Сублимация стресса или как закалялась сталь

Борис Бергер
 
В холодном сумрачном Питере, где в сентябре заканчиваются белые ночи и наступают черные дни, на улице Достоевского, напротив Кузнечного рынка, жил мальчик Боря. На третьем этаже с бабушкой. Милый такой любознательный мальчик с блестящими глазами. Зимой они с бабушкой гуляли по Литейному пиная льдинку аж до самого Невского. На обратном пути всегда заходили в дом-музей-квартиру Достоевского и любопытный мальчик доставал смотрительницу музея вопросом, а где же кровать Достоевского? Вредная смотрительница отвечала, что у Достоевского не было кравати и он не спал, потому что очень много работал. Ну не могла же она сказать правду, что эту кровать еще 1988 году за 1000 долларов купил директор Кузнечного рынка, чтобы ****ься с молодыми поэтессами. Так постепенно мальчик Боря понимал, что взрослые люди врут. На рождество мальчик помолился богу и его желание исполнилось. Добрый бог и добрая старая бабушка подарили ему маленького белого пушистого котёнка. Боря был счастлив. Летом он вынес котенка во двор показать всем детям. Котенок был так прекрасен, что дети обступили Борю толпой и восхищались. В этот момент бабушка позвала его зачем-то домой. Оставив котёнка во дворе-колодце он побежал помочь бабушке, а когда вернулся котёнка уже не было. Друзья во дворе сказали, что котёнка унесла рыжая девочка Света из соседнего дома. Боря рыдал и визжал. Девочка Света из соседнего дома была дауном. Маленькие глазки, маленький носик, толстая и ласковая с хриплым недетским смехом. Боря обнаружил, что она покрасила котёнка в рыжий цвет и накормила его стероидами. Котёнок стал огромный, толстый, вялый с потухшим взглядом. Это мой котёнок! - хрипло смеялась ему в лицо девочка-даун и глазки её ядовито сверкали. И ты никому ничего не докажешь! И Боря опять плакал. Взрослые и дети успокаивали его. Будь выше - говорили все вокруг, ведь ты же мальчик, а она девочка даун. Не обращай внимания - говорили друзья. Плюнь на все и забудь - говорила бабушка.
Это все ерунда - придумай что-нибудь другое - советовала любимая подруга девочка Лена. И он придумал. Ночью, когда все спали, Боря пробрался на территорию рынка и проник в лавочку хозтоваров. Там он нашел керосин. В пекло! Всё в пекло! - приговаривал мальчик поливая керосином кровать Достоевского и поджигая рынок. Пылал огонь. Вокруг плясали бесы. В пекло! - кричал мальчик убегая по Литейному на Невский. В пекло! - шептал он в поезде, глядя пылающий в чёрном вонючем дыму Питер в котором корчились сгорая все друзья, коты, дауны и бабушка. Боря улыбался глядя на погребальный костер. Теперь он наконец-то понял смысл чаньского изречения учителя Линь-цзы: "Послушайте, вы, искатели истины, если вы хотите достичь подлинного понимания Дзен, не позволяйте другим обманывать вас! Если у вас на пути препятствия, внешние или внутренние, - уберите их! Если вам попадётся Будда, убейте его. Если вы встретите Патриарха, убейте его. Если столкнётесь с архатом, родителем или родственником, убейте их без колебаний, так как это - единственный путь к спасению. Ни к чему не привязывайтесь, будьте выше всего, проходите мимо и оставайтесь свободны."