О кладах 2-14-4-4

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


О КЛАДАХ 2-14-4-4. НЕ НАЙДЕННЫЕ СОКРОВИЩА. ЗОЛОТАЯ БАБА. ПОИСКИ ГИПЕРБОРЕИ.

Поиски Гипербореи. Продолжение.

Исчезающие острова наблюдали не только с земли, но и с воздуха, так что миражи тут ни при чём… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Существует… загадка Полюса недоступности. Это огромная и слабоизученная территория в Восточно-Сибирском море. По площади она сопоставима с несколькими европейскими государствами. Видимо, там находилась восточная часть Гипербореи, погрузившаяся на дно океана. Загадка состоит в том, что в сторону заведомо безжизненного Полюса недоступности регулярно устремлялись огромные стаи птиц… Этот факт нашёл отражение в… романе Обручева «Земля Санникова». Добраться до этого района удалось лишь в 1941 году. Самолёт воздушной экспедиции под руководством И. Черевичного совершил там несколько посадок. Никаких земель открыть не удалось, но исследователи были в недоумении, когда обнаружили на снегу цепочку песцовых следов, уводящую на север. Откуда мог взяться песец в тысячах километров от материка — неизвестно. (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних  цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

В марте 1941 года знаменитый летчик-полярник И.  Черевичный обнаружил на 74 градусе северной широты в Восточно-Сибирском море остров с волнистой поверхностью, отчетливо видными руслами рек, сложенный льдом, а не скалами. (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

В марте 1941 года воздушная полярная экспедиция под руководством И. Черевичного засняла в море Лаптевых большой остров с вытянутым овальным контуром и отчётливыми руслами рек. Координаты записали, но в дальнейшем этой земли никто там не видел. (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

В 1945 году летчик А. Титлов и штурман В. Аккуратов, идя на малой высоте над районом океана, который никто до них не посещал, заметили трехвершинную гору — остров… который на самом деле оказался огромным айсбергом, длиной 30 и шириной 25 километров, удивительно похожим на "настоящую" землю. (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

 Вот что рассказывает В. Аккуратов об открытии этого "острова" на страницах журнала "Вокруг света" (№ 6, 1954): "С воздуха были определены координаты острова — 76 градусов северной широты, 165 градусов западной долготы. Был составлен и акт об открытии новой земли, который подписали все члены экипажа и ученые, находившиеся на борту самолета. Через два месяца нам поручили подтвердить существование этого острова. Но мы не нашли его в указанном месте. Лишь год спустя его обнаружили уже значительно северо-западнее. Выяснилось, что это был огромный айсберг. Он дрейфовал от берегов Канадского архипелага и прошел мимо острова Врангеля в том месте, где мы его и приняли за остров… Сходство его с настоящим островом было действительно поразительным. На нем отчетливо виднелись замерзшие русла рек, выступающие из-под снега скалы, и только крутые берега его были совершенно ледяные, но и они походили на берега островов Земли Франца-Иосифа".  Этот остров-айсберг американские летчики, также наблюдавшие его с воздуха, назвали "Т-1" (от английского слова "таргит" — "мишень"). (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

Французский атлантолог Ж. Пуассон в книге «Атлантида в свете науки», увидевшей свет в 1945 году, попытался доказать, что гибель Северной Атлантиды произошла позже, и связывал с «мостом» суши, соединявшим Западную Европу и Северную Америку, расселение не только растений и животных, но и первобытных людей. (А. Кондратов «Атлантиды пяти океанов», Л., 1987 г.).

В 1946 году советскими и американскими лётчиками одновременно был заснят… больший остров — длиной в 30 км. Вскоре после этого и он навсегда исчез… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Весьма вероятно, что целый ряд "закрытых земель" является именно такими гигантскими островами-айсбергами. Но загадка Земли Санникова и, возможно, Земли Андреева, скорее всего, связана с другим явлением, а вовсе не с дрейфом ледяных островов, совершающих свой круговорот в центральной части Арктического бассейна, вдали от зоны шельфа. В 1947 году профессор В, Н. Степанов на II Всесоюзном географическом съезде выдвинул гипотезу о том, что Земля Санникова и Земля Андреева — это не плод миража и не острова-айсберги, а вполне реальные земли, которые не удается найти лишь потому, что они… растаяли, так как были сложены ископаемым льдом. Последние открытия в Арктике убедительно говорят в пользу именно такого объяснения загадочных земель. На шельфе арктических морей есть не только настоящие острова, сложенные каменными монолитами материковых пород, и не только ледяные острова-айсберги, а еще одна своеобразная форма островов — обломки ледяного покрова, сковывавшего воды Северного Ледовитого океана в эпоху последнего оледенения, "накрытые" грунтом, который принесли сюда суховеи с материка и шельфа, который в ту эпоху также был сушей. (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

Советский летчик-полярник И. П. Мазурук в 1948 году открыл еще более крупный ледяной остров под 82 градусом северной широты. Его площадь была около 700 квадратных километров, он имел обрывистые берега, долины и овраги, кое-где из-под снега выступали камни. Через полтора года этот остров, получивший название "Т-2", Мазурук увидел уже под 87 градусом северной широты. В марте 1952 года еще один остров, названный "Т-3", был обнаружен возле полюса, на 88 градусе северной широты. Здесь была высажена американская метеорологическая станция, подобная нашим станциям СП (Северный полюс). Остров-айсберг "Т-3" сначала дрейфовал на север, затем повернул на восток и, двигаясь по часовой стрелке, в мае 1954 года оказался возле острова Элсмира в Канадском Арктическом архипелаге. Американцы обнаружили на "Т-3" помимо льдов большие валуны, находившиеся по краям острова, а пробурив слой льда на 16 метров, нашли "ярко выраженные прослойки минеральных отложений, в состав которых входили зерна кварца, слюды и полевого шпата". Это означало, что остров сформировался вблизи берегов. И не приняли ли подобные острова за Землю Санникова, Землю Андреева и другие загадочные земли, о которых сообщали исследователи Арктики? (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

Можно строить гипотезы о том, стали ли Санников, Толль, Геденштром, Андреев жертвами оптической иллюзии, или же они вместо "матерой земли" видели остров-айсберг. Но, вне всякого сомнения, остаются наблюдения, проведенные в XVII–XX веках опытными исследователями, у которых буквально на глазах исчезали острова в районе Новосибирского архипелага. (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

Арктические острова исчезают потому, что многие из них состоят из вечной мерзлоты, присыпанной слоем грунта. Волны подмывают ледяные берега, и острова становятся меньше, пока не исчезают совсем… Это верно лишь отчасти… На многих землях, впоследствии исчезнувших, исследователи видели не только льды, но и скалы. А также горы, поросшие лесами. Всё это, согласитесь, не так-то просто размыть волной. А знаменитый американский полярный лётчик Ричард Бэрд, как следовало из его рассказов, во время одного из полётов над бескрайними ледяными просторами неожиданно увидел внизу оазис — горы, озёра и огромных животных, напоминающих мамонтов… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Если брать фантастические гипотезы, можно предположить, что наблюдавшие таинственные земли путешественники имели дело с так называемыми хрономиражами, или имело место «ноосферное воспоминание». Сведения о далёком прошлом хранятся в энерго-информационном поле Вселенной, окружающем и пронизывающем Землю. Это поле может вступать во взаимодействие с нервной системой человека или животного и открывать каналы информации, накопленной за предыдущие века и тысячелетия. Такие возможности обнаруживаются в некоторых биоактивных зонах Земли. Север — одна из таких зон… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Точку в мифической истории Гипербореи поставил советский профессор А. Лосев. В своем фундаментальном труде «Античная мифология в ее развитии» (1957) он показал, что само этимологическое толкование греческого слова «гиперборейцы» как «живущие за Бореем», (то есть «живущие на севере»), скорее всего, ошибочно. Он обращает внимание на то, что в календаре Крита имелся седьмой месяц «гипер-берет», а в календаре Македонии и Пергама – последний месяц «гипер-беретей». Это летние или позднеосенние месяцы, связанные с жатвой и культом Аполлона. С точки зрения македонского языка, «гипер-беретей» вполне тождественен с «гиперферей». А это последнее слово близко к «перферей» – служитель Аполлона. Следовательно, «гиперборейцы» – не что иное, как «служители» Аполлона, его жречество. (А. Первушин «Оккультный Сталин». Легенда о Гиперборее.
Совсем недавно со дна подводного хребта Рейкьянес, северной оконечности Срединно-Атлантического хребта, считавшегося некоторыми исследователями частью Атлантиды (как Северной, так и «платоновской»), были подняты обломки гранитов — типичных континентальных пород, чуждых океанической, базальтовой коре океана. Значит, срединные хребты — это не «детище океана», а все-таки опустившиеся горы материка, как предполагали первооткрыватели Срединно-Атлантического хребта, а вслед за ними — атлантологи? (А. Кондратов «Атлантиды пяти океанов», Л., 1987 г.).

Последний шанс для Атлантиды остается далеко на севере, в Арктике — разумеется, не в платоновской стране, населенной атлантами, а на обширной земле, быть может, населенной, опустившейся под воду несколько тысяч лет назад. И, собственно говоря, речь должна идти не об Атлантиде, а об Арктиде.
Арктика представляется нам страной льдов и «белого безмолвия». Но находки палеоботаников говорят о том, что некогда за полярным кругом цвели магнолии и кусты калины, росли кипарисы и платаны, каштаны и тополя. В Гренландии, под 70 градусом северной широты, плодоносили виноградные лозы, а теплолюбивая растительность обнаружена была даже под 82 градусом северной широты! (А. Кондратов «Атлантиды пяти океанов», Л., 1987 г.).
 
Споры о том, отчего же «замерзла» некогда теплая Арктика, ведутся давно. Выдвинуто множество различных гипотез, однако в наши дни все участники споров о причинах оледенения Арктики солидарны в том, что изменение ее климата началось около десяти миллионов лет назад. Первый же толчок к оледенению Арктики дало начало оледенения Антарктиды, расположенной в противоположной точке земного шара. Включение гигантского «антарктического холодильника» дало толчок к общему похолоданию. (А. Кондратов «Атлантиды пяти океанов», Л., 1987 г.).

Открытие "сибирских лёссов" позволило доктору географических наук С. Томирдиаро выдвинуть интересную гипотезу об Арктиде — "ледяной Атлантиде", существовавшей в эпоху великого оледенения, последние остатки которой исчезают на наших глазах. Впервые эта гипотеза была опубликована в седьмом номере журнала "Природа" за 1972 год. В статье "Подземное оледенение Восточной Сибири" ее автор писал: "Со вскрытием Арктического морского бассейна около 10 тысяч лет назад началось стремительное разрушение — таяние лёссово-ледовой равнины на современном восточно-сибирском шельфе; под ударами морских волн быстро рушилось ледяное тело равнины. Не одна Земля Санникова, а тысячи эфемерных лёссово-ледяных островов образовывалось и затем разрушалось в волнах арктических морей". (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

Согласно…  гипотезе Томирдиаро, "на скованных вечной мерзлотой равнинах Якутии и Чукотки сохранился остаток того льдистого лёсса, который еще 10 тыс. лет назад покрывал обширные равнины Западной Европы, Украины и Западной Сибири. Новый метод определения абсолютного возраста пород убедительно свидетельствует: лёссы Европы, Якутии, Чукотки и Аляски формировались в одно и то же время. На западе с окончанием ледникового времени оттаяла вечная мерзлота, растаяли подземные льды, уплотнился и обсох лёсс. И только погребенная в нем пыльца арктических трав и кустарников, кости овцебыков да отпечатки вытаявших ледяных жил свидетельствуют о суровой климатической обстановке его образования". (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

"Все это может привести только к одному выводу, а именно: в пределах Восточно-Сибирского шельфа путем одного только термоабразионного разрушения была за сравнительно небольшой срок уничтожена обширная высокая льдонасыщенная равнина, — писал Томирдиаро. — Отдельные очаги этой катастрофы мы можем наблюдать и в настоящее время на примере быстрого таяния и отступания высоких 30-, 40-метровых ледяных берегов на материке и островах этого региона. Если с учетом современных глубин шельфа считать, что ширина этой прибрежной равнины составляла 300–400 км, а термоабразия в голоцене достигала в среднем максимальных современных величин, т. е. 30–40 м в год, то время термоабразионного уничтожения равнины длилось примерно 10 тыс. лет. Иначе говоря, можно считать, что ее разрушение произошло во время голоцена, т. е. эпохи, сменившей ледниковый период, в которую мы сейчас живем". (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

В 1987 году в издательстве "Наука" вышла монография С. Томирдиаро и В. Черненького "Криогенно-эоловые отложения Восточной Арктики и Субарктики и их стратиграфия". В ней приводятся убедительные факты в пользу гипотезы о существовании Арктиды, особой лёссово-ледовой суши, "существовавшей в плейстоцене на шельфе и, видимо, на акватории восточного сектора Арктического океана". (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

В начале 90-х годов на северо-западном побережье Онежского озера было открыто святилище времен неолита, названное Пегремой, в составе которого находились зооморфные идолы, диски из песчаника и пр., что свидетельствовало о развитости религиозно-магического культа и глубоких навыках в обработке камня у наших далеких предков. (А. Попов «В поисках «Карельской Гипербореи». http://www.magic-karelia.ru/mp_ belomor/).

В 1993 году был открыт ныне широко известный, но до сих пор недостаточно изученный, древний языческий комплекс на горе Воттоваара, что в Муезерском районе. Он состоит из более чем тысячи сейдов (сооружения из камней, которые древние саамы — лопари — наделяли огромной магической силой), некоторые из которых достигают поистине огромных размеров, вырубленной в скале "лестницы" и т.д. Сооружения подобных масштабов не вписываются в насущные потребности древних саамских или карельских охотников и не укладываются в логические построения научной теории. Вот почему комплекс на горе Воттоваара уже окрестили "карельским Стоунхенджем". (А. Попов «В поисках «Карельской Гипербореи». http://www.magic-karelia.ru/mp_ belomor/).

Географическая неопределенность и невероятные подробности из жизни «северного народа» оставляют широчайшее поле для безудержного фантазирования. Потому не приходится удивляться, когда палеофантасты начинают сооружать собственные (и довольно громоздкие) конструкции на основании тех скудных сведений, которые остались нам в наследство от античных авторов с их мифологизированным сознанием. (А. Первушин «Оккультный Сталин». Легенда о Гиперборее.
Э. Кейси почти не пишет о Гиперборее, Л. Рампа то же. Возможно это связанно с преимущественным воплощением душ Атлантов в странах западной Европы и Америки. Тибетские ламаисты несут информацию, полученную непосредственно от религиозного крыла Атлантов, "Сыновей бога единого" (из Л.Рампы).
Души Гиперборейцев-Ариев воплощаются, преимущественно, в славянских народах, возможно еще в Индии. Получается, что перед потопом Атланты доминировали практически на всей территории Земли, т.е. "наказаны" были именно они… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Долгое время Атланты и Гипербореи были двумя параллельными цивилизациями разных рас. Незадолго перед потопом произошла катастрофа(возможно было применено неизвестное нам оружие) и континент Гиперборея перестал существовать. Катастрофа была столь внезапна и тотальна, что ни техники, ни технологий спасти не удалось. Да и выжившие были весьма немногочисленны… Если… эти предположения верны, то можно считать обнаруженным один из факторов кармического ответа, вызвавшего гибель цивилизации Атлантов (точнее уже Посейдонцев, ввиду частичного, к тому времени, погружения Атлантиды и превращения ее в Посейдонис). Но Гиперборейцы выжили, во многом сохранив культуру, видимо, будучи вполне  осведомленными о  предназначении своих потомков - коренным образом изменить развитие земной цивилизации. Потомки Гиперборейцев - Арии целенаправленно переселялись, видимо пользуясь астрологическими и магическими каналами информации, в более безопасные и благоприятные места. Приблизительно: Таймыр - Урал - Причерноморские степи – Этрурия – Индия - Восточная Европа, возможно несколькими потоками и несколько по-другому. За переселения с места на место окружающие народы называли их аистами (пеласгами по Гриневичу). Постепенно они нарабатывали необходимые технологии, ведь культура - это более прогрессивное мышление. Такой вывод можно сделать по замеченному в Аракаиме…  прогрессу в выплавке метала, с использованием естественных источников тяги. В древности, на территории современной Индии, металл выплавляли,  используя для наддува  сильные сезонные ветры с океана… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

В настоящий момент искать следы этой цивилизации имеет смысл на Евразийском и Американском Севере, на островах и архипелагах Северного Ледовитого океана, на океаническом шельфе, на дне некоторых морей, озёр и рек. Причём наибольшее количество мест и артефактов, которые можно трактовать с гиперборейской точки зрения, находится в России. Многие из них уже получили оценку специалистов, другие ещё ждут своего открытия. Сейчас активные поисковые работы ведутся на Кольском полуострове, на острове Вайгач, в Карелии, на Урале, в Западной Сибири, в Хакасии, Якутии, других регионах. Есть перспективы для исследований на Земле Франца-Иосифа, Таймыре, Ямале. В оборот уже вошло геологическое понятие «гиперборейская платформа». Обсуждается её динамика — как и по каким причинам она погружалась на дно океана… Гиперборея располагалась не только на ныне существующих землях, но и на тех, что ушли под воду… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Уже в наше время, ровно через 75 лет после Барченко, к Ловозеру отправилась экспедиция «Гиперборея-97», возглавляемая доктором философских наук В. Деминым.
Главной целью экспедиции Демина было не только подтвердить или опровергнуть данные Барченко, но и найти следы «Прародины человечества» – Гипербореи. В своем отчете об экспедиции, вошедшем частью в книгу «Тайны русского народа» (1999), Демин пишет следующее: «И вот я на древней гиперборейской земле, в самом центре Кольского полуострова. Дорога через перешеек тянется прямо к священному саамскому Сейдозеру. Она как бы мощеная: редкие булыжники и плиты аккуратно утоплены в таежный грунт. Сколько же тысяч лет ходят по ней люди? Или, быть может, десятков тысяч лет? …Ровно 75 лет назад здесь прошел отряд Барченко-Кондиайна. Навстречу неизвестности. Теперь идем мы – экспедиция “Гиперборея-97”, четыре человека.
Места заповедные. “Снежный человек? Да на него тут кто только не наталкивался, – говорит проводник И. Галкин. – В прошлом году совсем рядом детвору до смерти напугал: загнал в избушку да еще в окна и двери всю ночь толкался. Пока егеря поутру не подоспели. Но стрелять не стали – человек ведь”. Позже то же самое подтвердили и “профессионалы”, помногу лет выслеживающие реликтового гоминоида. А бабушка-лопарка отреагировала совсем просто: “Да отец мой одного такого много лет подкармливал”.
Еще не доходя Сейдозера, видим на обочине хорошо обтесанный камень. На нем едва проступают загадочные письмена – трезубец и косой крест… Вот и Сейдозеро – спокойное, величавое и неповторимое в своей северной красоте. По гребням гор одиноко маячат сейды – священные саамские камни-менгиры…
Если подняться повыше в горы и побродить по скалам и осыпям, обязательно встретишь пирамиду, искусно сложенную из камней. Повсюду их множество. Раньше они попадались и внизу, по берегу озера, но были уничтожены (разобраны по камешку) где-то в 20-30-е годы, во времена борьбы с “пережитками темного прошлого”. Точно так же были уничтожены и другие лопарские святилища – сложенные из оленьих рогов…
Наша первая цель (пока Солнце благоприятствует фотографированию) – гигантское человекоподобное изображение на отвесной скале на противоположной стороне вытянутого на 10 километров озера. Черная, трагически застывшая фигура с крестообразно раскинутыми руками. Размеры можно определить лишь на глазок, сравнивая с высотой окрестных гор, обозначенной на карте: метров 70, а то и поболее. Добраться до самого изображения на почти абсолютно вертикальной гранитной плоскости можно разве что со специальным скалолазным оборудованием.
При лобовом солнечном освещении таинственная фигура заметна уже издалека. Менее чем с половины пути она отчетливо из разных точек предстает перед изумленным взором во всей своей загадочной непостижимости. Чем ближе к скале, тем грандиозней зрелище. Никто не знает и не понимает, как и когда появился в центре Русской Лапландии гигантский петроглиф. Да и можно ли его вообще считать петроглифом? По саамской легенде это – Куйва, предводитель коварных иноземцев, которые чуть было не истребили доверчивых и миролюбивых лопарей. Но саамский шаман-нойд призвал на помощь духов и остановил нашествие захватчиков, а самого Куйву обратил в тень на скале…
А на другой день (это случилось 9 августа 1997 г.)… И. Боев, поднявшись на гору Нинчурт (“Женские Груди”) к языкам не растаявших снегов, на полпути к вершине нашел руины Гипербореи. Целый культурный очаг, выветренный, полузасыпанный скальным грунтом и тысячекратно проутюженный наледями и сходами лавин. Циклопические руины. Останки оборонительных сооружений. Гигантские отесанные плиты правильной геометрической формы. Ступени, ведущие в никуда (на самом деле мы пока просто не знаем, куда они вели двадцать тысячелетий тому назад). Стены с пропилами явно техногенного происхождения. Ритуальный колодец. “Страница” каменного манускрипта со знаком трезубца и цветком, напоминающим лотос… И наконец, пожалуй, самая впечатляющая находка. Останки древнейшей обсерватории (и это в безлюдных горах за Полярным кругом) с 15-метровым желобом, уводящим вверх, к небу, к звездам, с двумя визирами – внизу и вверху»…
Экспедицией «Гиперборея-97» были подтверждены и запечатлены на фотопленке открытые А. Барченко артефакты: двухкилометровая мощеная дорога, ведущая через перешеек от Ловозера к Сейдозеру, пирамидальные камни, изображение гигантской черной фигуры на отвесной скале. В то же время участники новой экспедиции сделали и несколько собственных открытий. Например, они обнаружили некое сооружение, напоминающее «остатки древней обсерватории»… (А. Первушин «Оккультный Сталин». Легенда о Гиперборее.
Насколько справедливы выводы, сделанные Деминым? Действительно ли в сердце Кольского полуострова имеются следы древней цивилизации или участники новой экспедиции, вслед за Барченко, выдают желаемое за действительное?
В. Демин: «Хотелось внести ясность и в вопрос по поводу болотной пирамиды, вокруг которой в 20-е годы развернулась публичная полемика между Барченко и академиком Ферсманом. Последний отрицал искусственное происхождение чего бы то ни было в окрестностях Сейдозера… Высота – чуть ниже человеческого роста. Покрыт такой плотной коростой мха и лишайников вперемешку с наносным грунтом, что наверху сумела вырасти и закрепиться карликовая березка… Мое первое впечатление совпадает с выводом Ферсмана: пресловутая болотная пирамида естественного происхождения. Но потом всё-таки засверлила крамольная мысль: за десятки тысяч лет любой искусственно обработанный камень мог подвергнуться такой деформации и выветриванию, что все следы человеческих рук стерлись начисто». (А. Первушин «Оккультный Сталин». Легенда о Гиперборее.
Демин и его сторонники… возвращаются к Ловозеру и Сейдозеру с экспедицией «Гиперборея-98», в состав которой вошли «специалисты по аномальным явлениям»: «Где-то здесь еще в 1922 году экспедиции Барченко был показан священный лаз под землю, при приближении к которому возникало чувство страха. Участники той давней экспедиции сфотографировались у входа в подземное убежище, напоминающего берлогу. Нам же вот уже второй год не удается обнаружить этот таинственный проход в “подземное царство”, несмотря на то, что такая задача ставилась перед каждым вновь прибывавшим отрядом…
Пытались помочь нам уфологи и экстрасенсы, волею судеб оказавшиеся в зоне работы экспедиции… В. Чернобров, прибывший из Москвы со множеством хитроумных приборов, обнаружил таинственный каменный куб и места посадок двух НЛО… Другой ученый-москвич, эксперт-геолог, заявлял, что чувствует, как за ним упорно наблюдает какое-то неуловимое существо. Более того, таинственный незнакомец несколько раз переставлял оставленные на ночь удочки и перепутывал снасти. Однако, в отличие от уфологов, опытный ученый склонен был приписать эти деяния не космическим пришельцам, а “снежному человеку” – невидимке, которого на этот раз никто из участников экспедиции так не повстречал». (А. Первушин «Оккультный Сталин». Легенда о Гиперборее.
Очередной пик интереса к Русской Гиперборее пробудился уже в конце 90-х гг. прошлого века, когда к тому же священному для саамов Сейдозеру и лежащим поблизости Ловозерским горам (расположены они восточнее Хибинского хребта, почти в центре Кольского полуострова) отправилась самодеятельная экспедиция под руководством профессора МГУ В. Демина. Экспедиция проводилась в два сезона, в 1997 и 1998 году, и принесла сенсационные результаты, подтвердившие, в целом, результаты исследований Барченко. У вершины горы Инчурт членами экспедиции были найдены мегалитические каменные плиты (некоторые из них были якобы просверлены на метровую глубину), вырезанные в скалах колоссальные ступени (или мини-террасы), наконец, просто отшлифованные многочисленными шагами ступени, ведущие в глубь провала-пещеры, и множество высеченных в граните желобов. Подтвердилось и изображение "старика Куйвы", наскального рисунка на прибрежной горе. Еще интереснее… была найденная в ходе "Гипербореи-98" выложенная на дне Сейдозера каменная кладка размером 100x200 м, изображающая крест с равносторонними треугольниками на трех его концах. При желании в нем можно обнаружить явное сходство с архетипическими символами Древа (например, у ацтеков и шумеров).
Весьма интересны были и найденные там довольно внушительные (до метра длиной) каменные плиты с пробитыми в них посередине дырами, из которых торчали останки окаменевшего дерева. Участники экспедиции сочли их схожими с этрусскими якорями… (http://stomaster.livejournal.com/896265.html).

Отправившаяся в те же районы Кольского полуострова и ориентировавшаяся на рассказы местных жителей экспедиция тележурналистов, обнаружила среди почти непроходимых зарослей некие каменные блоки, напоминавшие по форме кубы и параллелепипеды с ребром порядка метра и больше - …весом свыше тонны каждый. Расположены они были хаотично и в принципе их, конечно, можно было бы принять за останки относительно современных фортовых сооружений…
Самое же интересное показали сколки, сделанные с гранитных блоков. Проведенные в Москве несколькими независимыми геолого-минералогическими методами анализы подтвердили, во-первых, искусственность обработки их поверхностей, а, во-вторых, дали примерный возраст - около 8-10 тыс. лет. Последнее хорошо стыкуется с идеей существования Гипербореи, но совершенно не соответствует нынешним историческим и археологическим воззрениям… (http://stomaster.livejournal.com/896265.html).

Двумя экспедициями Демин и его сторонники не ограничились. Практически каждое лето к Ловозеру отправляются десятки любознательных с намерением отыскать следы мифической Гипербореи. Местные власти, недовольные наплывом… туристов в госзаказник «Сейдозеро», еще летом 2000 года пригласили из Москвы четырех докторов наук – биологических, технических, геологических и военных – и попросили выяснить, как же в действительности обстоят дела с Гипербореей.
Вот что рассказал один из членов этой экспедиции: «Когда я вышел на перешеек между Ловозером и Сейдозером и сквозь золото берез увидел дорогу из огромных плит, остатки каких-то циклопических сооружений, загадочные арки подземных ходов, я был потрясен. Ну откуда, скажите на милость, всё это взялось в труднодоступном и безлюдном месте? На какое-то время я поверил – да, это действительно могут быть остатки древней цивилизации! Но увы… Даже признаков Гипербореи мы при всем старании не отыскали.
При внимательном знакомстве с местностью сразу стало ясно, как образовалась дорога из огромных плит. Дело в том, что горный массив тут сложен из графитового сланца. В незапамятные времена в скалах выветривалась порода, в трещины попадала вода, постепенно выламывались плоские геометрические блоки, которые сползали со склона. Блоки эти, наползая один на другой, соскальзывали вниз, вплоть до дна озера, и образовали “дорогу”. Если внимательно посмотреть на скальный склон, там видны следы “съезда” этих блоков.
Добрались мы до стометрового изображения Бога и Провидца (другое его название – Бегущий лопарь) и огорчились. Два разлома (вертикальный и горизонтальный) в скале, выше них площадка, поросшая мхом, – издалека при наличии воображения их на самом деле можно принять за фигуру человека с нимбом над головой. Но вблизи ясно видно, что это – система трещин, то есть природное явление, а не творение рук человеческих или инопланетных.
Побывали мы на острове Роговом, проникновение на который якобы грозит смертью простым людям. С давних времен шаманы тут проводили свои ритуалы, а чтобы посторонние сюда не лезли, распускали слухи о табу… На нашей же экспедиции пребывание на острове никак не отразилось.
«Гиперборейцы» с восторгом описывали нам свои встречи со снежным человеком. По их рассказам, огромное, высотой пять метров, лохматое человекообразное существо время от времени скакало по берегу Ловозера, гугукая и издавая вопли.
Нашли мы этого “йети”, пообщались. Лешак оказался щуплым местным парнишкой. Жизнь в тех местах веселой не назовешь, вот он и придумал себе развлечение. Сшил из оленьей шкуры одеяние и в белые ночи, приняв на грудь, с удовольствием носится у озера (по прибрежной воде, чтобы не оставить следов), вызывая изумление у приезжих.
Известно, что на Ловозере неоднократно гибли байдарочники, но нет никаких оснований связывать их гибель с какими-то мистическими явлениями. Погода в этих краях может поменяться в течение нескольких минут, при этом на озере внезапно подымается высокая, до пяти метров, волна. Местные жители знают, что может возникнуть волна, но не знают, в какой момент она подымется, а потому они никогда не идут по зрительно доступному пути. Они ходят вблизи от берега, по безопасному фарватеру. А приезжим подавай простор. Вот в своих утлых байдарках они и попадают под эту волну, переворачиваются. Никакой надувной жилет в этой ситуации не выручит. В безлюдных местах на помощь прийти некому, а в ледяной воде человек долго не протянет.
Люди гибнут и в скалах. Что касается туннелей – они имеют место быть, но это не ходы в Гиперборею, а очередная обманка.
В районе Ловозера во время войны работали заключенные из Ревдинских лагерей, добывали уран для бериевской программы. При этом штольни они били из пещер. Рассказывают, что попадалось там и золотишко, и платина. После обнаружения более богатых месторождений урана заключенных оттуда вывели, перед уходом взорвали входы. Эти места поросли мхом и кустарником, но они видны. «Гиперборейцы» и золотоискатели втайне от всех расчищают входы, проникают внутрь штолен, крепь в которых сгнила, и гибнут под завалами.
Что до видений, которые посещают «гиперборейцев» во время медитации в местах, избранных шаманами для камлания, то, по авторитетному заявлению аборигенов, снабжающих приезжих спиртными напитками, после трех бутылок водки может еще не такое пригрезиться»…
Эти наблюдения только подтверждают старую истину о том, что каждый видит только то, что хочет увидеть. Поклонники идей Барченко, развитых Деминым, видят следы цивилизации там, где их никогда не было… (А. Первушин «Оккультный Сталин». Легенда о Гиперборее.
Летом 2000 года питерские изыскатели обнаружили в Хибинах (это горный массив на Кольском полуострове) следы культового сооружения. Это сильно разрушенное временем и эрозией святилище, состоящее из больших каменных блоков. Его центральный элемент — двухметровый камень «фаллической» формы. Он напоминает знаменитый Омфал — «Пуп Земли», который находился в Дельфах, сакральном центре античного мира. Правда, тот монолит меньшего размера и украшен резным узором, а «Кольский Пуп» крупнее и сильно обветрен. Исследователи постарались определить предназначение других каменных блоков и пришли к выводу, что весь этот комплекс представляет собой сооружение, служившее ритуальным целям. И это далеко не все находки поисковиков на Русском Севере. Есть ещё загадочные ступени, каменный трон, рисунки на камнях… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

В 2001 году экспедиция специалистов Российского географического общества обнаружила у острова Анзер Соловецкого архипелага странную "морскую пирамиду", возвышавшуюся на высоту около десяти метров над уровнем воды, также не получившую к настоящему времени вразумительного объяснения. (А. Попов «В поисках «Карельской Гипербореи». http://www.magic-karelia.ru/mp_ belomor/).

Самые глубокие изыскания были проведены в районе Сейдозера — священного озера на Кольском полуострове. В 2001 году… сделали там геолокацию. И она показала, что под дном водоёма есть тоннель, забитый илом. Он пролегает от одного берега к другому и уходит в недра горы Нинчурт. Георадар, который «просвечивает» землю на 30 м, констатировал: в горах по обоим концам тоннеля существуют обширные подземные убежища. И геологи, которые были там, в один голос заявили, что природное происхождение пещер невозможно. Не менее неожиданный результат преподнесла та самая «мощёная дорога», найденная Барченко. Оказалось, что каменная кладка ровными рядами уходит под прямым углом на полтора метра под землю… Не исключено, что… мы имеем дело с неким оборонительным укреплением. Нашли… и те пирамиды, о которых писал Александр Барченко… Обнаружено несколько пирамид, они похожи на курганы, и их тоже надо исследовать георадаром. Среди них есть такие, у которых вершина как бы срезана ножом, и на её месте обнаруживается абсолютно ровная площадка. Ещё были найдены остатки фундаментов, геометрически правильные блоки, перевёрнутые колонны… Видно, что раньше на Севере повсюду существовали мощные каменные сооружения. Вообще, северное побережье полярных морей — от Кольского полуострова до Чукотки — изобилует сложенными из камней пирамидальными столбами, их называют «гурии». По внешнему виду они напоминают лапландские сейды — культовые сооружения из камней, которым издревле поклонялись саамы-лопари. Считается, что их ставили на видных местах в качестве маяков, чтобы можно было хорошо ориентироваться на местности. Экспертиза образцов, отколотых от каменных блоков, показала, что они имеют техногенное происхождение, а их возраст — около 10 тыс. лет до нашей эры. Очень важно было обнаружить подземные убежища в полярных территориях. Увы, не удалось… Они там есть, просто скрыты от глаз. Местные жители ничем не могли помочь в этих поисках… Они боятся этого как огня! Саамы говорят: «Мы не имеем права раскрывать тайну». Мол, да, отец мне кое-что рассказывал, но, если я вам покажу эти места, тут же умру. И переубедить их невозможно… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

В конце 2001 года в Петербурге прошла ежегодная… конференция, организованная Международным Клубом ученых… Эта конференция была полностью посвящена легендарной Гиперборее. Дело в том, что накопилось множество научных фактов, заставляющих в корне пересмотреть историю. Факты - вещь упрямая, и они утверждают, что человеческая працивилизация зародилась на Русском Севере, и отсюда взяли свое начало цивилизации Индии и Древней Греции. Именно отсюда, с Севера, вышло впоследствии большинство народов Евроазиатского континента. 
Так что почва для исследований и размышлений остается. К тому же приятно сознавать, что загадочная Северная Атлантида - Гиперборея может оказаться не где-то за тридевять земель, а совсем рядом с нами.  (http://stomaster.livejournal.com/896265.html).

Летом 2003 года экспедиция, организованная Международной академией меганауки, проводила исследования в Медвежьегорском районе недалеко от маленькой деревушки Венге-гора, что в пятнадцати километрах от более известного поселка Маслозеро. В народной памяти еще до сих пор сохранились обрывки древних преданий и легенд, которые свидетельствовали, что в стародавние времена на берегу одного из озер, расположенного в этом районе, находилось древнее языческое капище, сложенное из многочисленных камней и весьма почитаемое местными жителями. К настоящему времени памятник разрушен полностью; камни разбросаны на значительной территории или просто уничтожены. Многие из них "ушли в землю" или "в песок", и поиск их довольно затруднителен. Легенды говорят также о том, что данное капище сооружалось из "помеченных" камней, т.е. из камней с выбитыми на них "руническими знаками", которые наравне со смысловой и магической функциями несли в себе и функцию охранительную. Интересно, что само слово "руна" вовсе не означает "букву" или "знак". Оно означает "секрет" или "тайну". Слово "руна" — аналог греческого "мистерион" (мистерия). Системы рун вовсе не являются просто системами "букв" в обыденном смысле. Скорее это системы таинств. Именно поэтому рунические знаки и символы всегда имели магический характер и понимались избранным кругом лиц. (А. Попов «В поисках «Карельской Гипербореи». http://www.magic-karelia.ru/mp_ belomor/).

Еще одно свидетельство в пользу существования Гипербореи промелькнуло в печати в 2003 году… Экспедиция английских подводных археологов обнаружила на мелководье Северного моря (на глубине порядка 8 м) останки сразу двух городов и оценила их возраст… в 10 тыс. лет…  (http://stomaster.livejournal.com/896265.html).

Древнеславянская Гиперборея найдена в 2008г. В исследовании С.Карпова «Масленица - славянский Новый год» (http://serg-karpov.livejournal.com/2478.html) сообщается о найденной Гиперборее, о рассекречивании древнеславянской карты всей Земли, которой более 22 тысяч лет. На этой карте сохранилось много древних названий территорий. Например, территория Южной Америки называлась Киту, а остров Исландия - Змей Гора. Автор исследования выступает за возвращение территориям их древних названий. (http://stomaster.livejournal.com/896265.html).

Поиски "карельской Гипербореи", видимо, еще только начинаются. Ясно одно — впереди еще много неожиданных, ярких и интересных открытий. Северные старцы-богомольцы предсказывали: в треугольнике, отмеченном тремя храмами Преображения — Валаамским, Соловецким и Кижским, — начнется очищение России. Это место, где как бы сгущается благодать, становясь явной для чутких сердец. Здесь душа Русского Севера, средоточие его гармоний. (А. Попов «В поисках «Карельской Гипербореи». http://www.magic-karelia.ru/mp_ belomor/).

Продолжение: http://proza.ru/2013/08/30/1546.