Яны Курганские истории или Твари Божьи

Маргарита Вышенская
На иллюстрации наш дом и сынок нач. партии Бориса.

     Воспоминания о моей жизни и приключениях на полевых изыскательских работах не дают мне покоя, так и подмывает рассказать моим читателям, поэтому решила продолжить рассказы об интересных случаях из жизни изыскательской партии на полевых работах в пустынной зоне Казахстана.

     В один из подевых сезонов, нашей партии достался большой объект  - Создание зелёной зоны вокруг г. Яны-Курган с орошением. Партии предстоял очень большой объём геодезических работ и чтоб освободить меня – инженера-лесомелиоратора и свою жену Лиду – инженера-почвоведа от приготовления пищи, нач. партии Борис оформил свою тёщу в качестве рабочей и «выписал» её из Алма-Аты с двумя своими детьми...
    Галина Газизовна – мать Лиды не так давно вышла на пенсию и была очень красивой и ухоженной дамой, из благоустроенной городской квартиры в Алма-Ате, и, конечно,  представить себе не могла, что её ожидает...

    Под базу партии Борис снял  домик из 2-х комнат на краю посёлка, примыкающего к территории будущей зелёной зоны. Мы с Лидой по привычке обустроили комнаты, побелили стены, вымыли пол. Борис набил на стены гвоздей, на которые мы развесили свою «выходную» одежду, поставили столы  и раскладушки. Одну из комнат оборудовали под кухню, а вторая предназначалась для камеральной обработки материалов съёмки. Там же решили сделать спальню для Галины Газизовны и детей. А мы все – члены партии спали на раскладушках вокруг домика под масаханами*).
     Когда «помещение» нам показалось готовым к приёму важных членов партии, Борис послал телеграмму в Алма-Аты, с указанием прибыть тёще к месту работы вместе с детьми. И вскоре наш грузовик привёз с железнодорожной станции Яны-Кургана Галину Газизовну с двумя очаровашками.
     Дети сразу выразили свой восторг радостными криками, обнаружив в соседнем дворе собак, баранов и цыплят. Галина Газизовна пыталась себя сдерживать, но не смогла и сказала дочери, что допускать в комнате такое количество мух нельзя! Надо купить липучки и яд. Лида как можно мягче объяснила матери, что это здесь не действует, мух в сельской местности, да ещё рядом с поймой Сыр-Дарьи и пастбищами, настоящие полчища, но ночью мухи спят, а от комаров у нас есть масаханы.
Галина Газизовна немного успокоилась, место её работы ей понравилось, хозяйкой она была замечательной и сразу накормила всю нашу партию пирожками... Борис сказал, что вечером сходит на рыбалку и когда она отведает нашей ухи и свежей рыбы, то про мух забудет...
     И надо же было такому случиться, что ночью на наши головы опустилась «туча» каких-то перелётных жуков чёрного цвета с твёрдым хитиновым покровом, которые даже залезли под масаханы.
    Изыскательские работы на территории будущей зелёной зоны, особенно геодезическую съёмку, в связи с жарой в дневное время (температура воздуха превышала +40 в тени)мы начинали обычно часов в 5 утра, а завтракали уже по возвращении со съёмки часов в 11. Когда мы вернулись с работы то встретили Галину Газизовну в истерике. Она уже начала собирать чемодан и, обращаясь к зятю Борису, буквально прокричала: Боря! Иди за билетами – мы уезжаем! Оказывается жуки проникли даже в дом и проснувшись утром она обнаружила несколько штук на своей подушке.
    Я и Лида сумели успокоить Галину Газизовну, объяснив, что этого больше не повториться, что даже мы испугались, что это просто стихийное бедствие, как ураган, а для неё ещё вечером мы почистили рыбу и ждём завтрака.
    Галина Газизовна успокоилась и принялась за свою работу повара. Она была совершенно потрясающей хозяйкой, настоящей хранительницей домашнего очага и очень ответственным человеком. Для меня, Лиды и всех членов нашей партии началась настоящая благодать в отношении калорийного и очень вкусного питания. Галина Газизовна баловала нас пирожками, чебуреками, баурсаками, разнообразными блюдами из рыбы, включая котлеты и пельмени. К сожалению, местное население в летний период редко режет скот, а без мяса наши мужчины и дети скучали, что заставляло нач. партии Бориса выезжать иногда на охоту в пустыню или тугаи Сыр-Дарьи. С охоты Борис привозил уже голенького зайчика из которого наша мама Галя делала отличное жаркое, но однажды, когда я и Лида работали дома на камеральной обработке материалов изысканий, он принёс 5-6 голубей и бросил на крыльцо для обработки. Чистить (или скубить) голубей легко и просто, не то, что диких уток, поэтому мы оставили свою работу с полевыми журналами и принялись за птичек. Галина Газизовна смутилась и сказала: Лида, давай я вам помогу... Она взяла одного голубя , расстелила  на кухонном столе газету, одела очки и принялась общипывать пёрышки. Буквально через 5 минут она появилась в дверях, отбросив марлевую занавеску (от мух) и махая руками, закричала: Лида! Что это ползает по моим рукам? Лида спокойно ответила: - Это вши с голубя, не бойся, мама, они на человеке не водятся...
      Ну, а я взяла с кухонного стола несчастного голубя вместе с газетой и сказала Галине Газизовне, чтоб не волновалась, через 15 минут она получит чистые и выпотрошенные тушки птичек в лучшем виде и сможет приступить к изготовлению  супа-лапши.

ЛИРИЧЕСКОЕ  ОТСТУПЛЕНИЕ

     У большинства женщин отношение к насекомым можно назвать отрицательным, которое граничит со страхом перед любой мелкой тварью божьей... Но я с детства не боялась ни мышей, ни других насекомых, даже скорпионов, которые часто появлялись на стенах нашей комнаты и в сарае с дровами саксаула. Большинство женщин на полевых изысканиях, как и мужчин носили кирзовые сапоги, несмотря на жару, опасаясь змей, скорпионов и фаланг в пустыне. Только я ходила на полевых работах в брезентовых тапочках.
Помню, как на третий год работы, когда по идее Н.С.Хрущёва наш филиал стал заниматься проектами организации садов на территории лесного фонда, вместо посадки лесных культур саксаула чёрного, в нашу партию приехал для помощи Главный специалист - гидротехник из головного предприятия из Москвы Т. Байбеков - солидный мужчина, татарин по национальности. Он был командирован в нашу изыскательскую партию не только для оказания технической помощи, но и как ГИП или автор проекта орошения сада на надпойменной террасе р. Сыр-Дарья. Москвич в пустыне до этой командировки не был и пообещал своим друзьям и знакомым привезти коллекцию «экзотических» насекомых типа скорпиона, он даже привёз с собой коробочки и дощечки, чтоб засушить «гадов»... Я пообещала, что перед его отъездом наловлю ему всех, кого пожелает...
    За день до его отъезда вечером я предложила Т.Байбекову пойти со мной «на охоту» к ближайшему мусульманскому кладбищу с развалинами старых мазаров. Мусульмане хоронят своих родных не в гробах, а в сидячем положении в ямах, выложенных кирпичом, на поверхности над захоронением возводится  «мавзолей» - мазар из саманных кирпичей, которые в условиях сухого климата пустыни сохраняются долгие годы. Под первым же кирпичом к великому восторгу Байбекова мы обнаружили небольшого скорпиона, а через пару шагов по кладбищу встретили крупную фалангу. Но чего даже я не ожидала, мы вскоре наткнулись на гнездо каракурта с двумя коконами.
    Я предупредила москвича, что с этим насекомым шутки опасны и он ядовит с рождения, но он не послушал и поместил один из коконов в спичечную коробочку...

    Это лирическое отступление я написала с определённой целью, чтоб было понятно продолжение рассказа о Яны-Курганских историях....
    Однажды вечером, после 17 часов, когда спала жара, мы отправились на работу, сделать промеры и забить пикеты по трассе проектируемого оросительного канала для нивелировки с утра. Борис – нач. партии и главный геодезист (по совместительству) выставлял вешки, а я, Лида и молодая девушка техник тянули ленту и забивали колышки. Вдруг, впереди идущий Борис застыл на месте, как будто споткнулся и позвал нас к себе. Мы бросили свою 20 – метровую металлическую ленту, шпильки и колышки и поспешили к начальнику, ожидая увидеть что-то интересное...
    Солнце уже уходило за горизонт и освещало своими лучами поверхность почвы, окружая позолотой редкую травянистую растительность и мелкие кустарники. И тут мы увидели «полчище» или строй крупных фаланг, движущихся в одном направлении четко на запад, перпендикулярно нашей трассе канала... Солнце позолотило волоски на телах насекомых и казалось, что они идут в бой. Борис предположил, что где-то лежит труп крупного животного и они бегут ужинать...
    Работу мы продолжать не стали, хотя «строй» фаланг был не опасен для нас, но пересечь довольно широкую полосу движущихся насекомых даже Борис, обутый в сапоги, не решился...
    Мне тут же вспомнился случай на других полевых работах, в горах Угамского хребта, где наш путь – тропу пересекали змеи – желтые полозы, абсолютно безопасные и очень красивые, я их даже ловила, чтоб погладить, но встретив «решительый поход к какой-то цели» - уступила дорогу с чувством страха.

    Галина Газизовна к нашей полевой жизни приспособилась довольно быстро, к мухам привыкла, и в конце сезона сказала, что на следующий год опять готова поехать с нашей партией в качестве общей мамы и повара... Но, к сожалению на следующий год Борису попался объект «на колёсах» и постоянной базы у нас не было...
 
     Чтобы читатель мог представить себе количество мух в нашем доме, расскажу о случае с белой рубашкой нач. партии Бориса, которая висела на стене и он одевал её только на совещание в лесхозе... Перед отъездом Лида сняла рубашку со стены, чтоб уложить в чемодан и позвала меня посмотреть на неё – вместо чисто белой, мы обнаружили рубашку в мелкий горошек, причём размещенный так равномерно, что Борис, одевая её на совещание не замечал, что она засижена мухами...

*)Масахан представляет собой марлевую палатку, которая натягивается на колышки над палаткой, а нижняя часть заправляется под матрац или спальный мешок на раскладушке  очень удобная и замечательная штука в условиях, где "водятся" комары!