Бездельник II

Дмитрий Гендин
Бездельник II

Я — Рома-бездельник. Но отчего же я такой бездельник? Просто я не знаю зачем живу. Я, как суицидник, бы давно покончил бы с собой. Мне маму жалко. Как же она без меня, ведь она так меня любит. У меня нет мировоззрения.. Всё шатко. Я не верю в христианство. Я не верю в коммунизм. Дети у меня вряд ли будут, так что мне не надо стараться «ради будущих поколений». Я не сделаю ничего великого, мне лень. Или всего не добьюсь, потому что в себя не верю. А есть те, кто в меня верит. Нет, определённо чего-то я всё равно добьюсь. Мне нужно признание.

Отец из другого города просит меня ему позванивать. Он развёлся с матерью. Женился снова, но его выгнали. Теперь живёт в туберкулёзном санатории. Он там в прямом смысле живёт. Ему некуда идти. А ведь он декан, доктор наук, профессор. Половая распущенность и водка поломали всё его жизнь. Я верю, что они с мамой ещё помирятся.

Я боюсь остаться одним. Мама уже не молода. Надо жениться. Но кто пойдёт за безработного? Какой-то замкнутый круг.

Я не знаю, зачем живу; тем более не знаю, зачем умирать. Хотя нет, за Россию бы я готов бы был сложить свою голову.

Зачем жить? Зачем стремиться? Всё исчезнет, станет пеплом. Через сто лет никто и не вспомнит. Надо любить Бога, но я пока не умею. Я маму больше люблю. Мне то скучно Православие, то до слёз меня поражает и радует.

Зачем я живу? Это какое-то испытание для души? Опыт инопланетян? Зачем род человеческий живёт? Зачем нужна жизнь? Да и само Бытие кому нужно? «To be or not to be». Может всё-таки не быть? Думаю об этом со слезами.

Я люблю на такие темы думать. Может, я — философ, а не просто бездельник?Читал как-то Бердяева, мне понравилось. Мне бы философское образование и звание доктора философских наук. Вот это бы было интересно. «Жить, чтобы узнать мнения о том, зачем жить». Быть специалистом по небытию.

Я даже порно перестал смотреть. Какое забвение духа! Какой ущерб радости! Пустота, ничтожество. Маме я объявил, что хочу быть философом. «Ну хоть кем-то будь!» — сказала мама.

Я поступил в РУДН на Восточную философию. Стал изучать философию Индии, а более конкретно — Шанкару. Изучать санскрит. Прочёл «Кама-сутру» в оригинале. Какая же мудрая книга, не то, что наши психологи. 

Теперь для меня безделье — не безделье, а досуг для философской мысли.

И всё же я не знаю, зачем живу. И никакой философ мне не подскажет. Надо отвечать за себя самому. Пусть подскажет Христос. Главное: любить и прощать. А если тебе мешает своё существование — поспи.

Дорогой читатель, подскажи: зачем жить?!

30 июля. 2013, Москва.