Черное сердце. Продолжение

Анна Фаревилова
Жил-был Келпи, дух воды – странное и загадочное существо с головой черного пони, руками и торсом мужчины, и нижней частью, как у лошади. Было ему уже более тысячи лет, и поэтому не осталось у него ни друзей, ни врагов. Но он был по-прежнему молодым и сильным. И стало ему скучно одному в своем озерном краю, куда не добирались даже охотники и бродяги и некого ему было схватить за ноги и утащить на самое дно пучины. И решил Келпи оставить ненадолго свое озеро и отправиться в путешествие.

Шел Келпи долго-долго и наконец показался впереди замок из сияющего белого камня. Никогда прежде не видел он ни одного замка и не знал добрые ли, злые ли там живут люди. Он очень устал, потому что шел много дней без сна и отдыха. И прилег Келпи под деревом у дороги, чтобы отдохнуть да и заснул. Разбудили его голоса стражников, которые окружили его со всех сторон и спорили, что с ним делать. Ведь перед ними был необычайно красивый черный пони, с длинной блестящей гривой и, к тому же, на вид очень смирный. Наконец, они решили показать его правителю. Келпи мог разорвать их всех на куски, но вместо этого он позволил накинуть себе на шею уздечку и отвести в замок. Правителю Келпи очень понравился и он велел поставить его в самое  лучшее стойло в своих конюшнях. Келпи был любопытным существом, и в мыслях посмеиваясь над людьми, он разрешил им ухаживать за собой. А они каждый день чистили его щеткой, кормили самым лучшим сеном и поили чистой родниковой водой, не подозревая, что перед ними не милая послушная лошадка, а настоящий ураган, способный в одну минуту превратить замок в груду камней.

Скоро жена правителя родила дочку. И когда девочка начала делать первые шаги, ей показали великолепного черного Келпи. Она протянула к нему свои маленькие ручки и нежно пролепетала что-то на своем непонятном детском языке. И сердце Келпи наполнилось невыразимо огромной любовью к этой маленькой девчушке. Поэтому он остался в замке на год и еще на один, и еще, пока она не выросла и стала очень красивой девушкой. И тогда ее отец решил выдать ее замуж. Но жених был такой же, как он злой и старый, и сколько не просили жена и дочь отменить эту свадьбу, правитель был непреклонен.

Накануне свадьбы отчаявшаяся девушка прибежала в стойло к своему Келпи, и обняв его за шею, горько разрыдалась. В ту же ночь Келпи вернул себе свой настоящий облик и забрал ее раз и навсегда в свой далекий озерный край.
Долго горевали мать и отец, пока правитель не узнал, что его дочь выкрал Келпи. Он разыскал его озеро, и упав на колени, стал звать духа воды. Келпи вынырнул из озера и окинул правителя холодным, равнодушным взглядом.
– Отдай мне мою дочь, о могучий Келпи! – взмолился правитель. Но Келпи ответил, что девушка не может вернуться в мир людей, потому что она больше не человек.
– Тогда возьми меня вместо нее! – воскликнул несчастный отец.
– Нет, в этом озере достаточно и одного черного сердца, – усмехнувшись, ответил ему Келпи.


Много лет прошло с тех пор, как дух воды забрал принцессу в свой сказочный озерный край. Она позабыла родителей и Келпи был ее единственным другом. Жила она беззаботно и счастливо, не знала ни горестей, ни печали.

Однажды погожим летним днем к озеру подошел молодой человек. Лошадь его пила воду, и он тоже склонился над озером, чтобы освежиться. И вдруг он увидел в воде лицо прекрасной девушки в венке из белых лилий. Парень зажмурился, решив, что ему привиделось, но когда он открыл глаза, лицо милой девушки улыбалось ему застенчиво и приветливо. Он опустил в воду руку и видение исчезло. Несколько часов просидел молодой человек у воды, но лицо больше не появилось. Он стал постоянно приезжать к озеру в надежде снова увидеть незнакомку, так поразившую его своей красотой, но она не показывалась.

Грустный и разочарованный сел он как-то на берегу и достал из сумки большое красное яблоко. Когда он надкусил его, принцесса почувствовала знакомый аромат и ей вспомнилась ее прежняя жизнь. Она вышла из воды прекрасная в своем венке из лилий и в платье, сотканном из водорослей, и протянув руку, сказала парню: «Милый юноша, угости меня, пожалуйста, этим румяным яблоком. Такие росли в саду моего отца и я очень любила их.» Парень лишился дара речи: никогда прежде не видел он такой красивой и очаровательной девушки. Он достал еще одно яблоко и подал его принцессе. Но как только ее пальчики коснулись его, молодой человек крепко обнял ее за талию, и прижав к себе и глядя ей прямо в глаза, произнес со всей страстью на какую был способен: «Будь моей женой!». Принцесса не пыталась вырваться из его объятий: мужское тепло и приятный голос парня словно околдовали ее. И вдруг вода в самом центре озера вспенилась и оттуда появился сам Келпи, могучий и грозный. Но парень не испугался его. «Если ты хочешь жениться на моей любимице, - сказал дух воды, - ты должен пообещать, что будешь любить ее и заботиться о ней так, чтобы она не знала нужды и лишений.» Молодой человек ответил, что будет любить ее всю свою жизнь и она всегда будет счастлива.
«Есть еще одно условие, при котором я отдам ее тебе, - сказал Келпи. - Следи, чтобы ни один, даже самый маленький комочек земли не коснулся ее. Иначе она тут же вернется в озеро и ты больше никогда ее не увидишь!» Парень пообещал Келпи, что этого не случится, и дух воды попрощался с ними и скрылся в воде.
Так принцесса стала женой молодого фермера. Вскоре у них родились дети и жили они счастливо и очень дружно.

Как-то раз принцесса попросила мужа, чтобы он посадил яблони, которые приносили те самые яблоки, которые она так любила. Муж купил саженцы и они вместе пошли сажать их в своем саду. Когда ямы под них были выкопанны, мужчина по старой валлийской традиции перебросил последний ком земли через левое плечо. К несчастью, жена его стояла позади него и комочек земли попал прямо в нее. Она заплакала, и тут муж ее осознал, что сделал непоправимое. Лицо его исказилось от душевной боли. А принцесса бросилась к озеру. Дети ее, плача, просили не покидать их. Муж был сам не свой от горя и не знал что ему делать. Принцесса вошла в воду, и печально взглянув на свою семью в последний раз, произнесла: «Прощай мой дорогой, мой любимый муж! Береги наших детей! И прощай навсегда!» Затем она нырнула в воду и больше никто и никогда ее не видел.


Вторая часть написанна по мотивам сказки "The Touch Of Clay" (www.zeluna.net).