Война догнала его

Людмила Жоголева
    Жители  небольшого северного поселка, старались осенью запастись продуктами так, чтобы хватило до весны, так как зимой cильные морозы, бураны препятствовали привозу продуктов.  Молоко  для малышей молодые мамочки покупали у Петровича. Он  «держал» двух коров, что было в этой местности большой редкостью.
    Говорил он мало. Людей сторонился. В доме требовал порядка и безоговорочного подчинения. Одним словом был деспотом. Жена его боялась. Он считал каждую потраченную ею копейку. Сына частенько бил. То плохую  оценку принесет из школы, то подстрижется не так. Страх «вывести его из себя» витал в доме постоянно. Домочадцы жили по его распорядку.
      - Галина, чего не уйдешь от него? – спрашивали знакомые жену Петровича, жалея ее.
      - Куда? Я здесь выросла и родителей похоронила. Он не пьет, не курит. Все в дом несет и руки у него «пришиты» правильно. Да и старые мы уже стали. Раньше, наверное, надо было, а теперь я уже привыкла к нему. Василий вырос, обзавелся своей семьей.  Живет в городе.
***
    Светлана с мужем приехала в поселок осенью, после завершения учебы в институте.  Здесь базировалось небольшое предприятие, в котором они получили работу. Вернее пока устроился муж, Свете предстояло сначала определить годовалую дочку в детский сад.
Зима «наступила» как – то мгновенно. Утром еще было довольно тепло, а вечером пришлось срочно доставать зимние вещи.
    Все началось  в тот день, когда  Света возвращалась из магазина с пустой сумкой, не купив ничего из продуктов. Она шла домой то и дело, смахивая  слезинки.
      " Как прожить здесь зиму? Продуктов нет. Одни рыбные консервы. Завоза больше не будет до весны. Чем кормить Катьку?"- грустные мысли просто « роились» у нее в голове. Думала она и о том, что у них есть только засоленная капуста. Солила она сама. На днях заходил коллега мужа. Угощала его ею. Нахваливал. Это все чем они успели запастись на зиму.
    Придя, из магазина домой, Света не успела раздеться, как в дверь постучали.
      - Здрасте, - сказал, войдя в комнату незнакомый мужчина. - У вас вкусная капуста, говорят. - Можно угоститься?
      - Да, – разрешила Светлана, с удивлением рассматривая его.
    Он ушел, предварительно набрав из большой кастрюли литровую банку капусты. Чуть позже пришла женщина.
      - Меня зовут Наташа, - представилась она. – Тебя Света. Весь поселок  это знает.  И про вашу капусту тоже. - Можно взять немножко?
      - Конечно.
    К вечеру, Света уже знала Наташу, Колю, Петю, Игоря. Она стояла на кухне,  и выгребала из кастрюли, со дна, остатки капусты. Дочка попросила есть. У Светы задрожали губы.
« Каша на воде» - это все, чем могу ее накормить,- подумала она, прижимая дочь к себе.
    Снова постучали. Открылась дверь и в комнату вошла пожилая женщина.
      - Я, Алла Николаевна,  нянечкой работаю в детском саду. Чего ревем? Принесла тебе из детского сада еду для твоей малышки. С завтрашнего дня сама бегай за едой, пока всякие анализы будешь «сдавать». Ага. Вижу. Капусту у тебя «ироды» уже всю забрали.  Не горюй. Они у нас славные. Голодными вас не оставят.  Ласково потрепав Катю по головке, женщина ушла.
    Глядя, как Катенька с аппетитом ест, молодая женщина вытерла слезы и улыбнулась. Пришел муж.
      - Слав, ты что так ….
    Не дав жене договорить, он произнес: - принимай, это все нам.
    В его руках были огромные пакеты с продуктами. На следующий день  с утра к ним стали приходить местные жители в гости. Дело в том, что все они работали в единственном предприятии, которое было построено в этом поселке.Кто-то принес мешок картошки, кто-то рыбу соленую, мясо замороженное и много чего еще.
      - Слав, а у нас ведь нет денег. Чем будим расплачиваться? - спросила Светлана мужа.
      - Сказали, что капуста больно вкусная у тебя получилась,- рассмеялся Слава. Посерьезнев, сказал: – Здесь люди другие, отзывчивые, не такие как у нас в городе, да  и в Москве, где мы с тобой учились.
    Когда Света вышла на работу, то она уже многих сотрудников знала по имени. Ее направили в камеральную группу, где работала Наташа, с которой она подружилась. Она-то и подсказала, у кого можно в поселке покупать молоко. Светлана быстро нашла дом Петровича, который стоял на самом краю поселка, около низкорослого леса.
      - Здравствуйте. Мне бы купить молочка для дочки, - произнесла она, увидев сгорбленного старика.
      - Литр? Будешь каждый день приходить?- окинув злым взглядом, спросил ее Петрович.
      - Да.
      - Деньги давай, - громыхнул он, забирая у нее литровую стеклянную  банку.
    Получив оговоренную сумму денег,  ушел в дом. Когда вернулся, протянул ей банку с молоком, потом, молча,скрылся за дверью своего дома.
  Света рассказала мужу про «колючий» взгляд Петровича и его «скрипучий» голос.
      - Знаешь, Слав, мне кажется, что молоко у его коров горькое, - добавила она в конце своего рассказа.
      - Не выдумывай, заявил Вячеслав, покачав осуждающе головой.
      - Правда, правда, - попыталась убедить мужа Света. - Уж больно он противный внешне, и злой,  какой – то.
      - Наверное, все же ты права.  Все говорят, живет как – то особняком.  Будто на весь белый свет обижен.  Вот только молоко у его коровы тут не причем.
      - Он здешний?- вдруг спросила она.
      - Нет. Ребята рассказывали, будто он жил в деревне где – то недалеко от Киева.  Всех удивляет то, что он ни разу за все время пока здесь живет не ездил на родину. Вообще – то про него никто ничего толком не знает. Даже Галина Ивановна, его жена.
***
    Время «шло». Зиму, приехавшая  в северный поселок молодая семья, благополучно перезимовала. Света уже работала. Катюша посещала детский садик.Как-то весной, ввалившись в комнату с Катюшей на плечах, Слава спросил у жены: - Слышала новость?
      -  Про то, что Петрович с женой собрался съездить к себе в родную деревню?
      - Ага.
      - Да, теперь молоко будем брать у Лидии Михайловны. Петрович доверил ей своих коров.
***
    Весь месяц Света бегала за молоком с удовольствием. Общаться с Лидией Михайловной было куда приятней, чем с Петровичем.    
    Очередной раз, прибежав к его дому, она резко остановилась. Калитка во двор  была открыта. Вбежала на крыльцо. Дверь в дом тоже была открыта. Осторожно заглянула в комнату. В кресле сидела Галина Ивановна. Около нее  парень средних лет, видимо ее сын Василий, гладил ее руки. У стола пристроилась Лидия Михайловна, а рядом миловидная женщина с ребенком на руках. Как потом выяснилось, это была жена Василия и его сынишка.
Галина Ивановна тихо рассказывала, как умер Петрович.
***
  Добрались мы  из города, куда приехали поездом, до его родной деревни рано утром автобусом.  Он все торопил меня. Хотел подойти к  дому, в котором  когда – то жил  и тут же вернуться назад в город. Вечером мы должны были уже выехать обратно в наш северный поселок, где прожили всю свою сознательную жизнь.  Я ни о чем не спрашивала его, знала, ответа не получу. Меня беспокоило только его здоровье. Уж больно часто стал «тяжело» болеть.  Видимо,  почувствовал, что это последняя возможность увидеть родные места. Вот и поехал. С автобусной остановки  он шел быстро. Я еле поспевала за ним. Перед нами женщина, набрав воды в ведра из колонки, выпрямилась и пошла к нам навстречу. Она в упор смотрела на Петровича. Когда подошла ближе, истошно  закричала: - Зверюга!
    Потом,  бросила ведра с водой, и кинулась с кулаками на него.
      - Как же тебя земля до сих пор носит! Убийца!  Ты что думал,  всех перевешал, перестрелял? А я вот выжила, выжила!- кричала, рыдая женщина, продолжая его бить,
    Она била его и причитала: - Я же тебя на всю жизнь запомнила, хоть и мала была. Думал, не узнаю?!
  Петрович упал на колени, загораживая от побоев лицо. Его всего трясло. Может, рыдал. Может прощенье просил. Как теперь узнаешь?
Только потом он как  – то странно дернулся и затих.
  До сих пор не могу понять, что со мной произошло в этот момент – я, как парализованная стояла и ничего не понимая, смотрела на происходящее. Опомнилась, кинулась к нему, однако было уже поздно.
***
    Галине рассказали, как он во время войны был полицаем, и зверски убивал вместе с немцами жителей  деревни, в которой жил. Потом куда – то пропал.  Искать не стали. Ни до того было. Оставшиеся в живых, всю жизнь помнили тот день, когда дедов, старух и детей привели немцы к оврагу и стали расстреливать.
Мария одна тогда выжила. Израненная вся была, но выжила. Мать все пыталась загородить  ее своим телом. Сама погибла, а вот Марию как – то прикрыла, выходит. Деревенские в сумерках пришли хоронить расстрелянных. Мария все пить просила и стонала. Так ее и нашли.
***
  Похоронила Галина Петровича на  его родине, куда он так стремился. За гробом шла одна.
Слез у нее не было. Ей было стыдно признаться самой себе, но, она не горевала. Шла, выпрямившись, будто камень с ее шеи сняли.
***
    Галина замолчала.
      - Надо же. Война его догнала, - проговорила Лидия Михайловна.
    Малыш «прикосолапил» к Галине, требуя взять его на ручки. Невестка кинулась забрать его, но тот уже уткнулся в теплую шею бабушки, и мгновенно засопел.
      - Не отнимай его у меня, - взмолилась Галина. У меня новая жизнь начинается. Радостная жизнь, - проговорила она, улыбаясь сквозь появившиеся в ее глазах последние горькие слезинки.