Жил-был город

Иванова Ирина
Жил-был город. Жил он не то чтобы долго, но и не так уж и мало. Он многое помнил. Помнил войну, маршем прошагавшую по улицам. Помнил кровь, что заливала дороги. Помнил бездыханные фигуры, распластавшиеся на серых стенах. Помнил звуки взрывов, пронзавшие ночную тишину, и отчаянный визг разбитых стёкол. Помнил боль тысяч людей, потерявших родных и близких, мужей и сестёр, детей и родителей. И - поверьте! - ему тоже было больно.

Летело время. Летело, стремительно, со свистом пронзая город. Ушла война; вслед за ней ушли орудия, несущие смерть; ушли солдаты, отдавшие жизнь за чью-то победу. Но всё это время город держался. И город вышел победителем. Он помнил праздник, трубы, марш. Помнил слёзы радости, омывающие дороги. Помнил цветы, распустившиеся на стенах, некогда серых. Помнил треск взмывающих в небо цветных салютов, во все уголки города несущих радостную весть. Помнил счастье, долгожданное счастье тысяч, нет, миллионов людских сердец. И - поверьте! - он был не менее счастлив.

Прошли года, унося с собой пыль и грязь старых дней. Но город всё ещё жил. Он рос и менялся, становясь всё современнее. Но даже при этом оставался прежним. Он помнил - и до сих пор чувствует - нежные волны залива, солёные брызги и запах дальних кораблей. Помнил - да и сейчас всё ещё слышит - гул поездов, их быстрые шаги по рельсам и озорной свист. Помнил - и никогда не забудет - оживлённые толпы людей. Его людей, не чьих-нибудь там, а именно его. Людей, что бежали по своим делам. Людей, что неторопливо прогуливались среди опавшей листвы. Людей, что сокрушались, видя, насколько неухоженными стали улицы, и поднимали каждую бумажку. Людей, что из-за спешки или банальной лени бросали мусор в кусты. Людей, что приезжали сюда и готовы были целовать землю от радости возвращения. Людей, что бранными словами ругали город и его природу и, торопливо покупая билеты, мчались в южные страны. Но они всегда возвращались, несмотря на природу и город. Они возвращались, старательно давя улыбку на лице и радость в душе. И - поверьте! - он был не менее рад.

Жил-был город. Не молодой, но младше многих. Не старый, но старше некоторых. И сейчас всё ещё живёт.