Про гармонию и ужас...

Ольга Вячеславовна
Гармония и алфавит. О мифах

Гармония родилась в веселой семейке - два брата Фобос и Дэймос, страх и ужас по-русски.
Папа - ужасный и воинственный  бог войны Арес. Никто его не любил, кроме богини красоты Афродиты.
Женщин не поймешь :)

Именно она и была мамой Гармонии, красавица Афродита. Одно светлое пятно в родословной. Были там еще дочки - несколько одинаковых девиц под общим названием Эринии, в том числе Мегера и Немезида, богини мести.

Вобщем, девушке не позавидуешь,  в какой семье пришлось расти. Явно у папиных генов оказался сильный перевес. Представляете себе детство с такими братцами? Может быть, именно из-за тяжелого детства Гармония оставила странное наследство. То ожерелье, что Гефест (законный муж Афродиты) подарил ей на свадьбу - потом приносило несчастье всем его владельцам. Но у нее по крайней мере хватило мудрости выйти замуж не за бога со своими вывихами, а за почти обычного человека, Кадма. Он конечно был и сыном царя, и богатырем, но все же без Олимпа с его страшилищами обошлось.


Греки верили, что Кадм не только основал город Фивы, но и изобрел греческий алфавит. Он был финикийцем, а у финикийцев уже была жажда знаний и письменность.

http://www.greekroman.ru/harmony.htm

про гармонию и ужас... мне кажется, художник, творец - он всегда между ужасом и гармонией. И чем больше ужас - тем точней приходится выбирать путь, ошибаться нельзя. Ошибка в выборе правильной краски, формы или ноты - сродни смерти. И только страх помогает отбросить все лишнее, оно (лишнее) как будто само отваливается...