Отпуск. Куда поехать, полететь?..

Вера Полуляк
  Как-то так случилось у меня…

  Ждала, ждала отпуск целый год, строила планы.

  А когда он наступил ,наконец, оказывается ,что я к нему абсолютно не готова.
 
  Нет, раньше всё было по-другому... Заранее знала, куда поеду.
А путешествовать   всегда любила. Объехала  Крым и Кавказ.  Путешествовала на теплоходе А. Блок по Волге от Москвы до Астрахани и обратно. На турпоезде  покаталась. Выезжала и за границу.

Всё было у меня как-то нормально  организовано. Тогда.

 А теперь - путевку не купила, маршрут не выбрала .
 
--Да. ..засиделась я дома, совсем форму потеряла. Надо куда-нибудь съездить!- подумала я.

Но – куда?

  Начала перебирать в уме все возможные, на мой взгляд, варианты путешествий.Полистала интернет.

--Поехать в Крым или на наш Кавказ? Говорят, там сейчас  дорого, а сервис – не на высоте.   

 -- Слетать за границу? По отзывам друзей, это не дороже обойдётся, а отдых  намного комфортнее организован. Да и масса свежих впечатлений от заграницы обеспечена.
 
Решено.  Лечу!

Но куда?..

  Любопытных мест на карте мира - не счесть. Повидать всё хочется!

 Вот экзотические страны - Таиланд, Индия. Знакомая прилетела недавно оттуда. Всё хвасталась фотками. Где она катается на слоне. Хм. Но из-за какого-то слона или верблюда лететь за тысячи километров !?. Не-е хо-чу. Вовсе и не вижу ничего привлекательного для себя в том, чтобы прокатиться на слоне или верблюде. Да ну их!

 А если в Египет слетать? Слоны там тоже есть, наверное…

 Россияне сегодня посещают Египет с завидной регулярностью в любое время года. Среди моих знакомых немало любителей провести отпуск именно там. Вот и брат недавно  возвратился из Египта. Ему понравилось.
 Египетские пирамиды. Круизы по Нилу. Заманчиво…
 Но  там неспокойно сейчас. Да и в такие страны, Как Египет, Турция, лучше с мужем ехать, говорят. А я в этот раз в отпуск собралась одна.

 
   Знакомые  на Кипре отдыхали. Коллега в Греции.
 Что там в Греции интересненького? Ух ты! Много всего.
 

--Чтобы лучше узнать Грецию настоящую — стоит начать с мифов Древней Греции. В них говорится не только о житие богов, но и, например, о происхождении земли греческой или лабиринта Минотавра. Как следует изучив греческие мифы, можно смело отправляться на экскурсию в Арголиду с посещением Коринфского канала, экскурсия по Эпидавру — античный театр, храм Аполлона-врачевателя, город Нафплион. Микены — «Львиные ворота», царские гробницы, дворец Микенских царей, гробница Агамемнона.

Экскурсия в Дельфы — храм Аполлона (именно там расположен знаменитый оракул), возможность совершить омовение водой Кастальского ключа, города Ливадия и Фивы…
Олимпия — город Патра (храм Св. Андрея Первозванного), Археологический музей, храмы Зевса Олимпийского и Богини Геры. Порт Пирей — Археологический и Военно-Морской музеи, открытый театр на вершине холма Профитис-Илиас.

Круиз вокруг Святой горы Афон — осмотр (с расстояния не менее 500 м) уникальной православной монашеской республики Афон, где сегодня действует 20 монастырей и живёт 1700 монахов. Пещера Петралона — место, где были найдены останки древнего человека, проживавшего на территории Европы.

--Может, и мне туда махнуть? - подумала я , но почти сразу же отбросила эту мысль.

-- Но это всё не то, не моё.  Не тянет меня пока туда. Не созрела, наверно, ещё, не доросла до Греции.


 Мне нравится Европа .
 Подруга недавно отдыхал в Праге. Ей очень понравилось. Кроме Праги побывала в Лейпциге, Берлине, Вене. Добиралась туда самостоятельно на поезде. Вот это – в моём вкусе. Так хочется погулять по Чехии, Германии, Австрии…

  Посмотрим. Что же здесь обещают   туристам.

-- Прага — столица Чехии. Один из красивейших городов не только Чехии, но и Европы.
Чудесным образом в Праге сочетаются архитектурные стили — от раннего средневековья вплоть до настоящего времени. Удивительные памятники архитектуры и прекрасное месторасположение над рекой Влтавой наложили на Прагу отпечаток неповторимого очарования и атмосферы, которыми так восторгаются все ее посетители.

Прага — единственный город мира, не нуждающийся в представлении. «Как я хочу в Прагу! — писала Марина Цветаева. — В жизни не хотела назад ни в один город, а в Прагу хочу!»

Великую русскую поэтессу легко понять — все, посетившие Прагу, попадают под очарование этой запечатленной в камне сказочной музыке веков и непременно стремятся вернуться в столицу Чехии, чтобы ощутить заново «минуту абсолютного счастья», по прекрасному выражению Чайковского, завороженного Прагой.
 
  Как красиво и завораживающе!  Абсолютное счастье испытать захотелось так…
 Но  для счастья нужна шенгенская виза. А её у меня нет. Надо было заранее заниматься этим вопросом. Потому как нужно собирать справки всякие, а это у нас дело хлопотное и в один день не уложишься…Так что, Европу оставляю на потом,на "в другой раз".


 Хочется ещё на Мертвое море в Израиль. Ещё со школы хочется. Помню, учительница географии так увлекательно про это море рассказывала! Про то, что из-за большой концентрации соли  в нём можно спокойно лежать на воде, даже не умея плавать.  Плавать я так и не научилась. Только метров десять осилить могу, собачьим стилем. А полежать на воде – ну  очень хочется! Но в Израиль тоже виза нужна. Отпадет , значит, и этот вариант.

 Что если в Болгарию слетать?
 В незапамятные советские времена среди жителей нашей славной страны была популярна фраза: «Курица не птица, Болгария – не заграница». Ведь Болгария, по сути, была единственным государством легко доступным для туристических компаний, и до сих пор остается самой, как говориться, «пророссийской» страной среди соседей. Практически отсутствие языкового барьера в условиях развитой туристической инфраструктуры создает большие возможности для комфортного наслаждения интересными местами и достопримечательностями Болгарии.
Достопримечательности Болгарии – это лечебные и бальнеологические центры, винные погреба в Пловдиве, лиманные грязи и минеральные источники, крепость Калето и Царевец, старинные города Балчик и Несебр, театры, пляжи и морские порты, римские бани, древние храмы, соборы и пещерные церкви.
Может и хорошо, что «Болгария – не заграница»?

 Так, так... С визой туда ,вроде бы, попроще дела обстоят. Посмотрим. Путевки  сравнительно недорогие. В стоимость входит перелет, проживание в гостинице, трансфер, и – только завтрак. Ничего страшного, что только завтрак. Говорят же мудрецы, что завтрак надо съесть самому, а обедом и ужином можно и поделиться с друзьями-врагами…

 А  вот если никуда не лететь? Остаться дома. То тут будет – всё включено. И завтрак, и обед, и ужин. Слоны ... в зоопарке есть. Заморские страны можно  по своему  телевизору посмотреть в 3D.

Но если весь отпуск просидеть дома,  что же это за отдых!

Родные говорят:"Слетай, хотя бы, в Калининград. Тоже –почти заграница…". Вот и интернет подтверждает его слова: "Туры в Калининград, Светлогорск, Зеленоград предоставляют и еще одно преимущество - отдохнуть с европейским комфортом и в европейской среде, не покидая пределов Отчизны".
А ещё - друзья на Алтай к себе зовут..

  Совсем голова крУгом...

  Так может и вовсе в отпуск не ходить?  Раз я к нему всё ещё не готова?..
Как мудро  говорила   Скарлетт из «Унесённых ветром» Маргарет Митчелл - подумаю об этом завтра.

 На фото - Телецкое озеро ( Алтай).