Беседа девятая. Мы не готовы

Анюта 7
          Сегодняшняя наука пока не может, к сожалению, ответить на целый ряд вопросов. Но и принять предлагаемые в древних учениях ответы, перефразировав их на современный язык, она тоже не готова. Учитывая все ранее сказанное (в предыдущих беседах) можно надеяться, что мы все же приближаемся к решению важнейших вопросов, которые до настоящего времени оставались невыясненными.

           Это три фундаментальные темы научных разработок:
1. Возникновение нашей Вселенной;
2. Возникновение Жизни на Земле;
3. Возникновение Разума в Живой природе.

          По поводу первоначального возникновения самой Вселенной Е.П.Блаватская предупреждает: «Тайные учения, касающиеся эволюции всего Космоса не могут быть выданы, ибо они не будут поняты даже величайшими умами настоящего века… Данное  относится лишь к нашему Видимому Космосу после Ночи Брахмы».

          Но из контекста можно понять, что теперешняя наша Вселенная – это одно из очередных пробуждений Пралайи (Пространства) после очередного «сна».  Зародыш или Корень (Великое Дыхание) пробуждается и дает старт к началу развития очередной проявленной Вселенной.

          Кстати, в Теории Струн также не исключается, что и раньше, до Большого Взрыва могли существовать другие, предшествовавшие нашей, Вселенные. Но насколько «другими» они могли быть, конечно, нет не только каких-либо свидетельств (возможно, кроме реликтового излучения) но нет и никаких предположений. То есть, если согласиться, что нашей Вселенной предшествовало много других, то это не ответ на вопрос о начальном возникновении Всего, а отодвигание его в неизмеримую глубь Времен. А «Великое Дыхание» - это аллегорическое обозначение радиоактивного распада неких элементов, дающего в свое время сигнал (необходимую флюктуацию) к началу возрождения очередной Вселенной, одной из множества, предшествовавших нашей.

          Однако, не бессмысленно же это? Что-то  все же меняется от цикла к циклу, где-то накапливается?  И опять из «Тайной Доктрины» извлекаем: «Миры созидаются наподобие «старших колес», т.е. тех, которые существовали в предыдущих Манвантарах и вступили в Пралайю; ибо закон рождения, роста и разрушения всего в Космосе от Солнца до светляка, ползающего в траве, Един.  Существует непрерывная работа совершенствования с каждым новым проявлением, но Субстанция – Материя и Силы – одни и те же».

          Так где же начало этого множества, кто его организовал и для чего?

          Возможно, эти вопросы вообще не имеют ответа. Возможно, мы не та раса, сознание и мозг которой способны были бы найти ответы на эти вопросы. Нам еще рано. Да и не готовы мы принять многое из того,  что сами же и открываем. Вернее, отдельные широко мыслящие  ученые открывают для нас.

          Но мы не готовы. Эта неготовность  и наблюдается в современной науке, когда  многие необъясненные пока явления поспешно относят к «лженауке» вместо того, чтобы рассмотреть роль и влияние полевой составляющей в жизни Вселенной. То есть  учитывать не только материальную основу природных явлений, на чем, попросту говоря «зациклены» материалисты, но и допустить в поле зрения волновую, тонкоматериальную  субстанцию. И мир, и наука станут гораздо богаче, ярче, а главное – точнее в отражении реальности. Примеров тому – масса.

           Другие две из вышеназванных тем,  может быть, и не такие масштабные, как космогония Вселенной, но столь же существенные, основополагающие и проблемные в вопросе о возникновении  Homo Sapiens.

          «Процесс возникновения интеллекта, так же как и становления жизни, относится к числу самых глубоких тайн природы» - говорил акад. Н.Н.Моисеев. Он считает, что зарождение жизни на Земле произошло благодаря бифуркации (т.е. нарушению состояния равновесия системы). В результате открываются возможности для ветвления эволюционных путей развития. И один из этих путей приводит к новому качеству.

          «Первой фундаментальной бифуркацией в процессе эволюции космического тела планеты Земля явилось появление жизни, а второй такой бифуркацией естественно назвать зарождение разума». (Н.Н.Моисеев).

          Это конечно, объяснение, если считать, что мы знаем саму схему действия бифуркации, так сказать, ее алгоритм. Но ведь нет же! Здесь, как это часто происходит,    за звучным термином скрыт неозвученный для нас процесс. Наука ищет и не находит связующего звена между обезьяной и человеком, общего предка что ли.  Не найдено до сих пор каких-то переходных  форм, просто как бы произошел скачок от «Homo animal» к «Homo sapiens».

          А это есть  упование на случайные флюктуации. Но уже не раз  мы убеждались, что природа относится к своему развитию гораздо строже. Во всяком случае, она неизменно соблюдает закон Паскаля, по которому все живое может быть рождено только живым.

          В свое время акад. Н.Н.Моисеев, посвятивший не одну страницу своих работ раздумьям о становлении разумной жизни на Земле, пришел к выводу, что в такой организованной, законопослушной и симметричной Вселенной вероятность случайности очень мала. Более того, сам Дарвин к концу жизни признавал, что только случайная изменчивость как основа эволюции – фикция.         

          И  тут без привлечения новых идей мы оказываемся в безвыходном тупике.

          Однако новые идеи слишком уж революционны и понимаются с трудом, либо вообще не понимаются. Поэтому нужны не только революционные умы, выдвигающие эти идеи, но и многочисленные со-ратники и со-трудники, способные к популяризации этих идей и внедрению их в ткань усыхающей «старой доброй» науки.

          Но история учит нас (или ничему не учит?) что новое почти всегда воспринималось «в штыки»:  процесс восприятия революционных идей сопровождался не только отвержением предлагаемых идей, но и самих носителей этих идей, вплоть до сжигания на кострах.

          Однако давненько уже человечество не жгло на кострах ни самих ученых, ни их книг! Неужели что-то изменилось, неужели мы согласны «понять, простить»?

          И если мы не желаем вникать в какие-то истины, преподносимые на полумистическом языке «Тайной Доктрины», то давайте перейдем на современный и понятный язык сегодняшней науки.