Казимир Лыщинский

Анатолий Ведов
                * * *
                … И, может, сотни лет
                Со дней тех протекли, и их народа нет.
                Переменилось всё, про них уже забыли,
                Но буквы,- вы теперь всё снова разбудили!
                Узнают люди вдруг о прадедах своих-
                О горе, радости, о приключениях их,
                Кому молились, какой надеждой жили…
                («Летописец» Максим Богданович.)
                * * *
За не полных  три века до М. Богдановича прозрел Зам. Земского судьи Бреста, белорусский философ Казимир Лыщинский. Приказавший в завещании тело своё сжечь, а пепел захоронить у дороги, начертав на могиле надпись:       
     // Оригинал -  О, падарожны! Не міні гэтых камянёў. Ты на іх не спатыкаешся, калі не спатыкнешся на ісціне. Усвядоміш ісціну ля камянёў: бо нават тыя людзі, Якія ведаюць, што гэта праўда, вучаць, што гэта мана. Вучэнне мудрацоў — свядомы падман.  (белор.)//
                - - - на Русской Мове - - -
 “Путник! Не обними этих камней. Ты о них не споткнёшься, если не споткнёшься на истине. Познаешь истину у камней, ибо даже люди, знающие, что это правда, учат, что это ложь. Учение мудрецов - умышленный обман “.
       ( Из архивов судебного процесса ).
                - - - - -
Из записей диалога самого Кантельми- Нунция Папы Римского. Март 1689 г. от Р. Х. (Стр.115-116 “Миссия Папского Нунция”).

Лыщинский:    После смерти каждого человека остаётся его Земля и его народ. И они, а не церковь и не ваш орден решают, как человек прожил отмеренное ему и чего  стоит эта жизнь.

Нунций:   Народ. Не будь наивным, господин философ. Все озабочены лишь тем, чтобы набить чрево. Пройдёт ещё 100 лет, и ваш народ исчезнет, раствориться в более цивилизованном. Этому благоприятствует политика ордена…

Лыщинский:    Мою Землю многие хотели покорить. Одни, бесспорно, с дозволения и во имя вашего бога мечами отнимали у людей жизнь.
     Другие, поумнее, отравляли золотом и красивыми льстивыми словами души и  разум её лучших сынов. Но моя Земля всегда поднималась, и она ещё выпрямится, что бы сбросить со своих плеч весь сброд, в том числе и таких искренней друзей, как вы, ваше преосвященство. Вот почему у меня, осуждённого безбожника, который завтра умрёт, нет зависти к вам.

          ( «Из тьмы Веков Светлеющие Лики». 1994 г. изд. « Беларусь»  г. Минск.)
 
              ----------------------------------------------------------
      А ведь ранее был Русский ХРИСТОС - http://www.proza.ru/2011/01/03/612
      Читаю я, эти строки и думаю, а кто из них: « слуга » или «атеист », жил по вере, по законам?
         И вспоминаю заповеди:
                -Не судите, да не судимы будете.
                -Не убей.
        (Евангелие от Матфея гл. 7. ст. 1.  гл. 6 ст. 21. Кн. Исход гл.20.)

 * Ведь Философ выражал не то, чему его на протяжении многих лет учили, а не состыковку Учения и Реальности в бытии Земной со стороны церковников.
 Голгофу личную Он-то принял как истинный Верующий и, без страха и упрёка...
    -------------------* * *----------------------

Казими;р Лыщи;нский (польск. Kazimierz ;yszczy;ski; 4 марта 1634, Лыщицы, Берестейское воеводство — 30 марта 1689, Варшава) — философ, автор трактата «О несуществовании бога» (лат. «De non existentia Dei»). Был обвинён в атеизме и по приговору суда казнён. Рукопись трактата была сожжена: на сегодняшний день известно лишь пять небольших фрагментов, найденных в 1957 году польским философом и историком атеизма Анджеем Новицким.
 (из Википедии)

 - Фрагмент Трактата на Иллюстрации.