Сны Чунга чанга

Анна Новожилова
Идея и название автору приснились


      В одной старой квартире жила обычная семья. Бабушка, дедушка и два внука. Родители появлялись эпизодически, пропадая по работе в командировках.
Дедушка Владимир Дмитриевич, бывший моряк, понятия о жизни имел весьма жесткие  и определенные. Все, что не вписывалось в его мировоззрение, он отметал напрочь, свирепея , порой даже багровея. Потом пил коринфар и успокаивался.
   Например, он считал, что нормальный человек не должен помнить свои сны. Особенно его раздражал повторяющийся сон про дверь в подвале и назойливая в этом сне песенка:
Чудо-стров-чудо остров,
Жить на нем легко и просто,
Чунга чанга».
За дверью была Страна чудес, где «счастья всем доставалось поровну, даром и никто не уходил обиженным».
В двадцать третьем веке мы обязательно, вот обязательно будем жить при коммунизме»! – ворчал дедушка утром, с недавних пор у него завелась привычка говорить сам с собой. По-флотски тщательно он надраивал обувь, и, отпинывая сияющими носками ботинок маленькие солнца, шагал в собес.
     Бабушка пока находится за кадром, она гремит посудой на кухне, слушая радиоточку и вполне неплохо подпевая:
«На позиции девушка провожала бойца». 
    Бабушка –человек на самом деле куда более непростой, чем дедушка, но в его густой тени предпочитает прятать свою индивидуальность –так спокойнее. Дверь в страну «Чунга чанга», сама эта идея ей бы очень понравилась, но она об этом ничего не знает. Сны почему-то снятся дедушке, будто именно до его сознания необходимо достучаться.
    Младший внук с некоторой демонстративностью увлекался игрой в индейцев и вообще всякой индианистикой, из-под разноцветных перьев головного убора пытливо все подмечая. Наблюдатель, такой он уже и таким вырастет.

  Старший брат был уже подросток и как всякий в его возрасте, изо всех сил познавал жизнь. То придет налитый пивом до краев и блаженно затихает в туалете, что вызвало большой резонанс. Туда долго ломился дед и орал:»освободи гальюн, салага, эй! ЭЙ, малыш, ты там живой, ну только выйди, больше не буду звать салагой, только выйди»! Голос деда с командного съезжал на тревожно-умоляющий.
      В гальюне раздавался шум воды, затем, грохоча задвижкой, выламывался внук с красной рожей и больными глазами. Он быстренько шмыгал в свою комнату, а вслед ему неслось торжествующе-негодующее:»алкоголик»!
А то пыхнет косячок , прибегает домой лунной походкой и заводит генеральную уборку на радость бабушке.
-«Моя ты умничка, ну потише, потише, куда спешить, вот ты и красный весь , успокойся, я недавно убиралась, что ты»!
Приходил дед, наблюдал как внучок под кайфом пылесосит диван и тихо говорил бабке:»не нравится он мне,  добра с него не будет, вот увидишь».
-«Да что ты, мальчик за ум взялся».
-Ну по возрасту пора уже за уд браться»
-«За что, за что»?
-«Ну за  то, Ирка, за то». Дед не сводил с внука взгляда, в котором не читалось ничего хорошего.
-«Вот смотри, в комнате у него огрызки, диски, журналы, гантели и порнография, а сегодня он пришел сам не свой и пашет во всю.»
-«Володь, ну почему ты так его воспринимаешь, будто он опасный какой»?
-«Он и есть опасный. Морда вон багровая, глаза как у сенбернара и непонятно чего там он думает, он ведь еще и думает, зараза»!
В другой раз старший внук озадачил деда еще похуже. Сначала в кухню зашел не дед, а младший, Кирилл, и увидел обкуренного старшего, который пытался пролезть в мусоропровод* ( В старых домах сталинской постройки мусоропровод прямо на кухне).
«Серегааа, а что ты там делаешь»?
Серега, не оборачиваясь, и не вынимая головы, махнул рукой, как рыба плавником и еще на сантиметр вдвинулся в зачуханную глотку мусоропровода.
Тут на пороге появился дед:»ну мать ваша кукушка, у вас там что, канал связи»? С этими словами дед схватил внука поперек живота и потащил. Глаза у Сереги были нездешние, улыбка неземная.
"Лечить тебя надо, урод»! – Констатировал дед и ушел мыть руки, тряся головой как лошадь, отгоняющая мух. Но отгонял он не мух, а дебильную эту песню «Чунга чанга», которая, как ему показалось, звучала из мусоропровода и прицепилась намертво к сознанию. Это была песня из его сна. Дед тщательно вымыл руки от мусоропровода уши от ненавистной музыки, посмотрел на себя в зеркало и сказал:»к черту»!

продолжение http://proza.ru/2013/07/31/1324.