Почему женщины более религиозны

Анна Николаевна Айвазова
Каждому из нас приходилось наблюдать интересное явление: в храмах всегда очень много женщин и немного мужчин. И тогда невольно задаешься вопросом: почему среди верующих больше женщин, чем мужчин? с чем это связано? каковы причины?

На самом деле, у этого феномена имеется очень простое объяснение.

У женщин более развито правое полушарие мозга, отвечающее за образное восприятие, воображение и эмоции, в то время как у мужчин в работе мозга преобладает левое полушарие, ответственное за логическое мышление.

Ни для кого ни секрет, что человек с доминирующим правым полушарием очень легко поддается внушению. Что есть по сути своей внушение? Подача некой информации и некритичное ее восприятие, когда человек не подвергает ее логическому анализу и принимает ее как она есть. При этом внушить можно практически что угодно.

Мужчины менее эмоциональны и более привержены логике, им нужны доказательства, факты, они отслеживают логические связи. В то время как религиозная вера - это принятие неких постулатов, которые не могут быть обоснованы логически и проверены научно. Верить можно во что угодно, даже если это совершенно противоречит всякому здравому смыслу.

Будучи в целом более эмоциональными, женщины сильнее испытывают страх и нуждаются в защитнике. Религия предоставляет им такого защитника, в образе бога. Он сильный, он могущественный, он справедливый, он даст всё, что она просит, он защитит и накажет обидчиков.

С этой точки зрения, кажется далеко не случайной преданность женщин богу в образе мужчины. Именно на образ бога-мужчины женщина бессознательно переносит свои ожидания об идеальном муже или о справедливом отце...

Бог воспринимается как идеальный родитель ("отец небесный") или желанный "жених", в то время как верующая женщина оказывается в позиции послушной дочери или "невесты Христовой". Многократно описано, что многие женщины, попадая в так называемую "бесовскую прелесть", начинают испытывать к образу бога-мужчины чуть ли не сексуальное влечение, что выражается в их фантазиях.

Так, образ бога-мужчины позволяет с легкостью подчинить себе психику женщины. Она начинает испытывать к нему сильнейшую тягу и преданность. Ради такого Мужчины монахини отказываются от реального земного мужа и рождения детей... Такой Идеальный Мужчина всегда будет предметом настоящей любви женщины, в то время как земной муж - всего лишь несовершенный человек, со слабостями и недостатками.

Именно подобный психологический феномен, называемый в психологии "перенос" - и обеспечивает, с нашей точки зрения, высочайшую религиозность женщин. По сути они оказываются заложницами своего идеального образа...

Интересно то, что для самых древних в мире культов характерно почитание богини-матери. Божество вполне логично отождествлялось с женским началом, так как только женщина может рождать. Рождать мир.

Для древних времен также характерны женщины-жрицы, которые непосредственно общались с божествами. По сей день в среде шаманов считается, что шаманки-женщины всегда могущественнее шаманов-мужчин. Могущественнее в силу своей тонкой восприимчивости к духовному миру и заложенной в ней природной силы (психической, а не физической).

Известные же нам сегодня монотеистические религии ставят женщину из главенствующего положения (матриархат) в подчиненное мужчине (патриархат). Божеству отныне приписывается мужской образ... Что можно было придумать лучше, чтобы подчинить женщину?

Религия отчуждает человека от реального мира, устанавливая "пункт назначения" в мире ином, загробном, невидимом. Она обещает небесную  награду за праведную жизнь и лишения, пережитые здесь, в земной жизни.

Мужчины и женщины по-разному относятся к подобным обещаниям.

Женщина с легкостью воспринимает красочные картины рая, описание блаженства находящихся там, эмоционально отвечает на предлагаемые образы. Женщина, более внушаемая чем мужчина, даже не задумывается о том простом и логичном тезисе, что никто, ни один человек еще не вернулся с того света и не рассказал, что там, а следовательно никто не может знать что нас ждет за чертой смерти!... Доводы разума отступают в сознании женщины  на задний план и меркнут в блеске описаний райского блаженства.

В то время как для мужчин, которые любят ставить реалистичные цели и достигать их, удаленные в своей перспективе обещания райского вознаграждения звучат неубедительно. Равно как и угрозы божественного наказания адом не особо пугают мужчин, которым не свойственна такая высокая эмоциональность как женщинам.

Таким образом, большая внушаемость и более развитое воображение женщин, обусловленные доминированием правого полушария мозга, приводят к тому, что женщины более религиозны, чем мужчины.