Вспоминать меня будешь? Часть 6

Наталия Дардан 3
                Вспоминать меня будешь?



                Часть 6.  Железки.


          Ну вот и все.Он больше никогда не услышит мертвящего скрипа снега под ногами,проклятого зудящего звона летней комариной гнуси,нещадного воя ветра,выдувающего,кажется,всю душу без остатка.


          --Смотри,у меня две макушки,я счастливый.Ты знаешь,что это значит?

          --Знаю!Из этих двух завихрений рога растут не простые,а серебряные,
          инкрустированные витаминами и минералами.


          --Смейся-смейся.Это--знак свыше.Мне даны две жизни...
   
          --И прожить их "надо так,чтоб не было мучительно больно" за небытие в  портовых
          кабаках Сиднея и Картахены?

           Евпатория открыла для тебя вторую жизнь.В ней ты сам себя создал ,сам крепко встал на ноги,сам научился мечтать.



         ( Если взвесить и оценить то количество раз,когда ты реально был на волосок от смерти,то их тебе дано было не две, а двадцать две.Я никогда не пойму,откуда тебе стали известны мистические премудрости иудейской ритуальной и знаковой систем,где,действительно,присутствует та самая макушка,как атрибут зарождения новой жизни,напоминающий по форме ивритскую букву "йуд",обозначающую начало и символизирующую одну из составляющих черт самого Творца.Еще более загадочным мне покажется совпадение древних языческих ритуалов шаманов народа манси и моего народа,взявшего за основу духовных поисков монотеизм.У нас в качестве жертвы искупления режется курица,и это хоть как-то вяжется с традиционной средой обитания,а у вас--петух.Откуда? Отчего? После развода я,якобы,совершенно случайно поговорю с человеком,который тридцать лет жил в твоих краях,и от него узнаю,что в дому у манси -- матриархат,как у нас. О реинкарнации говорить излишне,ею "страдает" вся восточно-азиатская духовная мысль.Тебя никто не успел научить,что каждый камень и каждая снежинка живут чьей-то прежней душой,и мы никуда не денемся--отдадим свои души дереву,птице,дождю.Ты не знал.Но ты всегда говорил,что мы не умираем,что в смерть ты не веришь.Кровь говорила в тебе. )


          Ах,что за воздух в Евпаторе!Хоть пей. Как же хочется жить!И ничего,что от непривычных запахов слегка кружится голова,щекочет в носу,ведь дышать-- не надышаться среди этих разных мальчишек и девченок:беленьких,черненьких,черноглазых и голубоглазых,кудрявых и не очень,и самое важное--точно таких же,как ты,--невесомых и слабеньких.


         T. минуло уже девять лет,но на него по-прежнему по-особому глядят девочки.Хотелось стать красивым и сильным.Как Брюс Ли.


         И вот,обследуя детдомовский двор,он найдет странную книгу.В ней почти нет текста,зато множество иллюстраций,схем,диаграмм.Пособие по бодибилдингу для начинающих.На мусорке он подсоберет ржавых труб,найдет монтировку,заменившую ему штангу.Несколько массивных железок наполненных песком станут гирями,а,ухватившись стопами за прутья изгороди,можно будет качать пресс.Пока все это волок в свой тайник за сараем,устал смертельно.Но была мечта.

          Каждое утро теперь начиналось одинаково и всякий раз по-другому.Сегодня ему показалось,что способен на большее,и монтировка взлетела над головой семь раз,но противно задрожали колени,пришлось лечь на траву,чтоб не упасть,так потемнело в глазах.Кругом вертелось так много ребят,что приходилось скрыватья,ведь никто не должен увидеть его задыхающимся слабым калекой.Он будет сильным.Его никто не посмеет обидеть.

   
         Не так скоро,как хотелось,изменился он сам,и это заметили.Когда на T. замахивались,он теперь не плакал и успевал ударить первым.Если на него орали,убегал прочь,чтобы не доводить дело до драки.Он не любил драться никогда.И когда сможет убить одним ударом--тоже не любил.Несколько лет уйдет на преодоление себя на ринге:увидел кровь--добивай.Ему претило мужское сообщество и его звериные законы.Он ненавидел боль и насилие.


          Месяц за месяцем T. себя истязал <прекратил отшельничать,носился по двору,как угорелый,научился плавать и нырять не хуже рыжего Димки.Он себе понравился.

          T. было десять с половиной,когда на уроке физкультуры Павел Петрович попросил снять футболку и повиснуть на турнике спиной к классу:


         --Вот так,ребята,выглядят поверхностные мышцы спины настоящего атлета.Вот она--широчайшая мышца.Ее функция--поддерживать большую часть скелетного каркаса.Выше--трапециевидная...


          Учитель,бегло пройдясь по остальным мышцам Козла,поблагодарил "экспонат",но он отказался спрыгнуть и перечислил  латинские названия мышц спины.


         В школьной библиотеке он раскопает пыльную реликвию--Анатомический атлас и изучит его так,что отличницы начнут списывать у него контрольные.


         Однажды на пляже его окликнет  незнакомый мужчина-крепыш.


          Они с пацанами играли в футбол,мяч улетел на крышу,и T.,легко сделав "выход силы",достал его и спрыгнул с трехметровой высоты с проворством белки:


           --Мальчик,откуда у тебя эти кубики на животе? Ану-ка согни руку.Хорош!Ты--борец?

          --Нет-нет,я шахматист.

          --Приходи во вторник в наш зал.Меня зовут Борис Ефимович,я тренер по вольной борьбе.
       

          --Я не могу...Нам нельзя...Я детдомовский.

          --Вот и хорошо!Значит,характер бойцовский.Я все улажу,приходи.


          Борис Грушевский не всякому предложил бы тренироваться.Само собой,у мальчишки незаурядные физические параметры.Но не это бросалось в глаза.Он  уловил два ведущих чемпионских фактора  перспективности: огнеупорный взгляд и не детскую сдержанность человека,который ждет своего часа и непременно своего добьется.


                (продолжение следует)



*ФОТО   T. с  товарищем быком в годы службы на ЧФ.