Молоко кувшином ещё горячее Покровское Зарисовки

Северская Валерия
Стихает суетное многообразие   уездного городишки. Сегодня , как-то  раньше, чем обычно- ещё днём. Светло...На пустеющих  улочках  не часто встречаются редкие лица  и те всё больше на бегу, но всё так легонько- будто по облакам.
Небо к зелени примыкает ближе - сияет в непривычно прохладном ярко голубом платье- кружится- только обернись, но не хочется. Песчаная , до мелочей - каждой крошечки- дорожка под сандалями- запечатлелась глубоко в памяти и  нахрустывает при каждом шаге: след за следом, так ,как прежнее время. Калитка... Одна , другая...а вот и моя...Полевой вьюнок придирчиво возносится по её выцарапаной серой деревяшке. Скрипит пружинка- всё в лучших традициях, а там всполохи укропной листвы алой камеи - клонятся к ногам, да и к земле припадают всем существом; ноготки- маленькие оранжевые солнышки- всё к небу, напротив тех...Соседей ещё не слышно- они всё больше столичные- и шумят , и крутятся по выходным- а сейчас тихо. Зарумянившиеся яблоки  в  рассыпную под деревцем- тут и там - только успевай. И что делать? Ручная кладь где-то уже на садовом столе, брошена и кажется позабыта, а руки...руки здесь- удивляются ...
Наконец- крыльцо: первая, вторая, третья- ступени и дома.
Из бытующих в нём множественных забот - первое- отрыть оконце в сад. Внести оставшиеся на руках яблоки и неусыпно следить , как веет нежный ветерок сквозь шторки ,сюда , в пределы летней кухни , как  бежит тоненький голосок любопытной синички- из него, заглянувшей , как тут?- да  и что?....И ну, воля- вольная- лететь куда закличет её птичье сердечко...
Молоко...Целым кувшином ...ещё горячее - дышит на подоконнике... К столу приходят разные вкусные запахи и неприменно свежего хлеба, его запечённой и хрустящей корочки...
Лавки в пространной прихожей  устелены полосатыми дорожками... Колокольчик грустит. А двери всё ещё отперты настежь- входи - не робей...
Грязь после недельных переживаний в дождь - сошла на нет- и всё радует больше , чем прежде- всё и дышит иначе... тут же подымутся ноги - будто сами по себе - и к лестнице... Перила-  старые знакомые поведут  к верхним комнатам, а там на маленький балкончик и засмотрится око душевных сил на всю красоту, где-то всплакнёт , а где-то рассердится, но любить будет совершенно... 2008