные, такие же, как и из обычных аэропортов.
      
       - Может ты и прав, но как только я попаду в этот... регистр, я буду как на ладони для любого, кто меня ищет.
       - Ты уверена, что тебя все еще ищут?
       - Да.
       - Я завтра выясню точнее насчет "чистых", где они живут. Может стоит попробовать через них.
       - Только осторожно.
       Нина расстроенно отвернулась к панели и стала просматривать новости. Ничего подходящего не было. Вздохнув, она переключилась на канал развлечений и приколов. Дик вытаращил глаза и молча ткнул в правый столбец.
      
       "Привидение в городе! По самым невероятным слухам, за последние дни участились встречи с привидениями. Три раза за двое суток на разных уровнях разные, незнакомые друг с другом люди встречали приведение в виде обнаженной девушки..."
      
       Нина ахнула и развернула новость на полный экран.
       "Первый случай произошел на нулевом уровне. По словам очевидцев, их машина чуть не сбила полупрозрачную голую девушку. Чуть позже машина попала в аварию, а двое пятнадцатилетних молодых людей - в больницу. И только сейчас рассказали об этом событии. Девушка, разумеется, растворилась в воздухе бесследно!"
       - Машина, которую обстреляли! Ну конечно, они меня видели через стекло!
       "Два других случая произошли почти в то же время, но на втором и третьем уровнях. Там издалека видели ту же девушку, бежавшую по пандусу вверх. В каждом случае, как и в первом, девушка бесследно исчезала. Но, к счастью, одному из свидетелей удалось поймать ее в камеру регистратора, по забывчивости включенном им в черте города. Имени автора снимка мы не называем. Сами не знаем, ха-ха-ха!"
       Имелось небольшое видео около секунды, на котором смазанная зеленоватая фигурка прыгает с проезжей части в тень за колонной.
       - Акита? - Нина впилась глазами в кадры, прокрутив их несколько раз. - Наверняка.
       "Мы сказали "три"? Но совсем недавно нам сообщили еще об одном случае. За городом двое проезжавших по пятому шоссе мельком видели сквозь дождь лежащую на траве в десяти метрах от края автострады обнаженную залитую кровью девушку, отсвечивающую зеленоватым светом. Остановиться там невозможно, и они сделали круг, но, разумеется, призрак уже растворился в воздухе... Надо ли говорить, что ни одного случая пропажи обнаженных девушек в полиции не зарегистрировано?!"
      
       Нина повернула лицо, в глазах стояли слезы.
       - Это... Триш. Она жива!
       Она побежала в ванную и оттуда раздался звук льющейся воды и всхлипы. Вернулась, вытирая покрасневшее лицо.
       - Дик! Умоляю! Ты должен их найти. Мы будем их искать. Всё, о космопорте речи больше нет.
       - Но как их искать?.. Я не сыщик. У меня нет связей в полиции.
       - А я просто шестилетняя девочка из лаборатории! Я вообще о вашем мире знаю только из книжек, фильмов и школьных учебников по математике! Ты тут свой, прошу тебя, подумай, как!
      
       Чтобы успокоиться, Дик налил себе немного виски, бросил один кубик льда.
       - С этой, Акитой, у тебя одинаковый ДНК?
       - Да. Не знаю, так и не разобрались. Или просто при нас не говорили. Должен быть одинаковый, но у нее волосы темнее и зеленые глаза. А Триш из первой тройки - они все были блондинками с голубыми глазами и выше ростом. Как же она выбралась?.. Вся в крови... Ранена?
      
       Пытаясь сохранить спокойствие и сообразить, где же тут зацепка, Дик просто рассуждал вслух, перебирая факты.
       - Вы разбежались нагишом в разные стороны. Уже прошло два дня. Тебя и меня пока не вычислили. Насчет них - неизвестно. Если принять, что и их не нашли, то они где-то затаились. Судя по всему, Акита полезла вверх. В смысле, на верхние уровни. Триш - за город. Пятое шоссе - это на восток от города. Там ничего нет, до следующего города сплошные скалы. Конечно, там можно спрятаться. Но нам от этого не легче.
      
       Нина слушала его с несчастным видом.
      
       - Я думаю, что найти их мне не по силам. Но... Можно рискнуть _позвать_ их!
       - Что?!
       - Можно вставить в какую-нибудь рекламу твое лицо, а там всегда есть мой логотип.
       - И нас сразу же накроют.
       - Да, пожалуй. Я покумекаю...
      
       Он выпил полбутылки виски и уже плохо вязал языком, как на него сошло озарение.
       - Ллоготопп! Тты панимаиш! Не лицо, а логотип! Только я шас не смогу. Надо притти фсбя... Напмни мне завтра... - Шатаясь, он направился в спальню и завалился на кровать.
      
       Проспал он недолго. Было еще темно, когда нужда разлепила ему веки и заставила встать с кровати. Нина лежала рядом, по-детски подложив ладони под щеку, и тихо посапывала. С него были сняты брюки и рубашка.
       Через пять минут он стоял на кухне и жадно пил воду с синергином. "Не слишком ли часто мне нужны эти таблетки?.."
       Но сегодня они нужны, как никогда.
      
       Как был, в одних трусах, он прошлепал в свой рабочий кабинет, включил консоль и начал претворять в жизнь свой план. В принципе, он давно хотел заменить старый логотип на новый. Тот был придуман им в самом начале работы в рекламном бизнесе, когда он был еще неопытным. Но он привык к не слишком удачной картинке из нескольких цветных квадратиков, хотя периодически порывался придумать что-то более стильное.
       Сзади тихо подошла Нина, осторожно положила руки ему на плечи, боясь помешать.
       - И в чем идея?
       - Элементарно, как и все гениальное. Сейчас логотип из разноцветных квадратов, когда он плоский, или кубов, когда объемный. Цвета обычные, первые что пришли тогда в голову. Вот, я решил, что ничего принципиально менять не стану. Но квадраты заменю на бесформенные пятна. Ну не совсем бесформенные. Увидишь. А цвета... - он развернулся на стуле и взял за подбородок ее лицо. - Ты говоришь, у Акиты волосы темнее, а глаза зеленые? Поможешь мне поймать точный оттенок?
       Наконец, через четыре часа усердного труда на экране светился новый логотип студии - комбинация пятен коричневого, темно-коричневого, светло-желтого и переливающихся перламутром кругов синего, зеленого и голубого цвета. Если напрячь фантазию, то линии пересечения давали намек на лица. Сначала он хотел сделать и лица узнаваемыми, но потом, наоборот, упростил. Как говорит Нина - не стоит давать лишние нити.
       В девять часов утра он послал запрос на смену логотипа, а в десять - на всех действующих рекламах его производства мелькал в уголке новый рисунок.
      
       Дик ощущал гордость и страх одновременно. Два дня он просто скрывал необычную девушку, но сейчас он вышел из подполья. А вдруг те, кто нужен, ничего не поймут, а те, кто совсем, совсем не нужен - появятся тут с минуты на минуту?
       Нина же была в восторге и вновь заявила ,что любит его еще сильнее. По ее мнению, Аките нужно будет время, чтобы сообразить, но Триш поймет сразу, как только увидит.
      
      
      

    5.
      
      
       День прошел в ожидании и неизвестности. Дик съездил в магазин, купил продуктов, заехал к Фредди. Тот был дома, ел какую-то особую кашку, слушал тихую музыку - готовился через пару дней выполнить свой общественный долг Абсолютно Здорового Самца. С позапрошлой ночи он не встречал никого из участников "куража в казино", как он назвал тот вечер. Что, впрочем, удивительно не было. Он тоже был уверен, что Дольчи ушла с Диком. Дик не стал разуверять и его. С ней самой он решил не связываться ни напрямую, ни на расстоянии.
      
       - Дик! Иди сюда! Тебе сообщение. Несколько. - Его встретил возбужденный крик Нины. Осторожно поставил пакеты с едой и прошел в гостиную. Перед уходом он вывел на панель поступающие на его адрес сообщения, чтобы Нина была в курсе, если что.
      
       Одно было от Джули.
       Нина хихикала за спиной, пока он читал "Гадкий Уильям! Ты куда пропал? Да пропади ты вообще пропадом! Я так крутила перед тобой задом, а ты только хмыкал! Твоя больше не твоя Дольчи. ПС: завтра я встречаюсь с Жаном. Поцелуй вместо меня этого педика Фредди"
       Дик облегченно вздохнул. На нее, похоже, никто не вышел.
      
       Следующее было от неизвестной ему фирмы, занимающейся транспортными услугами и логистикой. Разумеется, они увидели рекламу в космопорту и решили заказать у него что-то подобное... Просят о личной встрече, желательно, сегодня.
      
       - А что за фирма?
       - Сейчас... Вроде бы, обычная логистика. Товары для супермаркетов, поставки специй, соли... Обслуживание космопорта. Ничего не вижу криминального. Я думаю, надо ответить. Фирма явно с широкими связями. Если проигнорировать, то может рухнуть репутация. Конечно, есть риск, что это твои преследователи. Но есть шанс, что это кто-то от твоих подруг.
       - Сестер. И что будем делать? - В растерянности спросила Нина.
       - Если подойти осторожно, то я думаю...
      
       Девушка с сомнением смотрела, как он отвечал, что рад возможному заказу и готов встретиться...
       Ответ пришел сразу же, в фирме явно было деловое руководство.
       Его пригласили на встречу в кафе рядом с офисом фирмы во время ланча. Представитель, назвавшийся Роджерсом, извинился за то, что не приглашает в офис, аргументируя это очень плотным графиком встреч.
       Это вызвало как сомнения, так и надежду. Дик решил рискнуть.
       - Если я замечу подвох, я уйду, не поздоровавшись.
       - И как же ты его заметишь? - Нина была крайне пессимистична.
       - Но и так сидеть, как кроликам, тоже нельзя. Я тут подумал, уж не твоя ли это умница Триш?.. Ее вполне мог подобрать на дороге кар транспортной компании. А если она столь же обворожительна, как ты, то...
       - Ну... Наверное. Делай, как хочешь. Но я чую подвох.
       С тяжелым сердцем она закрыла за ним дверь.
      
      
      
       Прошло уже около получаса. Панель пискнула, пришло еще одно сообщение.
       Оно было совсем краткое: "Класс! Ждите. 3".
       Обратный адрес был неясен. Покопавшись в сети, Нина установила, что письмо могло быть послано с разового комма. Такой можно было купить в любом киоске, и его хватало на несколько часов работы после активации. Потом картонку можно было скомкать и выбросить.
      
       "Триш!"
      
       Нина уже не таясь набрала на панели номер Дика и попросила как можно быстрее вернуться домой.
       Ответа не последовало.
      
       Минут через десять ожидания, на панель выскочило новое сообщение
       "Еду собирайтесь уходим выходя закрой лицо пять мин 3".
       Она уставились на него.
       - Что это значит? Что мы наделали? Где же Дик? - Но руки начали сами выполнять приказ старшей сестры.
       Все вещи девушки уместились в ее рюкзачок. Натянула комбинезон и куртку. Времени оставалось еще пару минут. Она собрала сумку для Дика. Сунула туда немного одежды, кое-что из еды, бутылку воды, упаковку пива, купленную им в первый день. Из ванной - аптечку. Подумав, взяла портативную консоль. Затем из подкроватного ящика вытащила пистолет-шокер. Она нашла его там во время небольшого обыска, устроенного в отсутствие хозяина. Заряда было процентов тридцать, мало, но заряжать некогда. Засунула в сумку. Передумала, переложила в карман куртки. Последней сунула в сумку початую бутылку виски.
      
       Девушка надела шапочку, вывернутую сейчас темно-синей стороной наверх. Козырек скрывал глаза и половину лица, а распущенные волосы - большую часть остального.
      
       Прошло уже четыре минуты.
       - Ну, я пошла! Триш всегда точна.
       Она оглядела дом. Вернемся ли мы сюда? Мы? - эта мысль ее поразила.
      
       Едва вышла к калитке, как вдали показался свет фар. Через мгновения к дому подкатил маленький мобиль синего цвета. Дверка распахнулась.
       - Девятка, садись. Быстро!
       Нина, не раздумывая, прыгнула на голос. Машина сорвалась с места.
       - Где твой... помощник? - Нина наконец разглядела в темноте салона двухместного мобиля лицо Триш. На ту было страшно смотреть. Красивое лицо было пересечено красными, подживающими царапинами, как будто кто-то прошелся по щеке теркой. Синие с желтоватым отливом подглазины, лицо осунулось, грязные волосы свалялись. Триш вела машину, держа джойстик левой рукой. Правая была прижата к телу и перевязана, как при переломе.
       - Он... ушел на встречу. С какой-то "логистикой".
       - Ну и шустры же они. Ему повезет, если сумеет выбраться живым. Но он "человек", у него хорошие шансы. А у нас никаких. Одна ошибка, и все.
       - И куда мы сейчас?
       - В нору.
       - Я не могу... Не могу его бросить! Он меня спас. Помогал. Меня бы поймали, если бы не он.
       - Ну, наверняка, он запал на твои чудесные глазки. И прочее.
       - Слушай, думай как хочешь, но я должна его вытащить. Попытаться.
       - Нина, я плоха. Меня хватит только на то, чтобы довезти нас до норы. Открытый перелом предплечья и закрытый на левой ступне. Меня швырнуло взрывом об стену так, что сама не знаю, как сделала остальное.
       - Я понимаю. Но... Останови! Я пойду сама.
      
       Триш тихо выругалась. Мобиль поднялся на несколько метров над шоссе, аж забрался в полицейский ряд, и, резко сбросив скорость, повернул назад.
       - Спасибо.
       - Три дня назад я бы для "людей" и пальцем не пошевелила, но сейчас, когда я не могу пошевелить половиной конечностей, я так не думаю. Мне тоже попались...
       - Машину они дали?
       - Ага. Единственную на всё... племя. Куда он пошел?
       - В кафе "Белоснежка" на четвертом уровне. Сказали, рядом с офисным зданием.
       - Там, наверное, их гнездо, хе!.. Может и не выручим, но глянем, что там. Договорились?
       - Надо... Надо попытаться. Может мне повести?
       Триш отрицательно мотнула головой, хотя болезненно сморщилась.
       - У меня есть таблетки синергина, Дик их принимал от похмелья.
       - Давай. Кидай прямо в рот. Ой! - Изо рта девушки показалась пена. Нина сунула туда горлышко бутылки с водой. - Уф!
       Нина захихикала. Вытерла пену носовым платком. Не удержалась и нежно провела рукой по исцарапанной щеке сестры.
       - А точно, помогают. Боль уже меньше.
      
       Через десять минут подчеркнуто неторопливой езды, чтобы не нарушить ни одного правила, они проехали мимо указанного кафе. Вокруг было спокойно.
       - Остановись, где можешь, и жди, пока сможешь.
       Триш кивнула , свернула на боковую ветку, там нашлось место для парковки. Машина втиснулась в свободную ячейку, и Нина выскочила.
       Она остановилась за углом. Несколько раз глубоко вдохнула, собираясь. Затем спокойным прогулочным шагом вышла на улицу, собираясь пройти мимо кафе или зайти внутрь...
       Прямо на нее шли три человека. Двое высоких мужчин в спортивных куртках, а между ними, расслаблено повиснув на их локтях, тащился с глупой пьяной улыбкой Дик. Ноги его заплетались, лицо выражало полный восторг... С другой стороны медленно задом надвигался фургон с распахнутой дверкой.
       Неведомая врожденная программа не дала даже секунды на размышления. Ноги сами согнулись, бросив тело на одно колено. Рука выхватила парализатор. Два выстрела - и оба мужчины забились на бетоне в коротких конвульсиях. Из фургона выскочил еще один - и также был сбит с ног. Мужчина в строгом костюме, выходивший из кафе в трех шагах от нее, в первую секунду не привлек внимания Нины, но тут она заметила бейджик с логотипом транспортной фирмы на его груди. Рука с парализатором взлетела, но он получил свой выстрел еще до того, как кто-то из них обоих понял, что происходит. Почти одновременно с ее лучом, ему в спину попал другой выстрел. Он удивленно посмотрел на девушку и рухнул на тротуар. Резанул уши крик какой-то женщины.
      
       Выяснять, откуда стреляли, было некогда. Она подхватила оседающего Дика за талию, и тот повис мешком на ее плече, запачкав куртку слюнями.
       - Эй, в салон не поместится! Ну ты даешь, ты зверь! Я даже не думала...
       Триш оборвала себя.

       - В багажник. Ему сейчас все равно.
      
       И через полминуты они неслись вертикально вверх, нарушая правила, а затем машина выскочила на верхний уровень, и водитель бросила машину вниз по плавной дуге. В этом месте не было автострад, и потому была надежда, что камер наблюдения и полиции будет мало.
      
       Наконец, машина скрылась в узком пространстве под пандусом шоссе номер пять.
       Триш ткнулась лбом в панель перед собой.
       - Нина, ты можешь повести? Я отключаюсь.
       Та кивнула.
       - Да, я смотрела, как ты управляешь. Куда?
       - Веди по пятому, только спокойно. До поворота на космодром.
       - Нам туда?
       - Нет, слушай... Нам как раз наоборот. Скорее, под землю. Свернешь, как бы на космодром. Сразу за поворотом нажимаешь эту кнопку, а ровно через триста метров съезжаешь с шоссе и летишь на восток.
       - Мы и так уже наследили.
       - Ничего, они умеют с этим... - И Триш потеряла сознание. Нина едва успела перехватить управление.
      
      

    6.
      
      
       Глаза разлепились с трудом. Дик поморщился от головной боли, но во рту чувствовался привкус синергина. Это успокаивало. Вдруг он вспомнил последние секунды перед тем, как вырубиться. Он дернулся и попытался вскочить.
       - Тише, тише... Лежи. - нежный голосок Нины и ее рука на лбу. Ее тоже взяли? Он задергался еще сильнее.
       - Я не хотел, извини...
       - Тише, все хорошо.
       Наконец зрение вернулось. Он увидел ,что лежит в неглубокой пещере. Стоит маленький темно-синий мобиль. На корточках сидит Нина, а рядом лежит другая девушка. Блондинка с ужасно усталым лицом.
       - Мы тебя вытащили. Пока все тихо. Но надо, чтобы Триш очнулась. Тебе холодно?
       - Ничего. Вода есть? - Он с трудом поднялся на локте и сел, привалившись к камню. - Как она тебя нашла?
       - Если бы ты не ушел, через полчаса мы бы вместе с ней уехали. Куда-то, я точно не знаю. Я же говорила, она сразу сигнал поймет.
       - Угу. Жаль, что есть люди, которые поняли его еще быстрее.
       - Что там было?
       Он собрался с разбегающимися мыслями.
       - Я пришел... зашел внутрь. Огляделся, заказал чашку...
      
       Дик зашел в кафе. Тут же подкатила кибер-официантка в коротком платьице и на роликовых коньках. Пришлось заказать чашку кофе.
       Окинул взглядом помещение. Вот этот - явно и есть клиент. Или агент?
       Дик решил, что лучше уйти. В кармане тренькнул комм.
       - Ваш кофе, сэр. Где ваш столик? - Миловидная официантка резко затормозила. В руке она держала маленький поднос с чашкой кофе. Уровень жидкости в чашке даже не шелохнулся.
       И одновременно с ней человек, похожий на клиента или агента Роджерса, махнул рукой Дику, мол, садитесь ко мне.
       Уходить незамеченным было поздно.
       - Садитесь, садитесь, вы ведь Билл Диккенс, не так ли? Я давно любуюсь вашими изделиями. И вот на днях мы искали... В общем, решили сменить имидж компании. Дело в том, что мы меняем профиль. А вы явно мастер в подобном деле.
       - Отнюдь. Я не разрабатываю рекламных концепций, для этого у меня бедновата фантазия. Я всегда работаю в рамках техзадания.
       - Но, как художник-аниматор, вы прекрасны! - Рождерс добавил энтузиазма в голосе. - Например, я заметил новое лого вашей студии...
      
       Дик дернулся. Но Роджерс даже ухом не повел.
      
       - Эти пятна... Мне понравилось. В общем, я убедил совет директоров, что рекламную кампанию нужно поручить вам и только вам! Мы вам предлагаем _восемь_... или даже _девять_ миллионов за контракт. И _три_ миллиона в качестве резервного фонда поощрения. Как вам такое предложение?
      
       Дик уже не находил себе места. Он понял, что перед ним никакой не заказчик. Но встать и уйти... можно было и не суметь.
      
       - Простите. Ваше предложение очень щедрое. Но в какой области ваша компания собирается работать? Сейчас это ведь логистика?..
       - Да, но дело не пошло. Непредвиденные сложности. Теперь мы займемся почти исключительно парфюмерией. Да сидите же! - Рождерс с улыбкой смотрел на не находящего себе места шпиона-неудачника. - Я... как бы это сказать... пришел в частном порядке. Видите ли, мы, то есть наше руководство, _изделия_ уже списали. Конечно, есть нюансы, раз... Но вас, _лично_ вас, это волновать не должно. Я нашел _восьмое_ изделие, так мне кажется. А вам попалось _девятое_. Хотя, возможно, наоборот. Я их еще в руках не держал. И в этом завидую вам. Шутка. Теперь о деле.
      
       Это провал. Но Рождерс вел какой-то странный разговор, что-то насчет "в частном порядке". Заговаривает зубы или на самом деле играет за себя?
      
       - Я не совсем понимаю, о чем вы говорите.
       - Не совсем понимаете. Я оценил. То есть, частично понимаете, но вам не ясна моя позиция.
       - Я не понимаю, о каких _изделиях_ вы говорите.
       - Ну, отрицать надо было чуть раньше. Или вы опять вложили двойной смысл? Вы считаете их не изделиями, а людьми, так. Тут я с вами согласен и не согласен одновременно. Да успокойтесь вы! Если бы моей задачей было вас поймать - я бы сделал это немного по-другому. Без свидетелей, как минимум. Девушка, всё на мой счет! Мы скоро уходим.
      
       Кибер-официантка кивнула и послала воздушный поцелуй.
       - Да... Они и без этих заморочек с генетикой каждый год все лучше. Скоро от живой и не отличишь совсем. Разве что, если пилой перепилишь. Шутка. Извините, у меня шутки немного циничные. Профессия. Видите ли, всё это, - Он покрутил в воздухе пальцами, - было крайне секретно и... я бы сказал, нелегально. Думаю, уж _это_ вы сможете признать. Поэтому, если моему руководству станет известно о вас - вас, скорее всего, ждет... несчастный случай. Вам повезло, что я и есть то лицо, которое ставит руководство в известность. На сегодня. Так уж вышло... Короче, о вас они пока ничего не знают...
       В кармане Дика снова подал сигнал комм, напоминая о непрочитанном сообщении.
       - Это от нее?
       - Не ваше дело...
       - Ну зачем вы так! Я тут стараюсь вам понравиться... И договориться о... Кстати, имейте в виду, они _врожденные_ шпионки.
       - Я ухожу. - Дик встал и решительно шагнул к выходу.
       - Это глупо. Я все равно ведь...
       Тут Роджерс застыл: в зал вошли два высоких парня в одинаковых спортивных куртках. В следующую секунду его лицо выражало невинную улыбочку, а рука поднесла ко рту опустевшую чашечку. Другая рука нырнула под стол. Но предпринять он уже ничего не успевал - Дика перехватили. Когда в шею вонзилась микрокапсула с наркотиком, Дик глупо заулыбался и начал падать прямо на одного из парней. Тот подхватил его под руку, как старого друга. Второй - под другую руку.
       - Вот и славно, мы тебя нашли, поехали домой. - И все трое вышли на улицу.
       Рождерс тихо выругался.
       - Проклятые "лунатики"! Успели...
      
      
       - Больше я ничего не помню. Наверное, твоя сестра у них. Вот я тебе и передал привет от нее. - Дик грустно улыбнулся.
       Он заметил, что Триш лежит с открытыми глазами и слушает. Она только махнула ресницами на засуетившуюся сестру. Нина мгновенно успокоилась и присела рядом.
       - Нет, она не у них. Ни у Роджерса, ни у "летучих мышей". Правда, я тоже не знаю, где она. Вас я вычислила сразу, как увидела логотип. Это была твоя затея, девятка? - голос девушки прерывался и дрожал, но все равно поражал мелодичностью.
       - Вообще-то, моя... - Дик не знал, считает ли Триш идею гениальной или глупой. Та как будто прочитала его мысли.
       - И глупо, и гениально. Сначала я решила, что гениально. Но, как оказалось, среди людей тоже есть умные...
       Она тихо застонала, когда неудачно повернула перевязанную руку.
       - Тебе нужно в больницу.
       - Вот это точно глупо. Меня ни в одну не примут. Сам знаешь, почему. - Она решила сменить тему. - Значит, тебя зовут Дик? Я Триш. Ну, наверное, эта глупая болтушка тебе все и так выложила. Их тройка вся такая.
       Выразительное лицо Нины, несмотря на нелестную характеристику, светилось блаженством. Она нежно погладила Триш по светлым, спутанным волосам.
       - Троечка, а ты где была? Как ушла от?.. - И оборвала вопрос, едва лишь Триш сделала неуловимое движение бровью.
       - Ты ему _всё_ выложила, ведь так? Глупо... - Она закрыла глаза. - А может и нет. Ты хоть и глупая, но интуиция у тебя есть. Доверилась первому встречному. И он тебя не подвел. Хотя... это еще не факт. Посмотрим.
       - Но ведь ты тоже... Ну, машину тебе кто-то дал. Не говори, что ты ее украла.
       - Да. Но я на этих людей вышла сознательно. И они не знают почти ничего. Я думаю, что и вам все рассказывать не стану. Не будем давать лишних нитей.
      
       - Значит, это твоя фразочка? - Дик хмыкнул. - Я ее слышал уже сто раз за два дня. И ни разу она не совпала с реальностью.
       Он помолчал. Слова Роджерса о том, что перед ним специально сконструированные шпионки, не шли из головы. Он тряхнул головой - ну и пусть!
       - И все таки, тебе нужен врач. Лежа тут, ты просто постепенно будешь умирать.
       - Нет. Всё самое главное сделано. Раны обработаны, рука зашита, и наложена шина. Мне нужно _спокойно_ полежать пару дней. Ну и поесть.
       - Нина, в твоем волшебном рюкзачке нет чего-нибудь?.. - А та как раз вытаскивала сумку из машины.
      
      
      
       Дейв медленно приходил в себя от двойного удара парализатором. Несмотря на вколотые лекарства, голова трещала, а уж настроение вообще развалилось на куски. Зато он видел _девятую_. Да это была она, синие глазки он заметил четко. Значит он сам вышел на _восьмую_ - зеленоглазую. И есть еще кто-то... ведь, когда прибыли медики, никого уже не было, а очевидцы сказали, что вертикально вверх ушла синяя машина. На сканерах она не была зафиксирована. То есть, ее хорошенько подготовили. Еще одна организация? Может, спецслужбы? С ними связываться не хотелось бы. А может, это _восьмая_ уже с ней связалась, и они теперь парочкой?..
       Полиции Дейв наплел, что случайно попал под выстрелы, кто стрелял, не знает, сама невинность... Впрочем, попал, и точно, по глупости. Поторопился, так уж хотел узнать, на чем этого Билла Диккенса громилы-"лунатики" утащат. Но девчонка шустра - троих за полминуты. Или даже четверых? А своего мужика утащила. Да, босс был прав, насчет того, что Макксон придурок, трижды покойся он с миром... В ДНК этих девок зашили столько, что ему сделать из них кукол для борделя было явно не по зубам.
       Но до чего же эта _девятая_ была симпатичной!.. И ловкой! До этого дня Дейв конструктов вблизи не видел. Он занимался вопросами безопасности фирмы по другой линии (и если узнаете, по какой - вас придется убить. Почти шутка), а на поиски сбежавших был выдернут из-за потерь персонала при взрыве.
       В голову пришло, что подколов Билла по поводу зависти, не так уж и соврал. При его работе, почти сорокалетнему холостяку никаких постоянных связей не светило. А уйти из... будем говорить честно, мафии - ой как трудно. Если живым, конечно.
       А тут пожалуйста, мужик живет себе, рисует картинки, получает гонорары. Ему на голову валятся лабораторные красавицы. И он весь такой спаситель... Или это его спасали? А не важно!
       Может, и правда, найти _восьмую_ по той ниточке, что он зажал в кулаке, предстать в образе спасителя... Сбежать с ней куда-нибудь...
       Дейв хмыкнул. И закрыл вопрос с разыгравшейся фантазией. Сначала просто найти. А там посмотрим...
      

    7.
      
      
       Два дня назад. Он не продвинулся в поисках в последовавшие за разговором с боссом сутки. Нитка оборвалась. Или кто-то _восьмую_ перехватил. Стоило вернуться назад и перечитать отчет поисковой группы. След они потеряли на верхнем уровне, как будто девушка с разбега улетела в небо. До того, она два или три раза попадала в поле зрения камер наблюдения или на глаза очевидцам. Эти в один голос заявляли, что видели привидение - зеленоватую полупрозрачную или светящуюся обнаженную девушку. Ну, зеленый цвет объясним той транспортной жижей, которой были заполнены контейнеры для перевозки. И которая слегка люминесцировала в ультрафиолете.
       В какой-то момент девушка пропала с радара, отслеживающего ее чип. Значит, вырвала его себе без наркоза. Это впечатляло. Читая в который раз это место, Дейв содрогнулся. И уважительно присвистнул. Привидение тоже перестали замечать - значит, оделась и смыла зелень.
       Потягивая пиво, он отмечал на объемном плане города точки наблюдения и координаты из отчета поисковой группы. Получались две почти параллельные линии, пересекающие уровни угловатой спиралью.
       Вот в точку вероятного обрыва линий он и отправился через двое суток после побега, как только окончательно был свернут поиск. Для этого взял неделю отпуска по причине растяжения связок и решил поискать беглянок самостоятельно. Босс с его идиотскими шутками ему смертельно надоел, как и вся эта компания по производству наркотиков и шлюх. Слава всевышнему, хоть с фабрикой шлюхопроизводства у них обломалось.
       Что он станет делать, если найдет ее, задумываться не хотелось. Вероятно, сдаст покупателям, получив приличную премию. Или пулю, что тоже возможно.
       Поиск спрятавшихся людей, как правило, должников, был его профессией в последние пять лет. Уже шесть, вообще-то... Пора думать о пенсии. Н-да...
       Конечно, как правило, должниками были обычные люди, мелкие дилеры наркоты и тому подобные неудачники, попавшие на бабки, и которых корпорация желала найти. У большинства был код, а у босса были связи в полицейской базе данных. Найти таких было раз плюнуть. Но иногда люди плотно залегали на дно - и тогда в дело включались поисковые группы. В том числе и аналитики, типа Дейва. Его ценили за способность отследить незаметные связи в потоке информации, часто на интуитивном уровне, связать их воедино и затянуть сеть. В самой операции по поимке агент Роджерс обычно не участвовал, но и не гнушался, если требовалось.
      
       Вот и сейчас, он заметил то, что пропустила мимо глаз и аппаратуры поисковая группа. Один раз облажавшись в погоне за девятой, Дейв не упустил шанс отыграться на поимке восьмой.
       В двадцати метрах от места исчезновения цели с радаров, он обнаружил большую стройплощадку, там шли реставрационные работы над каким-то древним зданием. А значит, они были длительными, не то, что монтаж новых объектов. Пандус проезжей части уровня продолжал плавно подниматься вверх, но если вот тут перепрыгнуть, а тут перебежать по вот тому карнизу между бетонными стенами и спрыгнуть с трех метров, то невидимкой попадаешь как раз на эту площадку. Над ней торчала самая макушка старинного, затянутого в защитную сетку небоскреба. Панели с каркаса были сняты, новые, сделанные под старину, лежали большими стопками на огороженной площадке.
       Вот тут беглянка прыгает на три метра в ту кучу скомканной пленки, и... Дейв как-будто наяву видел следы ее ног.
       Рядом были укреплены большие мусорные баки. Заглянув в ближайший, Дейв обнаружил в нем, кроме строительного мусора в виде кусков пенопласта, кое-какую рабочую одежду, порванные спецовки, каски, давшие трещину, стоптанные рабочие ботинки... Списанный инструмент. Вон, например, обломанное сменное лезвие. Вот и решение вопроса с наготой, а, скорее всего, и с хирургической операцией по удалению чипа! Умная девчонка, очевидно, знала из информатория о стройке и бежала прямо сюда, вверх и вверх. А тут в считанные минуты резанула себе чип и переоделась работягой в каске. И стала невидимкой. Время было позднее, но не слишком, чтобы удивить случайного свидетеля доделывающим свои дела рабочим.
       Вероятнее всего, тут же можно и спрятаться. Здание огромно, стройкой перекрыто не меньше половины его объема.
       Чтобы не спугнуть удачу, он не стал лезть напролом, а, поискав удобное место, снял номер в гостинице, из окон которого был неплохой вид на стройку. Там он и устроил ловушку, установив приличную технику наблюдения, улучшенную личными наработками. Сам же занялся ловлей блох в сети.
       И вот через сутки почти одновременно он получил два сигнала - в сети засветилось совпадение, которое казалось таковым только человеку, способному понять, что это именно совпадение, и правильно запрограммировать фильтры поиска. Выскочила реклама со встроенной ссылкой на студию-разработчика. Логотип содержал несколько пятен. Пятна имели цвета волос и глаз беглянок. Такой фильтр Дейв использовал часто, хотя сработал он до этого один лишь раз, при поиске сбежавшей парочки - он их словил на встрече в аэропорту, фильтруя доступную информацию с полицейских мониторов. Их взяли тепленькими на выходе с трапа.
       Сейчас он немного изменил фильтр - добавил проверку любой свежей видео и фото-информации.
       Некая студия только что сменила лого - с довольно неудачного на новое, более эстетичное. И достаточно было одного взгляда человека, знающего, что искать, чтобы увидеть в цветных пятнах два... Нет, даже три лица. Третий набор цветов - светло-песочный и голубой. Явно та блондинка, что взорвала лабораторию. В случайность такого совпадения он поверить уже не мог.
      
       Была вероятность, что это ловушка "лунатиков" - так босс называл корпорацию-покупателя. Чем они занимаются, Дейв не знал... и активно не желал знать. Знал только их эмблему, летучая мышь на фоне полной Луны, которую носила транспортная дочерняя фирма. Фирма небольшая и практически не выполнявшая заказов на стороне. Лишь однажды босс воспользовался ее услугами для перевозки большой партии продукции (если узнаете, какой именно - вас убьют, но уже без шуток). Товар был доставлен в срок, минуя все кордоны и проверки. Но стоимость перевозки была такой, что от дальнейшего сотрудничества отказались.
       Зато босс вспомнил об этой корпорации, когда решил избавиться от остатков злосчастного проекта. Ответное предложение было на удивление щедрым. Дальнейшее вы знаете. За товаром прибыл конвой, товар был сдан одной стороной и принят второй. Затем большой взрыв, небольшая паника... и товар сбежал.
       Расплатилась ли корпорация, Дейв в курсе не был. Но босс ходил мрачным, хотя и с облегчением вздыхал, всем видом показывая, что это был вторая и _последняя_ попытка сотрудничества с "лунатиками".
       Что там собирались делать с девушками, Дейв тоже не знал.
      
       Вторым сигналом был собранная аппаратурой в гостинице информация о подозрительных объектах на стройке в нерабочее время. Два раза были замечены люди в строительной одежде без какого-либо заметного инструмента и на которых не реагировали датчики движения. Вошли на площадку и ушли внутрь здания. Через час вышли. И пока эти люди что-то осматривали на стройке, был замечен невысокий рабочий, мелькнувший в тени между колоннами. Двигался он не только по теням от света прожекторов, но и с учетом мертвых зон датчиков движения.
       Когда поисковая команда удалилась, тень мелькнула обратно. Сработал один датчик движения, но в то же мгновение из-за колонны выбежала невинная кошка.
       Дейв усмехнулся. Значит, таскала котенка с собой, как раз для таких моментов. Интересно, одного или двух? Он странным образом начал испытывать к девушке сочувствие и симпатию.
      
       Отложив на время поимку, он связался с рекламной студией, постаравшись как можно правдоподобнее наврать. Договорился о встрече в кафе. Попытался обработать простоватого, с его точки зрения, Билла Диккенса.
       Очнулся в клинике, куда был доставлен в парализованном состоянии после выстрела синеглазой девятой. Парней в куртках в клинику не доставляли.
      
       Вычислить адрес студии было несложно, она была зарегистрирована по личному адресу мистера Диккенса. За городом, в пяти милях по шестому шоссе на юго-восток, в зоне коттеджей среднего класса.
       Прикинув шансы, Дейв решил, что там сейчас наверняка уже пусто. И направился на верхний уровень.
       На полпути раздался вызов от босса.
       - Роджерс, какого черта ты делаешь?! За моей спиной продолжаешь искать "товар"? "Лунатики" не довольны. Прекрати немедленно, а то я тебя спишу. Не хватало мне еще подозрений в том, что мы сами украли товар после продажи. Я же сказал, поиски свернуть и умыть руки. Ты умыл?
       - Босс, я подумал...
       - Говорил тебе - не думай много. Вредно. - Босс замолчал.
       - Я хотел найти де... товар, чтобы доказать обратное. Что мы ни при чем.
       Босс хмыкнул.
       - Ты их не нашел. И помешал взять того чудика, встав на пути у снайпера. Очень непрофессионально. Или наоборот? Ладно, я подумаю, что можно сделать. - Совсем по-отечески завершил разговор босс и отключился.
       Такой отеческий тон Дейв слышал и раньше. Обычно тот, к кому босс так обращался, вскоре куда-то пропадал.
      
       Он постоял, собираясь с мыслями в еще мутноватой голове. "Если босс захотел меня списать, то плевать я хотел на такого босса. С этого момента у меня полностью развязаны руки и я буду вести свою игру".
       Через пару часов он, с новым планом и основательно подготовленный, сидел в ста метрах от стройки. Вид отсюда был хуже, чем из гостиничного окна, но туда соваться он не собирался, особенно после разговора с боссом. В ста метрах - это по горизонтали, и метрах в тридцати ниже по вертикали, на смотровой площадке пешеходного, пятого уровня. Эта часть города и днем была не слишком многолюдна, а сейчас, за час до полуночи, тут вообще никого не было.
       К перилам было прикреплено несколько узконаправленных инфракрасных датчиков движения и видеокамер. На основании колонны зафиксирована рулетка спасательного троса, стреляющая якорем на пятьдесят метров. От этого места до полуразобранной стены старинного небоскреба было немногим меньше. Нацелена она была на мощную балку этажом выше. На ближайшем плафоне осветителя был примотан скотчем лазерный проектор. Сам Дейв, с дистанционным управлением всей этой аппаратурой, сидел в машине, скрытой плавным поворотом пандуса, на самом краю пешеходной зоны.
       Он волновался, план был ненадежный, с шансами один к десяти. Во-первых, восьмой на стройке могло уже не быть. Во-вторых... "во-вторых" - всё остальные причины...
       Но другого подготовить уже не успевал. Вся надежда была на то, что неплохо понял характер девушки.
      
       Ждать пришлось недолго. На верхней площадке мелькнул свет. И хотя все происходило почти в полной тишине, Дейв ощущал движение. Аппаратура в гостинице пока работала, и у него временно был обзор событий сверху. По огороженной зоне вновь прошло несколько человек, и на них так же, как и в прошлый раз, не сработали датчики движения. Теперь людей было больше и они сходились полукругом так, что просочиться между ними было невозможно..
      
       Облава зашла в здание, мелькали лучи фонарей.
       Наконец один из его датчиков уловил шевеление. Не совсем удачно - на этаж ниже, чем надо. Дейв увеличил картинку. Там в закутке за стопками какого-то стройматериала сидел скорчившись маленький рабочий в каске. В руках он... она держала что-то матово блеснувшее, очевидно, оружие. Дейв облегченно вздохнул - на один шанс неудачи уже меньше. Девушка на месте.
      
       Акита дернулась - прямо у ее ног вдруг возникли нарисованные лазерным лучом цифры "8" и "9". Она обнаружена! Наверху уже вовсю надвигалось оцепление. Четыре дня никто ее тут не замечал - днем она отсиживалась на одном из нижних ремонтируемых уровней, где не велись пока работы. Даже пару раз прошлась по стройке - никто не обратил внимания, только пара парней присвистнули вслед невысокой девушке в грязноватом комбинезоне и каске. Весь первый вечер она его чистила и штопала, так как он был разорван почти пополам. Каску склеила найденным желтым скотчем, почти в тон.
       В первый раз сумела найти немного еды - пластиковую коробку с остатками ланча. Взяла забытую кем-то бутыль с газировкой. Украла несколько мелких инструментов и моток стальной проволоки. Осмелилась зайти в туалет. В женской части было пусто, и это позволило выпотрошить аптечку - порез на месте чипа был уже сильно воспален.
       Второй поход был менее удачным, и она прекратила его быстро, пока на нее не обратили внимания. И еще раз пришлось побегать ночью, когда сюда завалила поисковая группа. До "гнезда" они не дошли, наткнувшись на ложное. Она специально сделала такое - как-будто сидела там несколько часов, но давно ушла. Даже разбитый чип бросила неподалеку. Тогда сработало.
       Ночью спать мешала назойливая объемная реклама на стене напротив, которая не била, а просто _прыгала_ в глаза. Что-то там по поводу космодрома. Вчера реклама немного изменилась - на ней появилось новое лого в левом нижнем углу. Акита, закрывая глаза от усталости, думала - круги, как глаза Нины и Триш...
      
       Но очевидно, кто-то ее все-таки выследил. Другой кошки у нее не было. Она и ту едва сумела поймать и удержать при себе, чтобы в нужный момент отпустить. Половину еды ей скормила. С тех пор, как она выкинула ее из-за колонны, кошка так и не вернулась. Бродит где-то. Обиделась, наверное.
       Тут же на полу вместо цифр возникло очень примитивное изображение улыбающейся кошки, словно кто-то рисовал ее пальцем на панели. Она только и успела, что махнуть рукой по лучу, как тот, заморгав, направился вверх по стене. И замер, подсвечивая вертикальную балку двумя этажами выше. С верхних же этажей к ней спускалась петля облавы, мелькая прожекторами...
      
      
       Дейв ждал, наблюдая за сидевшей на корточках беглянкой в здании напротив. Как ее уговорить? А что если нарисовать кошку? Рисовать он особо не умел, но уж с силуэтом животного как-то справился. Закинул рисунок в проектор и направил к самым ее ботинкам. Запоздало подумал, что кошку можно понять двояко - и как призыв к спасению, и намек, что она давно под наблюдением и раскрыта. Он понадеялся, что кошка вышла милой. Затем прочертил ей путь к точке, куда в нужный момент должен вонзиться якорь с тросом. Девушка сидела в сомнениях.
       В этот момент на мониторе загорелся сигнал - в комнате гостиницы сработал датчик. В номер кто-то вошел. Дейв быстро глянул - вдруг кто-то из персонала. Нет, мужчина явно решительной наружности. И оборудование получило команду на самоуничтожение. Камера на подоконнике, комм и все датчики щелкнули и выпустили струйки вонючего дыма. Ладно, этот глаз выколот. И у него есть совсем мало времени до того, как начнут прочесывать не только здание, но и все вокруг.
       Он вновь решил нарисовать кошку у ног девушки. Но ее там уже не оказалось. Она быстрыми рывками лезла по стене туда, где лазер рисовал точку. И он выстрелил якорем.
       Трос с тихим жужжанием пронесся по воздуху.
      
       Акита покрутила головой - луч светит вон с того балкона пандуса напротив. Друг или враг там скрывается - выяснять было некогда. Доверяя своей интуиции и от безысходности, она выскочила из убежища и полезла по ребрам оголенной стены туда, куда уперся луч. Раздался легкий свист и в метре от головы в бетон балки вонзился наконечник. Тихо загудел туго натянутый тонкий трос. Он уходил на тот же балкон с небольшим наклоном вниз. Девушка раздумывала не больше секунды. Вытащила ремень из комбинезона, закинула его на трос и резко оттолкнулась от стены.
       Она успела проехать до середины, когда наверху ее все-таки заметили. Послышались крики. Но большая часть команды была внутри здания. Это решило исход поездки. Ноги с силой уперлись в парапет, и Акита присела за ним, пытаясь разглядеть своего спасителя. Рядом никого не было видно. Она перепрыгнула на пандус. Путь вверх перекрывался в десятке метров полосатой стойкой с надписью "Проход закрыт! Идет ремонт"
       Значит, вниз. За поворотом стоял черный навороченный мобиль с открытым верхом. Человек, сидевший на водительском месте, смотрел куда-то в сторону верхней площадки. Девушка, пригибаясь, побежала к нему, на ходу вытаскивая ножик с тонким лезвием.
      
       Секунда, на которую Дейв отвлекся, окончилась тем, что он почувствовал укол чего-то острого в шею под левым ухом.
       - Тихо. Ты кто?
       - Спокойно, мисс. Я вам ничего не сделаю.
       - Только попробуй. Ты кто? - Нож прижался сильнее.
       - Я... хочу вам помочь. И... лучше сядьте в машину. Надо уходить. Секунды...
       Сталь исчезла, а через мгновение в машину впрыгнула невысокая девушка в строительном потасканном комбинезоне. В руках у нее был нож для картона.
       Дейв не издал ни звука. Нажал на кнопку, опускающую верх, и машина рванула вперед.
      
       И вовремя: не прошло и минуты, как на пандус приземлилась черная боевая машина. Из нее выскочило трое мужчин с оружием в руках. Но трофеем им достались лишь хлопнувшие небольшими взрывами части оборудования, да оборванный трос со свистом стегнул над головами...
      
       Дейв вел мобиль внешне спокойно, но умело сворачивая туда, где было меньше камер наблюдения. Наконец он выехал на заброшенную часть нижнего уровня. Машина забралась в щель между гигантскими бетонными колоннами и замерла.
       Девушка была напряжена как пружина, и он решил включить план номер три. Еда.
       - Вы не голодны?
       Он сам не понял, какого ответа ждал, но ее слова его удивили.
       - Да, хочу. Пахнет!.. Но сначала объяснитесь.
      
       Наверное, тут можно включить свет? Он вывел на малую мощность освещение салона. Рядом с ним сидела девушка, темные волосы заплетены в две небрежные косички, зеленые прожилки засохшей транспортной слизи выглядели как вплетенные ленточки. Симпатичное лицо, даже красивое. Очень чистая кожа. Ну, сейчас она была довольно грязной, но и через грязь было заметно, какая она ровная и нежная. Глаза... Глаза его поразили. Темно-зеленые с искоркой, таких он никогда не видел.
      
       - Есть лапша с овощами и креветками. Курица. Выбирай, а то я тоже голодный. Вот вместе и поедим.
       - Лапшу... - Она совершенно очевидно испытывала сильный голод. Но в голосе слышалось недоверие. В очень красивом и мелодичном голосе.
       - А может пополам? Я себе отложу немного лапши, а вам... Можно на ты? Тебе кину кусочков курицы. Так пойдет? - Дейв выдержал паузу, дождавшись ответного кивка. Открыл обе коробочки и палочками смешал содержимое. Протянул девушке на выбор обе. Она приняла одну. Принюхалась. У него создалось впечатление, что она вот-вот потеряет сознание. На лице появилось выражение блаженства. Но, тем не менее, из правой руки так и не выпустила нож.
       - А как это есть?
       - А. Вот, палочки. - Он протянул ей вторую пару разовых китайских палочек для еды.
       Она смотрела на него, не понимая.
       - Вот так. - Он пощелкал палочками над едой, подхватил кусочек курицы и сунул в рот.
       - Как пинцетом?
       - Ну, примерно.
       Девушка освоила непривычный прибор почти моментально. Сначала прижимала коробку левой рукой и ею же пыталась есть. Потом, хмуро глянув на Дейва, положила ножик на коленку и перехватила палочки правой рукой.
       - Вот, приятного аппетита, восьмая. Ты ведь восьмая?
       Девушка кивнула, хотя и напряглась. Переложила ножик на левое колено.
       Несколько минут стояла тишина, пока не опустели коробки. Затем Дейв вытащил две баночки с газировкой и опять протянул ей на выбор. Она взяла одну. В этот момент он быстрым движением сцапал ножик и положил его в свой карман. Но ее движения были еще быстрее. Банка упала на пол, а в его горло снова ткнулось что-то острое.
       - Отдай нож.
       - Ладно, ладно... Пообещай только не тыкать в меня ничем, договорились?..
       - Нож.
       Пришлось протянуть его, держа кончиками пальцев. Он скосил глаза и посмотрел на новое оружие - что-то типа миниатюрного арбалета из кусков пластика, металла и стальной проволоки.
       Как ни странно, Дейв почувствовал не страх, а симпатию. Девушка ему нравилась все больше.
       - Мир? Я больше не буду. Давай выпьем в знак примирения. - Он открыл свою банку и, не взирая на прижатое к горлу острие, отпил большой глоток. Кадык больно кольнуло. Оружие исчезло.
       - Откуда знаешь про кошку?
       - Я наблюдал. Я... Я тебя искал.
       - Кто ты?
       - Меня зовут Дейв Роджерс. А тебя?
       - Акита.
       Это удивило Дейва. Он не знал ,что у них есть имена, кроме номеров. Впрочем, имя походило на латинское название "восьмерки". Окто, Акита...
       - Акита. Давай так. Я сильно рискую, вытаскивая тебя. Собственно, я и сам не знаю, вытаскиваю или... делаю только хуже. Но... в общем, надо найти спокойное место, где можно поговорить и собраться с мыслями. И... - Он выложил последний козырь. - Я знаю, где девятая.
       Девушка тихо охнула.
       - Ну, вернее, где она была вчера.
      
       - Зачем тебе это?
       Он решил идти напролом.
       - Я работаю на корпорацию, создавшую тебя. Работал. Я был в группе, которая искала девятую. Группа погибла, кроме меня. Потом мы поиски прекратили. Я хотел... Я решил найти тебя, так как вычислил твое гнездо. И хотел... не знаю точно... Наверное, сдать. За награду. Но все вышло не так. Ты не преступница, чтобы тебя вот так. А меня, похоже, босс, со страху перед покупателями, списал. Это меня обидело. Я решил тебе помочь сбежать.
      
       Акита слушала, не прерывая. Только отодвинулась, насколько позволял салон.
       - И где же мы можем спрятаться?
       - Ну, место есть. Но мне нужно сделать одно дело. Я прошу тебя мне довериться.
       Он теперь и сам не мог понять, врет или говорит правду. Циничная часть сознания заявила, что на эту дилемму можно временно наплевать.
       - Давай так. Выходи из машины и сиди тут. Мне надо ее отогнать. Я, видишь ли, ее угнал. Ну не совсем. Если верну через час - никто не хватится. Только давай, не сбегай. Все равно тебе, кроме меня, помочь некому.
       К его удивлению, девушка, пристально посмотрела ему в глаза и кивнула. Что она в них разглядела?
      
       Дейв быстро обработал салон спреем и салфетками, чтобы стереть явные следы, свои и Акиты. Можно, конечно, оставить машину с открытым верхом - снова начал накрапывать дождик. Но он решил не быть подлым по отношению к хозяину. Хотя тот и не заслуживал ничего хорошего. Это был мелкий дилер корпорации, гадкий и наглый.
       Просто Дейв был в курсе, что тот обычно держит свой мобиль незапертым.
       Через несколько минут машина оказалась точно на том же месте, где стояла пару часов назад, а Дейв под моросящим дождем ушел к площадке такси. И через полчаса вышел на пандусе двумя витками выше спрятавшейся, как он надеялся, Акиты. Отпустил кибертакси, сам зашел в небольшое кафе. Сел за столик, выпил кофе. И вышел.
       Дождь усилился. Не жалея промокающую куртку, он спустился по технической лестнице и оказался там, где был сорок минут назад.
      
Окончание: 
http://www.proza.ru/2013/07/28/161