Мистический гений русского поэта

Александр Зрячкин
Очередную новинку представило издательство "Молодая гвардия". К биографиям Лермонтова в серии ЖЗЛ, принадлежащим перу В.В. Афанасьева (1991) и В.Ф. Михайлова (2012; в июле 2013 выпущено второе издание) прибавился "малосерийный" выпуск авторства известного литературного критика Владимира Бондаренко.

Книга, имеющая подзаголовок "Мистический гений", впервые за много лет содержит попытки ответов на самые неоднозначные вопросы. Раскрывается основа жизненной позиции Лермонтова, объясняется его противостояние не только светской власти, но и духовной, и жизненно-бытовой. Подробнейшим образом (такого я не наблюдал, пожалуй, даже в книге "Лермонтовские Тарханы", изданной в конце 1970-ых годов) исследованы как шотландские (идущие от Лэрда из Эрсилмонта), так и «чухломские» корни поэта. При этом Владимир Григорьевич Бондаренко ориентируется на огромный пласт литературы - от классических работ П.А. Висковатого, Н.А. Котляревского, Д.С. Мережковского, С.Н. Дурылина до современных источников, направленных на разгадку своеобразного "лермонтовского кода".

При всём бунтарском складе личности своего героя, автор замечает: "трудно найти более верующего поэта, чем Михаил Лермонтов, но и к Богу у поэта были свои пути, свои прямые разговоры с ним. Ценя вольность в себе самом, он и в героях своих всегда искал вольность <...> Таким же бесстрашным и уверенным в себе был его купец Калашников, такими были герои "Бородино". Он и в себе самом не любил "гнёта просвещения", столичного лицемерия. И в стихах своих стремился победить свой эгоцентризм, обрести народность" (стр. 554-555).

Надо отметить, что эта цель Михаилу Юрьевичу в полной мере удалась, как удалось Владимиру Бондаренко по-новому взглянуть на многие обстоятельства жизни поэта и его явно преждевременной гибели. Именно поэтому новая лермонтовская биография, выпущенная издательством "Молодая гвардия" в рамках Малой серии "Жизнь замечательных людей", окажется интересной как рядовому читателю, так и профессиональным литературоведам и редакторам массивных литературных журналов.

В соответствии с принятым в России законом от 29 декабря 2010 года №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" новая книга содержит маркировку "16+", то есть, разрешена для ознакомления лицам, достигшим 16-летнего возраста. Пожалуй, в отношении этой биографии маркировка является обоснованной - однако совершенно не потому что прочтение нового жизнеописания может каким-то образом повлиять на неокрепшую детскую психику; просто для полного и правильного понимания материала необходимо обогатиться настоящим Чувством Слова, зрелым личностным ощущением Русской Поэзии. При достижении этого состояния книга Владимира Бондаренко "Лермонтов: мистический гений" станет настоящим праздником для души.