Из письма главному редактору А.А.Оброскову из Управления по обращениям и жалобам Администрации Губернатора Санкт-Петербурга: «Распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 06.06.2012 № 35-рп распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 27.07.2004 № 74-рп «О подготовке и проведении Пивного фестиваля Санкт-Петербурга», а также распоряжения Правительства Санкт-Петербурга от 04.04.2005 № 31-рп; от 20.06.2006 № 63-рп; от 07.06.2007 № 66-рп; от 29.05.2008 № 60-рп, которыми вносились изменения и дополнения в распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 27.07.2004 № 74-рп, признаны утратившими силу. Это означает, что пивные фестивали в Санкт-Петербурге отныне проводиться не будут».
№ 24-7810
Уважаемый Анатолий Альбертович!
Ваше обращение, адресованное Губернатору Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, рассмотрено Управлением по обращениям и жалобам Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.
По существу изложенного Вами предложения о введении в Российской Федерации «Сухого закона» сообщаем, что данный вопрос относится к компетенции федеральных органов государственной власти.
Правовые основы производства алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 22.11.95 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изменениями на 30.12.12).
Статьёй 6 Федерального закона определён исчерпывающий перечень полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Требования к розничной продаже алкогольной продукции установлены статьёй 16 Федерального закона. Пунктом 2 данной статьи определены места, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции; пунктом 5 установлено, что не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.
С июля 2011 года упразднена норма, по которой на производство и продажу пива не распространялось действие Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкгольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкгольной продукции». Теперь пивная отрасль также регулируется этим законом.
С 1 января 2013 года пиво любой крепости можно продавать только в стационарных объектах любой площади. Однако если помимо пива в помещении будут продаваться и другие алкгогольные напитки, то в случае торговли в городе продавцу необходимо иметь торговые и складские помещения площадью от 50 квадратных метров, в селах – от 25 квадратных метров.
В статье 16 Федерального закона приведён перечень мест и заведений, в которых продавать алкогольные напитки, в том числе пиво, категорически запрещено. Это все детские и образовательные, медицинские и спортивные организации, прилегающие к ним территории. Запрещено торговать пивом и на оптовых и розничных рынках, вокзалах, аэропортах и в иных местах массового скопления граждан. Под запретом военные объекты, общественный транспорт, остановки и автозаправки.
В настоящее время на рассмотрении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга находится законопроект о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга от 31.05.06 № 287-41 «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге» (с изменениями на 16 июля 2010 года), в частности, предусматривающий ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции с 21 часа до 9 часов. Фракцией ЛДПР внесена поправка к указанному законопроекту, в соответствии с которой предлагается запретить розничную продажу алкогольной продукции в выходные и праздничные дни – круглосуточно, а в будние дни – с 20 часов до 10 часов.
Распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 06.06.2012 № 35-рп «О признании утратившими силу некоторых распоряжений Правительства Санкт-Петербурга», распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 27.07.2004 № 74-рп «О подготовке и проведении Пивного фестиваля Санкт-Петербурга», а также распоряжения Правительства Санкт-Петербурга от 04.04.2005 № 31-рп; от 20.06.2006 № 63-рп; от 07.06.2007 № 66-рп; от 29.05.2008 № 60-рп, которыми вносились изменения и дополнения в распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 27.07.2004 № 74-рп, признаны утратившими силу. Это означает, что пивные фестивали в Санкт-Петербурге отныне проводиться не будут.
Начальник Управления О.Н.Зиброва
Наркотический апокалипсис
По сообщению Главного военного прокурора Фридинского, из-за употребления наркотиков ежегодно признаются негодными к военной службе свыше трех тысяч призывников.
Каждый год армия российских наркоманов пополняется 80 тысячами «новобранцев».
По количеству наркоманов Россия опережает государства Евросоюза в среднем в 5-8 раз.
По потреблению тяжёлых наркотиков Россия лидирует в мире.
За последнее десятилетие число взрослых наркоманов увеличилось в восемь раз, наркоманов-подростков – в 18 раз, детей-наркоманов – в 24,3 раза.
Около 150 тысяч гибнут ежегодно от наркотической передозировки.
Вся страна завалена наркотиками. Четыре тысячи наименований лекарств, содержащих наркотики и стимуляторы, продаются в аптеках, шесть тысяч наименований продуктов питания содержат химические элементы, стимуляторы и наркотики, отравляющие организм. 90 процентов вино-водочных изделий содержат метадон.
Когда вырабатывался закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», было мощное противодействие установлению ответственности за потребление наркотиков. Даже когда закон уже был принят, ряд депутатов Государственной думы, почти девяносто человек, обратились в Конституционный суд, чтобы отменить ответственность за потребление наркотиков и легализовать наркотики.
По данным МВД России, в одной только Москве активно работают более 20 тысяч торговцев наркотиками.65,7 процента, вовлечённых в наркотическую преступную деятельность, - молодые люди 18-30 лет.
За перевозку и сбыт наркотиков задерживаются курьеры 48 государств – от Таджикистана и Литвы до Нигерии, Анголы, Заира… 90 процентов героина в столицу привозят таджикские наркокурьеры.
По данным МВД Российской Федерации, число зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками, за десять последних лет выросло на 1407 процента.
Газета «Российской социалистической партии» №4 (5), май 2013 г. Cайт партии: www.rspert.ru
Опубликовано в спецвыпуске "Мир без наркотиков" газеты "Трезвый Петроград" №2(35)/2013 год, 4 полоса