Пиковая дама и видение графа Пассека

Владимир Мурашов
            В белорусском городе Могилеве и теперь можно
       услышать разговоры, будто взорванный в 1938 году
       собор Святого Иосифа не погиб бесследно, что
       в столице Австрии остался такой же точно собор,
       и носит он имя Святой Екатерины.
            Только нет в Вене такого собора. Проверяли.
            Однако жители Могилева продолжают верить, что
       в далекой Вене такой собор существует.
            Иного и быть не может. Это вежливый ответ
       европейского союзника на знаки уважения и в память
       о  могилевской встрече императора австрийской империи
       Иосифа и русской императрицы Екатерины.
               
        В этом городе Василий дома. Здесь его понимают. И, если повернуть время, Вася ни за что не сменил Могилев на какой-то другой.
        Любой вам скажет, что Могилев - древний и славный город. И в нем произошло  столько событий, что хватит на десять других и даже останется.
        Но при всех заслугах Могилев остается в тени. Так и должно быть. Настоящие ветераны никогда не кричат о своих заслугах.
        Появляются новые перспективные города. Города грудного возраста. Вот им-то и нужно внимание, чтобы росли быстрее и набирали вес. И они растут, глупенькие, и все про них только и говорят.
        Только нет от них толку, считает Вася. Нельзя им позавидовать. Потому что нет традиций. Прошлого у них нет, как будто люди живут на пустом месте.
        Прошлое родного города, если такое имеется, дает основу. Поддерживает на земле, как корни.
        Знать его необходимо. Знать как следует и с собственной оценкой. Как биографию родителей.
        Когда ты далеко, вспоминая родной город, ты чувствуешь себя его частицей, и неизбежно приходишь к мысли, что в этом мире не один.
        Да дело даже не в этом. Незнание родной истории – как пробел. Как отсутствие в голове извилин.

        Если Могилев на Днепре кто-то назовет провинциальным, могилевчанин нисколько не обидится:
        - Приезжий. Что с него возьмёшь?
        Но когда вы будете проходить мимо областного театра, ваш спутник, с затаенной гордостью напомнит вам про царскую ложу. И о том времени, когда городские обыватели могли запросто увидеть императора России.
        На втором году Великой войны в Могилеве разместилась Ставка Верховного Главнокомандующего. В город прибыли сотни военных. И, хотя Могилев считался городом крупным, городские власти с трудом решали задачу размещения людей и штабов и их обслуживания.
        В целом всё было на уровне. Могилев с задачей справлялся. Бесперебойно работали торговля, общественное питание, синематограф.
        Конечно же, в Ставке бывал и сам Верховный – его величество император Николай Второй. С тех пор центральная ложа в областном драмтеатре получила название «царская ложа».
        Рассказывают, что Николай Второй, как и положено аристократу, держался одинаково просто с любым из своих  подданных.
        Одна старушка, ровесница века, будто бы сидела с ним за одним столом. Император заходил в гости к её родителям. И они пили чай в саду под деревьями. И было это на Карабановке.
        Той старушки уже на свете нет, но люди клянутся, что всё так и было.
        В Могилеве есть одна любопытная местная традиция. Называть большие дома по именам.
        Есть дом Ленина, дом Сталина, дом Буденного, конечно - же, есть Дом Советов. Есть дома цветные – по цвету первоначальной окраски. У них уже не тот цвет, но их зовут по-прежнему серый дом, желтый дом.
        Где-то существует «Дом напротив бывшей милиции». Найти его по названию невозможно. Да и жители дома удивятся своему названию. Давно через дорогу нет ни милиции, ни дома в которой она находилась. Однако старожилы ни за что не станут называть этот дом иначе.
        Могилевский Дом Советов – это отдельная история.
        Казалось бы – что может быть неясного с домом советов? Разве мало домов советов в бывшей советской стране?
        Но могилевский Дом Советов уникален. И Вася непременно начнет рассказ с Дома Советов.
        В первые годы Советской власти государственная граница СССР проходила в 30-ти километрах от Минска. Это была опасная близость, потому что с Польшей были неприязненные отношения. Вот почему в 1938 году было принято решение о переносе столицы Белоруссии в Могилев.
        В городе сразу началась большая стройка. Возвели Дом Правительства. Он получился современным, солидным и даже модным. В духе конструктивизма. Его специально разместили на главной площади, чтобы можно было увидеть здание целиком.
        В Минске тоже есть Дом Правительства. Оба здания похожи. У них один и тот же автор. Архитектор по фамилии Лангбард.
        Стройка шла по всему центру. Новые дома поражали своей величиной и внешним видом. Каждый новый дом становился для горожан событием. Возможно поэтому новым домам стали присваивать имена.
        Снова, как в минувшую войну, в Могилеве ожидался наплыв  приезжих и возникала проблема их размещения.
        Для начала решили построить современную гостиницу. По масштабам Могилева здание было огромным. Ему надо было найти место в центре. И кто-то определил место гостиницы именно на том месте, где уже стояло здание - Иосифовский кафедральный собор.
        Когда-то до революции на большинстве открыток с  видами Могилева изображали этот собор, как основное украшение города.
        Помеха показалась ничтожной. А действия руководства вписывались в борьбу с религиозным культом. Собор взорвали и победил сталинский ампир.

        Однако новая столица в Могилеве не состоялась. Не судьба.
В сентябре 1939 Польша перестала существовать и пограничные столбы перенесли на запад, за Брест и Гродно. Вопрос потерял актуальность.
        Так и остался Могилев областным центром. Новым зданиям нашли другое применение. 
Могилевский Дом Правительства  понизили в статусе и с тех пор он называется Домом Советов.

        Если кого-то спросить:
        - Какой самый высокий дом в городе Могилеве?
        Житель Могилева ответит не задумываясь:
        - Здание КГБ по улице Пионерской. Из него можно запросто увидеть Сибирь.
        Эту шутку 30-х годов Василий считает банальной. Но есть другой вопрос, на который Вася также не станет отвечать: 
        - Откуда произошло название дома, что стоит на пересечении улиц Миронова и Первомайской, и который, как известно, называется «Курская дуга»?
        Опять же, для горожан не секрет одна веселая история.
        Тому назад лет сорок с гаком для партийного и хозяйственного руководства и творческой интеллигенции был построен жилой дом в центре города.
        Дом имел отличную планировку по какому-то заграничному проекту. Он изгибался под тупым углом и отдаленно напоминал дугу.
        Сначала, зная непростой состав жильцов, кто – то прозвал его: «Дворянское гнездо». Будущим жильцам такое название очень даже понравилось.
        Однако перед заселением произошли бурные и непредвиденные события. Слишком многие из стоявших на квартирном учете могилевчан посчитали, что имеют право жить в этом доме.  Получить бесплатную квартиру в центре города на всю оставшуюся жизнь, и для всех будущих поколений, становилось делом принципиальным. Ведь второго такого дома не будет!
Согласно непроверенным слухам, квартирный вопрос решался без учета внешних приличий и брат пошел на брата.
        Вот почему вместо названия  «Дворянское гнездо», звучащего слишком благородно, народ окрестил этот дом боевым именем «Курская дуга», в честь сражения, в котором нельзя было отступать ни при каких обстоятельствах.
        Вася не станет про это рассказывать, и даже если попросят, он уйдет от прямого ответа. Васю надо понять. В доме под названием «Курская дуга» проживает его родная тётка.

        Вася не занимается глупостями и поднимает вопросы более серьёзные. С некоторых пор Василия интересуют события восемнадцатого века, так или иначе связанные с могилевским, ныне исчезнувшим, собором Святого Иосифа.

        К 1780 году в Европе поменялось соотношение сил. Владычица морей Англия уже который год вела войну в Северной Америке, и хотя конец в войне не наступил, многим было очевидно, что победу одержит армия Конгресса. Влияние Англии на европейскую политику значительно упало.
        Французская монархия выступила против Англии на стороне Соединенных Штатов и по этой причине тоже не могла проводить активную европейскую политику.
        Благодаря этим обстоятельствам европейские страны получили значительную свободу действий.
        Император Австрии и Священной Римской Империи Иосиф Второй решил согласовать с Россией вопросы совместной политики. Он проявил инициативу и через русского посла в Вене графа Голицына сделал предложение императрице Екатерине о личной встрече.
        Предложение было тут же принято.

        Встреча в верхах, или, как говорят теперь, саммит, была намечена на май 1780 года. Местом встречи избрали российский город Могилев. Могилев отошел к России совсем недавно, в 1772, в результате Первого раздела Речи Посполитой. Но тот факт, что встреча будет проходить в бывшем польском городе, не был символическим. Австрия тоже была участницей раздела Польши и получила свой кусок польского государства.

        «За месяц [до] прибытия государыни съехались иностранные министры, часть двора, множество иностранцев, а особливо знатных и богатых польских вельможных панов; тогда Могилев уподоблялся более многолюдному столичному, а не губернскому городу .»
         (Энгельгард Л.Н.)
        Домов в Могилеве насчитывалось не так уж много, по подсчетам 1772 года, всего две тысячи. Но город как-то сумел вместить всех многочисленных гостей.
        Для двух высоких делегаций помещения были приготовлены заранее, о чем могилевский губернатор Пассек написал письмо своему начальству.
        Поскольку стало известно, что австрийский монарх любит путешествия и быструю езду, в том же письме Пассек выразил опасение, что если император Иосиф выедет из Киева раньше срока, то может получиться конфуз, по пути следования австрийцев кормить будет нечем, поскольку на почтовые станции не успели завезти провизию.
        Мол, неплохо бы взять вопрос на контроль и не допустить слишком раннего выезда.

        Проблемы и хлопоты местного начальства никак не отражались на настроении публики. Приехавшие в Могилев проводили время весело:

        "Беспрестанные были праздники, балы и карточные игры, каковых, конечно, прежде в России не бывало, да и сумнительно, было ли после; граф Сапега проиграл тогда все свое знатное имение.» (Энгельгард Л.Н.)

        И вот что произошло однажды с графом Петром Богдановичем Пассеком.

        «…Случилось в то время странное видение бывшему тогда губернатору Петру Богдановичу Пассеку; он был страстный игрок: в одну ночь проиграл тысяч с десять, сидел около трех часов у карточного стола и вздремнул, как вдруг, очнувшись, сказал: attendez (подождите же), приснился мне седой старик с бородою, который говорит: «Пассек, пользуйся, ставь на тройку 3000, она тебе выиграет соника, загни пароли, она опять тебе выиграет сонника, загни сетелева, и ещё она выиграет сонника». Ба, да вот и тройка лежит на полу; идет 3000. и точно, она сряду выиграла три раза. Но сие тем и кончилось. Пассек был ленивый человек.»
        (Энгельгардт Л.Н. Воспоминания)

        в переводе на русский язык, бородатый предложил сыграть по своему плану. Назвал карту и первоначальную ставку. После  выигрыша, который придет сразу, нужно удвоить ставку, опять будет выигрыш, а затем следует увеличить первоначальную ставку в семь раз.
        Пассек так и поступил, но далее играть не решился.
        Надо – ли рисковать, когда ты отыгрался и заработал 20 тысяч рублей?

        Состав российской делегации получился боевой. Ретроград Никита Панин, не любивший Австрию, остался в Петербурге, а в Могилев вместе с Екатериной прибыли Григорий Потемкин и набирающий силу Александр Безбородко.
        Императрица не скрывала радости по поводу вновь построенных дорог и обустройства почтовых станций.
        Однако заслушивая доклад наместника, императрица задавала ему  неудобные вопросы.
        Среди них такой:
        - Почему твои таможенники со мной не делятся, граф?
        Речь шла о возможном сокрытии поступлений в казну.   
        На что Пассек, как мог, давал объяснения. Мол, махинации купцов при пересечении границы таковы, что он, и его таможенники, никак не могут им препятствовать.
        Ответ вряд – ли устроил императрицу, однако прочие детали нам неизвестны.

        Как и намечали, встреча Екатерины с императором Иосифом, оправдала все ожидания.
Екатерина писала про Иосифа: «Я думаю, что ни один ныне живущий государь не подходит к нему касательно заслуг, сведений и культуры. Я в восхищении, что познакомилась с ним; даже как частное лицо он был бы превосходным знакомством.»
        Кроме обсуждений чистой политики монархи беседовали на   «литературно-политические темы» и находили по всем вопросам такое понимание, так, что отведенного времени было явно недостаточно.
        На пятый день могилевской встречи состоялась торжественная закладка нового православного собора. Ему дали имя одинаково почитаемого православными и католиками Святого Иосифа – обручника.
        О соборе Святого Иосифа теперь можно судить только по фотографиям. Вид его не совсем обычен. Широкий купол накрывает почти всё здание. Главный вход украшает колоннада.
        Автором проекта стал известный российский архитектор Львов, Художник, который расписывал своды собора – Боровиковский, но это неточно: документов нет, а фрески погибли при взрыве.
        Вновь построенному храму были переданы церковные реликвии, судьба их так - же неизвестна.
        Известно другое: на строительство храма участники саммита пожертвовали немалые суммы.
        Современники запомнили шутку - пожелание императрицы.
        У Екатерины порвалась нитка жемчужных бус и драгоценные шарики посыпались в котлован. Когда свита бросилась их собирать, императрица запретила, и сказала при этом:
        - Пускай собор будет таким же красивым, как мои жемчужины.

        Удивительно! Когда копали котлован под гостиницу «Днепр», были замечены подозрительные личности, что-то искавшие на строительной площадке.
        Это были жители Могилева, они искали те самые бусины.
        Вася уверен, что такие неисправимые фантазеры могут жить только в Могилеве.
        Они не ведали, что творят! На дворе стоял 1938 год, никто не думал шутить, а они вели поиски не где-нибудь, а в центре будущей столицы!
        Искатели жемчуга неизбежно попадали в поле зрения НКВД. Вася считает, что в архивах дома на Пионерской улице остались протоколы допросов хотя бы одного такого Буратино.

        На седьмой день программа встречи была исчерпана и высокие гости покинули Могилев.
        Сначала они заехали в Шклов, это поблизости, а затем проследовали до Смоленска, причем по дороге продолжали обсуждать литературно-политические темы. В Смоленске монархи расстались. Екатерину ждали дела в Петербурге, а Иосиф путешествовал до  Москвы.

        Что же касается Пассека, высшие силы его не оставили. К губернатору опять пожаловал бородатый старик.
        Он посоветовал Пассеку уйти в отставку. Однако успокоил. Карьера на этом не закончится. Пассека снова призовут на службу и предложат должность московского вице - губернатора.
        - Такое невозможно! Это место занимает молодой князь Долгорукий!
        Но возразить не посмел и в отставку вышел. А через полгода Долгорукий внезапно умер, и его должность предложили Пассеку.
        То есть, всё сбылось в точности.

        Анализируя материал по истории собора Святого Иосифа и могилевской встрече, Вася пришел к неожиданному выводу.

        Повесть «Пиковая дама», самая таинственная повесть Пушкина, могла быть основана на событиях, происходивших в Могилеве в мае 1780 года.
        И Вася приводит доводы.

        Начнем сначала. Обстоятельства появления мистических фигур.
        Могилев.
        Пассек – администратор настолько плохой, что Энгельгардт публично называет его лентяем. Малые таможенные сборы  - скорее всего, были не единственным недостатком его администрации.
        Город переполнен иностранцами. У губернатора масса текущих вопросов. Он не привык работать, он устал, а впереди саммит и доклад царице. Это новые неприятности.
        Возможен удар по карьере.
        Пассек полон дурных предчувствий.
        Сел поиграть в карты – и тут неудача. Утомленный граф засыпает и в его подавленном сознании возникает существо «оттуда».

        А что в Петербурге?
        После покушения на убийство, которое заканчивается трагически, Герман тоже находится в состоянии стресса.
        Чувствуя себя убийцей, он направляется в монастырь попрощаться с покойной.
«…показалось ему, что мертвая насмешливо взглянула на него, прищуривая одним глазом».
        Германн падает в обморок, затем идет в трактир,
… «пил очень много, в надежде заглушить собственное волнение». У Германна начинаются галлюцинации.
        Он слышит незнакомую походку и видит женщину в белом платье:
«Тройка, семерка туз тебе выиграют сряду, но с тем, чтобы ты в сутки более одной карты не ставил».

        Похоже?

        Интересная особенность. И в Могилеве и в Петербурге мистические фигуры на карточной игре не останавливаются. Они одинаково активно вторгаются в личную жизнь своих подопечных.
        Старик предлагает Пассеку уйти в отставку.
        Графиня требует от Германна жениться на Лизавете Ивановне.
        Послушный Пассек следует советам и получает награду.
        Однако для Пушкина такое развитие слишком просто. И он окружает Германна гораздо более драматическими обстоятельствами.

        Перейдем к фигурам второстепенным.

        Игроки вспоминают про некоего Чаплицкого, промотавшего некогда миллионы и проигравшего Зоричу.
        Чаплицкий, много проиграв, получил три карты от Анны Федотовны, «поставил на первую карту пятьдесят тысяч и выиграл соника; загнул пароли, пароли-пе, - отыгрался и остался ещё в выигрыше.»
        Не та – ли в точности ситуация, как у графа Пассека?

        А теперь поговорим о Зориче.

        Он же наш, могилевский. Это реальная историческая фигура, фаворит Екатерины Второй.
        «Писаный красавец, но весьма ограничен и без всякого воспитания; впрочем, он был добрейшим из смертных».
        Зорич был известен как авантюрист, гусар и отчаянный карточный игрок. Правда не совсем удачливый
        «Легкомысленность и расточительность лишь усиливали его мужское обаяние».
        Серб по национальности, гусарский офицер приглянулся вдове Екатерине и поднялся в столице до вершин власти . Но в результате своей несдержанности и недальновидности он умудрился в течение года создать себе столько врагов, что Екатерина была вынуждена удалить своего любимца подальше.
        Фамилия Зорич введена Пушкиным для того, чтобы создать реальный фон повести «Пиковая дама», но эта фамилия  подтверждает связь с событиями могилевского саммита 1780 года!

        Монархи затем и посетили Шклов, чтобы Екатерина смогла увидеть Зорича.
        За два года до этого императрица подарила Зоричу большую сумму денег и богатое имение.
        Он прослыл здесь меценатом и просветителем. Открыл театр и училище для детей бедных дворян.
        Семён Зорич, конечно же, рассчитывал вернуться в столицу и снова играть первые роли. Иначе как объяснить, что каждый год в день рождения императрицы он устраивал неслыханные балы и фейерверки.
        Зорич долго готовил встречу с императрицей и она получилась действительно очень пышной.
        Однако звезда Зорича закатилась и он уже никогда не играл первые роли в Петербурге. Он не стал ни крупным политиком, ни ловким придворным. Не тот калибр.
Возможно всё потому, что у Зорича сложились неприязненные отношения с Потемкиным. У нас нет сведений о том, побывал - ли Зорич побывал  на могилевском саммите, Могилев всего в 30-ти километрах. Если не был - всё понятно. Не захотел встречаться с Потемкиным.
        В Шкловском имении Зорич жил роскошно, продолжал крупно играть, скрывал каких-то аферистов и был замешан в деле с фальшивыми ассигнациями.

        А теперь о Пушкине.
        В один из дней 1820 года через Могилев проследовал молодой столичный чиновник. Начальство послало его на юг, в Кишинев, фактически в ссылку.
        Пушкин Александр въехал в город по улице Шкловской, которая теперь называется Первомайской.
        А через четыре года из Одессы он проследовал обратно. Снова через Могилев, и снова в ссылку.
        Второе посещение Могилева нам известно более, поскольку имеются воспоминания очевидцев. Он остановился на ночлег и был не совсем здоров. На постоялом дворе оказался его знакомый и Пушкина приветствовали офицеры местного гарнизона.
        Однако оба его посещения были краткими и за считаные часы Пушкин никак не мог ознакомиться со всеми историческими  событиями.
        Однако могилевская тема в его работе имела место. Пушкину были знакомы литературные труды Георгия Конисского, могилевского епископа, современника закладки собора Святого Иосифа и встречи двух монархов и. о произведениях Конисского Пушкин отзывался положительно. Известно также, что Пушкин изучил очень спорную «Историю русов», приписываемую Конисскому, но не успел ей дать оценки.

        «Воспоминания» Энгельгардта не могли пройти мимо его внимания. В те годы книг издавали не так уж много.
        Генерал – лейтенант Лев Николаевич Энгельгардт -  современник Пушкина и вполне мог знать его лично.
        Кстати, Энгельгардт – тоже могилевский, только не Лев, а его отец. Николай Богданович Энгельгардт стал могилевским наместником после Петра Пассека.

        На этом Вася свои исследования прекратил. А надо бы пойти дальше.
        Ответить на другой вопрос, куда более важный: Кто послужил прототипом графини Анны Федотовны? И была ли такая?

        Но Василий дальше идти не желает. Вася отвечает, что никакой загадки не было, а если и была, то давно разгадана. Старую графиню определили читатели ещё при жизни Пушкина.
        - Это Наталья Петровна Голицына, которую знал весь Петербург и царская семья. Урожденная Чернышева. Она в молодости жила в Париже.
        Это была величественная старуха преклонных лет. Читатели  «Пиковой дамы», решили, что другой Анны Фёдоровны просто не может существовать. Даже дом, в котором она проживала, прозвали «Дом пиковой дамы».

        Эти сказки Артему известны. Как и то, что Пушкин равнодушно за всем наблюдал и никак не комментировал.

        Однако Вася не хочет работать дальше, а свою миссию считает выполненной.
        По его соображениям на то есть доценты и профессора, и не  Васе с ними тягаться.
Но главная причина - Васе мешает патриотизм. Он слишком любит Могилев. А могилевская тема "Пиковой дамы" на этом заканчивается.
        Заставлять его бесполезно.
        Даже если Васю поместить в подвал на улице Пионерской, как тех искателей  жемчуга, ничего путного из него не выбъешь.
        У Васи дед - партизан. Впрочем, могилевчане все такие.

        Артему не ясно многое.
        Анна Федотовна ведет себя в Париже, как дома. Посещает Версаль когда захочет...
        Не слишком ли много чести для малоизвестной русской графини?
        Почему герцог Ришельё, граф Сен-Жермен, герцог Орлеанский упоминаются как бы между прочим и далее в событиях не участвуют?
        В эталонную, превосходную по качеству повесть, Пушкин умышленно вводит персонажи, никак не связанные с основным действием.
        Для чего он это делает? Небрежность исключена. В хорошем тексте не бывает лишних деталей.
               
        А не желает - ли Пушкин в чем-то убедить читателя?
        И нет ли связи с тайными личными обстоятельствами? Настолько интимными и настолько важными, что Пушкин их тщательно зашифровал?