Финтельмейстерская

Параной Вильгельм
(громко)
Ананюгинск!!!

(еще громче)
АНАНЮГИНСК!!!

(восхвалено)
Три целых дня. Одна пора.
Короче восемь. Утро.

(нудно)
Рвано-серебреное, чешуйками морскими, под видом мостовой - заутренний присест.

(спокойно тараторить)
Ну, чтобы не соврать, Совраскина рисуя солнечным пучком ресниц, где он лежит у дома номер 5: в зубах тычинка - то ли пестик, сам пятый день уже не ел, взъерошен малость, дута кожа, видать, что с ночи маху дал с лишком в анфас, и жмотно так поёт, сопит, или треножит: про зонт, про то, как у Маруси стырил лиф, про канифоль и гарнизон сиксотный, короче серого не стоит сухаря, вся эта болтовня и мотата, и буча, и короче...

(радостно)
И вот клиент!!!

(от автора)
.....немного оговорок.

(хорохорясь)
Под нафилём, у дома номер 6, лежит косяк, завернутый в обложку, да рядом с ним кабель, то есть кошель, ну крупный, видно полный,  да с растасовкой точно треснет если клипануть в порог.

(восторженно)
Так вот кошель Совраскин подложил под понт, чтобы гонять в бурсу, за чью-нибудь буру и грешным делом лапать слезно за грудки перетирая всё что накипело и спеклось.

(задумчиво и медленно)
А дело лепится под завязь.

(быстро и запинаясь)

- Прошу прощения, мусьё, мадам, вы не завязывали там делов?
- А как же!


(сквозь зубы)

Клиент гуляет, возле дома номер 8, и мимо прочим, возле дома номер 6, с болонкой пестренькой и тростью, ну, как должно, а тут манеж парижский, завивон, поля де куркуля.

(весело)
Зудит по коже у Совраскина, когда кошель подобран. Совраскин нехотя бурчит вердикт, ждет расчленения тугого пресса в перелистах, и убедившись, что клиент, кошель пинает в мусорный бидон, как одуванчик дребезжит к нему навстречу. На цыпочки, и ручки к  голове, и жалкий-жалкий вид изображая.

(гнусавя)
- О, Сударь, сэр, вы не видали там ли, мой гранд кошель, не находил ваш пёсик чаем?
- Нет, не мешайте, нам гулять!

(громко)
И тут бизон. В глазах Совраскина живет бизон. Краснючими, ползучими глазами. Он полицмейстера зовет.

(от автора)
Ну, да, тот полицмейстер Боря, тоже в курсе, да тоже при кентах, в перстнях и шубе, но потом, щаз форма и колпак, и должно видеть-разуметь, закон, а это хрена слаще.

(жалобно)
- Так-так, вот этот вот украл? Давай-ка вытрясай карманы, щаз проверим.
- Ну, что вы так, нашел, нашел его Пегас, он сам виновен,
я не при чем тут, фу.

И куча отговорок. Но мало этого, но мало и всего того, что есть, и Боря - полицмейстер под порты скрутив клиента малость, - и тот Совраскин, рядом, тростью нехотя крутя, - ведут на хату за другим компостом во дворы кутить.


(от автора)
Болонка то, гудит, орет, и тявчет рядом, но не кусает, всё-таки закон и мало ли, да и хозяин тоже, сдал родного пса под этот гон. Тьпу, а не гарнизон.

(брутально)
И вот поместье де Жопье под Молинбургом краше может будет, но тут клиента дом сравненью подлежит. Увы. Жена егойная подвыскачила мило.

(возмущено)
- Как же?!
- Он вор! Он кошелэ украл!

(иронично)

Жена егойная конечно же несёт:  и циркуля, и серьги, и душистый пепельный сервиз от Джозефины Шмардевиз, и кроличьи хвосты, и кучу всякого картинного тряпья, чтоб отпустили мужа навсегда.


(под занавес)
Да-да! Тут сути нет, тут есть житейская волна, что круче набегает с головою, что окунает, и несет в открытое простра...

да-да...