Снимки памяти

СНИМОК ПЕРВЫЙ

Вы знаете, сколько длятся две секунды?

Человек появился из ниоткуда. Белый голубь приземляется у его ног и быстро шагает рядом.

Цвет. Розовый. Везде розовый и красный. Кроваво красный. Это кровь. Лужи крови. Очень свежей теплой крови. Она только что вылетела из голов, рук, неприкрытых шей и растекается по холодному асфальту. Человек стоит спиной к этим лужам метрах в пяти и улыбается. Смотрит прямо перед собой.

Нет, он не сошел с ума... Хотя да! Наверное, крыша его "дома" уже настолько устала от всего ЭТОГО, что с рассудком у него теперь не все в порядке. Ведь ему уже давно мерещатся насекомые, а иногда кажется, будто где-то совсем рядом играет музыка.

Боковое зрение его никогда не подводило, однако в этом случае он бессилен. Но его ничто не пугает. И то, что в руках почти не дымящееся из-за дождя (дождя, состоящего из пуль калибра 7,62x39 миллиметров с термоуплотненным сердечником) оружие, его тоже ни черта не пугает. Ботинки испачканы, но это не страшно. Ведь это заказ. Такого не бывает, но это так.

СНИМОК ВТОРОЙ

И все же, сколько длятся две секунды?

Псих стоит, наклонив лицо вниз и в сторону. Он невообразимо и чудовищно оскаливая и сжимая зубы, смотрит на одного. Одного лежащего здесь, прямо на тротуаре. Другое "подмножество" он не замечает. Чужая кровь затекает в чужие раны. Капли розовой воды текут вверх по ИХ лицам, очищаются от "краски" и падают в небо. Если бы не ЭТО, ничего не произошло бы. Если бы не ЭТО, все бы также ходили взад-вперед, харкая в сторону, харкая на других, харкая на самих себя. Харкая на самих себя еще раз!

Дым заходит в дуло, становясь почти непрозрачным у самого кончика. Человек не знает почему, но он точно уверен в том, что в магазине осталась еще пара-тройка металлических оболочек. Он справился, уложился. Ему хватило. И никого вокруг. Ведь это заказ. Такого не бывает, но это правда.

СНИМОК ТРЕТИЙ

Две секунды. Ни больше, ни меньше.

Зверь спускает курок и стреляет во всех и вся, что попадается под руку. Боек просто в бешенстве! Все пули, достигшие цели, залетают в тела вместе с кусочками ИХ внутренностей, проходят долгий путь по обожженной бордовой мешанине и вылетают, залепляя кожей отверстие. Затем летят в ствол по идеально ровной прямой. И все из-за ЭТОГО. Откуда у него автоматическое оружие? Какой идиот будет таскать его с собой по городу?!

Ботинки его покрыты почти кристально чистыми каплями воды, а куртка слегка холодная. Промокшие волосы быстро высыхают. Ему это нравится. Ему нравится гулять под дождем, когда все куда-то бегут, пытаются поскорее выбежать из укрытия. Он считает, что дождь - это дар небес. И на все про все - две секунды. Но ему хватило.

СНИМОК ЧЕТВЕРТЫЙ

Ну так сколько длятся две секунды?

Обычный парень идет по пустому тротуару. Все куда-то исчезли. Если переводить взгляд снизу вверх, пока твои глаза не уткнутся в пустоту, то увидишь чистоту, потом грязь, а после снова чистоту, которая гораздо чище, чем та чистота, которую ты увидел сначала. А та грязь, что посредине, скоро будет настолько грязной, насколько чиста вторая чистота. И это не насекомые, улавливаемые боковым зрением. Это гораздо хуже. ЭТО гораздо хуже.

Быть может, он даже брутален. Взгляд серьезный. Куртка просто шикарная. Ведь все на заказ. Все осознанно и на заказ. Такого не бывает, но это точно было.

СНИМОК ПЯТЫЙ

Серый. Везде серый.

Выходя на тротуар, человек отметил про себя, что дождь сегодня довольно теплый. Теплые капли падают в серое небо. Лица людей довольные и не очень. Все как обычно.

Где-то слева серые голуби выплевывают кусочки хлеба, дерутся за них, а затем летят к ребенку, который убегает от них. Какая-то женщина забрасывает кусочки в пакет и проходит мимо.

Каблуки его ботинок слегка стерты об асфальт, но зато начисто вымыты и начищены. Ни пылинки! Коричневая куртка идеально лежит на нем, как в кинофильме. Он очень редко носит галстук, так как считает его мешающим предметом гардероба. Но сегодня он его надел. Как это было он не помнит и даже не задумывается. Зато он помнит ВСЕ ТО, что случилось немного раньше. Именно из-за ЭТОГО человек оказался здесь. Заказ вступил в силу. Ограниченное время не должно помешать добавить немного красного в этот день. В этот серый день. А если появится белый цвет, то это будет знаком свыше. Знаком, что все прошло отлично.

Человек появился из ниоткуда.

Вы знаете, сколько длятся две секунды?


Рецензии