Разорвать кольцо судьбы. Глава 4

Мария Захарова
День медленно клонился к закату, и чем ниже опускалось солнце, тем сильнее нервничал Кэмарн, выхаживая из стороны в сторону в своих покоях.  Великий вейнгар и ждал этой встречи, и боялся ее, как самого страшного зла, ибо даже представить, что собираются предложить ему шисгарские каратели, не получалось.
Противник был силен, очень силен и необычен. Кэмарн изучил множество рукописей, чтобы убедиться в этом.
Да и собственный опыт не пропал даром. Погибшие в Трисшунских горах воины все еще являлись ему во снах, тревожа душу и напоминая об ошибках молодости. Ведь именно он, движимый юношеским пылом, повел сотни солдат на заведомую смерть, наплевав на уговоры советников и содержащиеся в хрониках предостережения. Был самонадеян и глуп тогда, за что и поплатился, превратив Трисшунское подолье в место безграничной скорби всех тэланцев.
Печально вздохнув, мужчина остановился у окна.
Из личных покоев вейнгара в западной башне дворца открывался изумительный вид на бухту залива, воды которого в данный момент искрились золотом, постепенно поглощая солнце.
Антэла, столица тэланских земель, раскинулась у берега Дивейского моря, из-за которого в далеком прошлом прибыли их предки, чтобы найти для себя новое пристанище, не разоренное нашествием ратанцев. Причалив к неизведанным землям, тэланские первопроходцы нашли благодатный край с умеренным климатом и плодородной почвой, способной взрастить богатый урожай и многие годы кормить обнищавший в сражениях народ.
Это было подарком богов после многих лет угнетений, и потому далекие предки предпочли не обращать внимание на то, что край когда-то был умышленно покинут прежними жителями, оставившими после себя только полуразрушенные города и храмы.
Долгие годы шло освоение новых земель. Тэла разрасталась, восстанавливая из руин заброшенные дома и дворцы, возводя новые, и постепенно все ближе подбираясь к границам Трисшунских гор, чтобы в итоге разбудить великое зло.
Заметив, что красный солнечный диск окончательно исчез в черных водах, вейнгар тряхнул головой, отгоняя горестные воспоминания.
- Кто же мог знать? – обратился он сам к себе, как делал всегда, вспоминая о хрониках Тэлы.
В них было описано все – печали, радости, открытия и шисгарцы тоже. Единственная напасть, которую тэланцы встретили по эту сторону Дивейского моря.
- Пора, - напомнил себе Кэмарн и, отвернувшись от окна, подошел к кровати, на которой лежал приготовленный заранее темный плащ.
Вейнгар был одет неброско, как простолюдин, в тканые штаны и широкую рубаху. Ничто сейчас не выдавало в мужчине власть держащего, разве что цепь с геральдическим символом, покоящаяся на груди и надежно укрытая от посторонних глаз.
Накинув на плечи плащ, Кэмарн покрыл голову капюшоном и покинул вейнгарские покои через потайной ход. Преданный человек поджидал Кэмарна за дворцовыми стенами, придерживая за узды нетерпеливо пофыркивающего жеребца.
- Государь, - мужчина покорно склонил голову, завидев вейнгара.
- Брось, Сарин. Ты не слуга,  друг, - отчитал того Кэмарн, уже не раз повторявший, что наедине необязательно следовать протоколу.
- Да, господин.
- Доведешь ты меня, Сарин, - весело хмыкнул правитель, хлопнув друга по плечу. – Вернусь через несколько часов. Встреть меня, чтобы забрать Синарка.
Услышав свое имя, жеребец тихонько заржал, требуя внимания.
- Сейчас, малыш, - вейнгар ласково погладил широкий лоб коня, прежде чем вскочить в седло.
Почувствовав на себе наездника, Синарк радостно загарцевал, а услышав долгожданное понукание, сорвался с места в карьер.
Свернув коня со знакомой тропы, на которую по привычке рвался жеребец, Кэмарн задумался о том, что ему ждать от этой встречи и не совершает ли он серьезную ошибку, направляясь туда. Как вейнгар всех тэланцев, он обязан заботиться о своем народе, ограждать от опасностей, одной из которых и являлись шисгарцы. Возможно ли, что встретившись с ними, он сумеет избавить своих подданных от ежегодного побора?
Кэмарн не мог знать наверняка, но искренне считал, что должен попытаться.
Месяц назад, в одну из темных летних ночей семерка карателей появилась у стен дворца. Как и все жители королевства Кэмарн не знал, кого на этот раз уведут из  Антэлы. Это мог быть он сам, кто-то из его близких или дворцовых служащих, а потому вейнгарский замок не спал, как и весь город, ожидая неизбежного. Но в этот раз все было иначе.
Шисгарцы не проникли во дворец, как могли бы, они остановились у ворот и потребовали встречи с правителем. Когда Кэмарн в полном облачении вейнгара предстал перед ними, один из карателей приблизился к мужчине и заговорил с ним.
Это был странный разговор, молчаливый. Мужчина просто смотрел и слышал голос внутри себя.
Шисгарский всадник предложил вейнгару сделку. Каратели не тронут никого из жителей Антэлы, но за это он, Кэмарн, придет через месяц на встречу с ними, чтобы выслушать их предложение. Придет один.
Тогда Кэмарн не раздумывая согласился, а сейчас, приближаясь к назначенному месту, думал, правильно ли поступил.
Подъехав к развалинам древнего храма, вейнгар увидел семерых всадников. Они ждали его, практически слившись с ночью, если бы голубое свечение, бьющее из-под капюшонов, не выдавало их месторасположение.
Синарк под вейнгаром жалобно заржал, почувствовав присутствие шисгарцев.
- Стой там, где сейчас, - прозвучал голос у вейнгара в голове, отчего мужчина не смог сдержать дрожь.
Кэмарн натянул поводья, и жеребец послушно застыл на месте.
- Я выполнил ваше требование, - зачем-то подтвердил очевидное правитель Тэлы.
Возможно из-за страха и напряжения, которые все больше охватывали его тело и разум.
- Да, - прошелестел тот же голос.
- Что за предложение? – Кэмарн говорил через силу, так как гортань пересохла и сжалась до боли.
- Каждые сто лет мы приходим к правящему этим народом, чтобы заключить сделку, которая освободит всех. Вас и нас.
«Каждые сто лет?» - недоуменно подумал Кэмарн.
Нигде в хрониках об этом не упоминалось.
- Да, каждые сто лет, - подтвердил голос, и вейнгару стало интересно, откуда он узнал.
- Твои мысли. Я вижу их.
«Значит, вслух можно не говорить?» - мысленно поинтересовался Кэмарн.
- Можно, - ответил голос.
«А они вообще нормально говорить умеют?»
- Умеем, - услышал Кэмарн.
- Тогда давайте по-человечески разговаривать, - предложил мужчина, поражаясь сам себе.
- Хорошо.
Один из всадников, скинув капюшон, выступил вперед, и Кэмарн увидел, в свете взошедшей луны, как до этого призрачное тело стало обретать плотность, и вот уже на вороном коне перед ним сидит вполне обычный человек.
- Что за сделка? – общаться сразу стало проще.
«Если смотреть только на этого, то можно забыть о присутствии остальных карателей» - решил Кэмарн, пытаясь получше разглядеть лицо мужчины.
- У тебя есть две дочери, - заговорил шисгарец. – Ты отдашь нам одну из них на год. А когда она вернется, сделаешь ее ребенка правителем своей страны. Сын твоей дочери посетит нашу крепость и напитает духов земли, освободив нас. Тогда все станут свободны.
Вейнгар судорожно вздохнул, когда постиг смысл сказанного карателем.
- Дочь? – прошептал мужчина, вспоминая милые личики своих девочек.
- Мы вернемся через год. В месяц белого флага. Ты должен встретить нас у стен своего дворца с той, кого выбрал.
- Но…
- Если вы нас не встретите, мы заберем другого, и договор будет расторгнут. Думай Кэмарн.
Последние слова прозвучали в голове вейнгара, а шисгарский всадник, утратив плотность, вернулся в строй к своим спутникам.
- Думай.
Каратели исчезли, растворившись в воздухе вместе с вороными, а Кэмарн, сгорбившись под грузом новой ответственности, поспешил назад во дворец. Мужчине не терпелось обнять своих детей.

***
Миновав южные ворота Синастелы шисгарская семерка, проигнорировав манящий свет центра города, свернула в темные переулки пристенков, двигаясь на запад.
Их огромные кони бесшумно и слажено – нога в ногу - продвигались по узким улочкам, направляемые властной рукой наездников.
Они не останавливались, не заглядывали в каждый дом в поисках того, кто был им нужен, так как и без того знали, где найдут ее. Каратели уверенно следовали вперед, точно зная, на какой улице, в каком жилище искать свою жертву.
Духи, что вели всадников за новыми телами, никогда не ошибались. Каждый  из них точно знал, что именно он хочет и где это можно взять.
«Сюда», - промелькнула одна и та же мысль у каждого из семи, и вороные замерли, роя копытом землю, но с коня спустился только один.
Голубоватое свечение из-под его капюшона стало бить ярче, чем у других, когда шисгарец приблизился к стене дома и шагнул сквозь нее.

***
Еще раз оглядев выпяченный подбородок своего молодого товарища, старик безрадостно улыбнулся, подумав – копия дед.
Лутарг и правда очень походил на давнего друга Сарина, пусть уже много лет не виденного и сохраненного в памяти старца с лучших времен давно минувшей молодости.
- Твоя взяла, - сдался пожилой человек. – Хочешь знать, так знай. Каратели – никто не знает, кто они. Тут недалеко в горах есть замок, когда-то названный Шисгарийским. Они приходят оттуда. Каждый год летом семеро всадников спускаются с Трисшунских гор и забирают по одному жителю из каждого города.
- Зачем? – по голосу было понятно,  Лутарг удивлен.
- Этого тоже никто не знает, – ответил старик. – А что, в Эргастении об карателях не говорят?
- Нет, - покачал головой Лутарг. – Не слышал. А остановить их что, нельзя?
- Нельзя. Они как ночь, проходят через все преграды.
- Как это? – заинтересовался мужчина.
Руки его покинули грудь и опустились на стол. Лутарг подался чуть вперед, заинтригованный рассказом Сарина.
- Для них нет преград. Стены, решетки – как бы ни существуют. Идут они, и идут, как нет ничего.
- Духи что ли?
- Может и духи. Не ведаю.
- Знаешь что, старик?! Хватит уже этого! – вдруг проворчал мужчина.
- Чего этого?
- «Ведаю», «кумекаю» и дальше. – Теперь Лутарг явно веселился. – Не из черни ты, и не был там никогда. Притворяешься только.
- С чего это вдруг мне притворяться? - принялся отказываться Сарин.
- Вот и я хочу понять, с чего? - протянул молодой человек. – Может, тоже объяснишь?
- Тарген, я…
- Нет…..!
Что именно в тот вечер собирался сказать ему старик, Лутарг так никогда и не узнал. Истошный женский крик, раздавшийся из подсобных помещений, заставил всех мужчин в зале сорваться с мест и броситься на помощь.
Непонятным для других явилось то, как слепой оказался на месте первым, хотя трое завсегдатаев изначально находились ближе к месту, откуда раздался призыв о помощи. Но когда посетители харчевни появились на кухне, он уже загораживал своим телом хозяйскую дочь, а у стены напротив, преклонив колени, стоял шисгарский каратель.