Красно-синее

***
Он стоял у окна, держа в руке остывший зеленый чай. Парень смотрел на небо, на верхушки самых высоких деревьев. Он не хотел смотреть ниже, туда, где распространяется вся эта городская "вонь". Все эти отморозки, нарики, шелупонь, торговки телом.
Он смотрел прямо и видел снег. Пушистый снег. А сквозь мелкие кристаллики он разглядел зажигающиеся в случайном порядке окна. Он пытался угадать, где засветится очередное окно, но тщетно.
Из кухни она спросила, не хочет ли он еще чаю. Она любила зеленый чай. К тому же она где-то вычитала, что он останавливает разрушение зубов после еды. Долив себе еще немного, она подошла к нему, поглядела на его задумчивый, усталый взгляд, опустила глаза вниз, затем снова подняла вверх.
- О чем ты думаешь? - спросила она.
У нее были чудесные глаза! Каждый контур был прекрасен. Было в них что-то восточное. Была капелька грусти, капелька радости, капелька волнения, капелька еще чего-то.
Он посмотрел на нее и слегка улыбнулся. Посмотрел на свой чай и вытянул кружку немного вперед...

***
- А помнишь, как мы катались на катамаранах? Было здорово. - Она лежала на его груди.
- Конечно. Мы тогда еще уток кормили. - Его руки, лежащие крест-накрест крепко обнимали ее плечи. Он вдыхал запах ее длинных волос.
Она спросила его, не хочет ли он завтра сходить в кино. Он сказал, что не хочет. Он сказал, что ему сейчас с ней хорошо, и что не хочет ни о чем сейчас говорить.
Они пролежали молча полчаса. Никто из них не закрывал глаза. Взгляд был невидящий. Оба были заняты мыслями.
Она приподняла голову и посмотрела ему в глаза. Ее зрачки расширились. Она впервые увидела его слезы. Он плакал. Но при этом ни одна его мышца лица не двигалась. Он просто покраснел, и из глаз его текла вода.
Девушка сильно прижалась к его груди и через обрывающееся дыхание и слегка воющий голос сказала, что будет всегда с ним. Она будет всегда рядом с ним. Что бы ни случилось. Что бы ни произошло.
Она никогда не видела его таким, как сейчас.
Она снова приподняла голову. Ее тушь потекла, но он на нее не смотрел. Его взгляд был все еще пустым и устремленным в никуда.
- Посмотри на меня, - сказала она.
Его глаза не двигались. Новая капля вылилась из глаза.
Она слегка потрясла его рукой. Он перевел взгляд на нее.
- Я тебя люблю. Слышишь? - черные слезы текли из ее глаз - Люблю...
Ее подбородок приподнялся еще выше и она поцеловала его. Затем остановилась. И снова поцеловала. Они оба закрыли глаза. Он положил девушку на спину. Ее губы были мягкими и влажными. Запах ее волос и тела он запомнил навеки.
Парень приподнял девушку и взялся руками за нижнюю часть ее футболки. Она подняла руки вверх...

***
Засыпать рядом с любимым человеком. Спать рядом с любимым человеком. Просыпаться рядом с любимым человеком. Быть рядом с любимым человеком.

***
Два детектива поднимались на восьмой этаж многоэтажки. Оба громко дышали.
- Давненько я не ходил в спортзал, - детектив в красном галстуке, кажется, устал больше.
- Да мы оба что-то забросили, - сказал детектив в синем галстуке. - Сходить бы в бассейн, что ли.
- Давай завтра?
- Давай.
Какая-то бабулька прикрыла дверь, что-то пробурчав в ответ полицейскому в новой форме, который попросил ее оставаться дома.
На одном из этажей рядом с мусоропроводом в коробке для обуви лежали пятеро котят. Они крепко и сладко спали. А где же их мама?
Дурацкий город. Дурацкие люди...

***
- Хм. Я бы и не подумал, что такая квартирка может быть квартирой самоубийцы, - детектив в красном галстуке огляделся вокруг.
Прямо стоял мягкий коричневый диван с плазменным телевизором, и столиком для игры в шахматы. За "плазмой" - лоджия. В углу справа была просторная кухня с открытой стеной и металлическим блеском, а еще правее - спальня, которая сейчас была закрыта. Еще правее спальни была ванная комната с душем, стиральной машиной и всем прочим. Еще правее ванной комнаты был туалет.

***
- Ты смотри, он очень много читал. У него тут есть классика... плюс собрания книг по психологии, искусствоведении, книги о странах, книги по новейшим разработкам в области нейрохирургии, - детектив в красном галстуке, слегка наклоняя голову то вправо, то влево, прохаживался вдоль полок с книгами и указывал на них пальцами. - Что тут еще... Какая-то литература на иностранном языке. Мм... Какая-то околокомпьютерная литература. Книги по философии, математике, химии, квантовой механике. Да он какой-то гений, мать твою!
Детектив в синем галстуке расхаживал по квартире. Смотрел на шторы с необычными узорами, переводил взгляд на потолок, переводил взгляд на двери. Смотрел в окно на такие же многоэтажки и пасмурный день. Сводил брови. Прищуривал глаза. Нюхал ручку на столике. Рылся в ящике, где лежали еще ручки, блокноты, зажигалки и всякая мелочь.
- Тут у него целые собрания сочинений всяких авторов! Ты только взгляни... - детектив в красном галстуке все указывал пальцем на полки.
- Я, кажется, нашел что-то интересное, - детектив в синем галстуке держал толстую книжку в толстом переплете. - Это его дневник...

***
Два детектива медленно шли в сторону спальни. Не было ни звука. Только их приближающиеся шаги. Почему-то напольная лампа лежала, а не стояла на полу возле двери. Лампа накаливания была разбита и осколки валялись даже в двух с половиной метрах от нее.
Дверь была сделана из какого-то дорогого дерева. Не слишком светлого, но и не слишком темного.
Детектив в синем галстуке потянул левую руку в резиновой перчатке к блестящей шарообразной ручке. Повернул против часовой стрелки и медленно приоткрыл дверь.
Оба детектива не шевелились. Они смотрели на то, что было перед ними...

***
Два детектива сидели в одной хорошей кафешке и пили кофе. За окнами лило, как из ведра. Их служебная машина была припаркована неподалеку.
Серый город. Кто-то куда-то бежит. Кто-то опоздал на автобус. Кто-то промок до нитки. У кого-то зазвонил мобильник. А вон те двое явно не собираются куда-то идти.
Детектив в синем галстуке смотрел в окно.
- Так ты прочитал его дневник? - детектив в красном галстуке тихо отпил немного этой черной жидкости.
- Нет еще. Не весь, - детектив напротив отвлекся от своих мыслей и посмотрел сначала на напарника, а затем на его кружку.
- Так о чем он там пишет? Какой-нибудь бред?
- Не знаю, бред это или нет, но уж очень похоже на правду, - детектив в синем галстуке сделал глоток. - Он вел его очень давно, лет с пятнадцати примерно.
За окном лило и лило. Поднялся ветер. Почти все окна в домах были желтыми.
Детектив в синем галстуке достал дневник самоубийцы, нахмурил брови и начал пролистывать.
- Касательно нашего дела. Он занимал высокооплачиваемую должность в одной фирме. Много читал и играл в шахматы.
- Угу.
- У него была девушка. Они жили вместе и хотели пожениться весной следующего года. Она заканчивала магистратуру и ей оставалось учиться еще полгода. К несчастью, у нее было подозрение на рак поджелудочной железы. Была проведена компьютерная томография. Рак распространился на печень. Всего было около дюжины опухолей.
- Ужас, - детектив в красном галстуке медленно поставил кружку на стол.
- Они платили за операции, химиотерапию, лучевую терапию... Он пишет, что они боролись до последнего, - детектив в синем галстуке листал страницы. - Далее он пишет, что не может без нее жить. Пишет о том, что собирается "прострелить себе башку". Согласно дневнику, парень и двух недель не выдержал без нее.
Все лило и лило. Дождь не кончался.
- Тут много чего он пишет, - детектив в синем галстуке листает назад, за один раз по несколько страниц. - Вот здесь он пишет, что его коллега по работе занимался виртуальным сексом с двадцатипятилетней француженкой в течение двух месяцев.
Листает дальше.
- Тут он описывает свои впечатления о каком-то музыкальном альбоме... О прыжке с парашютом... А тут - про первое свидание с ней.
- Что-то он слишком уж перегнул. Тебе не кажется? - детектив в красном галстуке смотрел на дневник. - Образованный парень с хорошей работой и мозгами. Жизнь-то идет, а время лечит. Может, через пару лет нашел бы себе другую девушку.
- Хм... Кто знает, напарник, - детектив в синем галстуке вздохнул и закрыл дневник. - Кто знает...
Дождь шел уже часа полтора. И он не кончался. Детективы сидели за столиком и задумчиво смотрели в окно на проезжающие мимо мокрые автомобили ночного мокрого города.

***
Город жил всегда. Днем и ночью. Иногда радовался, иногда грустил. Иногда непонятно, что делал.
Небо сейчас было чистым. С тех пор прошло два года.
Быстро угасая, упала звезда.
Засыпать рядом. Спать рядом. Просыпаться рядом. Быть рядом.
Наверное, в этот момент две души нашли друг друга.


Рецензии