Гагинский могильник

Леонид Блохин
   Могильник на западной окраине села Гагина Сергачского уезда, на южном берегу озера Мерлек был обнаружен весной 1894 года на земле, принадлежащей сергачскому земству, а еще ранее принадлежавшей князю Голицыну.

    Сергачским земством была предпринята попытка постройки дома для арестованных. При рытье ям для фундаментов здания рабочими, были вырыты человеческие кости вместе с древними металлическими вещами.

     По поручению Императорской археологической комиссии известным нижегородским историком В.А. Снежневским были произведены раскопки в начале сентября 1894 года.
     Местные жители не подозревали о существовании захоронения, поэтому никаких рассказов и легенд о нем не сохранилось.

     При раскопках вскрылось 61 человеческое захоронение. Мужчин хоронили на спине, со сложенными на животе или груди руками; женщин – на боку с подогнутыми ногами, руки – у лица. В некоторых могилах сохранилась деревянная или лубяная подстилка Попадались и двойные погребения.

     На руках у погребенных были бронзовые браслеты и перстни. Всего в могильнике обнаружено более четырехсот предметов, значительную часть из них составили украшения: бусы, ожерелья серебряные и бронзовые перстни, кольца, браслеты, серебряные серьги, бронзовые цепочки, наборы на ремнях бронзовых и серебряных пряжек, сюлгамы (застёжка-фибула с круглой или овальной дужкой и подвижной иглой), бусы из стекла, горного хрусталя, янтаря, сердолика.

     Очень мало найдено в могильнике оружия – всего несколько железных наконечников стрел. Это обстоятельство позволяет сделать заключение о мирном характере племени, которому принадлежал могильник.

     Но, самое интересное из находок – девять серебряных татарских монет XIV века, лежавших на груди костяков. Все эти монеты не продырявлены, следовательно, были положены с покойниками не в качестве украшения. Важны они тем, что позволили с большой точностью определить древность могильника. Монеты датируются 1316-1363 гг.

     Было установлено, что гагинский могильник принадлежал мордовскому племени.
     Ныне большинство предметов из гагинского могильника хранится в Нижегородском краеведческом музее.

    Литература:
     1. Действия НГУАК, т. II, вып. 15. Н. Новгород, 1895.
     2. Алихова А.Е. Эрзянский могильник 14 в. у с. Гагино // Из древней и средневековой истории мордовского народа. – Саранск, 1959.