Без имени

Наталья Зотова 2
Эту бабулечку знали в окрУге практически все. Дважды в день она выходила на прогулку с собакой. Бывало, обойдя все дворы и крохотные скверики между домами, привязывала пса около магазина и шла за покупками.

-Два кусочка буженинки сделайте, пожалуйста, – просила в мясном отделе, – мои "подсели", ещё просят. – И колбаски "велкомовской" грамм 150, по вкусу им пришлась.
Иногда брала немного сыра или творога: "Детям полезный продукт". Изредка покупала развесную селедку: "Побалую своих солёненьким".

-Яблочек-то наших, отечественных, нет? Не хочется травить моих импортными. И помидорки бельгийские. Что ж наши-то не выросли, что ли? Мои говорят – невкусные, одна химия, – привычно беседовала с девушками около фруктово-овощных рядов.
Зимой набирала пакет абхазских мандарин: "У них вкус особенный, нашенский. Мои любят именно абхазские". Бывало, если позволял кошелек, покупала бананы. Просила не самые спелые:"Сразу-то не съедят все. Да и нравятся моим те, что покрепче"

-Ватрушечек свежих возьму парочку, пусть мои полакомятся, – шептала сама себе, выбирая не сильно поджаристые, – и пряничков медовых, и печеньице овсяное.

-О, мармелад завезли, дольки апельсинные, надо взять сладенького моим к чаю, – тянулась к полкам со сладостями.

-Не доходя до кассы, клала в корзинку "Натс", "Нугу"...

Складывая в пакет покупки, она обычно продолжала разговор со знакомой кассиршей:
-Набрала вкусняшек, вот моим радость будет.

Девушка, пробившая чек, с сочувствием смотрела вслед выходящей из магазина бабуле. Сквозь большие окна видела, как та отвязывает пса от дерева и медленно исчезает из поля зрения.

Бабуля была приветливой, общительной и вполне адекватной, всех в магазине знала по именам, всегда здоровалась.
Она, видимо, запамятовала, что несколько лет назад все её родные погибли в автомобильной аварии. А молва быстро разнесла известие по окрУге.

Дойдя до дома, где жила, бабуля присаживалась на лавочку возле подъезда. Окрестная детвора знала – предстоит раздача сладостей и фруктов.
Её соседи по этажу говорили, что после каждого похода в магазин бабуля приносит им угощение.

На Новый год она всегда пекла пироги с капустой – их особенно любили её близкие – и разносила по соседским квартирам, приговаривая:
-Это вам от моих. Кушайте на здоровье.



Июль 2013г.