Газета Мир без наркотиков 35 за 2013 год

Анатолий Обросков
ОЧЕРЕДНОЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ УДАР ПО СПРУТУ
СПЕЦВЫПУСК ГАЗЕТЫ "МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ"

КАК УЖЕ ПИСАЛ АВТОР ЭТИХ СТРОК, Лига легализации марихуаны, алкотеррористическая мафия, КОТОРАЯ НЕДАВНО ОТКАЗАЛА В РЕГИСТРАЦИИ ПАРТИИ СУХОГО ЗАКОНА РОССИИ, "Голубая мафия", торговцы органами, ФВР ведут подрывную деятельность по заказу международной наркомафии и геополитических врагов России. ИХ ЦЕЛЬ: ПОДРЫВ ЭТНИЧЕСКОГО СТЕРЖНЯ И РАЗВАЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Именно наркокартели и их агентура среди силовиков, "оборотни в погонах" инициировали "холодную осень" 2008 года, когда было распущено УБОП и на свободу были выпущены 50 тыс. "уголовных авторитетов", создавших собственные частные армии; с "холодной осени" 2008 года началась эскалация "кущевизации" страны, приведшая к событиям в Сагре...

В вышедшей в свет новом номере "Мир без наркотиков" №2(35)/2013 год, этой по сути антинаркотической Энциклопедии в формате газеты, Учебнике для Трезвого движения, как всегда, Вы найдёте полезные материалы для антинаркотической профилактической работы в текстах Сергия Белькова, М.М.Коржика и других.

Те, кто хочет получить номера для распространения, пишите в личку.

Русский значит Трезвый! Только Трезвая Россия станет Великой!

Электронная версия номера газеты


СИЛА В ЕДИНСТВЕ

26 июня 1998 года на специальной сессии ООН, Всемирная организация здравоохранения внесла предложение объявить этот день Международным днем борьбы с наркоманией.
Во всем комплексе мер борьбы с наркоманией на первое место естественно и логично выходят профилактические. Общеизвестно, что любую болезнь легче предупредить, чем заниматься лечением, подчас долгим и сложным, а уж наркоманию - тем более: лечение, не даёт стопроцентной гарантии избавления, а с материальной точки зрения оно способно почти любую семью поставить на грань нищеты.
В силу специфики этой «болезни цивилизации» eё профилактика требует комплексного подхода в выборе программ противодействия наркоагрессии и способов их организационного и материального обеспечения, конкретных форм и методов работы в различных ситуациях, скоординированных усилий со стороны многих общественных органов и т.д., то есть, широкого фронта действий.
В этом году исполнится 20 лет, как наша Ассоциация внесла предложение мэру Санкт- Петербурга А. Собчаку создать единый орган при Правительстве города, который объединил бы все государственные, законодательные, правоохранительные и общественные организации в целях взаимодействия по вопросам борьбы с наркоманией. Так была создана МВК. Её первым председателем стал вице- мэр В. Мутко, а затем В. Путин. Опыт работы МВК заинтересовал Правительство России, он был одобрен и распространён на все субъекты РФ.
Я пишу об этом для того, что бы доказать что общественные организации подчас лучше видят проблемы и пути их разрешения, помогая государственным органам.
За эти годы многое было в нашей деятельности новым и подчас казалось неразрешимым. Методом проб, ошибок и побед была выстроена к 2002 году вообщем-то стройная система и организация этой работы в городе Санкт- Петербурге.
МВК стала инициатором создания Единой городской Комплексной программы по борьбе с наркоманией. Программа создавалась исходя из реального состояния дел и из предложений всех заинтересованных государственных органов и общественных объединений. При МВК был создан Экспертный совет из видных ученых и профессионалов по всем направлениям. Каждая программа, каждое предложение внимательно и беспристрастно рассматривалась на Экспертном совете и вносилась на утверждение МВК, а затем претворялась в жизнь. Для привлечения к работе общественных организаций по профилактике и реабилитации устраивались конкурсы на лучшую Программу, по различным направлениям деятельности. Так, например, проведение совместно с Комитетом по образованию конкурса среди школьников «Наркомания-глазами детей»: лучшие работы были направлены в Москву на общероссийский конкурс, и рисунок школьницы из Санкт- Петербурга «Я - против наркотиков» на международном конкурсе занял призовое место и был помещён на стенде в Нью-Йорке в офисе ООН. В 2002 году по нашей инициативе была проведена конференция «Роль религии в профилактике наркомании». В ней приняли участие более двадцати зарегистрированных в нашем городе конфессий. Пастор Недзельский в своём выступлении отметил: «… что второй раз все конфессии собираются вместе и все едины в своём решении: городу надо помочь! Первый раз это было в блокадном 1942 году, второй раз сегодня, и мы готовы на этот шаг». Точно так же готовы помочь и много делают общественные и религиозные организации города.
Но, к сожалению, за последние 5 лет мы сталкиваемся то-ли с непониманием, то-ли с нежеланием сотрудничать со стороны ряда государственных органов.
В городе много общественных организаций по антинаркотической направленности, в том числе нормально и постоянно работающих, но их можно перечесть по пальцам. Курирует нас соответствующий Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями- это формально. Основное взаимодействие возложено на Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, с которым у нас тесные связи. Но и это взаимодействие подчас даёт сбой. В прошлом году мы готовили по поручению КВЗПиБ семинар, в соответствии с Целевой Программой и Планом на 2012 год «О взаимодействии исполнительных органов государственной власти Санкт- Петербурга совместно с общественными и религиозными объединениями по раннему выявлению наркопотребления и проблемах социальной реабилитации». В работе участвовали почти все руководители Комитетов и управлений, общественные организации, на базе реабилитационного центра РПЦ «Саперное». Такой же семинар, но на более поздний срок объявил Комитет по делам молодежи. Зачем два семинара на одну тему? Предлагаю объединить усилия и провести один семинар в более расширенном составе. Л.П. Богданов- за, Комитет по молодежи- против. Вот и всё взаимодействие.
Тема гос. заказа уже навязла в зубах у всех, только ленивый не критикует эту форму взаимодействия.
Раньше мы готовили развёрнутую Программу по профилактике наркомании по одному из направлений, допустим «Спорт- против наркотиков», где обосновывали её необходимость, далее план мероприятий и состав участников, взаимодействие с государственными органами и местным самоуправлением, каков итог этой Программы в деле профилактики, финансовое обоснование и т.д. Экспертный совет изучал эту Программу, согласовывал, поручал доработать и представлял МВК на утверждение. Программа включалась в годовой план. Организатору предоставлялась субсидия в соответствии со сметой. Таким образом, Общественная организация разрабатывала Программу, организовывала все мероприятия Программы с привлечением волонтеров и своих сотрудников. Государственные органы финансировали эти мероприятия в рамках законодательства.
В настоящее время нам предлагают участвовать в реализации наших- же Программ через торги, а государственные контракты на выполнение программ предполагают изначально коммерческую составляющую- «оказание услуг», а по закону мы не коммерческие организации и, выполнив контракт, мы ещё платим массу налогов. Плюс контракт предполагает возврат затраченных нами средств, а это иногда через три месяца и больше. Откуда у общественной организации такие средства на длительное время? Таким образом, нас подталкивают на различные нарушения. Мы должны быть партнёрами государственных организаций, предлагая творческую интеллектуальную, организованную и другую помощь в деле профилактики и борьбы с наркоманией.
Сегодня нас очень волнует, что в городе до сих пор не принята «Комплексная антинаркотическая Программа», которая не только объединит общественные организации, но и направит их деятельность в правильное русло; и очень было обидно и неприятно слышать на совещании в Сочи 6-7 июня текущего года, проводимого Депутатами Государственной Думы, что наш город: единственный в России, где отсутствует Программа, а ведь всегда на Питер равнялись другие регионы.
В последнее время поступают приглашения на различные сборища, конференции, предлагая объединяться, избирать какие-то рабочие органы для того, что бы давить на власть, на борьбу с коррупцией и т.д. и т.п., пытаясь втянуть нас в политические разборки.
Те, кто серьёзно занимаются профилактикой, реабилитацией, кто любит своё дело, не взирая ни на что продолжают своё дело. Вот и надо помогать и развивать их творческие инициативы. Ведь участвуя на встречах со школьниками, студентами, молодёжью различных слоев, мы получаем массу информации, предложений, которые обязаны реализовать в наших Программах. В декабре прошлого года, выступая на заседании ГАКа я предложил:

1. При ГАКе Санкт- Петербурга реанимировать работу Экспертного совета по подготовке материалов для Целевой комплексной Программы по профилактике наркомании в Санкт- Петербурге.
2. Регулярно проводить конкурсы НКО на подготовку Программ по профилактике и реабилитации наркомании, при этом организуя выполнение лучших программ и финансируя путём предоставления субсидий.
3. Для обеспечения плодотворной деятельности общественных организаций антинаркотической направленности не реже 1 раза в год проводить информационные встречи их руководителей, организатором которых должен быть Сектор по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии.
Вместе мы сила, которая способна противостоять наркомании во всех её проявлениях.
Председатель Правления Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Альбин Савельев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ
7-8 июня 2013 года
Межрегиональная научно-практическая конференция
«Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы»
ДОКЛАД
Противодействие наркомании как социальное служение Русской Православной Церкви
протоиерей Сергий Бельков
Серьёзным вызовом современному обществу с конца 80-х и начала 90-х годов продолжает оставаться проблема наркотизации. Масштаб трагедии на сегодняшний день определяется государством как угроза национальной безопасности и сравнима с пандемией.
Достаточно привести пример о том, что ежегодно более 100 тысяч молодых людей гибнут от передозировки, не считая умирающих от хронических заболеваний, связанных с употреблением наркотиков, и лишивших себя жизни в результате самоубийства.
Кроме этого наркозависимость это болезнь, стимулирующая девиантное поведение. По экспертным оценкам из 100 человек попробовавших наркотик 99 из них начинают употреблять наркотики систематически.
В течение года все 100 процентов систематически употребляющих наркотики становятся на путь преступлений.
Имеющиеся в арсенале государства и общества средства борьбы с проблемой наркомании оказались малоэффективны. Это обстоятельство побудило многих отчаявшихся родственников и наркозависимых искать помощи в Церкви.
Несмотря на то, что в начале 90-х годов Церковь сама едва вставала с колен, она с состраданием откликнулась на вопль о помощи сотни тысяч матерей, ведь «сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12:9-10).
Санкт-Петербургская Епархия начала свое служение по противодействию наркомании с конца 80-х начала 90-х годов прошлого столетия. Изначально эта помощь выражалась в духовном окормлении наркозависимых и членов их семей в приходских храмах и монастырских подворьях, т.е. в городских условиях и носила амбулаторный характер. Чуть позже, монастыри через свои подворья и напрямую стали принимать страдающих недугом наркомании уже на стационарную реабилитацию, т.е. с проживанием и окормлением их вне криминогенной городской среды.
Однако организованную, системную форму, реабилитация наркозависимых приняла с момента создания в 1996 году центра наркозависимых при православном приходе Коневской иконы Божией Матери в поселке Саперное Санкт-Петербургской епархии. Таким образом, в Русской Православной Церкви появился первый приход, основная целевая направленность которого рассматривалась как помощь наркозависимой молодежи и членам их семей. Через ознакомление с опытом работы этого центра были организованы, безусловно, со своими особенностями, аналогичные центры и в некоторых других епархиях РПЦ.
В основании помощи наркозависимым лежит разработанная нами духовно-ориентированная программа «Обитель исцеления» имеющая в своей основе мировосприятие, покоящееся на православной вере, духовном аскетическом и литургическом опыте Единой, Соборной и Апостольской Церкви (конфессионально определяемой как Православная).
Институциональную структуру программы составляют следующие реабилитационные центры: дневной стационар, расположенный на территории Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, и загородные реабилитационные центры – «Сапёрное», женская Свято-Никольская община в пос. Торфяное и строящийся реабилитационный центр в пос. Красноармейское – расположенные в Приозерском районе Ленинградской области. Хочу подчеркнуть, что все центры входят в Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской Митрополии, управляются централизованно, а не существуют самостоятельно и разрозненно.
Информация о наших центрах размещена на сайте, мы выпускаем печатную продукцию, принимаем участие в различных форумах, выступаем в СМИ, кроме этого подготовка лиц, желающих пройти нашу реабилитационную программу, осуществляется нашими сотрудниками ещё на стадии пребывания пациентов на излечении в ГНБ (городской наркологической больнице) и ЛОНДе (областном наркологическом диспансере) и конечно, сама высокоэффективная работа реабилитационных центров обеспечивает известность и необходимое количество молодёжи, которую могут принять наши центры.
За период с 1996 года мы сумели выстроить эффективную комплексную программу реабилитации, в которую входит и медицинская составляющая.
Однако очевидно, что медицинский компонент является не более чем вспомогательным в системных программах по социальной реабилитации. Медикаментозное лечение само по себе не избавляет человека от зависимости, мало способствует мотивации на трезвый образ жизни, и совершенно не ставит перед собой задачу изменить духовно-нравственные установки наркозависимого, чтобы преобразовать его в полезную для общества личность.
Осознавая это, в обществе всё более и более востребованы программы долгосрочной социальной реабилитации, которые способны преобразовать нравственно-дезориентированную личность в нравственно-ориентированную и тем самым, если хотите выработать иммунитет, к асоциальному образу жизни включая наркоманию.
Несмотря на многолетнее фактическое существование, социальная реабилитация до сегодняшнего дня, даже как понятие, не имеет нормативного закрепления в законодательстве.
Это дает возможность недобросовестным организациям и частным лицам «жать, где не сеял». То есть свою мошенническую деятельность, направленную на извлечение денег с наркозависимых и их близких назвать магическим словом «реабилитация» и безнаказанно и бесконтрольно наживаться на чужом горе.
Есть и другая беда. Практически нет таких тоталитарных сектантских организаций, которые не занимались бы своей деятельностью под прикрытием реабилитации наркозависимых. Здесь преследуются несколько целей: нажива и вовлечение в «духовное рабство» через вербовку адептов среди родственников и самих наркозависимых. И таких центров не мало. Деструктивные секты часто создают светские фасадные организации, получают поддержку у известных людей (артистов, спортсменов, журналистов, депутатов) и таким образом вводят общественность в заблуждение.
Как правило, у огромного количества организаций, занимающихся реабилитацией нет совершенно никаких разработанных реабилитационных программ, да и зачем, если они бесконтрольны и только при совершении в центрах каких-либо резонансных преступлений такие организации подпадают под внимание правоохранительных органов и СМИ.
Насколько нам известно, государственными органами проверялись некоторые реабилитационные центры организованные сектантскими организациями. В ходе проверок у большинства таких организаций выявлены существенные недостатки в качестве реабилитации. Однако законодательная база для правового реагирования в данной сфере социальных услуг в настоящее время отсутствует.
Таким образом, государство не в состоянии на сегодняшний день отслеживать качество реабилитационных услуг и не имеет законодательного механизма воздействия на деятельность недобросовестных организаций в сфере реабилитации.
Поэтому, на наш взгляд, в России необходима не только стандартизация реабилитационных услуг, но и ввод института сертификации по реабилитации и ресоциализации наркозависимых, что позволит осуществлять контроль и, безусловно, повысит качество социальной реабилитации и ресоциализации.
По данным Синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению в Русской Православной Церкви существует более 60 центров, которые могут одновременно принять более 1000 человек. Задача Церкви на настоящем этапе объединить все эти центры в единую сеть.
Количество таких центров могло быть в разы больше при стабильной государственной финансовой поддержке. Однако доля государственного финансирования данных центров составляет не более 1% от общего бюджета центров. Не буду кокетничать, но самый высокий выход в трезвую жизнь (в стойкую ремиссию) дают православно ориентированные центры.
Однако приведенная цифра доказывает, что у нас в стране недостаточно развиты механизмы поддержки эффективных противонаркотических социальных программ.
Отсутствие финансовой поддержки со стороны государства способствует нестабильности в кадровом и материальном обеспечении уже имеющихся реабилитационных центров вплоть до их закрытия (например, центр «Возвращение» в Санкт-Петербурге и «Камень» в Пскове).
Государство стремится к более либеральному законодательству в отношении наркозависимых лиц совершивших преступление небольшой тяжести.
Так для наркопреступников совершивших такие преступления, Суды предусматривают наказания несвязанные с реальным лишением свободы. Однако это почти никогда не приводит к трезвому образу жизни. Данные нарушители, как правило, совершают повторные преступления. Поэтому, на наш взгляд, необходимо там, где это возможно предоставлять подследственным или подсудимым право пройти длительный курс медико-социальной реабилитации. Что собственно, сегодня и предусмотрено Законодательством ст.82 ч.1 УК РФ, однако на практике это применяется не часто в связи с небольшим количеством реабилитационных центров и отсутствием у судий информации о них. Нами предпринимаются попытки для решения этого вопроса, но без помощи государственных структур усилий одной Церкви будет недостаточно.
Церковь, как и другие общественные организации, видит свою основную задачу в снижении спроса на наркотики доступными нам средствами и мы готовы органично встроиться в национальную систему реабилитации. Доказательством тому служит принятый 26 декабря 2012 года на Священном Синоде Документ «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых», который определяет программу церковной работы в сфере помощи наркозависимым.
Однако, построение национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых невозможно без создания единого координирующего органа, обеспеченного как законодательной, так и материальной поддержкой со стороны государства, и объединения всех сил общества.
Руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской Епархии Сергий Бельков


Счастливое будущее Санкт-Петербурга создаётся молодёжью
Противодействие незаконному обороту наркотиков, их немедицинскому потреблению и профилактика наркомании среди населения, особенно среди несовершеннолетних и молодежи, в настоящее время является частью государственной политики в Российской Федерации.
Осознавая серьезную угрозу здоровью нации, экономике города, правопорядку и безопасности его жителей, которую представляют общеуголовные преступления, в том числе обусловленные расширением масштабов незаконного распространения немедицинского потребления наркотиков, правительство Санкт-Петербурга, исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга и администрации районов города, а также правоохранительные органы проводят работу по активизации вовлечения общественных организаций и религиозных объединений, а также волонтеров в антинаркотические и антиалкогольные профилактические мероприятия, по расширению взаимодействия с иностранными и международными государственными и общественными органами и организациями, действующими в сфере профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков.
Утвержден и реализован «План мероприятий по взаимодействию территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти Санкт-Петербурга с традиционными конфессиями по вопросам профилактики наркомании и злоупотребления алкоголем на 2011-2012 годы».
Исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области оказано содействие Отделу по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской Епархии при подготовке финансово-обоснованного проекта развития на базе реабилитационного центра Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви «Обитель исцеления» в поселке Красноармейское Приозерского района Ленинградской области федеральной экспериментальной площадки «Северо-Западный центр реабилитации лиц, отказавшихся от немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ». Материалы проекта направлены в ФСКН России для включения в государственную программу Российской Федерации «Противодействие незаконному обороту наркотиков» и Государственную межведомственную программу «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ».
Волонтеры - это люди, которые руководствуются в своей деятельности одним общим принципом — помогать людям, добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Как правило, волонтеры являются равными по возрасту и социальному статусу целевой группе (то есть в основном это подростки и молодежь).
Современное развитие волонтерское движение получило в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при современной экономической ситуации волонтеры / добровольцы незаменимы. Согласно специально проведенному исследованию Фонда «Общественное мнение», в Санкт-Петербурге в добровольческую деятельность вовлечено около 6 % молодежи, хотя потенциально стать добровольцами готовы 36 % респондентов. Таким образом, в городе общий ресурс для добровольческого движения составляет около 30 % молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.
Постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 30.08.2012 № 58-пг утверждено «Положение о Молодежной коллегии Санкт-Петербурга», которая является действующим на постоянной основе коллегиальным совещательным органом при Губернаторе Санкт-Петербурга, созданным в целях разработки предложений по вопросам взаимодействия молодежи с исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, привлечения молодежи к участию в общественно-политическом и социально-экономическом развитии Санкт-Петербурга, а также учета ее интересов при разработке и реализации соответствующих программ и планов. Организационное и материально-техническое обеспечение ее деятельности осуществляется Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями (далее – КМПВОО).
В целях развития молодежного добровольческого движения в Санкт-Петербургепостановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25 декабря 2012 года N 1375 утверждены «Основных направлениях деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере поддержки добровольчества на период до 2015 года» и постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11.02.2013 N 84 утвержден «План мероприятий по работе с детьми и молодежью на 2013 год». Раздел 7 этого Плана содержит перечень мероприятий, направленных на развитие молодежных и детских общественных объединений и добровольческого движения среди молодежи в Санкт-Петербурге. Реализация мероприятий Плана осуществляется на основании постановления за счет бюджетных ассигнований бюджета Санкт-Петербурга, предусмотренных КМПВОО на 2013 финансовый год. Расходы на организацию работы по развитию молодежного добровольчества в Санкт-Петербурге 14457.0 тысяч рублей.
Соответственно, система работы с молодыми добровольцами в первую очередь направлена на привлечение молодежи, которая никогда не участвовала в добровольческой деятельности, добровольцев-одиночек, не действующих в рамках организованных групп, и несистемных добровольцев.
КМПВОО и Комитет по образованию (далее – КО), понимая значимость волонтерской (добровольческой) деятельности в области профилактики алкоголизма, наркомании и табакокурения, в течение многих лет проводят в Санкт-Петербурге системную работу по формированию молодежных волонтерских команд и поддерживают их деятельность, в том числе, направленную на повышение информированности населения о рискованном поведении, формирование ответственного поведения молодежи и повышение ее социальной активности.
На эти цели, в рамках Программы «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Санкт-Петербурге» на 2009-20012 годы (далее – Программа) выделены и реализованы финансовые средства:
3 406,7 тыс. рублей - КМПВОО на организацию и проведение волонтерских акцийпо пропаганде здорового образа жизни среди молодежи Санкт-Петербурга, в том числе слета лидеров волонтерских объединений Санкт-Петербурга, с участием 140 человек - представителей 13 волонтерских объединений города;
1 800,0 тыс. рублей - КО на организацию обучения волонтеров и специалистов, работающих с ними, методикам проведения профилактики наркомании» в сумме 1 200,0 тыс. рублей; на организацию подготовки и проведения волонтерских акций, направленных на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни и ежегодного городского слета волонтеров».
В целях развития механизмов дополнительной мотивации, КМПВОО планируются проведение более 20 мероприятий по поддержке молодежного добровольчества и выпуск «Доброкарт» и «ДоброBook».
Доброкарта – индивидуальная электронная пластиковая карта – основа системы дополнительного поощрения для добровольцев. По их желанию, каждый час (Доброчас) работы по заявке может быть зафиксирован на Доброкарте, отображающейся в личном профиле добровольца. Доброчасы могут накапливаться и использоваться у партнеров бонусной программы: в виде билетов в театр или кино, затрат на участие в специализированных образовательных мероприятиях и так далее. Проект реализуют в два этапа. На первом этапе организуется выпуск 15 тыс. карточек, которые будут прикреплены к какой - либо уже существующей скидочной системе. На втором этапе, в 2013 году, волонтерам начнут зачислять на карту баллы, которыми можно будет оплатить товары в магазинах со скидкой.
ДоброBook – специально подготовленное ежегодное издание, отображающее успешный передовой опыт добровольческой деятельности в городе, а также необходимую информацию для добровольцев.
В ходе реализации этих мероприятий к концу 2013 года планируется:
– увеличение числа добровольцев до 15 000 человек;
– открытие 18 районных добровольческих агентств, а также не менее 10 добровольческих агентств в учебных учреждениях города;
– формирование системы централизованного оповещения добровольцев о проводимых мероприятиях: Смс-рассылка, направление сообщений через электронную почту и социальные сети или с использованием push-уведомлений мобильных приложений для Android, iOS, прототип такого приложения уже написан командой добровольцев.
На базе подведомственного КМПВОО государственного бюджетного учреждения «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт» (далее - Центр «Контакт») проводится системное обучение волонтеров, к которому привлекаются квалифицированные и опытные специалисты, оказывается помощь в организации различных акций. Ежегодно проводится слет лидеров волонтерских объединений. Добровольцы проходят качественное обучение и передают свои знания и умения своим сверстникам. На базе опорных площадок Центра «Контакт» и под руководством его специалистов силами волонтеров проводятся локальные (районные) профилактические мероприятия: уличные акции, тренинги, мастер-классы, спортивные, ролевые интерактивные игры; выставки и конкурсы плакатов, рисунков антинаркотической направленности. Положительный эффект такой работы, ее продуктивность усиливается благодаря тому, что мероприятия проводят сами несовершеннолетние, способные говорить на одном языке и понимать друг друга.
В системе образования создано городское подростковое движение «Наше будущее в наших руках», которое насчитывает сегодня более 2000 волонтеров.
На базе государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга работает «Штаб волонтеров» из числа учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении КО.
В состав Штаба входят 400 юных лидеров-добровольцев и педагогов, курирующих волонтерскую работу в образовательных учреждениях, из 40 волонтёрских команд: 18 команд школьников в районах Санкт-Петербурга и 22 команды государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, подведомственных КО.
В районах на базе школ, ППМС-центров и учреждений начального профессионального образования созданы и действуют волонтерские команды из несовершеннолетних, которые участвуют в массовых мероприятиях профилактической направленности. Их члены - подростки – лидеры и из числа «трудных» детей. Особое внимание волонтеры уделяют решению проблем асоциального поведения.
КО ежегодно проводятся городские уличные акции, флешмобы «Мы за здоровое поколение», «Нам не все равно» и Слеты волонтеров, направленные на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни, в программу которых входят обучающие семинары для волонтеров, мастер-классы для специалистов, интерактивные занятия, спортивно-оздоровительные и культурно-массовые мероприятия.
Специалистами Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования (далее - СПб АППО), подведомственной КО, обеспечены разработка учебно-методических материалов и организация обучения свыше 300 волонтёров и 75 специалистов, работающих с ними, методикам проведения профилактики наркомании.
С 2010 года при совете директоров ССУЗов в Санкт-Петербурге действует Комиссия по совершенствованию воспитательной работы под руководством заместителя директора по воспитательной работе ГБОУ СПО «Автотранспортный и электромеханический колледж» (далее – АТЭМК). При этой комиссии создан и действует городской центр «Доброволец СПО». Члены этого центра оказывают помощь пенсионерам в обучении работе на персональном компьютере, ежегодно проводят мероприятия по сдаче донорской крови, осуществляют шефство над детскими домами и школами-интернатами, участвуют во всероссийском образовательном форуме «Селигер».
Активное содействие исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга в поддержке и развитии молодежного добровольческого движения оказывают Международная Ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, Молодежное волонтерское движение «Ровесник-ровеснику» и некоторые другие общественные организации.
Волонтеры принимают участие в реализации международных и межрегиональных программ. 16 июня 2012 года активные волонтеры Санкт-Петербурга приняли участие во Всероссийском фестивале здорового образа жизни, проводимом Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) в Москве во Дворце спорта Олимпийского комплекса «Лужники». В 2012 году, в рамках русско-немецкого обмена, лучшие из волонтеров посетили г. Гамбург (Германия).
Ежегодно в рамках городской конференции по вопросам взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, правоохранительных органов, общественных организаций и религиозных объединений в области профилактики наркомании проводится награждение лучших волонтеров года.
С учетом изложенного, развитие молодежного добровольческого движения в Санкт-Петербурге должно стать одной из первоочередных задач участников системы профилактики преступлений и правонарушений, алкоголизма, табакокурения и наркомании.
Коржик М.М., начальник сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге


Спорткомплекс Nova Arena: формирование культуры здорового образа жизни

Интервью с бизнесменом и благотворителем Олегом Бариновым

- Олег Петрович, какова, на Ваш взгляд, в свете приближающихся Чемпионата Мира по футболу 2018 в Бразилии, Чемпионата Мира по футболу в России в 2018 связь между массовым футболом и успехами национальной сборной России? На Ваш взгляд, правомерны ли громадные контракты российский «звёзд», которые зачастую исчисляются десятками миллионов долларов?

- Если брать связь массового футбола и Чемпионатов Мира по футболу, то она есть прямая: чем больше людей занимается футболом, чем больше детей играет в футбол, тем больше возможностей отобрать тех, кто будет впоследствии защищать цвета национальной сборной по футболу, тем выше возможность, что в России появятся свои Марfдона, Месси… Что касаемо футболистов с огромными контрактами, то здесь невозможно ответить однозначно. С одной стороны звёзды нужны, чтобы наши клубы с успехом соперничали и в Лиге Чемпионов, и в Лиге Европы, с другой стороны, чтобы приехали сюда звёзды футбола, надо заманивать их деньгами, поэтому, неоправданно высоки цены и на Халка, и на Витцеля… Наверное, если бы мы потратили эти деньги на развитие детского спорта, то это принесло бы нам плоды через пять или десять лет. Конечно же, клубам хочется достигнуть результата уже сейчас. Когда «Зенит» играл в первой лиге, у нас был такой период, то приходили смотреть матчи десять тысяч зрителей, когда «Зенит» стал побеждать в Чемпионатах России, завоёвывать трофеи европейского футбола, то «Петровский» стал собирать полную чашу болельщиков. По посещаемости «Зенит» сейчас на одном из первых мест. Победы на международном уровне, в Кубке УЕФА нужны российскому футболу, поэтому, может быть, и оправданны контракты звёзд… Единственное, что даже дорогие футболисты не всегда оправдывают контракты, не подходят по стилю игры. Но я думаю, что в каждой команде есть профессиональные ребята, которые подсказывают, кого надо купить, кого не надо покупать. Что касается не столичных клубов, например, «Анжи», то понятно, что в Махачкалу, если не заплатить больших денег, не поедут играть звёзды, даже, учитывая тот факт, что команда тренируется в Москве. Если говорить о богатых людях, которые сегодня вкладывают деньги, то это их деньги, они инвестируют их в футбол, почему нет?! 

- Олег Петрович, в спорткомплексе Нова Арена, которым Вы владеете, есть прекрасное ультрасовременное поле для пляжного футбола… Это пока единственный формат футбола, в котором Россия добивается успехов на уровне победы на Чемпионате Мира, тем самым опровергая миф о том, что мы не можем выйграть в футбол Кубок Мира. Пляжный футбол: динамично развивающийся футбол, Пляжный футбол зародился в знаменитой бразильской Копакабане и вырос до уровня вида спорта международного значения, который вполне может быть включён, особенно после Кубка Мира в Бразилии в 2014, в число Олимпийских видов спорта. И тогда золотая медаль в пляжном футболе усилит общий результат спортивной России в конкурентной борьбе с другими странами. Каким образом Вам пришла эта идея о строительстве этого во многом уникального спортивного сооружения?
-    Что касается пляжного футбола, то произошло всё достаточно спонтанно… Приехали ребята, посмотрели стадион и говорят: почему бы е сделать стадион для пляжного футбола, тем более успехи Петербурга в нём значительны?! Сначала планировалось, что он будет вмещать 300-400 человек зрителей, чисто игровой. А потом, когда стал рождаться проект, появилась возможность сделать усовершенствованный стадион.
В России таких стадионов стационарных нет точно, а в Европе их также не очень много. Потому что, все стадионы для пляжных футбола и волейбола: сборные. Они курсируют по Европе, приезжают на турнир, собираются и переезжают в другое место. У нас на Nova Arena стационарный стадион, мы гордимся им… В прошлом году мы организовали свою футбольную команду и, буквально, после двух, трёх месяцев тренировки мы заняли второе место на Чемпионате России. Это значительное спортивное достижение. В этом году мы также продолжаем играть, несколько усилились, взяли несколько игроков сборной России. Надеемся, что дадим бой «Локомотиву», хотя это достаточно сильная команда… Хотя, в основном, она сильна тем, что сыгранна. Там практически все игроки, которые стали Чемпионами Мира по пляжному футболу, выигрывали Кубки, выигрывали Мундиалито, а это клубный Чемпионат Мира. И в этом году клубный Чемпионат Европы они уже выигрывали. У наших ребят нет такого опыта. Хотя, в этом году наш Анатолий Перимитин принимал неделю назад участие в этапе Кубка Европы, забил много голов, но всё равно видно, что он ещё не так смотрится в сравнении с ребятами, которые отыграли множество турниров. Тем не менее, игроки у нас все молодые и перспективные… Мы создали вторую команду из парней 1996 года рождения: это наш дубль, который играет на первенство города.
- Олег Петрович, что Вы чувствуете, когда видите играющих в юных футболистов в построенном Вами спортивном комплексе, их горящие от спортивных успехов глаза?

- Ну вот, допустим, в пятницу (А.О.: 21 июня) я ушёл со стадиона в половину первого ночи, то есть уже наступила суббота, и всё поле было занято играющими ребятами. Это команды непрофессиональные, любительские. И причём, их было четыре, четыре команды, которые продолжали соревноваться. Приезжаю на свой стадион и провожу целый день здесь. Смотрю за стройкой, просто наблюдаю за играющими ребятами… Вот и сегодня играют команды с игроками 14-15 лет, у них турнирчик. Душа поёт, так отвечу.   

- Каковы особенности  Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом в профилактике наркомании?

- С Ассоциацией мы достаточно давно сотрудничаем, уже более пятнадцати лет. И на протяжении всех этих лет устраиваются турниры, и другие профилактические мероприятия проходят. Особенно отмечу футбольные турниры, которые отвлекают и детей, и взрослых от пагубного пристрастия. И от наркотиков, и от алкоголя. Потому что человек, который играет постоянно в футбол, тренируется, не пойдёт пить водку, принимать наркотики. Даже здоровье не позволит ему это делать. СЕГОДНЯ СТАДИОН ЗАНЯТ НА 120%.  И это приятно, так как люди к нам приходят заниматься спортом. Мне нравится, что дети у нас играют в футбол, студенты, взрослые уже традиционно приходят. Особенно мне нравится, что наш газон прекрасно приспособлен именно для игр детских команд, например, для «Кожаного мяча». Мы солидарны с основным девизом Ассоциации: СПОРТ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ. Ассоциация делает многое в организации профилактических турниров, для отвлечения детей и взрослых от пагубного употребления наркотиков. К примеру, в мае месяце у нас проходил большой турнир. 

- Олег Петрович, читатели газеты интересуются: бытует такое мнение, что сделки в большом бизнесе должны обязательно сопровождаться употреблением спиртного, так ли это? Как Вы как Трезвенник выходите из положения?

- Наверное, многое решается за столом и, наверное, некий период времени бизнесмены воспринимали моё неупотребление алкоголя как, подберу сейчас слово, неуважение что ли… Но, в общем, уже столько лет знают, что я не выпиваю, поэтому все относятся нормально. И никто в течение всего вечера не заставляет меня: давай выпьем, давай выпьем!
Все понимают: я не пил никогда и заставить меня пить в пятьдесят пять лет невозможно.

- Олег Петрович, что бы Вы посоветовали молодым ребятам для утверждения в Трезвости, для приобретения энергии?
- Так как я никогда не принимал алкоголя, то в свои пятьдесят пять лет могу проводить по две тренировки в день, как, к примеру, вчера, когда я два раза играл в футбол.
Фактически каждый день я занимаюсь спортом: и футбол, и хоккей, и баскетбол…
Наверное, если бы я даже чуть-чуть «умеренно» выпивал, то не смог этого делать. Алкоголь отнимает жизненную силу. И если ты даже «умеренно» выпиваешь, а потом выходишь играть в футбол, то нагрузка совершенно другая: если ты Трезвый или «культурно» пьющий. Кто-то говорит, допустим, когда выпиваешь, то отвлекаешься от реальности… На это я всем говорю, вы знаете что: когда  мне было плохо, когда были какие-то ситуации жизненные возникали, а их было очень много, я бежал. Бежал пять, десять километров. И когда я прибегал, то все стрессы с меня снимались! В то же время, когда выходишь на футбольное поле, то можешь кричать, эмоционально реагировать на игру, а после игры выходишь в совершенно нормальном состоянии. И, если ты за счёт  спиртного пытаешься снять стресс, то это совершенно неправильное понимание. Потому что стресс придёт ровно тогда, когда человек отойдёт от «принятия» спиртного. Я совершенно спокойно себя чувствую, не «принимая» никогда спиртного, и советую молодым никогда не употреблять алкоголь. Это заблуждение, что спиртное как-то расслабляет, заблуждение. Спорт всегда будет действовать на укрепление организма.

- Какие художественные принципы проводит в жизнь галерея Anna Nova?

- Это галерея современного искусства, концептуальная галерея. У неё своя жизнь, достаточно активная. В этом году, в прошлом году. 
Мы участвуем в международных выставках. Только что галерея вернулась с выставки в Базеле. Есть у нас несколько художников, которых мы продвигаем дальше. Эта галерея современного искусства, не все его понимают, но оно есть. Аня, моя жена, руководит галереей, поддерживает современных художников. Дело в том, что современное искусство продаётся достаточно сложно в нашей стране, а мы как-то продвигаем их, организовывая выставки, поддерживаем материально, покупая их творения.
- Олег Петрович, благодарю Вас от имени Трезвеннического движения за интервью и тот вклад, который Вы вносите в развитие спорта Петербурга и России.
- Большое спасибо!   

Анатолий Обросков

Партия Сухого Закона России
Моб. тел. 89811972351
Сайт пляжного футбола: http://www.beachsoccer.ru

Опубликовано в спецвыпуске "Мир без наркотиков" газеты "Трезвый Петроград" №2(35)/2013 год, 2 полоса

Приоритетность антинаркотической повестки в мире требует новой миссии наркополицейских

Доклад директора ФСКН России, председателя IDEC-XXX В.П. Иванова на XXX Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, Москва, 5 июня 2013 года


За последние полвека во многих государствах наркополиция из достаточно частной ветви правоохранительных органов трансформировалась в мощные спецслужбы, выполняющие весь спектр задач по защите общества от наркоагрессии.

Наркопроизводство приобрело принципиально планетарный характер и из частного вида преступности стало универсальным генератором экстремизма, нестабильности и политической турбулентности в мире.
Феноменом глобальной наркоситуации в мире являются трансконтинентальные магистральные перемещения огромных масс героина и кокаина, своим происхождением и существованием обязанные двум планетарным центрам масштабного наркопроизводства – героина – в Афганистане и кокаина – в Южной Америке.
Следует особо отметить, что неотъемлемым следствием, а по сути, атрибутом, магистрального перемещения героина и кокаина является стремительное разрастание экстремистской и террористической активности в государствах наркотранзита.
Именно в этом контексте следует рассматривать транзит кокаина как причину взрывного – в 400 раз – роста насилия в ряде стран Центральной Америки, разрастание экстремизма и терроризма в государствах Западной Африки и Сахеле.
В условиях жесткого противостояния парамилитарных группировок с государством и кровавой междоусобной конкуренции за дорогостоящий товар рост насилия и убийств в странах транзита неизбежно ведет к их дестабилизации.

Таким образом, экстремизм, терроризм и, в целом, рост насилия – явления производные, по сути, вторичные по отношению к двум центрам планетарного наркопроизводства.
При этом лишь делом вкуса или политических пристрастий является способ объяснения разрастающегося терроризма в Центральной Америкеё Западной Африке или Центральной Азии – можно ссылаться на исламский радикализм, Аль-Каиду, ее клоны в Мали, Ливии, Сирии, или на происки Талибана.
Однако ответ здесь один – афганский героин и южноамериканский кокаин.
При этом группировки, втянутые в производство и транзит, не имеют ни национальности, ни религии, ни государственной идентификации. Их идентификационный код один – наркотики, деньги, оружие, убийства, запугивание, террор.

Таким образом, совершенно очевидно, что от деятельности наркополицейских мира по уничтожению инфраструктуры производства, транзита и дистрибуции наркотиков – то есть первопричины экстремизма и терроризма – напрямую зависит стабильность и эффективность наших государств и всего человечества.
Здесь ключевую роль играет консолидация усилий наших антинаркотических служб.

Считаю крайне важным, чтобы мы на сегодняшней юбилейной конференции в дискуссиях чётко артикулировали новую миссию наркополицейских.
Эта миссия определяется пятью измерениями.
Первое – антикриминальное измерение.
Целенаправленная борьба с самым изощрённым видом преступности – транснациональной организованной наркопреступностью, имеющей не только сугубо специфическую природу, но и являющуюся наиболее обеспеченной ресурсами и финансами. Приоритетность этой задачи заключается в необходимости подрыва инфраструктуры наркобизнеса и ликвидации транснациональных каналов поставки наркотиков.

Второе измерение – международно-правовое.
Это, прежде всего, оценка масштаба феномена планетарного производства героина и кокаина и всего спектра связанных с этим негативных последствий.
Далее, это защита и реализация вековых конвенций ООН по борьбе с наркотиками.
Речь идет, прежде всего, о недопустимости легализации любых наркотиков.
Третье измерение – социально-гуманитарное.
Речь идёт об участии наркополицейских в предупреждении наркопотребления и направленной декриминализации молодёжной среды наших государств через специальные программы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.
В настоящее время наша Служба по поручению Президента России разрабатывает Государственную межведомственную программу комплексной реабилитации, которая через 5 лет с момента ее запуска, согласно расчетам, позволит уменьшить на треть уровень наркомании в нашей стране.
Четвёртое измерение – финансово-экономическое.
Степень влияния наркоденег становится понятной из того, что их ежегодный оборот составляет порядка 800 миллиардов долларов, что сопоставимо со степенью влияния на мировую экономику нефти и газа.
Буквально на днях, власти США в очередной раз обвинили финансовых операторов в отмывании и легализации средств, полученных, в том числе, от продажи наркотиков. Речь теперь идёт о владельцах электронной обменной системы «Liberty Reserve», штаб-квартира которой располагается в Коста-Рике и которая сумела отмыть более 6 миллиардов долларов США!
До этого точно такие же обвинения предъявлялись банку Ваковия (Wachovia) за период с 2004 по 2007 год. Наркополицейские США сообщали также и о проводках грязых финансов через другой крупнейший банк «Bank of America». Причём, в первом случае были прослежены проводки денег от реализации 22 тонн кокаина, а во втором – от 10 тонн этого же наркотика.
Также были заподозрены и оштрафованы и другие банки, в частности, «American Express Bank» и «HSBC».
Речь идет о многомиллиардных суммах.
Наконец, пятое измерение – организация альтернативного развития.
Возникшая в последние годы новая миссия наркополицейских мира с неизбежностью порождает запрос на новый профессионализм.

Опубликовано в спецвыпуске "Мир без наркотиков" газеты "Трезвый Петроград" №2(35)/2013 год, 3 полоса

А.Н. Суслин,
директор охранной организации «Патриот»
Наркотики и безопасность
Проблема наркомании среди российской молодежи сегодня, скажем прямо, является краеугольным камнем в оценке перспектив молодого поколения и, следовательно, перспектив развития России. Решение этой проблемы, принявшей угрожающие размеры, настоятельно требует комплексного подхода и объединения усилий. Только при этих условиях можно говорить о каком-либо результативном опыте и переходе к следующим этапам антинаркотической кампании в масштабах государства. Важно отметить, что сегодня практически любая общественно значимая деятельность, связанная с подростково-молодежной проблематикой, рано или поздно «упирается» в проблему наркотизации молодежи.
В этой статье мы хотим рассказать об опыте, в том числе результативном опыте, противодействия отклоняющемуся и зависимому поведению детей и подростков, одной из охранных структур нашего города. Охранная организация «Патриот» - из числа тех организаций, которые давно задумались о социальной составляющей своей работы. На протяжении всего периода работы «Патриота» - а это почти 20 лет – видное место среди заказчиков охранных услуг занимали петербургские школы и воспитательные учреждения; в иные годы их количество доходило до сорока. В организации сложилось особое подразделение сотрудников охраны, которые имели возможность, помимо общей профессиональной подготовки, повышать свою квалификацию путем занятий с психологами, конфликтологами и другими специалистами из пограничных с педагогикой областей. Как люди контактные, наблюдательные, они всегда были в курсе тех школьных, подростковых проблем, которые, может быть, не всегда видны со стороны.
Так, один из самых больных вопросов, который касался практически всех школ, - это определенное количество детей, которые не могли или не хотели посещать школу в силу каких-либо сложных жизненных обстоятельств. Невозможность контроля со стороны семьи, непонимание со стороны сверстников, учителей – все это приводило к тому, что такие ребята появлялись в школе крайне нерегулярно. С одной стороны, эти ученики неизбежно отставали от своих одноклассников, и порой ситуация с отставанием от учебной программы приобретала катастрофический характер. С другой стороны, безнадзорные дети часто оказывались под угрозой попадания в криминальную среду. Но главное – на протяжении ряда лет жизненная ситуация у таких подростков развивалась исключительно в худшую сторону.
К концу 90х годов, прочно встав на ноги, администрация охранной организации «Патриот» пришла к мысли о необходимости социальной составляющей в своей деятельности. Это направление подсказала сама повседневная работа.
В 2000 году было принято решение о создании автономной некоммерческой организации «Содружество по противодействию детско-подростковой дезадаптации «ГЕРОЙ». В основу организации легло содружество специалистов (педагогов, социальных и «уличных» работников) по противодействию детско-подростковой дезадаптации, а объектами воспитания – дети и подростки из охраняемых «Патриотом» образовательных и воспитательных учреждений, из вышеназванной группы риска. В Содружестве «ГЕРОЙ» стали проводиться занятия по основам компьютерной грамотности, культпоходы в театры, кино, на спортивные мероприятия и выставки, проводимые, в том числе, ГУП «Дом молодёжи Санкт-Петербурга». Источником финансирования «ГЕРОЯ» стали свободные денежные средства охранной организации.
Вскоре на базе автономной некоммерческой организации была открыта Мобильная Школа, а точнее, Клуб Учебно-Информационного Обеспечения. Здесь не только по-прежнему ставилась задача увести подростков с улицы, но также и предлагались воспитательно-образовательные услуги, способствующие восстановлению психического здоровья, социального и образовательного статуса, адекватного возрастным и индивидуальным характеристикам личности. Достаточно успешно решались задачи по развитию мотивации к получению знаний, по повышению уровня коммуникативной и речевой культуры, по восстановлению образовательного уровня и возвращению подростка в нормальную образовательную среду. Организация неоднократно принимала участие в совместных проектах с Правительством Санкт-Петербурга по предупреждению и профилактике наркомании в детско-подростковой и молодежной среде, считая это направление деятельности одним из важнейших.
Одним из самых наукоемких проектов, созданных в охранной организации «Патриот», стало учреждение в 2007 году Лаборатории «Инновационные программы комплексной безопасности».
В этом случае, с помощью современных технических средств и с привлечением дипломированных специалистов, стали решаться задачи по поиску, созданию и внедрению психологических и педагогических практик противодействия отклоняющемуся и зависимому поведению, первичной профилактике потребления молодежью наркотических средств и психотропных веществ.
Одним из методов, используемых специалистами Лаборатории для скринингового неинвазивного домедицинского наркологического тестирования, стал вегето-резонансный тест на определение маркеров практически всех наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к незаконному, обороту со сроком давности употребления до пяти лет.
В зависимости от решаемых задач, использование метода позволяет с высокой точностью ответить на ряд вопросов:
-был ли у обследуемого контакт с наркотическими средствами или психотропными веществами;
- с какими веществами был контакт;
- как долго употреблялись наркотические средства;
- когда было последнее их употребление;
- был ли срыв в процессе лечения или реабилитации.
Сегодня метод является эффективным инструментом для:
- определения уровня наркоугрозы в конкретном коллективе или учреждении;
- формирования групп динамического наблюдения как особого элемента системы первичной профилактики;
- скрининговых обследований, т.е. обследования значительного количества людей;
- оценки эффективности профилактических программ и мероприятий.
Возможность определения этих параметров была неоднократно подтверждена при проведении сотрудниками Лаборатории индивидуальных и скрининговых обследований. Важность полученных результатов была отмечена практически всеми заказчиками обследований в части профилактики наркопотребления.
Особенно важным было выявление групп риска в местах компактного проживания студенческой молодежи, т.е. в общежитиях.
К сожалению, администрация одного из университетов города своеобразно оценила многолетний вклад Охранной организации «Патриот», Лаборатории «Инновационные программы комплексной безопасности» в программу наркопрофилактики учебного заведения. Не помогли ни поддержка сотрудников вуза, ни привлеченные инвестиции Правительства Санкт-Петербурга. Университет просто отказался от услуг охранной организации.
Тем не менее, опыт работы охранной организации «Патриот» со студентами как высших, так и средних специальных учебных заведений, отчетливо показал, что наибольшее количество конфликтов и сложных ситуаций, требующих вмешательства специалистов, происходит именно в общежитиях. Для оперативного решения вопросов был создан круглосуточный «Телефон Доверия». Студентам было предложено обращаться за помощью к психологам организации в тех или иных ситуациях. Звонки стали раздаваться по самым разным поводам – от жалоб на нарушение порядка в общежитиях до обращений за советом, как лучше себя повести в той или иной жизненной ситуации. Как правило, перед сессиями звонков становилось больше. Многим студентам была оказана квалифицированная и очень своевременная помощь в решении порой очень непростых вопросов…
При проведении наркологического тестирования сотрудники Лаборатории столкнулись с проблемой, возникающей при регистрации «неинформированного» потребления наркотических средств и психотропных веществ студенческой молодежью. В ряде случаев это явилось следствием пассивного курения марихуаны, гашиша, анаши в компаниях, где человек находился, но сам не употреблял, или при подмешивания миксов в курительные смеси кальянов.
В 2009 году Лаборатория была оснащена новым аппаратно-программным комплексом, позволяющим определить отношение к значимым, но скрываемым человеком темам.
Речь идет о компьютерном психосемантическом анализе. Метод позволяет получить ответы на вопросы связанные с надежностью и предсказуемостью в поведении человека, определении его истинных мотивов, позволяет прогнозировать поведение и оценивать отношение к тому или иному деянию, явлению или персоне.
Метод компьютерного психосемантического анализа полностью автоматизирован и лишен недостатков традиционно применяемых методик (например, полиграфа или психолого-социологических тестов).
Опыт испытаний полученный в МО РФ, ВМФ РФ, МВД РФ, Министерстве образования РФ, свидетельствует о чрезвычайной его эффективности при выявлении «групп риска» в различных коллективах, при формировании групп динамического наблюдения.
Вот лишь некоторые вопросы, на которые высокой точностью позволяет ответить этот метод:
- патологические мотивы: наркотики, алкоголь, психические и суицидальные состояния, педофилия, лудомания и другие, что очень важно при профотборе для работы, связанной с повышенной техногенной опасностью или социальной ответственностью;
- мотивы выбора профессии, отношение к служебному долгу, предрасположенность к предательству интересов фирмы;
- криминальные наклонности и правонарушения, совершенные в прошлом;
- наличие служащих, внедренных в организацию криминальными структурами или конкурентами, выявление таковых при приеме на работу.
Компьютерный психосемантический анализ стал весьма удачным и эффективным дополнением к характеристике или прогнозу развития ситуации в отдельно взятой группе, коллективе или учреждении.
…Сегодня многие педагоги признают, что проблема наркотиков в средней школе встала остро, как никогда ранее. С одной стороны, интерес к теме психостимуляции среди 13-17-летних резко увеличился. С другой стороны, школы, как правило, до сих пор очень слабо защищены от проникновения наркодилеров, не говоря уже о защите от пропаганды наркокультуры среди молодежи. Во всяком случае, тех усилий, которые предусмотрены сегодня образовательными программами, явно недостаточно.
Гедонистическое мировоззрение по-прежнему является если не доминирующим, то, по крайней мере, оказывающим очень заметное влияние на круг взглядов и предпочтений молодого человека. Увы, большую роль (и это существенно углубляет проблему!) играют здесь широко распространенные установки домашнего воспитания.
Нынешнее поколение родителей, как правило, представляет собой характерный пример носителей философии безответственного потребления. Отсюда даже в полных и так называемых «благополучных» семьях детям зачастую неведомо чувство благодарности, они изначально нацелены на прогрессирующее потребление материальных и нематериальных благ, и их оценочные суждения всегда строятся по принципу «чего мне (ему, ей, им) еще не хватает?» (или не хватало). Конструктивности и ответственности такому подходу явно недостает.
Наряду с этим, тотальное распространение интернет-индустрии на наших глазах рождает новую, «виртуальную» цивилизацию, основными чертами которой являются глобальность и компактность при гарантированной анонимности и подчеркнутой индивидуализации отдельных пользователей. Эти характеристики подспудно определяют и основу психологии интернет-пользователя (в данном случае, подростка). Молодому человеку весьма и весьма трудно сориентироваться в доступном для него информационном потоке, он перегружается, возникает очень специфический, повторяющийся изо дня в день, стресс, который снимается только благодаря живому общению с друзьями, сверстниками и, что важно, обязательному обмену с ними полученной информацией. Здесь возникает «коллективное бессознательное», которое, так или иначе, увлекает всех подростков и исподволь создает стереотип такого поведения, которое в данной компании принято считать предпочтительным или достойным подражания. Важнейший процесс подросткового возраста – социализация, поэтому молодые люди, отказывающиеся от общения со сверстниками, рискуют стать изгоями изначально, еще перед вхождением во взрослую жизнь. Надо ли говорить, что абсолютное большинство подростков панически этого боится…
Современная система формирования общественного сознания, увы, по-прежнему ориентирует молодежь на потребление и развлечения с использованием всевозможных искусственных стимуляторов. Казалось бы, государство и общество все отчетливей осознают, что ориентация молодежи на самоуничтожение в угоду коммерческим интересам производителей и поставщиков всяческих сомнительных «удовольствий» ведет страну к упадку. Однако ситуация чрезвычайно сложна, угроза носит подлинно национальный характер, и, еще раз подчеркнем, для успешной и результативной работы по развенчиванию «наркотической модели» в сознании молодежи необходима консолидация всех здравомыслящих и патриотически настроенных сил. Нужна внятная государственная антинаркотическая политика и постоянное взаимодействие всех субъектов, реализующих эту политику. И, что особенно важно, адекватное и неотвратимое наказание для тех, кто, преследуя личные интересы, эту политику разрушает.
Вместо эпилога.
На наш взгляд, охранной организации «Патриот», в рамках реализации Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности», в части защиты жизни и здоровья граждан, удалось объединить охранную деятельность и профилактическую работу по противодействию отклоняющемуся и зависимому поведению в подростково-молодежной среде. И мы приглашаем присоединиться к нашим инициативам здоровые и чистоплотные силы Санкт-Петербурга.
Основная задача такой работы – противодействие наркомании, разрушение формирующегося стереотипа наркотропизма (терпимости к наркотикам), а также мифов о «легких» и «тяжелых» наркотиках.
Главная же цель, которая проходит красной нитью через все мероприятия, проводимые организацией, - это обеспечение лично осознанной каждым гражданином собственной безопасности и безопасности своего города, улицы, дома, семьи.
Опубликовано в спецвыпуске "Мир без наркотиков" газеты "Трезвый Петроград" №2(35)/2013 год, 3 полоса

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ, ПРАВОСЛАВНЫЙ РУССКИЙ ВАТИКАН, ПАРТИЯ СУХОГО ЗАКОНА РОССИИ
МОБ.89811972351
РУССКИЙ ЗНАЧИТ ТРЕЗВЫЙ vk.com/rusbeg_spb

Из письма главному редактору А.А.Оброскову из Управления по обращениям и жалобам Администрации Губернатора Санкт-Петербурга: «Распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 06.06.2012 № 35-рп распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 27.07.2004 № 74-рп «О подготовке и проведении Пивного фестиваля Санкт-Петербурга», а также распоряжения Правительства Санкт-Петербурга от 04.04.2005 № 31-рп; от 20.06.2006 № 63-рп; от 07.06.2007 № 66-рп; от 29.05.2008 № 60-рп, которыми вносились изменения и дополнения в распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 27.07.2004 № 74-рп, признаны утратившими силу. Это означает, что пивные фестивали в Санкт-Петербурге отныне проводиться не будут».

№ 24-7810
         Уважаемый Анатолий Альбертович!

Ваше обращение, адресованное Губернатору Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, рассмотрено Управлением по обращениям и жалобам Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.
По существу изложенного Вами предложения о введении в Российской Федерации «Сухого закона» сообщаем, что данный вопрос относится к компетенции федеральных органов государственной власти.
Правовые основы производства алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 22.11.95 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изменениями на 30.12.12).
Статьёй 6 Федерального закона определён исчерпывающий перечень полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Требования к розничной продаже алкогольной продукции установлены статьёй 16 Федерального закона. Пунктом 2 данной статьи определены места, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции; пунктом 5 установлено, что не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.
С июля 2011 года упразднена норма, по которой на производство и продажу пива не распространялось действие Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкгольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкгольной продукции». Теперь пивная отрасль также регулируется этим законом.
С 1 января 2013 года пиво любой крепости можно продавать только в стационарных объектах любой площади. Однако если помимо пива в помещении будут продаваться и другие алкгогольные напитки, то в случае торговли в городе продавцу необходимо иметь торговые и складские помещения площадью от 50 квадратных метров, в селах – от 25 квадратных метров.
В статье 16 Федерального закона приведён перечень мест и заведений, в которых продавать алкогольные напитки, в том числе пиво, категорически запрещено. Это все детские и образовательные, медицинские и спортивные организации, прилегающие к ним территории. Запрещено торговать пивом и на оптовых и розничных рынках, вокзалах, аэропортах и в иных местах массового скопления граждан. Под запретом военные объекты, общественный транспорт, остановки и автозаправки.
В настоящее время на рассмотрении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга находится законопроект о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга от 31.05.06 № 287-41 «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге» (с изменениями на 16 июля 2010 года), в частности, предусматривающий ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции с 21 часа до 9 часов. Фракцией ЛДПР внесена поправка к указанному законопроекту, в соответствии с которой предлагается запретить розничную продажу алкогольной продукции в выходные и праздничные дни – круглосуточно, а в будние дни – с 20 часов до 10 часов.
Распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 06.06.2012 № 35-рп «О признании утратившими силу некоторых распоряжений Правительства Санкт-Петербурга», распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 27.07.2004 № 74-рп «О подготовке и проведении Пивного фестиваля Санкт-Петербурга», а также распоряжения Правительства Санкт-Петербурга от 04.04.2005 № 31-рп; от 20.06.2006 № 63-рп; от 07.06.2007 № 66-рп; от 29.05.2008 № 60-рп, которыми вносились изменения и дополнения в распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 27.07.2004 № 74-рп, признаны утратившими силу. Это означает, что пивные фестивали в Санкт-Петербурге отныне проводиться не будут.

Начальник Управления О.Н.Зиброва

Наркотический апокалипсис

По сообщению Главного военного прокурора Фридинского, из-за употребления наркотиков ежегодно признаются негодными к военной службе свыше трех тысяч призывников.
Каждый год армия российских наркоманов пополняется 80 тысячами «новобранцев».
По количеству наркоманов Россия опережает государства Евросоюза в среднем в 5-8 раз.
По потреблению тяжёлых наркотиков Россия лидирует в мире.
За последнее десятилетие число взрослых наркоманов увеличилось в восемь раз, наркоманов-подростков – в 18 раз, детей-наркоманов – в 24,3 раза.
Около 150 тысяч гибнут ежегодно от наркотической передозировки.
Вся страна завалена наркотиками. Четыре тысячи наименований лекарств, содержащих наркотики и стимуляторы, продаются в аптеках, шесть тысяч наименований продуктов питания содержат химические элементы, стимуляторы и наркотики, отравляющие организм. 90 процентов вино-водочных изделий содержат метадон.
Когда вырабатывался закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», было мощное противодействие установлению ответственности за потребление наркотиков. Даже когда закон уже был принят, ряд депутатов Государственной думы, почти девяносто человек, обратились в Конституционный суд, чтобы отменить ответственность за потребление наркотиков и легализовать наркотики.
По данным МВД России, в одной только Москве активно работают более 20 тысяч торговцев наркотиками.65,7 процента, вовлечённых в наркотическую преступную деятельность, - молодые люди 18-30 лет.
За перевозку и сбыт наркотиков задерживаются курьеры 48 государств – от Таджикистана и Литвы до Нигерии, Анголы, Заира… 90 процентов героина в столицу привозят таджикские наркокурьеры.
По данным МВД Российской Федерации, число зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками, за десять последних лет выросло на 1407 процента.
Газета «Российской социалистической партии» №4 (5), май 2013 г. Cайт партии: www.rspert.ru 
ПРОГРАММА ДЕНАРКОТИЗАЦИИ РОССИИ

У дьявола две руки: в одной он держит героин, а в другой водку. Поэтому, бороться надо одновременно и с наркотиками, и с алкоголем в рамках одного силового ведомства, одной спецслужбы по противодействию подрывной деятельности.
Целью моих постоянных переговоров, контактов с лидерами разнообразных партий, представленных на политическом поле России, является донесение до их сознания того очевидного факта, что без прекращения наркотического геноцида и алкогольного террора невозможны ни реформы, ни эволюция, а будет продолжаться стремительная деградация нации. Наркотики и алкоголь наносят неисправимый вред этническому стержню России, без которого вертикали будет крайне сложно удержать страну в её геополитических границах в стратегическом временном отрезке времени.
У нашего движения "Мир без наркотиков", Партии Сухого Закона России есть все научные наработки, возможности, профильные специалисты, которые в состоянии реализовать Программу Денаркотизации и Отрезвления России в максимально кратчайшие сроки. Мы способны нанести такой нокаутирующий удар наркомафии, от которого она ещё очень долго не сможет придти в себя.
Поэтому, призываю политические и общественные организации брать на вооружение Программу Денаркотизации и Отрезвления России и осуществлять её в меру возможностей в союзе с нашими активистами.