Мыслеответственность

Даниил Милосердов
          Ответственность за собственные мысли осознаётся нами крайне редко. Более того, осмелюсь утверждать, что большинство из тех, кто гордо именуют себя последователями учения Христа, вовсе не осознаёт такого рода ответственности, и это несмотря на то, что в Нагорной проповеди Спаситель учит, что не только греховное действие, но и греховная мысль (гневливая, блудная, осуждающая и т.п.) влечёт за собой возмездие, суровость которого выражена через жутковатый образ "геенны огненной". Но, увы, люди, "имея уши слышать, не слышат", читают – и не уразумеют.
          В наше время немало способствуют развитию мыслительной безответственности "социальные сети" интернета, провоцирующие праздное любопытство и нездоровую мечтательность. "Подумаешь, полюбопытствовал и подсмотрел чьи-либо фотографии. Подумаешь, при этом помечтал о ком-то или осудил кого-то. Подумаешь, своим мыслительным ядом коснулся чьей-либо души. О чём хочу, о том и думаю! В мире мыслей всё позволено!" – примерно так рассуждают невежды. Но если о мыслеответственности не учат в школе, то это вовсе не означает, что её нет в природе.
          Проблему вреда, приносимого дурными мыслями, следует рассматривать в двух плоскостях: поведенческой и тонкоэнергетической (да простят меня единоверцы за "нецерковный" термин). В первом случае вред возникает на стадии осуществлённого действия, когда мысль претворяется в негативный материальный опыт. В самом деле, мысль – это первичная фаза действия, действие в потенции. То, что вчера было мыслью, завтра с большой долей вероятности станет действием. Как гласит житейская мудрость: "Если на стене висит ружьё, то оно обязательно когда-нибудь выстрелит". Но существует и второй аспект проблемы – незримый, если угодно, мистический. Даже скептическая современная наука открыла для себя, что мысль – это, своего рода, невидимая телеграмма, нечто вроде электромагнитных волн. Наше сознание – отправитель, а некто – адресат. Праздная и никчемная мыслишка, пропитанная нашими "страстьми и похотьми", достигнув адресата, может при неблагоприятных обстоятельствах стать детонатором взрыва, подтолкнуть человека в пропасть, и наоборот, благородная мысль способна возвысить и спасти его. Особенно опасно воздействие дурных мыслей, когда они, будучи нацелены на избранный объект, усиленно нагнетаются их отправителем. Это может делаться неосознанно, а может и вполне осознанно, следуя некоему алгоритму.
          Полезно как можно чаще проводить дезинфекцию своего внутреннего мира. Каким образом? – Соотносить свои мысли с евангельскими заповедями, пропускать их через горнило совести, вовремя включать тормозной механизм здравого смысла. И не забывать при этом испрашивать у Бога прощения за всё то нечистое, что время от времени посещает нашу скорбную голову. В качестве же профилактики назначить себе мыслительную диету: как можно меньше тусоваться в "социальных сетях".
          Бесспорно, человеку дарована свобода думать о чём угодно. Но достоин ли он такой свободы?