ЧУДО - сказка для детей

Сергей Савченко
         


                Дорога, возникающая из ниоткуда,  летит нам навстречу – неся  ветра  перемен. Не следует надеяться на чудо из пустоты,  его  создаём мы сами. Если мы в него не верим, оно никогда не посетит нас. Если мы его только ждём, оно обязательно пройдёт мимо.  Если мы в него не только верим, но и делаем шаги навстречу, оно обязательно захочет удивить нас своим свершением…

                ЧУДО


                Как страшно быть маленьким, а ещё хуже – маленьким потерявшимся утёнком! Мама всегда учила:  «Услышишь  странные шорохи, ныряй и плыви в плавни.   Выныривай осторожно, только глазки и ушки, осмотрись, убедись, что опасности не существует, тогда можешь опять плавать и кушать в своё удовольствие!» 
               
                Всё случилось неожиданно.  Началась гроза, и больно бьющая  с неба вода создавала такой шум вокруг, что услышать странные шорохи утёнок  просто не мог. Небо вдруг осветила длинная розовая ветка, а потом случилось такое, что странные шорохи можно было бы сравнить с тишиной.  Осока вдруг приникла к воде, вода подпрыгнула навстречу сверкающей ветке в небе, и раздался такой грохот, что утёнок на время перестал слышать, сердечко его сжалось, всё его тельце напряглось, он замахал неоперёнными крылышками, но от этого только ещё сильнее вспенил воду вокруг себя. Лапки вдруг стали грести с такой силой, что картинки перед его совсем недавно прозревшими глазками  менялись с  быстротой снов, которые он любил смотреть под крылом мамы, где чувствовал себя всегда в безопасности.
 
Через несколько мгновений,  может быть,  и всего лишь через одно, сильная усталость вдруг навалилась на него, и, оказавшись у старого трухлявого пня, утёнок залез в образовавшийся  домик.  Внутри  было на удивление  тепло и сухо, утёнок присел,  и, засунув голову под крылышко,  как учила его  мама - задремал.
Чувство безопасности и усталости  сделало  своё доброе дело для маленького организма,  и он заснул глубоким сном.
А в это время на улице, уже затихая, смывала последние серые краски непогода.  Солнышко, скрывшееся  недавно за тучи, уже укатилось спать за леса и поля.  Ночь медленно разбрасывала свои красивые звёздочки на синем небе, и появившаяся луна возвестила о том, что настал её черёд – управлять порядком на небе.

                Тёплое летнее утро наступило незаметно.  Утёнок долго не решался выйти из своего укрытия. 
Мама его не нашла, и что теперь  делать, и как жить дальше - он совсем не знал. 
Отроду ему было всего-навсего  две недели.  Об этом говорило ого оперение, которое состояло только из бархатистого чёрного пушка  с жёлтыми пятнышками на крылышках, хвостике и головке. 
Такая расцветка делала его почти незаметным среди осоки и других водных растений, но опасность подстерегает маленьких утят везде,  и бояться – это их первоочередная задача. Просидев и побоявшись ещё некоторое время, он понял, что голоден и если не выйдет из своего убежища, то станет ещё голоднее. 
 Утёнок выбрался на яркий солнечный свет,  и, зажмурившись от слепящих лучей, некоторое время грелся от всемогущей мамы – Солнца!
Так говорила ему мама: «Солнце – это всехняя МАМА,  уважайте и поклоняйтесь ему, оно всегда вас согреет и укажет  путь!» 
« Эх! Вот бы оно указало ему путь к маме! Но как у него спросить про это?»  Он придумал много нужных слов  и обратился с просьбой: «Милое Солнышко-мама,  пожалуйста,  будь так добро, помоги мне найти мою маму, а то мне страшно и одиноко без неё…»   Он даже поплакал  от внезапно налетевшей грусти…
Солнышко только сильнее засияло на его просьбу, но ничего не ответило.
- Наверное занято сейчас и исполняет просьбы других потерявшихся утят, – подумал он  и поспешил к манящей искорками воде…  Немножко поныряв и почистив свой пушок, утёнок подплыл к густым вкусным водорослям и принялся завтракать…
                «Хм! И откуда здесь такая невидаль:  утёнок резвится без мамы и с такой смелостью, без оглядки  и страха завтракает на моём острове?» - прошептал серый мышонок,  который поселился на островке весной  во время ледохода.
Они с мамой бежали через скованную льдами  реку к посевным полям, где их ждала сытая жизнь, как вдруг начался ледоход, – всех разбросало по разным льдинам и, когда он увидел кусочек суши,  он быстренько спрятался в трухлявом старом пне.
 Этот кусочек суши  действительно был кусочком.   Небольшой островок,  среди большой и сильной реки.  Прожив на острове уже достаточно времени, он по праву считал себя старожилом и почти хозяином острова.  Почему почти?   Потому, что на остров постоянно наведывались люди и сидели на берегу со странными палками.  Жгли костры, шумно кричали, но  после их убытия всегда оставалось чем поживиться.
 Мышонок  порой в свою норку  не ходил по несколько дней: так много оставалось разной еды и мусора – стеклянные бутылки, целлофановые пакеты, всякие бумажки и деревяшки.
 Стекло  мышонку было ни к чему, а вот целлофановые пакеты очень даже пригождались: из них можно было сделать мягкую постельку,  непромокаемую  крышу над норкой, а деревяшки вкусно пахли,  и он об них точил свои постоянно растущие зубки. Вот люди, наверное, и были хозяевами  острова, раз у них всегда имелось в достатке столько полезностей, вкусностей,  и они могли так громко кричать!  Правда полезности постоянно прибывали, а в таком достатке они становились бесполезностями,  и из них  росла - не вкусно пахнувшая куча. 
               
                Утёнок насытился, ещё раз искупался,  и так как ничего не предвещало беду, выбежал  на берег отдохнуть и погреться на солнышке. Мышонок тоненько пикнул, чем совсем не испугал утёнка, а так как он был не больше самого утёнка,  то  совсем не вызвал страха у отдыхающего.
- Ты почему здесь один? – поинтересовался мышонок.
- Я вчера потерялся, – грустно  ответил  утёнок, - мама, наверное, ищет меня везде и скоро найдёт.
- Я тоже надеялся на чудо, но оно почему-то не произошло,  – грустно подумал вслух мышонок и хотел было уходить, но  его остановил  какой-то странный писк.
- Как ты думаешь, что это было? – поинтересовался мышонок у утёнка.
- Я только недавно появился на свет и ещё не знаю всех слов и звуков, - услышал он в ответ.
- Пойдем,  посмотрим?
- Страшно! Я лучше в осоке посижу.
- Ну как хочешь, а я пойду,  посмотрю! – гордо заявил мышонок и пошёл туда, откуда временами доносились странные звуки.  Утёнок, немного посомневавшись,   тоже поспешил за мышонком: ведь мышонок был уже взрослый, он даже знает, что такое зима и лёд…
               
                Пройдя совсем немного,  друзья увидели странное мокрое существо.  По сравнению с ними, оно  было большим, но выглядело  совсем не страшным, а даже жалким.  Его жалобный стон и писк говорили о том, что ему совсем плохо. Глаза у него были закрыты,  к чёрной мохнатой шерсти прилипли водоросли, мелкие ракушки с песком и тиной.   
- Он больной, здоровые так не выглядят, – высказал предположение мышонок. 
– Его надо напоить, накормить и почистить ему шёрстку…   
Может он тоже потерялся,  и если мы ему не поможем, то он погибнет.   Кроме нас  здесь нет никого…
- А как это делать? – поинтересовался утёнок. Жизненного опыта ему ещё не хватало даже для самого себя,  а  как ухаживать за другими, он даже представить себе не мог.
- Так, ты водоплавающий и не боишься воды, бери вон тот маленький прозрачный стаканчик и носи сюда воду, а я сейчас постелю около него пакет и найду что-нибудь покушать. Вчера здесь был дедушка, он всегда оставляет мне немного каши.
Утёнок занялся порученной ему задачей, а мышонок тем временем побежал за кашей.
               
                Быть маленьким не только страшно, но и беспомощно… Тебя любой может обидеть, и ты ничего не сможешь сделать.   Потому, что  маленький, слабый и неумелый. Наверное, этим и пользуется  зло,  которое обижает маленьких и беззащитных.
Сильные руки подняли щенка высоко к небу, потом несколько раз подбросили его в воздух. Щенок пищал и извивался изо всех сил, но эти руки и злые глаза – всё подбрасывали и подбрасывали его. Потом они сильно его сжали и вдруг с силой бросили не вверх, а вдаль…   Кувыркаясь в воздухе,          щенок стремительно приближался к воде.  Хотя вода и мягкая, когда её лакаешь, но когда ты к ней летишь, то довольно твёрдая,  и о неё можно сильно удариться.  Бульк! Не имея опоры под собой, щенок быстро замахал в воде лапками, и случилось чудо! Поверхность воды, которая находилась над ним, стала быстро приближаться,  носик и глазки вынырнули из воды, а лапки работали-работали. Поняв, что  он может плыть,  видеть и дышать, щенок поплыл прочь от зла, которое смеялось на берегу…  Сколько времени он плыл, он не ведал,  время для маленьких идёт совсем по другому, но он очень сильно устал к тому моменту, когда увидел берег.   Уже совсем выбиваясь  из сил, он подплыл к берегу, где как он надеялся - не было зла,  и пополз прочь от воды. Что было дальше, он уже не помнил к моменту пробуждения.

                К тому времени, когда утёнок принес в клювике стаканчик с водой, около невиданного существа, уже был расстелен целлофановый пакет, и в нём лежало несколько зёрен пшеничной каши.
- А что теперь делать? – поинтересовался утёнок.
- Помой ему глазки, – ответил мышонок и побежал за очередной порцией каши.
Как же это страшно, мыть глазки ещё неопознанному существу. Вдруг оно подскочит и насмерть испугает!  Утёнок на всякий случай наметил себе план спасения, куда со страха он будет убегать, проверил, чтобы на пути улепётывания  не было препятствий и осторожно подошёл к подрагивающим векам лежащего без сознания щенка. Смочив крылышки в воде, он,  немного дрожа, стал бережно протирать веки. Веки чуть подрагивали, но не открывались. Немного осмелев, он быстренько помыл оба глазика. Прибежал мышонок с очередной порцией каши и, увидев, что утёнок успешно справился с поставленной ему задачей, скомандовал: «Теперь набирай в клювик воды, садись и капай ему на нос. Я всегда сую нос в воду, когда мне жарко».  Нос у существа и правда был сухой и горячий. Утёнок сидел над ним и капля за каплей проливал на нос воду. Казалось, что каждая капля вселяет в существо жизнь, и оно оживает. Когда вода кончилась, утёнок сбегал к реке и приволок почти полный стаканчик оживляющей влаги.
Мышонок к тому времени натаскал целую горку каши и ждал утёнка. Они стали вместе капать воду на носик, а мышонок иногда брал листик и махал им около век, нагоняя, тем самым, к глазкам лёгкий ветерок.  Затем, найдя приличную колючку, мышонок стал расчёсывать шёрстку, при этом приговаривая придуманную им песенку: «Капелька – раз, капелька - два, на носик льётся  живая вода, быстрее-быстрее мышонок считай, а ты, чёрный друг, поскорей оживай!»
- А почему ты считаешь, что он наш друг?- поинтересовался утёнок.
- Я чувствую сердцем, – ответил мышонок.
- А как это чувствовать сердцем?     Этот вопрос немного озадачил мышонка, он почесал лапкой носик и ответил: «Я ведь совсем маленьким потерялся и теперь совсем глупый, но мама мне всегда говорила: «Слушай своё сердце малыш, оно никогда тебя не подведёт».   Перед тем как побежать по льду, мама вдруг сказала, что у неё щемит сердце, оно защемило и у меня. Тогда я и узнал, как надо слушать сердце. Сейчас оно мне говорит, что он добрый».
- Когда я вырасту, я тоже научусь слышать сердце! – подумал вслух утёнок.
- Капелька – раз, капелька - два, на носик льётся  живая вода, быстрее-быстрее мышонок считай, а ты чёрный друг поскорей оживай!
-Ай! – вскликнул  утёнок.
-Что случилось?  - подскочил к нему мышонок и, увидев открытые глаза щенка,  понял, в чём дело.
Они на всякий случай отошли на шаг назад.
Щенок приподнял голову, почти невидящим взглядом осмотрелся, потом поднялся на лапки и громко чихнул. От ветерка его чихания с одуванчика сорвалась сотня маленьких зонтиков и полетела в небо.
- Вот бы нам так, взять и улететь к мамам, – мечтательно произнёс утёнок.
- Когда ты вырастешь, ты будешь летать, - напомнил  ему мышонок.
- Наверное, не буду, меня ведь некому теперь учить, – у утёнка выступили слёзы от неожиданно налетевшей грусти.
Щенок тем временем чихнув ещё несколько раз, отряхнул шёрстку и хвостик и, повернувшись к нашим героям, недоумённо спросил: «Вы кто?»
- Я мышонок Малыш, - ответил ему мышонок.
- А я утёнок Крякки.
- А ты кто?
- Я щенок, только имени у меня ещё нет, - щенок грустно опустил голову и увидел стаканчик с водой и большую горку пшённой каши.
- А можно мне покушать? – спросил он с надеждой у мышонка и утёнка.
- Конечно, кушай друг, это мы для тебя принесли! – ответил ему мышонок и вдруг задумался…
- А давай мы будем тебя звать Дружок? Пришла очередь задуматься щенку. Имя ему понравилось и он, согласно кивнув головой, попил воды и принялся за еду.
                Пока Дружок ел, мышонок, вдруг насторожившись, побежал на холмик,  который был неподалёку. Там он сложил лапки трубочками, приложил  к глазкам и осмотрел остров вокруг. Потом он быстро сбежал с холмика к друзьям.
- Надо быстро прятаться! – сказал Малыш и побежал в убежище. За ним устремились Крякки и Дружок.  Добежав до старого пня, который со стороны напоминал Лесовичка с беззубым ртом, они быстро забрались внутрь.
- Сюда плывут две лодки с людьми, это хорошо, после них останется еда, но надо сидеть тихо, чтобы не было беды, - сказал Малыш, и они притихли. Вскоре остров оживился присутствием  людей. Над островом потянулся сизый дым от разведённого костра, раздались крики и песни, люди громко смеялись и веселились.
- Лёша! Далеко не отходи!
- Да мам! Я только посмотрю вокруг, я же никогда не был на острове и мне интересно! – ответил маме мальчик лет пяти – шести.
Он взобрался на холмик, сложил ладошки трубочками и, как в бинокль,  осмотрел остров. Его внимание привлёк старый пенёк  с дуплом, похожий на Лесовичка с беззубым ртом, так  его рисовали  в детских книжках. Осторожно ступая по траве, чтобы не наступить на колючку или острый камешек, он направился к Лесовичку. Пень действительно был старый и трухлявый. Его древняя древесина была на ощупь мягкой, но в то же самое время тёплой. Он обошёл вокруг пня несколько раз, потом наклонился и заглянул в дупло. Внутри светились шесть зелёных огоньков, и вдруг раздалось грозное рычание! Мальчик подскочил и стремглав бросился наутёк. Прибежав в лагерь, где веселились его родители, он сел на стульчик и стал тихо наблюдать за весельем.
- Лешенька, что случилось, маленький?
- Мам, там есть волшебный пенёк, он живой! – мальчик показал в сторону Лесовичка. Мама улыбнулась, присела около мальчонки на корточки, поцеловала его в лобик и погладила по головке.
- Когда перестанешь верить в сказки, ты станешь букой, - она потрепала его за щёчку и добавила: «Верь всегда, малыш, и жизнь для тебя не станет бесцветной!»   Мальчик  до вечера бродил по острову и всё думал-думал над мамиными словами, но так ничего и не придумал. К Лесовичку он больше не подходил, чтобы не спугнуть сказку.  Он поймёт эти слова много позже и напишет свою собственную сказку.

                Когда солнце спряталось за лесом, шумная компания уселась в лодки и, оттолкнувшись от острова, поплыла к другим берегам, наши друзья выбрались из их волшебного домика и побежали на место, где отдыхала шумная компания с мальчиком.
- А кто тебя научил рычать?- поинтересовался у Дружка  мышонок?
- Так мама делала, когда кто-то хотел нас обидеть.
- А почему тогда тебя обидели?
- Мама ушла искать еду, а мы ждали в подвале, к нам  залезли злые люди. Мы рычали, но они нас не боялись, и меня забрали. Щенок грустно наклонил голову. Ему тоже было грустно без мамы… Люди оставили много еды и друзья, сытно поужинав, отправились спать.
                Тёплое летнее утро разбудило друзей солнечными лучами, они побежали к речке, чтобы умыться, но вдруг замерли. Там, где вчера отдыхала шумная компания и повсюду был мусор, дедушка с бородой выкопал ямку и собирал туда то, что было не от природы, что оставляли после веселья и отдыха люди. Съестное он откладывал в сторону, наверное, он знал, что остатки пищи не пропадут:  зверушки и птицы не дремлют и обязательно найдут припасы. После того как от мусора остался только холмик свежей земли, он размотал удочку и, усевшись на раскладной стульчик, стал пристально следить за игрой поплавка на мелкой волне.   Друзья тихонечко подкрались, набрали еды и побежали завтракать на другую сторону острова. Они даже не догадывались, что у дедушки острый глаз и хороший слух. Он краем глаза наблюдал за тем, как  они, крадучись,  таскали себе пропитание и улыбался в густую бороду.
                Наевшись, что называется, от пуза, друзья немного отдохнули и, как  все дети, стали играть. Они бегали по полянке друг за другом, играя в «пятнашки», потом играли в прятки, строили из песка домики и брызгались прохладной, чистой и приятной водой из реки, узниками которой они стали не по своей воле. Но жизнь продолжается,  и они не преминули воспользоваться подарком  небес! Уже глубоким вечером, когда солнышко коснулось горизонта, друзья, почувствовав голод, побежали опять к тому месту, где хранились съестные припасы. Дедушки с бородой уже не было, и можно было безбоязненно насытиться, ни от кого не прячась.
Дружок, немного поев, вдруг захотел понюхать то место, где сидел возможно добрый человек, и он по еле уловимому запаху доброты пошёл туда, где утром стоял раскладной стульчик.  Запах доброты исходил ото всюду - он даже доносился с того холмика, который утром был кучей мусора. Внимание щенка привлёк вкусно пахнувший целлофановый пакет, прижатый по углам небольшими голышами. Он ухватил остренькими зубками вкусный пакет, потащил его и вдруг, присев на задние лапы, склонил голову и замер. Это увидели друзья и тоже побежали к тому месту, где замерев сидел их Дружок. Подбежав к нему, они тоже замерли и некоторое время были похожие на красивые плюшевые игрушки. Перед ними стояла большая блестящая миска, полная каши, жареной рыбы и кусочками салата. Рядом стояло блюдце, а в нём было настоящее белое молоко!
- Мама рассказывала, что когда нас усыновляют люди, они принимают нас в свою человечью семью и тогда у нас, как у людей, есть своя личная миска.  Они нас кормят и любят, и эту любовь надо свято оберегать, чтобы с членами твоей новой семьи ничего и никогда не случилось плохого, - тихо сказал Дружок и, чуть посвистывая,  заплакал. Его горячие слёзы грусти капали в блюдце с молоком. Бульк… бульк… бульк…

                С того самого дня  у них началась сытая и беззаботная жизнь. Дедушка каждое утро приплывал на рыбалку. Причалив к берегу, он первым делом брал миску и блюдце, мыл их в чистой воде реки, наложив еды и налив  молока, относил немного в сторонку, от того места где рыбачил. Друзья безбоязненно сытно завтракали и убегали играть в свои игры. Когда они возвращались вечером, их ждал под пакетом сытный ужин. Они, с благодарностью к  доброму человеку,  ели и отправлялись спать в Старичка - Лесовичка.  Щенок подрастал не по дням, а по часам, утёнок уже полностью сменил пух на пёрышки и у него даже вырос хвостик и крылышки, слабые ещё, но он с большим удовольствием махал ими. При этом получался ветерок, и Малыш с Дружком подставляли свои мордочки под крылья Крякки, наслаждаясь свежестью и теплом, исходящим от их друга. Иногда Дружок после завтрака подолгу сидел в камышах и наблюдал за добрым дедушкой с бородой. Дедушка так мастерски умел ловить рыбу, что у Дружка захватывало дух при очередной поклёвке. «Какой он добрый и ловкий!» - думал щенок.  «Наверное,  его кто-то очень сильно обидел из людей, столько времени прошло, а он боится подойти…» - думал в это же самое время дедушка. 

                Вот уже который день, вот уже который  круг,  друзья, понурив головы, бродили по берегу острова в поисках дедушки или его лодки. Заслышав всплеск вёсел,  они замирали и вглядывались вдаль. Но нет, это другие рыбаки или (весёлые) компании приближались к их острову, а им нужен был их добрый дедушка. Нет-нет, не из-за еды. Еды на острове после отдыхающих оставалось много, но есть им почему-то не хотелось. Они собирали всё самое вкусное и каждое утро приносили полную миску на берег: вдруг их дедушка приплывёт голодным и ослабевшим. Тогда они накормят его, и, набравшись сил, он опять будет каждый день  радовать их своей добротой.

.. ~.; | / ;~
~ ~ (;;) ~ ~
. ~; / \~ `~

                Лодка мягко взбежала носом на прибрежный песок. Петрович сложил вёсла вдоль бортов, достал наполненный чем-то рюкзак, взял раскладной стульчик, перекинул сразу две ноги через борт и ступил в воду. Посмотрел вдаль на ровную гладь воды.  «Сколько же дней я здесь не был?!» - мелькнула мысль… Повернувшись к берегу, он обомлел. На берегу, в рядок,  сидели его давние знакомые, а рядом с ними стояла глубокая миска из нержавейки  доверху наполненная кусочками:  шашлыка, колбасы, сыра, хлеба и овощей… Он осторожно сделал шаг. Друзья не испугались, смотря ему в глаза, они ждали следующий шаг. Выйдя на сушу, он присел на корточки и протянул руку. Первым подбежал щенок. Он лизнул теплую мозолистую руку и уткнулся в неё мокрым холодным носом. Потом подбежал мышонок, забрался на протянутую ладонь и преданно посмотрел дедушке в глаза. Почти уже сформированный селезень  замахал крыльями, вдруг взлетел и сел на другую протянутую руку, также  преданно и дружелюбно смотря в глаза. Щенок вдруг отбежал, ухватил зубами миску за край и, кряхтя, подтащил её к ногам старика. Тёплая слеза умиления вдруг выскочила из уголка глаза, скатилась по щеке, и потерялась где-то в густой бороде.
- Милые, милые вы мои зверята, скучали… Приболел я давеча немного…   Ну,  ничего, всё уже хорошо. Не голодный я, сами бы ели, истощали вон. Всё, хватит  жить бездомной командой, вечером заберу всех домой, будем жить одной семьёй! – Дедушка опустил мышонка, вытер кулаком глаза и улыбнулся.

«Как же это радостно и весело, когда добро возвращается», - думали в свою очередь наши друзья.

Весь день  на берегу царила маленькая суматоха. Дедушка ловил рыбку одна за другой, Дружок бегал рядом и махал хвостиком, а когда рыбка была поймана, помогал положить её в садок. Крякки учился летать.  Дедушка с силой подкидывал его к небу. Быстро махая крыльями,  у него получалось пролететь небольшое расстояние, и он приземлялся на воду. Там он выглядывал, где плавает рыба и показывал, куда надо бросать поплавок. Малыша же занимало устройство лодки.  Он важно расхаживал от кормы к носу и о чём-то думал. 
                Наступил вечер,  и все уселись в лодку для путешествия к СЧАСТЬЮ.  Дедушка оттолкнул лодку от берега, запрыгнул в неё и открепил вёсла. С каждым разом когда вёсла опускались в воду, остров, на время ставший для друзей домом, всё  удалялся и удалялся…Стоя на носу лодки, мышонок сложил лапки трубочкой и смотрел вдаль, на берег к которому они вскоре должны причалить.  Дружок следил за пойманной рыбкой, чтобы она не выпрыгнула из лодки. А Крякки думал о чём-то  своём. Вскоре берег стал приближаться всё быстрее и быстрее. Крякки, вглядываясь в камышовые заросли, вдруг насторожился, потом взмахнул крыльями и выпрыгнул из лодки на гладь воды. Замахав крыльями, он крикнул: «Какое счастье друзья! Я вижу свой родной берег. Вон там в зарослях я жил с мамой,  моими братишками и сестрёнками! До свидания  друзья, спасибо,  что вы есть в моей жизни!   Я спешу к маме-е! – вытянув вперёд шейку и с силой гребя лапками, утёнок вскоре исчез в зарослях. 
                Причалив к деревянным мосткам, дедушка крепко привязал к ним лодку, высадил мышонка и щенка и, взяв садок с вещами, тоже выбрался из лодки. Мышонок побежал вперёд, а щенок с усердием пытался помочь нести вещи, вцепившись острыми зубками в садок с рыбой. Добежав до берега, мышонок вдруг засуетился… Он немного побегал по берегу, а потом подбежал к Дружку.
- Я узнаю этот берег, именно здесь я родился, и где-то здесь, неподалёку,  есть норка, в которой я жил с мамой. Извини, Дружок, но я побегу искать маму. Если не найду, то приду сюда к лодке и мы с тобой встретимся, – он помахал лапкой и быстро скрылся в лесной чаще.
- Ну  что,  Дружок, пойдём домой,  милости просим к нашему очагу! – дедушка  ласково погладил щенка между ещё висящими ушками и, выйдя на тропинку, пошёл по направлению деревянного домика, видневшегося вдалеке. Дружок, весело виляя хвостом, с важным видом бежал сзади. Мышонок не пришёл к лодке – ни завтра, ни послезавтра, ни ещё много дней вперёд. Он нашёл свою маму и просто боялся ещё раз её потерять, если вдруг покинет её… Так исполнились мечты всех наших друзей. Они обрели самое ценное в жизни – СЧАСТЬЕ!

.. ~.; | / ;~
~ ~ (;;) ~ ~
. ~; / \~ `~



PS:
                С тех пор прошло много лет:
Мышонок, возмужав, построил настоящий корабль из пластиковой бутылки. На крепкие камышовые мачты  он натянул целлофановые паруса. Когда убедившись, что его корабль крепок и надёжен, он стал водить своё судно в дальнее плавание между двумя берегами, и его собратьям - больше не нужно было рисковать,  пробираясь по весеннему льду, чтобы лето провести среди богатых пищей полей.
                Как-то раз, возвращаясь домой, он посматривал на остров туда, где с ним случилось столько приключений!  Вдруг он увидел, что туда приземлилась птица. «А может, а вдруг это Крякки вернулся из тёплых стран?» - подумал он  и скомандовал: «Лево руля! Полный ход! Впереди земля!»  Кораблик повернул  и под всеми парусами с левого галса – устремился к острову.  Вскоре он сошёл на берег  давно покинутого им острова… Подбежав к Лесовичку, отметил про себя, что с ним с тех пор абсолютно ничего не случилось.  Невдалеке послышался лай собаки.  «Страшновато, но вдруг это Дружок?» - подумал отважный капитан  и побежал на звук. Вот знакомый холмик!  Он было хотел взбежать на него, чтобы осмотреться, но спиной услышал знакомый голос Дружка: «Кря-кря, Крякки прилетел!»  Дружок сидел на задних лапах и, склонив голову, уткнулся   мокрым носом в голову взрослого матёрого селезня. Малыш подбежал к ним, отбросив всю свою отважность и,  со слезами на глазах прошептал: «Как же я соскучился по вам,  друзья!»

                Наблюдая эту немую сцену счастья,  Петрович совсем забыл про удочку. «Как же мало и в то же самое время много,  надо для настоящего земного счастья и сотворения ЧУДА…» - думал он: «Обрести преданного друга,  в трудную минуту жизни…»
01.08.13г.


    (редакция Бриславской Наталии)