Зелёные бусы

Людмила Ураева
 Когда приезжаешь на море, невозможно отказаться от покупок шляп, браслетов, ракушек и бус. Так и в этот раз. Как только подруги расположились в пансионате, сразу   направились в сторону базара к многочисленным лавочкам и палаткам. Зайдя в один из магазинов с бижутерией и изделиями из самоцветов,  взгляд одной их женщин  привлекли зеленые бусы из крупных камней в виде овальных ягод крыжовника. Они стоили довольно дорого, но первая покупка должна принести удачу. Бусы оказались на груди  уверенной в себе женщине. Но то, что произошло потом, ни в какие рамки уже не укладывалось. Прошли времена, когда Тамаре по молодости лет и привлекательной наружности не давали проходу мужчины, - прошли и канули в лету.

Они с подругой мирно прогуливались по улицам приморского городка и заглядывали во все магазины с подобным товаром. Сначала подошёл покупатель к Тамаре и спросил,

 - Что  за камень в Ваших бусах?

Тамара вежливо ответила и не придала особого значения вопросу.

В следующем магазине  продавец - молодой парень обратился к ней с таким же вопросом. Причём все сначала начинали любоваться с разных сторон, а потом непременно уточнять название самоцветов. Тамара не желала привлекать к себе особого внимания и старалась вести себя очень скромно. Но внимание мужчин приковывалось именно к бусам, где бы подруги не появлялись.

Последней каплей терпения стал случай при покупке варёной кукурузы. Курортницы подошли к столику с ведром, прикрытом полотенцем, где молоденькая девчушка предлагала купить её незатейливый товар. Только подруги встали в очередь, как появился разгневанный хозяин торговой точки и начал в чём-то упрекать бедную девушку. Наконец, он успокоился и посмотрел на очередь. Потом подошёл к Тамаре и мирным голосом заговорил о бусах на её шее. Подруг рассмешило подобное внимание, они ответили на вопросы мужчины, купили кукурузу и вернулись к себе в номер.

- Это невозможно, - сказала Тамара, снимая бусы, -  больше не надену их.

Время пребывания на курорте прошло незаметно. Море ласково встретило приезжих, погода радовала солнечными деньками и к концу отдыха обе подруги прилично загорели.

Бусы долго лежали в шкатулке. Этим летом Тамара решила никуда не уезжать из родного города, а посвятить время даче и общению с родными людьми. Поскольку времени было много, она решила совершить поход за родниковой водой. Надев белое льняное платье с розовыми цветами и зелёными листьями, Тамара решила, что к наряду очень хорошо подойдут её зелёные бусы. Родник находился на горе у монастыря, куда её довезла  маршрутка жёлтого цвета. Отстояв в очереди некоторое время, она набрала воду в две пятилитровые ёмкости, поставила их в сумку, прикреплённую к тележке, и решила пройти некоторое расстояние пешком, любуясь на живописные окрестности.
Не привлёк её внимание разговор в очереди с одним из мужчин о пользе воды, - так обычный разговор.
Даже то, что накануне всю промокшую от дождя, предложил подвезти от дачи интересный мужчина, не побоявшийся испачкать салон автомобиля её коляской – тоже не впечатлило.
Проходя мимо частного заведения с охранной вышкой, Тамара увидела на вершине её статного мужчину, вероятно отставного военного. Вид одинокой фигуры показался ей привлекательным и появилось желание с ним поздороваться. Подойдя поближе, Тамара одновременно с мужчиной произнесла,
- Здравствуйте!
- Так редко встречаются приятные женщины, - продолжил мужчина.
Тамара, пройдя некоторое расстояние, повернулась и помахала ему рукой.
- Вы красивая женщина, у Вас такая обворожительная улыбка!...
Они обменялись ещё парой фраз, и Тамара продолжила путь в приподнятом настроении.
Что-то романтическое осталось от этой встречи – прекрасное, волнующее и светлое…