21. Начались политические антисемитские репрессии

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Члены ЕАК с журналистом из США Бенционом Гольдбергом (в центре). Слева направо: поэт Ицик Фефер, врач Б. А. Шимелиович, актёр Соломон Михоэлс. После Гольдберг - физиолог Лина Штерн, генерал Аарон Кац и поэт Перец Маркиш.


В 1948 начались политические репрессии против еврейских общественных деятелей.

Существовавший со времён войны Еврейский Антифашистский комитет (ЕАК), собравший в годы войны значительные средства в США, продолжал поддерживать тесные связи с еврейскими организациями союзных держав, но теперь он был объявлен органом вражеской агентуры и распущен, а большинство его членов было арестовано.

Что же вызвало неудовольствие Сталина?

Во-первых контакты ЕАК с американскими еврейскими организациями. Рукопись «Чёрной книги» была послана в ряд стран и в 1946 году издана в Нью-Йорке. Это было первое документальное произведение о преступлениях немецких оккупантов и их пособников в СССР против еврейского населения в ходе Холокоста.

Советское издание «Чёрной книги» тогда так и не появилось. Набор был рассыпан в 1948 году. Идеологическая установка требовала не выделять евреев в числе пострадавших народов. Стали писать о погибших русских, украинцах, белорусах и других народах СССР.

Во-вторых, поддерживая создание государства Израиль и помогая ему оружием, Сталин предполагал, что он станет союзником СССР. Однако Израиль предпочёл западную ориентацию, и отношения с Израилем не сложились.

В-третьих, возникла проблема, связанная с активизацией советских евреев, которая вызвала неудовольствие властей.

В-четвёртых, прибытие в СССР 11 сентября израильской миссии во главе с Голдой Меир (Меерсон) вызвало восторженную реакцию еврейской общественности Москвы.

В-пятых, Сталин испытывал личную неприязнь к одному из самых популярных деятелей ЕАК Соломону Михоэлсу.

12 января 1948 года по приказу Сталина Михоэлс был убит в Минске. Во время командировки его выманили из гостиницы, отвезли на дачу главы МГБ Белоруссии Лаврентия Цанавы под Минском и убили. После этого сотрудниками госбезопасности была инсценирована автомобильная катастрофа, а тело брошено в городе в одном из переулков.

Михоэлсу были устроены торжественные похороны как крупному государственному деятелю. Тем не менее, многие догадывались, что это не случайная смерть, а убийство.

26 октября 1948 года участники убийства «за образцовое выполнение специального задания правительства» были награждены орденами, а лично Цанава был награждён орденом Красного Знамени.

С августа 1948 года началось ужесточение позиции Сталина к Израилю, сионизму и еврейскому населению СССР. По сути, в ноябре 1948 года советские власти начали кампанию по ликвидации того, что осталось от еврейской культуры.

20 ноября 1948 года Еврейский антифашистский комитет был формально распущен и закрыт «как центр антисоветской пропаганды».

В декабре 1948 года были арестованы председатель ЕАК Ицик Фефер и директор Еврейского театра в Москве Вениамин Зускин.

В начале 1949 года было арестовано несколько десятков членов Еврейского антифашистского комитета.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/05/327