Вернувшиеся из небытия...

Алексей Анатольевич Карпов
За десять минувших лет урочище «Липовик-Дубовик» в Ленинградской области стало для балаковских поисковиков  почти родным. Там, на местах ожесточенных сражений, наши ребята «подняли» в общей сложности около пятисот не захороненных останков советских воинов. Благодаря сведениям, найденным в смертных медальонах, стали известны имена некоторых бойцов, ранее числившихся в списках пропавших без вести...

 Ребята из  военно-патриотического Центра «Набат» только что вернулись из десятой по счету  поисково-археологической экспедиции. «Юбилейная» экспедиция оказалась для поисковиков на редкость удачной: за период с 10 по 22 июля 2013 года, ими было поднято 37 останков советских воинов. В числе находок оказались 8 (!) смертных медальонов, а в трех из них были обнаружены хорошо сохранившиеся записки с данными, по которым удалось установить личности бойцов, которые почти семь десятилетий считались пропавшими без вести.

 НЕОБЫЧНЫЕ НАХОДКИ
 - В поисковой практике считается большой удачей, если хотя бы у одного из ста найденных воинов найдется смертный медальон с данными. А тут - целых три! – делится впечатлениями командир «набатовцев» Сергей Василенко. – Вообще работа заладилась с самого начала. - Погода благоволила нам. Дожди, которые в прошлом году чуть не сорвали нам поиски, в эту командировку пролились лишь дважды. И в первый же день удалось отыскать и поднять 5 «верховых». («Верховые» - на языке поисковиков - не захороненные останки бойцов, лежащие практически на поверхности земли.  - Авт.).
 Второй день также оказался результативным: подняли останки еще семерых бойцов. Чуткие металлоискатели «подсказывают», где нужно копать, но невозможно предугадать, что именно сокрыто под слоем земли. Мины, гранаты, пулеметные диски и гильзы, металлические остовы винтовок — это привычные, как бы сопутствующие для нас находки, а вот найденный полусгнивший автомат ППШ — оказался действительно редким экспонатом! По крайней мере, за 15 лет моей поисковой деятельности такой автомат встретился впервые.

 Удивила еще одна находка, - продолжает свой рассказ Сергей. - Раскапывая воронку, наткнулись на останки бойца, обутого в ботинки, которые сразу привлекли внимание своим необычным видом. Верх обуви оказался от американских ленд-лизовских ботинок, а подошва от наших кирзачей. Окопный сапожник постарался на совесть, прибив кожу к подошве двойным рядом гвоздей — чтобы износу не было! При останках другого солдата был найден щегольский брючный ремень, наверное, очень модный в те годы. На тыльной стороне узкой пряжки стояло фабричное клеймо с гордой надписью «МОСКВА».

 ЭТО МЫ, ГОСПОДИ!

 Главная находка экспедиции - большое санитарное захоронение, было обнаружено в лесной чащобе, причем совершенно случайно. В глубокой воронке диаметром 2 на 4 метра мы откопали останки тринадцати бойцов. От поверхности до первого слоя костей нас разделял полуметровый слой сырой глины. Именно благодаря болотистой местности и глине, которая, как крышка консервной банки запечатала захоронение, останки идеально сохранились.
 Учитывая, что это место постоянно переходило из рук в руки, это захоронение могли сделать, как немцы, так и наши. Как правило, советские бойцы, обустраивая братские могилы погибшим товарищам, каким-то образом отмечали их. Например, обкладывали место гильзами от снарядов или устанавливали какие-то знаки... Да и погибших старались укладывать с уважением - аккуратно, рядком. А в этой воронке тела были сброшены, как попало. Скорее всего, погибших бойцов захоронили немцы, во избежание  инфекций и трупного запаха.

 В полузатопленной водой воронке работать не очень комфортно, приходится выкидывать на поверхность тонны липкой, тяжелой глины и постоянно откачивать воду. Зато, когда добираешься до останков, то глина удобно скручивается в рулон, не нарушая при этом их расположения.

 При беглом осмотре полуистлевшего обмундирования погибших были обнаружены сенсационные находки. Ими оказались два смертных медальоны образца 1925 года — такие медальоны к началу войну уже вышли из штатного обращения. Один из них был выполнен в виде нательной иконки, внутрь которой была вложена записка. К сожалению, она сильно истлела, и разобрать написанное оказалось невозможно. Второй солдатский медальон был деревянным - тоже раритет! Увы, он оказался пустым.


  Раскапывая захоронение, мы углубились почти на два метра, но под слоем глины открывались другие останки солдат: кто-то лежал вниз головой, другие штабелями, вповалку. Практически у каждого из них при себе имелись резиновые жгуты, а у одного сразу несколько пакетиков с бинтами — наверное, он был санитаром или практичным человеком, - продолжает командир «набатовцев» свой рассказ. -   
 Иногда из ямы раздавался радостный возглас ребят: «Есть медальон!» Работа тотчас прерывалась, все  собирались в круг и, затаив дыхание, ждали,  а вдруг внутри окажется записка!

 ...Один, второй, третий... но, к величайшему сожалению, все найденные медальоны были пустыми.  А потом удача улыбнулась нам: в трех штатных (эбонитовых) медальонах оказались прекрасно сохранившиеся записки с полными данными их владельцев!!!
 Наверное, даже золотоискатель, нашедший золотой самородок величиной с кулак, не испытывает такой радости, какую испытывает поисковик, нашедший записку в медальоне! Ребята с замиранием сердца ждали момента прочтения записок. В них оказались данные, содержавшие сведения о погибших солдатах. Вот они...

 Отрох Павел Федорович 1923 г.р., уроженец Омской области,  город Омск, район Одесский, с/с Цветковский, деревня Бобровица, адрес семьи: тот же, красноармеец, призван Одесским РВК;

 - Сёмин Николай Васильевич 1913 г.р, уроженец Новгородской области, Сусловский район, деревня Заболотное, адрес семьи: г. Старая Русса 231 УВС барак № 2 (8) рядовой, призван Старорусским РВК;

 - Николаев Николай Иванович, 1921 г.р., уроженец Тамбовской области, Бондарского района, с/с Митропольский, деревня Митрополье, адрес семьи тот же, призван Всеволожским РВК.
 Возвратившись домой, мы немедленно начали поиск их родственников. Судя по адресам, шансы найти их ничтожно малы: барак в Старой Руссе, которая была под немцами, вряд ли уцелел, как и деревеньки, которых время стирает с лица земли. Но в этой жизни все возможно, как и то, что мы, спустя столько лет, нашли этих бойцов под толщей глины...
 Останки каждого воина тщательно пакуются в плотные целлофановые мешки, составляется сопроводительная документируются, и... бережно, как  самый бесценный груз, доставляются в лагерь.  От места раскопок до лагеря больше четырех километров, местность заболоченная — там и без без груза передвигаться тяжело, а нужно помимо снаряжения доставить мешки с останками. Один скелет, часто облепленный глиной весит около 15 килограммов, но ребята, среди которых были и новички, считали за честь нести такой груз.
 - Эти бойцы жизни отдавали, выполняя свой долг, а я по твоему не смогу донести его до лагеря?! - отвечали новички, категорично отвергая предложение передать мешок с останками кому-то другому.

 МИСТИКА И РЕАЛЬНОСТЬ

 Выслушав мой вопрос: не случалось ли при раскопках каких-либо мистических событий, Сергей Василенко не удержался от улыбки.
 Вся мистика достается, как правило новичкам, а поисковиков со стажем она избегает. Устанешь за день, поужинаешь и ложишься спать, потому что в 6.30  подъем. А вот наши новички каждую ночь выглядывали из палатки, если верить их словам, то по территории лагеря ходит кто-то невидимый... Относится к этому явлению можно по-разному, но все «хождения» загадочным образом прекратились, когда из воронки извлекли останки последнего воина.

 Со мной в первых экспедициях тоже случалось нечто подобное. Лежишь ночью в палатке, а за матерчатой перегородкой кто-то сапогами туда-сюда бухает. Голову высунешь — никого, а звук шагов слышно — топают где-то рядом... Утром кто-нибудь начнет нечто подобное рассказывать, все смеются. Поэтому, многие, чтобы избежать насмешек о разной мистике помалкивают.

 Но в 2005 году, во время раскопок в Мясном Бору, что в Нижегородской области мы действительно стали свидетелями необычного случая. Одному новичку в первую же ночь приснился сон, о котором он не преминул рассказать за завтраком. Во сне, кто-то поведал ему, что три дня все поиски будут бессмысленными — ничего не найдете. Зато на четвертый день на развилке двух дорог нам встретится седой старичок, который укажет место, где лежат не захороненные солдатские косточки. Много косточек...
 «Нострадамуса» подняли на смех, какие тебе в глухом лесу развилки дорог! Но, как оказалось, все три дня поисковых работ оказались бесплодными — ничего, ни единой находки! А на четвертый день мы немного заплутали в лесу и оказались в странном месте: в одну сторону от нас уходила старая, полузаросшая просека, а в другую вырубка с конструкциями ЛЭП — место действительно напомнило пересечение двух дорог.
 Вспомнился «вещий» сон... А когда из просеки вышел и направился в нашу сторону седой старичок с грибной корзинкой,  все невольно посмотрели на нашего предсказателя. Тот стоял бледный и бормотал о том, что именно этого старичка-лесовичка он видел во сне. Старичок подойдя к нам поинтересовался: - Поисковики? Солдатиков ищите? - Если есть карта, давайте покажу место, где они лежат. Я там грибы собираю, много их находил!
 И указал на карте точное место. Придя туда, мы были потрясены — останки бойцов лежали практически на поверхности. Их было очень много! Уже придя в лагерь, кто-то запоздало удивился: как вообще грибник оказался в этой бездорожной глуши? Вопрос остался безответным...

 Вторгаясь на территорию мертвых, нужно соблюдать не только профессиональные, но и нравственные правила, относится к павшим с максимальным уважением. В 90-е годы, в лагерях поисковиков ходила легенда об одном «черном» копателе, который из черепов наших бойцов делал пепельницы и продавал желающим. Один из черепов ему чем-то особенно приглянулся и он решил оставить его себе. В его отсутствие случился пожар, в доме сгорело все до тла, единственное, что осталось нетронутым — белый череп в центре этого пепелища. Говорят история реальная, и сколько здесь мистики и случайности, каждый определяет для себя сам...
 По словам Сергея, балаковских поисковиков вскоре ждет новая командировка в Смоленскую область. С 9 по 20 августа им предстоит поисковая работа в Духовщинском районе, где тоже происходили кровопролитные сражения.