18. Дача в Режице летом 1948 года

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Руины замка Розиттен. Арка ворот.


Мама решила, что этим летом мы снимем дачу в Режице, городе на семи холмах. Правда, Режицей город уже не назывался, в 1944 году его переименовали в Резекне, так его именовали латыши, хотя до 1915 года, кроме как Режицей этот поселок, а потом город не называли.

Когда Режицу присоединили к России, а это случилось при первом разделе Польши в 1772 году, он входил в состав сначала Псковской, потом Полоцкой (1776-1796), затем Белорусской (1796-1802) и, наконец, Витебской губернии. Только в 1915 году, эту территорию включили в состав Латвии, и он стал называться Резекне. 

Вот, что гласит о Режице один из документов 1808 года: «В нем только одна улица; нет ни одного мастерового, никаких ярмарок, ни привоза жизненных припасов; жителей там 754 человека, из них 536 евреев… ». Да, в то время это было небольшое еврейское местечко.

Город начал интенсивно развиваться только после строительства железной дороги Варшава - Санкт-Петербург. И там жили евреи, русские, латыши (латгальцы), белоруссы, поляки, украинцы.

После войны там евреев практически не осталось, – немцы расстреляли всех, кто остался там, а большинство из спасшихся эмигрировали. К 2000 году в Резекне жило примерно 40 000 жителей: русских было 50%, латышей 42%, поляков, белоруссов и украинцев по 1,5 – 2,5%.

Сейчас Резекне входит в Латвию, каждые два года там проходит музыкальный фестиваль Латгальского ТВ, а из-за близости границ сразу трех государств – России, Белоруссии и Латвии – ему присвоен статус особой экономической зоны.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/09/10/260