Здравствуй, лето. Сказки Медвежонка Остапа

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
ЧАСТЬ  3 

ПРИКЛЮЧЕНИЯ МЕДВЕЖОНКА ОСТАПА
В ЗАПОВЕДНОМ ЛЕСУ

МЕДВЕЖОНОК  ОСТАП И  КУПАЛА

ЧАСТЬ 3    МЕДВЕЖОНОК  ОСТАП И  КУПАЛА

Глава 1  До свидание, Ярила
Глава 2  Проводы Ярилы
Глава 3 Гуси лебеди  виноваты ( История Купалы)
Глава 4 Остап старается лечить гуся
Глава  5 Последний разговор с Ярилой.
Глава 6  Где цветочек Аленький
Глава 7  Спасайте, кто может.
Глава 8 Наставления Ярилы, появление Купалы
Глава 9  Здравствуй, лето!!!
Глава 10  Хозяйство Остапа.
Глава  11 Купала и Балда
Сказка 12   В чистом теле чистый дух
Глава  13  Медвежонок и ежик отдыхают.
Глава 14 Лягушка может стать царевной
Глава 15  Медвежонок ищет царевну среди лягушек
Глава 16 Сказка Купалы про  Царевну – лягушку
Глава 17  Ярость Кащея. Неожиданности
Глава 18  Осторожно, Кащей!!!
Глава 19  Праздник начинается
Глава  20  Переполох с переодеванием
Глава  21   Маскарад . Вечер перед праздником
Глава 22  Странные происшествия
Глава 23  Таинственная Купальская ночь
Глава 24   Какое решение принял Остап?
Глава 25   На рассвете разное случалось
Глава 26  Они сошлись на берегу реки
Глава 27  После праздника – жизнь
Глава 28    Танец бабочек в тишине
Глава 29  Кот Баюн , медвежонок Остап и бабочки.
Глава 30  Беседа с  Купалой
Глава 31. Что делать, если вас укусили? Сказки кота Баюна
Глава 32  Что делать с птицей? Своя шкура ближе к телу
Глава 33 Если тебя укусили
Глава 34  Что делать с пчелой?
Глава 35  Полет пчелы над заповедным лесом
Глава 36  Веское слово кота Баюна
Глава 37     Сказка кота Баюна, как волк стал человеком в Купальскую ночь
Глава 38  Как найти цветок?
Глава 39   Сказка Яги про Жарцвет
Глава 40   Кот на тропе к цветку.
Глава 41  Пора отправляться в путь
Глава 42   Еще одна печальная история.
Глава 43  Около огненного цветка
Глава  44  Снегурочка спасена, а что с волком?
Глава 45   Таяло лето как дым
Глава 46   До свиданья, Купала, прощай Кострома!!!!
Глава  47  День прощания с Купалой


Вот и лето настало в заповедном лесу,
И приходит Купала, праздник там на носу.
И в сиянии ночи снова алый цветок,
Принести он захочет, кто найдет его, кто.

Исполняя желанья, возвращая мечты,
Будет он на прощанье  нам венки  и цветы
Приносить в этот вечер, и купаясь в реке,
Мы костры, словно свечи, разглядим вдалеке.

Но легко и устало мы уходим в рассвет,
И выходит Купала –и грядущих побед
Вижу снова в тумане эту дивную суть.
И он в речку заманит, испугает чуть- чуть,

Только в новые дали унесет нас мечта,
Мы поем о Купале, песня так хороша,
Что  легко и красиво проступая во тьме,
К нам приходит Ярила с Колядой наравне.

В эту дивную осень, отгуляв до поры,
Мы увидим, как Овсень вдруг погасит костры,
И легко и крылато в мире дивных богов
Побеждает Надежда, торжествует Любовь.

Наши боги прекрасны, наши  девы юны,
И спешим мы на праздник, снова мы влюблены
Вот и лето настало в заповедном лесу,
И приходит Купала, и костры в высоту

Поднимались высоко в этой буре страстей
В хороводе до срока ждем мы добрых вестей.
И в сиянии ночи снова алый цветок,
Принести он захочет, кто найдет его, кто?

Глава 1  До свидание, Ярила

Все когда-нибудь заканчивается, закончилась и весна.
Это была первая весна в жизни медвежонка Остапа. У него вообще все было первым, как мы знаем, вот и весна тоже оказалась первой.
Он слышал разговор Ярилы с Лешим и другими духами и узнал о том, что  тот должен был передать его из рук в руки или из лап в лапы, это как вам нравится молодому богу лета -  Купале.
Медвежонок немного волновался.
Он помнил как радостно и весело в самом начале встретил его Коляда. Можно сказать, что они жили в студеную зиму  душа в душу.
А потом наступила весна, и они все вместе встречали таинственного Ярилу – бога весны и страсти.
С Ярилой все было значительно сложнее.
Конечно, ссорились они  из-за Снегурочки. Тут они разошлись в разные стороны с самого начала.
И нельзя сказать, что Яриле очень хотелось погубить Снегурочку, наверное, это было не так. Только  еще до появления медвежонка, он приходил в свой час не раз в этот мир и был уверен в том, что Снегурочка должна погибнуть, чтобы наступила весна и он утвердился в этом мире.
Это стало каким-то ритуальным действием. Словно бы от этого все и зависело. Так и было до этого года.
Впервые веселый и добрый медвежонок помешал ему в том жертвоприношении.  Снегурочка, хотя и против воли своей, все-таки оставалась цела и невредима, ничего такого с ней не случилось. А то чучело Масленицы,  которое вместо нее соорудили духи под руководством Остапа никак не могло понравиться Яриле.
Ему даже показалось, что медвежонок над ним издевается.
Правда, он ничего никому не сказал, зная, как для них важен этот медведь, какую роль он с самого начала стал играть в лесу.
Ярила бы все равно оказался  не прав. Но обида в душе осталась.
Ярила облегченно вздохнул только в тот момент, когда им нужно было попрощаться.
- Ничего, - говорил он, - мы еще посмотрим, что будет творить он, когда Купала вернется.
И хотя в глубине души понимал Ярила, что веселый и беззаботный Купала с любым Банником, не только с этим славным медведем уживается, но надеялся на то, что  его подозрения оправдаются, и  тот успеет натворить что-то такое.
И словно какой-то злой бес ему подсказал, что там была еще злая, обиженная на весь мир Кострома – сестра Купалы. Она никогда не была добра, и все еще старалась всем отомстить за то, что с ними сотворили люди, духи, боги.
Уж с любой женщиной бог страсти мог договориться, а с той, которая была обиженна на весь этот мир – особенно.
Так созрел коварный план в душе Ярилы, а над головой медвежонка Остапа нависла большая беда.
Трудно даже представить себе, какая это была беда.
И при всем при том, сам он, наш милый медведь ни о чем никакого понятия не имел, он просто жил в заповедном лесу, любовался оттаявшие землей, которая дарила самые удивительные растения, и просто ждал Купалу, старался как можно больше узнать о том, что и как будет , когда он сменит на земле Ярилу.
Глава 2  Проводы Ярилы

Ярила уходил со дня на день.
Печалились, а то и рыдали девы, которые окружали его все время легкой стайкой. А как могло быть по-другому? Каждая мечтала о его дарах и об его внимании.

Медвежонок не только зла на него не держал, но очень переживал, чувствовал, что они расстаются, а этого ему совсем не хотелось. Он понимал, что у бога страсти есть какие-то свои силы, которые так украсили этот мир.
В восторг приводили Остапа и подснежники,  и первая мягка, шелковистая трава, и песни девушек, и пляски русалок, и хороводы до утра. Он и сам часто кружился в центре тех хороводов.
Они с ежиком Степаном ходили одурманенные этим чудным воздухом, запахами цветов, и  больше ни о чем другом думать не могли.
Но в головах их при этом рождались  стихи. Если зимой эти песенки окрыляли и согревали, то теперь они поднимали в небеса и вселяли такие сильные и красивые чувства, что он  просто визжал от восторга.
- Ты еще до меда с малиной не дошел, - сообщил ему ежик.
- Это мне должно понравиться? – поинтересовался Остап.
- А как же – это самое любимое лакомство для всех медведей.
Остап еще ничего не знал о меде с малиной, но он уже предвкушал все, что должно было на него обрушиться тогда в те летние дни, когда к ним придет Купала.
И он чувствовал себя почти счастливым.
Кот Баюн сказал как-то неопределенно и туманно:
- Это последняя ночь.
Надо сказать, что прозвучало это зловеще.
- То есть как последняя? – подпрыгнул на месте Остап.
- Бестолочь ты у нас, я про Ярилу говорю, у тебя этих ночей будет столько, сколько твоей душе угодно.
Медвежонок должен был успокоиться, но пока это не очень у него получалось.
Он снова пожалел Ярилу.
- Ну ты чего, - толкнул его ежик, - не так с ним и спокойно было,  сколько всего пережить пришлось, вот придет Купала, тогда совсем другое дело.
- Не говори так, каждый из молодых богов хорош по своему, и Ярила лучше всех.
- Что-то я тебя не особенно пойму, - возмутился кот, - то ты говоришь, что каждый из богов хорош, то Ярила у тебя лучше всех.
Баюн мог и до дерева докопаться, а подколоть медвежонка доставляло ему особенное удовольствие.
Они не знали, что Ярила слышал все их речи и про себя тихонько улыбался. Да и любой бы, кто  это слышал, улыбнулся, а от медведя услышать такое особенно приятно.
Теперь и Остап его уже заметил, но совсем не смутился, ведь он сказал только то, что думал.
- Ты не переживай сильно, - попросил его Остап, - мы вернем в следующем году твою  Снегурочку в целости и сохранности.
- Да я и не горюю, пусть она поживет пока.
Медвежонок тяжело вздохнул, он помнил, как сокрушалась Снегурочка, когда они за котом Макаром отправились в мир снегов и льдов. Но он не стал о том Яриле рассказывать, что его травмировать да после драки кулаками махать.
Нет, немного успокоившись, медвежонок уже говорил о Купале, о траве, о меде и малине, сколько всего нового и неожиданного ему предстояло узнать в этом прекрасном, странно позеленевшем мире.
А Ярила просто смотрел на огонь и никому ничего не говорил больше

Глава 3 Гуси лебеди  виноваты ( История Купалы)

Но тишина царила недолго. Вскоре закружили над очнувшимся от сна лесом и всем остальным миром птицы разные.
Это радовало духов и животных. Но не все и не всех могли обрадовать.
Леший, с которым медвежонок жил душа в душу очень сильно стал волноваться, когда снова и снова появлялись гуси-лебеди.
- Ты чего, - удивленно спросил медвежонок, - птицы вроде такие красивые, а как они летают здорово, мне тоже снилось нынче ночью, что я летал, так высоко и так далеко, что аж дыхание захватило.
При этом он так широко расставил лапы и забегал по поляне, что кот Баюн не выдержал.
- А может его гусям с лебедями отдадим, пусть они его куда утащат.
Медвежонок остановился. Он понял, что  есть какая-то история , наверное печальная, про гусей и лебедей, недаром так леший волнуется.
Он остановился, уселся на поваленное дерево и повернулся к нему.
- Ты про гусей расскажешь? – спросил он у Лешего.
Тот отпустился напротив на широкий пень.
Все говорило о том, что они снова услышат эту историю.
- А что тут особенного говорить. Родились близнецы у бога Семаргла, Купала и Кострома. Налетели вот те самые гуси и лебеди, да и унесли его незнамо куда.
Сколько не искали его, найти не могли. Потом однажды летом , в такой вот солнечный теплый день появился незнакомый юноша. Много воды с тех пор утекло, когда малыша похитили, кто же в нем мог бы Купалу нашего узнать.
Вот и Кострома не узнала, да и влюбилась она в него. Только плохо все это закончилось у них. Он шагнул на костер, а она в тихий омут, когда все раскрылось, история у них печальной оказалась.
Замолчал Леший и медвежонок молчал, да и что тут еще сказать можно?
Глава 4 Остап старается лечить гуся

Только никто не знал из обитателей заповедного леса, что у истории, рассказанной Лешим Трофимом скоро будет продолжение.
Медвежонок в тот вечер ходил грустным, и вдруг он заметил, что кто-то прямо на него летит.
Он недолго думая, подхватил странную птицу прямо в лапы.
А когда разглядел, то заметил, что это был гусь. Один из той самой стаи, которая так пугала Лешего.
Гусь пронзительно закричал, оказавшись в объятьях медведя, он перепугался страшно, болело перебитое крыло, и не мог гусь понять, спасся он или наоборот.
-Ты чего, гусь? – спросил у него медвежонок.
- Да подбил меня кто-то, - признался Гусь.
Ему показалось, что если медведь и собирается его есть, то не прямо сейчас.  А потом и придумать что-то можно будет.
Медвежонок оглянулся по сторонам, никого рядом не было, даже ежик куда-то запропастился. Вот он и спросил:
- И что с тобой делать прикажешь.
- Ну я не знаю, есть или лечить.
- Медведи не едят гусей, - отвечал ему очень серьезно Остап.
- А ты его волку отдай, или лисе, - посоветовал черт Тарас, неизвестно откуда взявшийся. Гусю теперь было уже не до шуток.
Только надежда появилась на то, что  все самое страшное позади и медведь его в обиду не даст, а тут и черт пожаловал.
- Да не бойся ты, - медведь почувствовал, что гусь слегка дрожит,- лечить тебя буду.
Гусь и на самом деле успокоился. Он и сам не знал почему, но медведю доверял. Может, он эту старинную историю про Купалу не знает?
Только тот тут же спросил:
- Ты тоже был в стае, когда воровали Купалу?
Гусь помолчал немного. Соврать что-то медвежонку у него язык не поворачивался. Ведь он был может единственным его другом и защитником от всех чертей и даже Лешего.
- Все воровали и я воровал, - прошипел как-то неопределенно гусь.
- Ты что соврать не мог, - услышали они голос ежика.
Медвежонок удивленно на него посмотрел, но гусь уже отвечал ежику.
- Мог бы, наверное, но я не хочу врать медвежонку, ведь он доверяет мне, и вылечить обещал.
- Теперь точно вылечу, - пообещал Остап, - может ты и натворил когда-то бед, но надо не в прошлое, а в грядущее смотреть.
Вот придет Купала, и я тебя с ним познакомлю.
Гусь забеспокоился, но не сильно.
С медвежонком ему ничего не было страшно, даже Купала уже не казался таким ужасным.
Глава  5 Последний разговор с Ярилой.


Вечером, когда гусь важно шагал рядом с медвежонком, к ним подошел Ярила.
Ему было немного стыдно, за то, что он обижал медвежонка, а тот не обижался на него совсем.
- С  этим медведем тебя потом обвинят и в том, чего ты никогда не совершал, - с грустью думал Ярила.
Медвежонок радостно на него взглянул. Ярила нахмурился.
- Не понимаю я тебя, Остап, - говорил он.
Надо же, имя помнит, а ведь можно было подумать, что он никогда и не слышал его, так возвышался Ярила над медвежонком.
Медвежонок понял, что речь пойдет о гусе, и сам гусь тоже это понял сразу.
- А что тут понимать, - пожал плечами медвежонок, - гуся подбили, он нуждался в помощи, что же я должен был с ним делать? На корм волку по-твоему отдать.
- Ну, нет, зачем же так.
Волк опять  пострадал совершенно невинно, но такова волчья судьба.
- То, что случилось, было давно и быльем уже поросло, а мы не будем же его в беде бросать, а то, что получается.
И они бы, наверное, договорились до чего-то, если бы в тот момент не мелькнула темная тень -  это была Кострома.
Она появилась в лесу немного раньше брата своего и теперь неустанно следила и за Ярилой и  Медведем.
Она не сомневалась в том, что Купала с медведем поладит, он вообще никогда никаких обид не помнил. Но вот у нее  все совсем по-другому. Она не собиралась  прощать своей исковерканной судьбы, готова была расправиться со всеми обидчиками.
А гусь идет так важно, словно он и на самом деле ни в чем не виноват.
- Как ты можешь с ним возиться, - метнулась она к медведю, разве не эти глупые птицы столько бед натворили. Боги и люди для тебя ничто, только этого гуся лечить надо?
- Помогать надо любому, - перебил ее Остап.
И он показался и Яриле и Костроме на этот раз таким упрямым и стойким, что девица отошла и не стала с ним больше спорить.
Ярила усмехнулся, проводив ее страстным взглядом, а потом снова повернулся к Остапу.
- Будь осторожен, ты нажил себе страшного врага.
- Но она такая несчастная и славная девушка, - говорил  медвежонок.
- Ты такой наивный или притворяешься? – спрашивал его Ярила.
Остап на это ничего не ответил, да и что было сказать?
- Будь осторожен, гуся она тебе точно не простит.
Гусь стоял осторожно в стороне и ничего больше не говорил. Он очень печалился, ведь   у Медведя, его единственного друга, из-за него скоро  будут неприятности.
Чтобы немного успокоить его, Ярила стал рассказывать Остапу про Аленький цветочек.
Глава 6  Где цветочек Аленький


Чтобы как-то немного отвлечь медвежонка, Ярила спросил у него:
- А ты еще не слышал ничего о Купальской ночи. Я знаю, как ты любишь праздники устраивать.
- Нет, я не успел у Лешего спросить, - признался медвежонок.
- Это в бытность Купалы самый главный праздник, - говорил Ярила, - когда –то давно Перун  принес на землю особенный огненный цветок. Он должен был принести счастье тому, что в дремучем лесу в полночь его найдет.
- А если не один найдет, что тогда делать?- допытывался медвежонок, он хотел все узнать точно, потом уже думать, как и что можно устраивать.
- Ну чтобы один был, о том черти позаботятся, - говорил Ярила,- они за этим последят хорошо, давно уже научились определять, кто и куда лететь должен.
Только тебе придется ими руководить, иначе все будет не так, как нужно, греха не обберешься.
- Так это еще и темной ночью происходить будет?- удивился медвежонок, - так мы много бед натворим с чертями вместе.
- Вот ты за ними присмотришь, а еще больше за людьми, чтобы они все по правилам  все делали, не хитрили, не старались обмануть, в темноте особенно хочется схитрить.
Так медвежонок еще от Ярилы кое –что узнал о том самом празднике, который ему предстояло с остальными вместе провести в самый жаркий летний день, а вернее ночь.
Теперь он уже отправился к Лешему, чтобы посоветоваться с ним, как этот праздник с Алым цветком проводить.
Соловей разбойник оказался поблизости. Он и просвистел:
- Медведь празднику рад, так вон как заранее к нему готовится. Ты подожди немного, вот придет Купала, с ним обо всем и договоришься.
Лешему нечего было сказать о том.
Но и черти слышали этот разговор. На следующий день они и повели медведя по тем местам,  где ночью люди должны были по цветка Перуна добираться, никого не предупредив о том, куда они отправляются. А надо сказать, что места это были самые гиблые и самые темные. Даже днем тут было очень жутко и опасно.
Но черти маленькие и легкие, они все кочки изучили, и легко с одной на другую перепрыгивали,  а если бы в болото и сорвались, то ничего бы с ними не сделалось, оно было для них родным домом, а медвежонок еще и разглядывал все по дороге и отвлекался.

Глава 7  Спасайте, кто может.

Темновато было в этой чаще, словно ночью, никто и ничего не видел больше, да еще то ли туча, то ли Горыныч над лесом кружил, так, что вообще ничего не видно.
Но медвежонок оглянулся, споткнулся и полетел вниз, как-то так бесшумно, что черти ничего заметить не успели, он был уже в болоте и  никак не мог оттуда выбраться, как ни старался. Они наконец поняли, что произошло, и орали теперь, как сумасшедшие, да толку от этих воплей было мало.
Черти растерялись, сначала разбежались в разные стороны – как-то им страшно стало.
Даже когда она бессмертного кота Баюна один раз чуть не потопили, а волчонка не заморили, что было, а тут медведь, да к богам ближе всех стоявший.
Как соберутся все четыре бога, которые без него уже ничего делать не могут, а главное не хотят, так любым чертям мало не покажется.
Черти порой себя странно вели, вместо того, чтобы объединиться и спасать медведя, они прыгали, кто дальше допрыгнет,  молчали или кричали дико, но кроме суматохи ничего не было.
Остап не знал, как ему быть, словно какая-то страшная пасть его глотала, оставалось только лапами размахивать.
- Держись, медведь, я сейчас Болотного и Водяного приволоку, - кричал Соловей Разбойник, - они спасут тебя.
-Ты только держись медведь, на чертей не стоит надеяться, а они помогут.
Хорошо ему было с крон деревьев кричать: «Держись», а если ты тонешь и тонешь, что тогда делать?
Но тут кто-то из чертей опомнился, протянули ему березку небольшую, схватились одни за других, и давай тянуть.
Только опять о чем-то там они заспорили, да пинаться начали – кто-то кому-то на хвост видно наступил. Потому рассыпалась эта цепочка. Репку в сказке вытащили, а вот медвежонка из болота никак черти вытащить не могли.
НО Соловей с Болотным уже неслись туда, и они его подхватили, когда он совсем обессилил.
Удержали, а потом поволокли на сухое и твердое место.
Только когда на мох положили, тогда дыхание они и перевели, спокойнее стало и легче.
Но на медведя без слез уже и не глянешь, таким он казался  замученным, мокрым и растерянным.
Черти стали подходить со всех сторон. Но как только появился Леший Трофим, они разбежались снова. Никому не хотелось попадаться под горячую и тяжелую руку.
Взвалил Леший медвежонка себе на плечи, да и потащил его, как куль с мукой. Тот даже противиться не стал. Так они до заповедного леса и добрались.
Соловей был в тот вечер героем – это он  все-таки и обнаружил их всех и помощь привел, если бы не он, то медведя бы уже на дне болота искали.
Ярила тоже возмутился:
- Ты поосторожнее, Остап, особенно с чертями, так мы с тобой и до Купалы не доживем, и про Кострому не забудь. Я ее чуть второй раз не прибил, когда ты пропал, а она пока ни в чем и не виновата, - говорил Ярила.
Казалось, что он сожалел, только не понятно о чем, о том ли что не прибил девицу или наоборот.
Но сам Остап, наконец, пришел в себя и опомнился. Теперь можно было и к костру отправиться.
- Ты вымойся сначала, - говорил ежик, - а то от тебя болотом воняет.
Он очень сокрушался, что не уследил за медвежонком.