Наше всё!

Иван Кунцевич
     Однажды, в разговоре с однокурсником (профессиональным спасателем, работником МЧС), кто-то из моих сильно любопытных друзей, поинтересовался у него поведением людей, после их спасения. Поинтересовался реакцией утопающих, на его благородное, родственное подвигу, дело. Чистосердечный ответ поверг меня в шок. И вот какие мысли родились у меня в этой связи:

     Жизнь удивительная штука!.. Если кто и задумывается над ней, то только не я. Что значит она в наших суровых буднях? - Ничто. Грош - ей цена! Наша жизнь - и трудна, и тяжела. Каждый из нас знает ставшее почти обыденным выражение: - В жизни должно быть место подвигу!
     Вся наша жизнь - подвиг. Подумаешь, специалиста из Министерства по Чрезвычайным Ситуациям, рискующего своей жизнью и спасшего за долгие годы работы около 300 человек - отблагодарили и выразили сердечное спасибо  - всего два-три спасённых им человека!!!
     За излишний риск, которому подвергал свою жизнь, спасая людей, он только получал выговоры и нагоняи от вышестоящего начальства. Хотя слово "излишний" к риску вряд ли относится. Что значит - риск излишний? Пусть гибнут люди?!
     Вот классический пример благодарности за помощь:
     Когда спасатель вытащил из воды и откачал, т.е. вернул к жизни уже шагнувшего в потусторонний мир немца, тот, едва оклемавшись, засыпал его словами благодарности и признательности за спасение. В дополнение своей исключительной благодарности и значимости момента, он воздвиг перед спасателем МЧС янтарные и золотые замки надежд.  Но… через пару дней «благодетель» вообще исчез из поля зрения спасателя: растворился, вместе со своими богатыми воздушными замками, за границей.
     Да ну их, замки. Слова, той благодарности, с каким-то особенным чувством гордости вспоминаются спасателю.
     А мне подумалось: -  Есть что-то неуловимо близкое в поступке немца-горемыки. Не так ли поступил Гитлер с русским человеком в 1941 году, когда из друга внезапно превратился во врага и 22-го, ранним июньским утром, без объявления войны, напал на него? Может Гитлер не был немцем и лицемером?!
     Не оттого ли и пошло в народе выражение: - Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!
     Кто-то возразит мне: - Такой ужасающей чёрствости душ не бывает!
     - Удивительные вы и наивные люди, - замечу я.
     - Бывает! И так есть. Надо принять, любить, беречь и ценить дарованные всем нам, творцом перестройки - Горбачёвым, за наши великие дела и помыслы - духовные ценности капитализма! И глупо говорить, о другом.

     PS. Чтобы не вводить дальше читателя в заблуждение, отмечу, что эту зарисовку искренне хотел наполнить иронией и сарказмом души. Всем известно, "сарказм" —  один из видов сатирического изобличения, это насмешка, которая может открываться позитивным суждением, но в целом всегда содержит негативную окраску и указывает на недостаток человека, предмета или явления, то есть того, в отношении чего происходит. Сарказм – высшая степень иронии.
     В новой, сегодняшней нашей жизни, мы все вдруг разом разучились не только благодарить, но и произносить слова благодарности. И говорим эти слова редко, даже в адрес Бога.
         И тут я подумал: - А что, если Бог звал утопающих, сгорающих и погибающих - в свои небесные пределы, и эти люди не должны были возвратиться на грешную Землю? Возможно, сейчас их души полны возмущения и негодования за преграду, на пути в небесное Царство, в лице спасателя МЧС?
     А может, это Бог так убирал чёрствые, жестокие, серые, равнодушные и жадные души, чтобы на Земле было больше - чистых, ярких, сильных, смелых, трепетных и нежных, ранимых и отзывчивых душ?
     Душ, таких, как у нас с вами?..