Истерика

Валентин Спицин
Г-н Медведев подписал-таки документ, обязывающий с 01.01.2014 г. нормировать электроэнергию, «отпускаемую в одни руки». Называется эта мера патетически возвышено, «экономия», - но фактически это обычная карточная система. Вот тебе пайка по нормальной цене, а хочешь добавки, - вали в Торгсин или Коопторг, где цены уже в несколько раз выше.

Я немного застал карточки в конце 40-х прошлого века, - это была мера временная, как мы думали, ведь после войны всего не хватало. Но и дальше по мере «продвижения к коммунизму» время от времени к карточной системе распределения возвращались, стыдливо называя карточки «талонами», будто от смены названия что-то изменится.

Моя мама болела диабетом, так ей выдавали «талоны» на мясо. И она, помню, страшно боялась… выздороветь. Эти карточки на мясо, отоваривавшиеся то ли кониной, то ли низкосортной говядиной, - такой грубой и жилистой, - многие шептали «кенгурятина», - были единственным источником мяса для всей семьи. Не считая, конечно, колбасных эшелонов в Москву.

При позднем Горбачеве, многие помнят, были «талоны» на выпивку. Так что интересно, - их отоваривали даже убежденные трезвенники. «Жидкая валюта» это называлось. За бутылку можно было достать всё.

В любом случае карточная система независимо от того, тотальная она или локальная, т.е. на один товар или в одном регионе, всегда была верным индикатором приближающейся катастрофы. Процветающие страны карточки не вводят. Вот Германия тоже прошла этот период прямо после войны, но План Маршалла и титанические усилия трудолюбивого народа позволили предотвратить катастрофический сценарий, и сейчас там жизнь наладилась.

Нормирование расхода электричества в нынешней олигархической России уже давно было на слуху, даже «пилотные проекты» в ряде областей действуют. Например, в Нижегородской, где разрешается на одного гражданина, независимо от того, сколько граждан проживают на конкретной жилплощади, потратить 50 кВт.ч в месяц. А если индивид перерасходовал, - плати вдвое (планируется и втрое) больше. Обычная карточная система, только специфический товар позволяет не бегать по Торгсинам, а решать проблему погладить брюки или сварить кофе тут же, не выходя из квартиры. Счетчик зафиксирует «излишнее» потребление, и… пожалте в кассу.

Эксперты в один голос говорят о плачевном состоянии энергетики. Несмотря на то, что за печально затянувшиеся годы правления г-на Путина тарифы на электроэнергию росли как на дрожжах, не было построено ни одной электростанции, росли только животы у членов правления РАО ЕЭС. В итоге повсеместно ощущается дефицит. Вот и причина новой попытки прибегнуть к кризисной форме распределения.

Я уже писал об этом в статье «Молитва дурака» http://www.proza.ru/2013/03/16/2134. Ей-ей, никого не хотел обидеть, просто есть такая очень меткая русская пословица: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет». Там я писал о том, что «подушные» карточки в виде пайки в 50 кВт.ч в месяц «на рыло» будут очередным издевательством над наиболее бедной и незащищенной частью народа – одинокими стариками и сиротами. Квартиры с несколькими жильцами будут в карточную пайку укладываться, т.к. такие энергоемкие бытовые устройства как холодильник, кондиционер, телевизор и т.п. расходуют энергию независимо от количества жителей в квартире, но если у одинокого квартиросъемщика холодильник с будильником выхлещут всю «пайку», и бриться придется по тройному тарифу, то у «многодетных» этот расход разложится на всех, и в результате останется резерв на иные нужды.

Но, похоже, принята именно «подушевая» норма. Потому что целью очередной воровской «реформы» была не социальная справедливость или некая мифическая экономия, а стремление набить свой карман.

Экономика дышит на ладан, и при самом малейшем снижении нефтяных цен страну лихорадит как наркомана со стажем. Вот нынче, как ни уверял и сам «верховный главнокомандующий», и его подчиненные, что «девальвации не будет», - она произошла. Рубль упал в цене более, чем на 10%. Если посмотреть график цены евро в рублях с мая по сегодняшнее число, то с одной стороны рост с 39 до 44-22, а с другой – четко зафиксирована новая медиана: если до этого периода волотильность шла относительно среднего значения 40,4 руб./евро, то теперь медиана стала примерно 43,25. Это говорит о том, что рубль без экстра форсмажора (ну, например, распад ЕС) к прежнему значению не вернется.

Карточную систему на электроэнергию (а этот опыт планируют распространить и на воду, тепло, газ и прочие «тарифы естественных монополий») предлагается дополнить установкой тарифов для населения на более высоком уровне, нежели для предприятий и организаций. Отдельные горячие головы говорят о коэффициенте 2-3! И при этом ссылаются на некий «западный опыт», хотя это откровенное враньё. То есть, население в обязательном порядке должно будет субсидировать олигархов. Новый вид налога. Я бы назвал его «налогом на рабскую покорность» по аналогии с некогда существовавшим в России налогом на печные трубы, из-за которого русские избы топились исключительно по-черному. Нам же теперь предлагается перейти на освещение лучиной.

Как эти планы соотносятся с Конституцией, в которой записано про «социальное государство», одному богу известно. В любой европейской стране нарушение правительством Основного закона страны означало бы немедленную его отставку. Но не у нас. У нас совершенно безнаказанно можно грабить народ, и он по-прежнему с безразличием идиота будет голосовать за грабителей.

Конечно, всё это истерическое буйство имеет под собой вполне материальное объяснение. Я не думаю, что кому-то в Кремле хочется кончить жизнь на виселице, если народ под впечатлением «реформ» вдруг в очередной раз сменит маску вторичного идиота на лик живодера. Нет, у правящей криминальной клики просто нет иного выхода, кроме как стричь почтеннейшую публику, поскольку другого источника нет, не повышать же налоги для олигархов. Да и толку от повышения этих налогов не будет никакого: при абсолютной диктатуре криминала эти налоги олигархами перекладываются на народ в виде того самого повышения тарифов.

Экономики нет, и не предвидится, дальнейшие бурные возведения торговых центров, которые еще по инерции лихорадочно строятся, уже не дают прироста оборота капитала, рынок насыщен. Производственная активность равна нулю, и вовсе не потому, что дорого электричество, а из-за сурового климата, «благодаря» которому производство неконкурентоспособно.

Но правители продолжают жевать либеральную жвачку, дескать, вот перевалим все затраты на плечи населения, и сразу же перегоним и Европу, и Турцию с Китаем.

Мне кажется, это иллюзия, очень похожая на надежды Гитлера на армию генерала Венка в последние дни рейхсканцелярии. Те господа, что правят нами, моральные банкроты, у них нет ни дарования, ни знаний для управления государством. Но они вцепились во власть как бульдог в горло сопернику.

В такой ситуации должна срабатывать демократическая процедура смены власти. Но у нас такой процедуры нет. Вместо нее балансирование власти на интересах криминальных кланов. У нас если захватил власть, то будет править до мавзолея. Вот главная причина наших бед. Нет обновления крови, смены элит и концепций, в которой в нормальных странах и рождаются свежие идеи. У нас же застой и гниение, гангрена. Умные люди или уезжают из страны, или находятся в таком глубоком «подполье», что их не слышно и не видно, и создается впечатление, что умнее отставного майора нет человека во всей ста сорока миллионной стране.

И эта самая «карточная система» - верный индикатор того, что процесс гниения перешел в необратимую фазу.

Конечно, как говорится, дьявол прячется в деталях, и если «пайка» будет не 50, а, скажем, хотя бы 300 кВт.ч, то это позволит заставить платить настоящие деньги ухарей, содержащих офисы и даже мастерские автосервиса в жилых помещениях, и такая реформа была бы благотворна. Но, опасаюсь, что цели у «реформаторов» несколько иные.

Валентин Спицин.