О человеке, космосе, вселенной

Лев Агни
Человек рождается сложным механизмом, созданием, и умирает просто так, теряя сознание, способность мыслить, чувствовать, воспринимать окружающий мир. Его органы перестают функционировать, тело превращается в прах. Жизнь - всего лишь отрезок времени, состояние между этими условными границами - жизни и смерти. Так как Бога нет, вообще никакой разумной субстанции, создавшей космос, никакого Абсолюта, то душа человека - это его психика, она не является субстанцией, поэтому не может жить после смерти... Существование конкретного человека слишком быстротечно...А вокруг человека холодный космос, где он одинок, где никто ему не может подсказать, помочь... Человеку приходится все делать самому: решать загадки, строить космические корабли, исследовать землю, погружаться в морские пучины среди войн, революций, религиозных погромов...

Но именно вследствие этого космического одиночества, короткой жизни конкретного человека, Человек и должен доказать самому себе, что он что-то значит во вселенной, что он, будучи  всего лишь звеном в цепочке поколений, может поколение за поколением исследовать космос, вселенную, накапливать знания для того, чтобы понять что такое жизнь и что такое космос - за все те поколения людей, которые жили до него и, увы, не могут этого узнать. но именно они сумели сделать первые шаги, заложить фундамент исследовательской научной работы, научных знаний. И они - наша опора, пример всем нам.

...Мы, люди, словно эстафету передаем каждому новому поколению связку вопросов: что такое жизнь, что такое окружающий мир, что такое смерть...

Мне бы хотелось дожить хотя бы до 2200 года, чтобы проследить в динамике развитие обществ, каким мир станет через пару сотню лет, чтобы проверить  свои гипотезы, предчувствия, догадки. Но, так как мы сегодня знаем слишком мало об обществах, истории, о космосе, о жизни, то хочется узнать больше, хотя бы немного подойти к разгадке окружающего нас мира - загадке появления вселенной, ее развитии, ее структуры. Раз вселенная может погибнуть,то не умрет ли и с ней человек, даже научившись перемещаться на огромные расстояния, ведь и пространства попросту может не быть? Раз у вселенной было бесконечное (пока непознаваемое) начало, то исходя из земной логики, должен быть конец, должно у нее быть то состояние, в которое оно должно (вновь?) вернуться.

Только удовлетворенный мыслю о знании приближения к постижению загадки жизни на земле, со всем сопутствующим кругом вопросов и вытекающим из всего этого, я смог бы спокойно умереть.