Афоризмы о настоящем, прошлом и будущем

Рефат Шакир-Алиев
Время – это движение полотнa будущего, на котороe настоящее наносит неповторимый узор жизни, а прошлое кромсает на лоскуты воспоминаний.

Время – это луч прожектора, который движется по поверхности застывшей вечности,
выхватывая из неё последовательные картины реальности, именуемыми настоящим.

Настоящее – это двухстороннее зеркало, в переднем стекле которого отражается будущее, а в заднем – прошлое.

Настоящее – это коктейль прошлого и будущего.

Прошлое и будущее есть реальность, преломлённая сквозь призму настоящего.

Будущее, рождённое настоящим – здоровое дитё времени; будущее, рождённое прошлым – дефективное.

Мечты – это воображаемое будущее в реальном настоящем.

Ностальгия – это тоска по воображаемому прошлому.

Все предсказания по сути сводятся к тому, как в будущем поведёт себя прошлое.

Легче предсказать, что будет через сотню лет, чем завтра; по крайней мере, безопаснее.

Чем больше в настоящем будущего, тем естественнее воспринимается его приход.

Социальный прогресс не что иное, как ускорение хода времени.

Жизнь проходит в череде двух состояний: беспамятстве сна и сновидной памяти.

Будущее пугает, настоящее приводит в растерянность, и только в прошлом человек чувствует себя в безопасности.