Человек, который жил вечно

Илья Стаценко
Вы скажите снова:
  «О, еще один славный идиот пытается выставить себя великим писателем».
   Я ничего не отвечу. Быть может потому что мне просто не хочется  отвечать, а быть может мой ответ будет настолько банальным, что Вас тут же стошнит.
Самым замечательным, в этом случае, будет факт «его стошнило на самого себя, собственный стол или любую другую мебель в доме». Я говорю  «в доме», лишь потому что лелею надежду- Вы нормальный человек, и как всякий нормальный с легкой долей здравого безумия, как бы Вам не хотелось, не станет читать «это» на улице. Почему спросите?
   Первое июня одна тысяча девятьсот девяносто восьмого года.  Ярко светит компас-Солнце. Утро. Шесть тридцать семь.
   Мне очень жаль старого, но до ужаса доброго соседа с болезнью Альцгеймера, пытающегося забрать почту из заржавевшей банки, искусно заделанной под почтовый ящик на сухой сосновой доске, еле вбитой в землю самим старичком, не от скуки или от большого желания, нет, что вы. Он, как и многие старики, ждет весточки от своих  детей. Через боль в суставах, с нарушенными двигательными функциями, бедняга каждое утро проверяет ящик, в надежде обнаружить хоть одно единственное письмецо. И знаете, что самое обидное? Болезнь забирает у старика самое дорогое – его память. Сначала отказывается работать кратковременная, а через некоторое время и долговременная память. Грустно, что после постепенной потери жизненно важных для существования в современной среде   функций человек умирает. Болезнь сложно выявить из-за различной степени длительности протекания и появления первых симптомов. Соседи, последние два года отмечали апатию, которая, по мнению ученых остаётся самым устойчивым нейропсихиатрическим симптомом на всём протяжении заболевания. А бедняге старику всего-навсего семьдесят один год.
   Началась злополучная болезнь в шестьдесят шесть лет, а средняя продолжительности жизни у больных составляет жалких семь.  Врачи, приезжающие к старику лишь делали печальные выводы  «способность к независимым действиям снижается из-за прогрессирующего ухудшения состояния». Расстройства речи становятся очевидными, так как с потерей доступа к словарному запасу человек все чаще подбирает неверные слова на замену забытым. Лишь несчастные три процента больных могут прожить чуть дольше.
   Становится больно смотреть на попытки старика пытаться прочесть новости в свежей газете, только что доставленной пареньком почтальоном на новеньком красном велосипеде. Идет постепенная потеря навыков чтения и письма. А со временем всё более нарушается координация при выполнении сложных последовательностей движений, что снижает способность человека справляться с большинством повседневных задач, делая из него «младенца».
   Эпитет «несчастные» можно рассмотреть с разных сторон. Во-первых, в значении «мизерных», «маленьких» процентов. А, во-вторых, данное определение подходит и для описания пациентов, так как по-другому и назвать их не хочется, ведь это не жизнь. Было бы здорово, если  их окружало тепло любимых людей, пытающихся заботиться и оказывающих хотя бы моральную поддержку. Но, увы, большинство доживает свои года в полном одиночестве, в мире хаоса и лабиринтов блеклых, туманных воспоминаний. У родственников больного  симптомы болезни вызывают стресс,  и как следствие, перемещение пациентов в стационарное заведение.  Можно попытаться упрекнуть меня в холодности и жесткости, но я отмахнусь и буду говорить дальше.
    Просто представьте, как бы Вы себя чувствовали, если в один ужасный миг потеряли способность запоминать,  для начала, что случилось с Вами час назад, день, неделю, год. А по прошествии еще некоторого времени Вы напрочь забыли, чем так увлеченно занимались ясным апрельским утром, когда впервые встретили свою первую любовь, а может быть будущую красавицу жену или до боли любящего мужа. Представьте, что забыли все те замечательные моменты в Вашей жизни, когда вы по-настоящему были счастливы, когда хотели чтобы короткий миг превратился в бесконечность и Вы отправились в тоннель вечной молодости. Представьте, что Ваша «новая жизнь» состоит из постоянной цепочки перерождений после сна. Вот она, лежит на морщинистых ладонях, распластав свое уродливое тельце. И Вам, столь храброму и благородному «воину» во всех смыслах, каким Вы были в молодости, ведь нам всем приходится показывать невероятную «силу» и «тягу к жизни» именно тогда, ничего не остается, как смириться и ждать когда  погаснет последняя лампочка и нить оборвется, тем самым погружая Вас в совершенно иной мир, лишенный светлых воспоминаний и ярких грез о будущем, но позволяющий все начать с чистого листа.
    Девятое сентября одна тысяча девятьсот девяносто девятого года. Дождь льет не переставая вторые сутки. Вечер. Девять девятнадцать.
    Старик мирно прекратил свои невероятные приключения в этом мире и поспешил начать новою жизнь в ином. Смерть наступила вследствие недавно спровоцированной пневмонии.
    Похоронный процесс оплатил местный муниципалитет. Жаль, что на похороны не пришло ни единого человека, кроме угрюмых ямщиков, что-то ворчащих себе под нос про нескончаемый ливень. Может у всех, в один миг, потерялась память и исчезли  воспоминания, связывающие их с этим человеком?
     Родные дети даже не вспомнили о нем.
     Но не смотря ни на что, этот человек будет жить вечно.