Свод правил поведения чеченской молодежи-Нохчалла

Ислам Сайдаев
   




               
О целесообразности составления свода этических норм поведения
(К истории вопроса)

Наша страна за сравнительно небольшой исторический промежуток времени  пережила много потрясений, которых сторицей хватило бы для многих государств. Начиная с момента становления как централизованного государства, Россия  претерпела множество  конституционных реформ, смен политических формаций, правящих режимов. Последний самый жестокий удар по стране, который, по словам Президента России В.В. Путина,  «является величайшей трагедией 21- го века»,   был инспирирован  извне. Это был  развал многонациональной  Советской державы, итог  которого - сотни тысяч жертв различных межнациональных и межконфессиональных конфликтов.
Слава Всевышнему, в последние годы мы вырвались из этой всепоглощающей трясины, однако,   это не значит, что все уже позади, и нам не за что переживать. Недруги России  предпринимают новые попытки с целью дестабилизации обстановки. И все это делается не ради нашего светлого будущего, а  для того, чтобы в развалившейся на части стране можно было беспрепятственно пользоваться  ее природными богатствами, в том числе и  генетическим ресурсом. Ибо основное богатство страны составляет многонациональный российский народ.
Итоги последних лет  свидетельствуют о том, что  основной движущей силой дестабилизации могут стать межнациональные и межконфессиональные конфликты, а основная ставка  при этом будет сделана на молодежь. И это не потому, что наша молодежь такая плохая, а потому, что мы достаточно разные, и нам порой  трудно понять и принять обычаи друг друга, что   зачастую приводит к конфликтам, которые  используются недругами против нас и нашей страны.
Межнациональные конфликты в Российской Федерации стали, пожалуй, наиболее болезненным проявлением отсутствия какой-либо национальной идеи. Получается своего рода нонсенс: государство существует свыше двух десятков лет, не имея при этом консолидированной государственной идеологии. Как следствие – вооружённые конфликты на территории страны и события, подобные волнениям на «Манежке».
В этой связи всё чаще и чаще в Интернете звучат заявления об этнической несовместимости граждан единой страны – славян и кавказцев. В качестве основного аргумента приводятся тезисы о так называемом конфликте национальных культур, которые заведомо не дают каких-либо шансов на совместное позитивное сосуществование этнических групп. Подобная ситуация не один год поддерживает моральное напряжение в обществе, тогда как истинной причиной конфликтов являются не сами культуры тех или иных этносов, а бескультурье и тотальное невежество, связанное с незнанием друг друга.
Здесь налицо серьёзные упущения со стороны федерального центра, который не выстроил должной работы по консолидации российского общества.Фактически все рупоры официальной пропаганды  отданы на откуп СМИ, мягко говоря, сомнительной идеологической ориентации. В результате обстановку в идеологической сфере отличал сплошной коллапс.
Надо признать, что весь имеющийся до сих пор позитив зиждется на остатках прежней советской идеологии,  взрастившей старшее и среднее поколения россиян. Что же касается непосредственно молодёжи, то она практически лишена каких-либо духовных и нравственных ориентиров по той причине, что в настоящее время в стране ощущается серьёзный дефицит идеологической продукции, нацеленной на воспитание здоровой личности и настоящего гражданина Российской Федерации. В поиске позитивных прецедентов интересен экскурс в историю народов. К примеру, семейным уставом на Руси был «Домострой», а у чеченцев – неписаный многовековой духовно-нравственный кодекс «Нохчалла». Быть къонахом - значит, соблюдать кодекс чести чеченца, главные принципы которого – честность, порядочность, благородство и мужество.
Безусловно, каждая эпоха вносит свои коррективы, в соответствии с которыми меняется материальная культура и образ мышления того или иного поколения. Поэтому некоторые этические положения должны быть адаптированы  к современным жизненным реалиям.
И если представители различных национальностей станут неукоснительно соблюдать собственные морально-этические кодексы, то вместо столкновения и всеобщего хаоса бескультурья, мы получим диффузию, позитивное сращивание этих самых культур, подобно тому как в многонациональном Советском Союзе за счёт укрепления уз братства происходило взаимообогащение культур.
Осознавая  ответственность за будущее страны, представители чеченской молодежи инициировали написание данной Памятки под условным названием  «Кодекс поведения молодежи». Этот кодекс должен стать  путеводной нитью,   которая поможет нам без потерь выйти из лабиринта национальных противоречий. Это рекомендательный документ, его цель - совершенствовать  культуру поведения и взаимоотношения молодежи, как в обществе в целом, так и на семейном уровне в частности. Кодекс составлен с учетом национальной специфики, на основе неписаного кодекса чести чеченцев и общечеловеческих ценностей.
Следует особо отметить, что настоящий Кодекс не претендует на статус высшего юридического документа, и, следовательно, не подменяет основного Закона государства – Конституции РФ, тогда как идея Кодекса коррелирует со следующими правовыми нормативными актами:
1) «Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития» (Конституция РФ, ст. 68, п. 3);
2)  «Права лиц, относящихся к малочисленным народам, на сохранение и развитие своей самобытной культуры… соблюдать свои традиции и совершать религиозные обряды, не противоречащие федеральным законам» (ФЗ «Об общинах коренных народов Российской Федерации», ст. 10, п. 5).
3) «Общепризнанные традиции и обычаи народов Чеченской Республики – уважение к старшему,женщине, людям различных религиозных убеждений, гостеприимство, милосердие – священны, охраняются Конституцией Чеченской Республики и законами Чеченской Республики» (Конституция ЧР, ст. 35, п. 4).
Таким образом, данный проект Кодекса аккумулирует в себе  морально-нравственные воззрения коренных народов страны, опирается на действующее законодательство, никоим образом не противореча главному закону страны – Конституции РФ.
Надеюсь, что настоящие рекомендации станут катализатором создания в будущем Морального Кодекса Россиянина.


Р.А. Кадыров, Глава Чеченской Республики





Часть 1.

Каким должен быть моральный облик современного Чеченца?

Как правило, в восприятии большинства россиян понятие «кавказская молодёжь» напрямую ассоциируется с чеченцами, даже если хулиганские выходки совершаются представителями других национальностей. И именно по этой причине мы обратимся к  вайнахскому этикету.
Любому бескультурью сопутствует целый ряд объективных и субъективных предпосылок. Если говорить отдельно о чеченской молодёжи, то появление в её среде  аморальных напластований связано с тем, что из-за военной ситуации значительная часть чеченцев формировалась в отрыве от своих этнических корней, в регионах, где не было доступа к национальной  духовно-нравственной составляющей. Поэтому сегодня остро стал вопрос преподавания этих основ.
Прежде чем начать рассуждения о современной модели этического поведения хотелось бы под условным наименованием «Моральный Кодекс Чеченца» представить вниманию читателей сделанную нами небольшую «выжимку» из известного многовекового свода адатов:
– Имя «Чеченец», помимо этнической принадлежности, отражает духовно-нравственные ориентиры личности, обозначенные в многовековом морально-этическом кодексе Нохчалла.
– Чеченец является человеком Веры – веры в Единого Бога, твёрдо и непреклонно следующий Заветам праведных  предков, придающий огромное значение религиозности, родственным отношениям, доброму имиджу нации, материальному благополучию, физическому и нравственному здоровью.
– Одним из главнейших приоритетов Чеченца является стремление достижения заработка и прочих средств пропитания исключительно честным богобоязненным путём, ибо формирование полноценной гармоничной личности невозможно без учёта так называемого Божественного фактора.
– Чеченец не ставит личную, семейную или клановую корысть выше общенародных интересов. Чеченец всецело руководствуется идеей национального приоритета.
– Чеченец не приемлет шовинизма, ксенофобии, расовой ненависти.
–Чеченец толерантен, создаёт доверительный климат на предприятиях, в учебных заведениях, государственных учреждениях и силовых структурах.
– Чеченец в любом коллективе проявляет безукоризненную этику - как с начальством, так и с подчинёнными.
– Чеченец свято почитает родителей и заботится о людях преклонного возраста.
– Чеченец пресекает недостойное отношение к женщине, сознавая, что на её месте может  оказаться его  мать, сестра, жена или дочь. При этом Чеченец требователен к их моральному и внешнему облику.
–Чеченец свято оберегает свою репутацию, не позволяет  предосудительного поведения. Его образ жизни,  профессиональные и личностные качества являются слагаемыми доброго имени Чеченца, олицетворяющего собой достойный  образ целой нации перед мировым сообществом.
– Чеченец осознаёт индивидуальную ответственность заформирование позитивного национального имиджа, уважительного отношения   к чеченцам.
– Чеченец никогда не переводит борьбу идей в борьбу людей. В менталитете чеченцев не принято доводить идейные разногласия до крайности, в плоскость неразрешимого противостояния, ведущего к кровопролитию.
– Чеченец в конфликтных ситуациях ищет точки соприкосновения, исходя в любом споре  из следования исламской морали, оберегания родственных уз.
– Чеченец – патриот, беззаветно преданный Отечеству. Проживая за пределами исторической родины, Чеченец принимает участие в делах общенационального масштаба, внося посильную лепту в достойное будущее нации.
– Чеченец стремится к созиданию и здравомыслию, анализируя каждый свой шаг, соизмеряя степень возможной пользы или вреда обществу.
– Чеченец стремится к всеобщему народному единству.



Часть 2.

«НОХЧАЛЛА» - ЗНАЧИТ БЫТЬ ЧЕЧЕНЦЕМ!

Наличие чести у  чеченца проявляется в благородных поступках, которые высокой моралью пленили  многие народы. Примеры  «къонахалла» и «нохчалла»  зафиксированы в памяти чеченцев как проявления благородства, на них  воспитывалось каждое поколение чеченцев. Что же такое «нохчалла»? Обратимся за разъяснением к экспертам. «Нохчалла  – это чеченский характер", - считает  известный чеченский писатель и политический деятель С-Х. Нунуев.
Не случайно говорят, что Нохчалла в крови (генах) каждого истинного вайнаха.
От многих доводилось слышать, читать, что Нохчалла – это Нахский Кодекс Чести. Не возражаю. Сам так писал до недавнего времени. Но при внимательном анализе и сопоставлении со многими историческими реалиями получается, что Нохчалла затрагивает не только вопросы чести и достоинства –это основа национальной  самоидентификации, обеспечивающая духовно-нравственную связь времен и поколений с  глубин тысячелетий.
Нохчалла, таким образом –это национальная идеология нахов, во имя которой надо бороться, жить, причем, жить с высоко поднятой головой!
Люди, живущие в соответствии с Нохчалла, ни в коем случае не могут быть мелочными, лживыми, скупыми и самовлюбленными, не говоря уже о том, что любого рода преступления автоматически исключают их из числа обладателей этого сокровища. Уникальное свойство Нохчалла в том, что держать себя в рамках ее принципов может любой человек, независимо от ранга, сословия, образования, рода деятельности. Главное в Нохчалла – не терять человеческого достоинства, не соблазняться, не зазнаваться, не падать духом.
Каждый истинный вайнах, воспитанный у себя на родине в традиционной семье, имеет прочные задатки рыцаря, джентльмена, дипломата, мужественного заступника и щедрого, надежного товарища. В чем причина? Почему настоящий чеченец или ингуш никогда не подведет, не предаст, не простит обиды, не потерпит зла и  насилия, лжи и двуличия, трусости и малодушия?
Нохчалла, как было сказано, недостаточно определить словом «честь». Честь у вайнахов – сий. Недостаточно определить словом «благородство», ибо оно у нас – оьздангалла. Таким образом, у нас «мужество» – доьналла, «смелость» – майралла, «гордость» – яхь, «щедрость» – комаьршалла, «справедливость» – нийсо. Словом, все отдельно взятые достоинства у вайнахов обозначаются конкретными словами и определениями. «Нохчалла» – нечто более широкое, емкое. Это – мировоззрение, идеология. Как оно сложилось? На основе мифов? С мифами предки вайнахов расстались в глубинах тысячелетий. На основе писаний? Их вайнахи не сохранили.  На основе ратных дел, ярких эпохальных подвигов? Но в таком случае идеология Нохчалла носила бы боевой, мобилизующий дух. А в Нохчалла нет и намека на агрессивность, воинственность. Напротив, идеология Нохчалла отличается особым миролюбием, этикой и эстетикой, будто создавалась вовсе не на земле, а на небесах.
"Нохчо" значит - чеченец. А понятие "нохчалла" -  включаетв себя все особенности чеченского характера,  весь спектр моральных, нравственных и этических норм.  Ребенок в традиционной чеченской семье впитывает, как говорится, "с молоком матери" качества рыцаря, джентльмена, дипломата, мужественного заступника и щедрого, надежного товарища…
"Нохчалла" - это умение строить свои отношения с людьми, ни в коей мере не демонстрируя своего превосходства, даже будучи в привилегированном положении. Напротив, в такой ситуации следует быть особо учтивым и приветливым, чтобы не задеть ничье самолюбие. Так, сидящий верхом на лошади должен первым поздороваться с пешим. Если же пешеход старше всадника, всадник обязательно должен сойти с коня.
"Нохчалла" - это дружба на всю жизнь: в дни печали и  радости. Дружба для горца - понятие святое. Невнимательность или неучтивость по отношению к брату простится, но по отношению к другу - никогда!
"Нохчалла" - это особое почитание женщины. Подчеркивая уважение к родственникам своей матери или своей жены, мужчина сходит с коня прямо при въезде в село, где они живут.
К слову, например, притча о горце, который однажды попросился на ночлег в дом на окраине села, не зная, что хозяйка была дома одна. Она не могла отказать гостю, накормила, уложила его спать. Наутро гость понял, что в доме нет хозяина, а женщина сидела всю ночь в передней у зажженного фонаря. Умываясь, второпях, он случайно задел руку хозяйки мизинцем. Уходя из дома, гость кинжалом отрубил этот палец. Так беречь честь женщины может только мужчина, воспитанный в духе "нохчалла".
 "Нохчалла" - это неприятие любого принуждения. Чеченец  с малых лет воспитывался защитником, воином. Самый древний вид чеченского приветствия, сохранившийся и ныне - "приходи свободным!" Внутреннее ощущение свободы, готовность отстоять ее - это "нохчалла". При этом "нохчалла" обязывает чеченца проявлять уважение к любому человеку. Причем, уважение тем большее, чем дальше человек по родству, вере или происхождению. В народе говорят: обида, которую ты нанес мусульманину, может быть прощена, ибо возможна встреча в Судный День. Но не прощается обида, причиненная человеку иной веры, ибо такой встречи не будет никогда. С таким грехом пребывать вечно.
"Нохчалла" - не свод рекомендаций и не инструкция чеченца. Это то, чему следует чеченец добровольно и сознательно.
С религиозной точки зрения смысл (Замысел Всевышнего) создания всего (биологического и физического мира, Вселенной) – в выращивании человеческого разума и человеческой совести.
Главное преступление человека и человечества против Бога, против  Его Проекта – отступление от разума и совести.
Но Всевышний оттачивает разум и совесть человека и человечества в беспрерывной борьбе. Борьба – главный инструмент развития, реализации Проекта Бога. Именно для беспрерывной борьбы Творец допустил существование сатаны – Иблиса.
Было бы странно, если бы сатана не совершенствовал свои козни в соответствии с меняющимся временем. Вот и появляются провокационные и кощунственные фильмы якобы о Пророке и грязные танцы в православных храмах.
Терпеливое и мудрое выращивание разума и совести – вот что такое Нохчалла. Вера без всяких рекламных ритуалов, лицемерия и демонстраций своей набожности; вера, которая в душе и сердце человека, а не в угоду кому-то или чему-то – вот что такое прямой путь к Всевышнему Аллаху, тарикат Нохчалла! Тарикат с тысячелетними корнями, уходящий к самым истокам Ислама, к самым первым пророкам человечества. (Саид-Хьамзат

Часть 3

«ГIИЛЛАКХ» – КУЛЬТУРА

Квинтэссенцией всех достижений чеченского народа в области самосовершенствования является культура чеченского народа - «ГIиллакх». Многие известныеавторы,публицисты, историки  обращались к этой теме. Так, известный чеченский драматург Муса Ахмадов является автором одной из таких работ под названием «Чеченская традиционная культура и этика». Размышляя над такими понятиями, как «г1иллакх»,«оьздангалла», которые являются неотъемлемой частью «Кодекса чести чеченцев», автор пишет, цитирую:
«В первую очередь необходимо определить содержание употребляемых в чеченском языке терминов «оьздангалла» и «г1иллакх». По нашему мнению, понятие «оьздангалла» по своему содержанию гораздо шире понятия «г1иллакх». Г1иллакх – это внешние формы проявления родственных и других взаимоотношений между людьми. В качестве таковых они являются частью понятия «оьздангалла» – культура. Более того, «оьздангалла» есть чистота тела, сердца и мыслей человека, неразрывно связанных с верой в Бога... Культура проявляется не только в поведении и характере человека, но в первую очередь должна присутствовать в его душе и сознании».
По точному выражению автора другой работы на заданную тему
Я. Умаева: «ГIиллакх - является основой «Крепости чеченца». Именно под таким названием Я. Умаев издал свой труд, опубликованный в Грозном в 2012 году, отрывки из которого мы приводим далее:

Имеющий ГIиллакх:
– встанет во весь рост, когда к нему подойдет Человек, независимо от того, кто он;
– не сядет сам, не усадив на самое удобное и почетное место того, кто зашел к нему домой или в помещение, где он находится;
– не сядет сам на самое удобное и почетное место у себя дома, если в его доме находится гость (самое почетное место то, которое находится на самом далеком расстоянии от входной двери или самое удобное);
– ни при каких обстоятельствах не сядет в присутствии тех, при ком ему не положено сидеть (не положено сидеть в присутствии Стариков, родственников Матери, Жены);
– не утолит жажду, не предложив попить тем, кто находится в его присутствии, независимо от их возраста. И не выпьет, пока не выпьет Старший по возрасту, если знает, что он был бы не против попить воды, даже если он из вежливости говорит, что не хочет пить;
– не утолит голод, не предложив поесть тем, кто находится в его присутствии, и если даже он или они откажутся есть, не станет есть все, не оставив большую часть ему или им;
– если попадет туда, где едят, не стесняясь, присоединится к ним, если попадет туда, где работают, не отлынивая, станет помогать им;
– поможет тому, кто что-то делает, и тому, кому нужна помощь;
– не станет идти рядом с тем, кто Старше его по возрасту, а станет справа или впереди от него;
–  не перейдет дорогу Старшему по возрасту;
– не сядет, если Старший по возрасту стоит;
– уважает того, кто Старше него хотя бы на сутки! И помогает уважать себя тому, кто хотя бы на сутки моложе его, подсказывая ему то, чего он не знает.

 «ЛАРАМ» - УВАЖЕНИЕ К ОКРУЖАЮЩИМ

Одним из проявлений  «ГIиллакх» является «Ларам» - уважение к окружающим.
 Человек,  имеющий «Ларам»,  - уважение:
– никогда не перебивает того, кто говорит что-то, пока он не закончит говорить;
– никогда не скажет ни одного слова, не попросив на это разрешения у Старшего по возрасту;
– всегда говорит только вежливо и приятно;
– никогда не ругается, не упрекает, не оскорбляет, не повышает голоса и не кричит;
– даже если Старший по возрасту не прав, не перечит ему;
– не говорит много, т.е. немногословен;
– никогда не говорит то, что кого-то могло бы обидеть;
– никогда ни над кем не насмехается, никого не поднимает на смех;
– никого не считает ни ниже себя, ни глупее себя.


«ЯХЬ» - ДУХ СОРЕВНОВАНИЯ

Одним из составных частей  чеченской культуры и чеченского духа является  «Яхь» – дух соревнования – стремление равняться по всему лучшему, что есть в обществе, в котором ты живешь:
- быть одним из лучших в труде, храбрейшим в бою;
- оказаться первым там, где ждет помощи страдающий;
- последним, где идет раздача наград;
- проявлять отзывчивость и щедрость по отношению к другим;
- скромность и умеренность к себе;
- стремиться к общественному признанию.
Вот далеко не полный перечень составных элементов Яхь.

«ОЬЗДАНГАЛЛА» - БЛАГОРОДСТВО, НРАВСТВЕННОСТЬ

Быть «Оьзда» – значит быть благородным, высоконравственным, добропорядочным  человеком!

«Оьзда стаг» - благородный, высоконравственный, добропорядочный человек, сделав с кем-нибудь какое-нибудь общее дело, старается, чтобы большая доля досталась товарищу.
А человек, не имеющий «оьздангалла» - благородства, любым способом, даже обманув товарища, или вызвав жалость к себе, старается, чтобы больше досталось ему.
«Оьзда стаг» - благородный человек, старается сберечь товарища от любой трудности и опасности.
А  человек, не  имеющий «оьздангалла» - благородства,  может предать и подставить  кого угодно.
«Оьзда стаг» - благородный человек,  если он попадет в ситуацию, где еды мало, немного перекусывает и перестает есть, чтобы остальным досталось больше!
А  человек, не имеющий «оьзданнгалла» - благородства, старается съесть побольше и не наедается.
«Оьзда стаг» - благородный человек,  смотрит на женщин, как на мать и сестру, кроме той, на которой он женат или собирается жениться.
«Оьзда стаг» - благородный человек, даже наедине с собой избегает непристойных, низких или подлых мыслей.
А если они его и посетят, то его тело бросает в огонь от стыда, при мысли: «Какой позор, дойти до того, что в голову пришли такие мысли!»
Есть у Чеченцев еще и такое выражение: «Я бы постыдился своего тела так подумать, или так сказать, или так сделать!»


«СИЙ» - ЧЕСТЬ

«Сий долу стаг» - это человек чести, а человек чести – это «Къонах»!

«Къонах» -  делает то, что наказал делать Бог – делает добро, и не делает того, что Бог запретил.
«Къонах» – это настоящий мужчина. И дома, и вне дома, и везде, где бы он ни находился, исполняет, бережет и защищает обычаи и традиции вайнахов.
Того же, кто, потеряв совесть и стыд, начал в его присутствии вести себя недостойно и нарушать общественный покой, т.е. сквернословить, приставать к кому-нибудь, оскорблять или унижать кого-то и т.д. «Къонах» просит  успокоиться или перестать вести себя неподобающим образом.
Если он и после этого не успокоится, «Къонах» достойным способом успокоит его, и тем самым восстановит общественный порядок и покой.
«Къонах» решает все проблемы семьи и дома. Относится к проблемам своего села, города, страны, как к собственным.
«Къонах» не позволит даже словом оскорбить себя или как-нибудь унизить и уронить Свое Достоинство и Честь – никому, нигде, никогда, что бы ни происходило и ни при каких обстоятельствах, даже если ему придется там умереть, защищая Свою Честь и Достоинство!
«Къонах»   в своем присутствии не позволит даже словом оскорбить или как-нибудь унизить Достоинство и Честь кого бы то ни было, никому, нигде, никогда, чтобы не произошло, не случилось и не происходило, даже своему Другу и Родственнику.
«Къонах» везде, всегда и при любых обстоятельствах будет владеть собой.
«Къонах»  не позволит в своем присутствии сквернословить никому, нигде и ни при каких обстоятельствах.
«Къонах», даже делая кому-нибудь замечание, не позволит себе выражаться скверными словами, упрекать или оскорблять.
«Къонах»отвечает за каждое сказанное им слово.
«Къонах» никогда не пообещает того, что он не сможет сделать. Но если он что-то пообещает, обязательно выполнит свое обещание, как бы ему не было трудно или чего бы ему это ни стоило.
«Къонах» никогда наспех не принимает серьезных решений. Но если он примет решение, он его не изменит. Однако, если он поймет, что его решение было неверным, он сам изменит его.
«Къонах» всегда выслушает то, что говорят старшие по возрасту, и если ему надо будет что-то сказать, он попросит на это разрешение у Старших и вежливо выскажется.
«Къонах», где бы то ни было, уважает старших по возрасту и всегда следит за тем, чтобы в его присутствии и другие поступали также.
«Къонах» нигде, никогда и ни при каких обстоятельствах не теряет самообладания, не выходит из себя и не впадает в отчаяние.
«Къонах» никогда и ни за что не продаст себя,  не продаст  своего слова!
«Къонах» всегда и везде бережет и защищает свою честь и достоинство, а также честь и достоинство других людей, независимо от их вероисповедания, национальности и расовой принадлежности.
«Къонах» никогда не отзывается плохо о тех, кто отсутствует, и не дает отзываться плохо о тех, кто отсутствует, другим.
«Къонах» везде и всегда помогает нуждающемуся и защищает слабого!
«Къонах» всегда и везде защищает и восстанавливает справедливость.


Часть 3
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОВЕДЕНИЯ

Кодекс основывается на принципах соблюдения законности, морали и этики, что в итоге способствуетвоспитанию достойной личности и, как следствие, здорового общества в целом.
В связи с тем что за пределами своей малой родины (Чеченской Республики) Чеченец является носителем национального имиджа, и по его поступкам будут судить обо всём народе, он обязан сознавать  индивидуальную ответственность перед Всевышним и своим народом за доброе имя Чеченца.
Поэтому следует обратить особое внимание  на достойное поведение в общественных местах: в местах обучения (школы, институты, университеты),  в общежитиях,  общественном транспорте,  во дворе многоквартирного дома и так далее.
Чеченец, осознающий степень  ответственности за репутацию всего народа, не имеет права поддаваться на провокации, и поэтому имя Чеченца должно перестать фигурировать в криминальных сводках.
Далее, огромная доля межэтнических соприкосновений приходится на социальные сети, и именно в указанной сфере, как правило, происходит первое настоящее знакомство с психологией и культурой народа. Вот почему чеченцы, принимающие участие в обсуждении различных тем на страницах всевозможных форумов и соцсетей, должны правильно себя позиционировать, понимая, что их мнение может позитивно или негативно отразиться на народе, повлиять на межнациональные отношения.
В этой связи очень важна деятельность чеченских блогеров, которые любое своё высказывание должны пропускать через фильтр критики и анализа по принципу вероятной пользы или вреда с учетом национальных приоритетов. Для подготовки специалистов в указанной сфере и активизации их деятельности необходимо учредить дискуссионный Клуб для обмена идеями и выработки общей стратегии.
Чеченцы, проживающие как на своей исторической родине, многонациональной Чеченской Республике в составе Российской Федерации, так и за её пределами, входя во взаимоотношения с людьми разных национальностей, обязаны проявлять тактичность, вежливость и дружелюбие.
Достигая определённого уровня саморазвития, Чеченец способствует оздоровлению морального облика в окружающем его пространстве.
Чеченец не провоцирует людей своим поведением на агрессивную реакцию. Не ведёт себя вызывающе. Не нарушает общественный порядок. Национальным танцам отведено определённое место и время. В случае, если исполнение в общественном месте кавказского танца (лезгинки) может вызвать негативную реакцию местного населения, стоит проявить уважение к чужой культуре. Лишь на искреннем почитании местных традиций и поиске позитивных примеров можно сформировать доброе отношение к своему народу.
Приобретать оружие самообороны следует на законных основаниях, но и это не должно давать морального права для беспричинной стрельбы в воздух.
Неуважительное поведение в отношении того общества, в котором мы живем,  тем более, поведение, вызывающее агрессивную реакцию, есть не что иное как проявление гордыни.
Всевышний Аллах сказал по поводу гордыни:
«Этот мир вечный Мы предназначаем для тех, кто на земле не стремится ни к возвышению, ни к нечестию, и (только) благочестивых (ждёт счастливый) исход».(“Рассказ”, 83)
Всевышний также сказал:
«И не ходи по земле горделиво …» (“Ночное путешествие”, 37)
Всевышний также сказал:
«И не криви лица своего перед людьми и не ходи по земле горделиво, ибо, поистине, не любит Аллах каждого превозносящегося гордеца». (“Лукман”, 18)

Передают со слов Ийада бин Химара, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Поистине, Аллах ниспослал мне откровение (сказав, что следует) вам проявлять смирение, чтобы никто не похвалялся перед другим и никто не притеснял другого». (Муслим)
Передают со слов Абдуллаха бин Мас`уда, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Не войдёт в рай тот человек, в сердце которого (останется) высокомерие (весом хотя бы) с пылинку».  Услышав это, кто-то воскликнул:  “Но ведь человеку хочется, чтобы его одежда и обувь были красивыми!” На это пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Поистине, Аллах прекрасен, и Он любит прекрасное, что же касается высокомерия, то это неприятие истины и проявление презрения по отношению к людям».(Муслим)

Эти благородные обычаи и традиции  от Всевышнего Аллаха, которые  присутствуют в каждом человеке,   наполняют жизнь   смыслом и счастьем, в то время как  многие вокруг, забыв об этом, живут в несчастьях, страданиях и бедах.
Человек любой национальности, который начнет придерживаться их, автоматически становится одним из вайнахов, и будет уважаем и почитаем любым чеченцем как равный! 

На основании приведённого выше материала, уже исходя из озвученных тезисов, предлагаем следующие рекомендации:


Первое  «Золотое правило»

Если и есть некое универсальное  правило поведения и обращения с другими людьми, у чеченцев или у представителей других народов и конфессий, то это так называемое «золотое правило», с которым в мир приходили все Пророки. Это правило гласит: «Хьайна дезнариг, нахана а дезийла, хаалахь» («Знай, что люди хотят того же, что и ты для себя желаешь»).
Рассказывают, что после того, как пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) объявил о своей миссии, иудеи, чтобы удостовериться в его пророческой миссии, решили задать ему всего один вопрос: «Что это за правило, с которым приходили в мир все пророки». Говорят, что пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Желай другому человеку того же, что и себе желаешь!»
Это главное правило, которым должен руководствоваться   каждый молодой человек. Если мы хотим счастья и уважения для себя, то должны желать того же другому.  Мы должны проявлять уважение к другим, ибо оно  вернется нам сторицей. К этому  призывали все пророки,  Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), к этому призывали и наши старейшины.
Однако наш кодекс был бы не полон,  если бы мы ограничились  только одним этим правилом.

Второе правило «Уважение к своим родителям»

Следующее «золотое правило», которое должен знать каждый человек, так это то, что наряду с его правами у него есть так же и обязанности. В первую очередь, он обязан уважать своих родителей. Ни перед кем человек не имеет столько обязательств, как перед своими родителями, даже перед родиной. Ибо родина – это прежде наши родители, а потом  уже то место, где мы родились. Не зря у многих народов, в том числе и  у чеченцев, родина означает «Даймохк» или «Дай бяхна мохкъ», то есть место, где жили наши предки.
«Уважай отца своего и мать» - это правило  вписано «золотыми буквами» в кодекс поведения всего человечества, начиная ещё с библейских времен.  Оно особо значимо для  кавказцев, ибо наша культура, отчасти, сформировалась на основе мусульманской религии, а Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что каждый человек обязан почитать своих родителей и особенно свою мать.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и  приветствует, сказал:
«К числу тяжких грехов относится многобожие, проявление непочтительности по отношению к родителям, убийство и ложная клятва». (Аль-Бухари)
«Поношение человеком своих родителей относится к числу тягчайших  грехов."  Люди спросили: “О посланник Аллаха, да разве может человек поносить собственных родителей?” Он сказал: “Да, так может получиться, если станет он поносить отца (другого) человека, а тот примется ругать его отца, и (если) станет он поноситьмать (другого) человека, а тот примется ругать его мать!»  (Аль-Бухари; Муслим)
«Поистине, Аллах Всевышний запретил вам проявлять непочтительность по отношению к (вашим) матерям...» (Аль-Бухари; Муслим)
«Высшее проявление почтительности состоит в том, чтобы человек поддерживал связи с теми, кого любил его отец». (Муслим)
«Однажды, когда мы находились у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, к нему пришёл какой-то человек из племени бану салама и спросил (его): “О посланник Аллаха, могу ли я каким-нибудь образом проявлять почтительность по отношению к моим родителям и после их смерти?” Он сказал: “Да, если будешь молиться за них, просить у Аллаха прощения для них, выполнять их обещания после их кончины, поддерживать родственные связи с теми людьми, с которыми ты связан только через своих родителей, и оказывать уважение их друзьям». (Абу Дауд)
Со слов Ибн Динара, сообщается, что когда Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, выезжал в Мекку, он брал с собой осла, на которого пересаживался, чтобы отдохнуть, когда ему надоедало сидеть на верблюде, и он повязывал голову чалмой. И однажды, когда он ехал верхом на этом осле, мимо него прошёл какой-то бедуин, которого он спросил:
“Не ты ли такой-то, сын такого-то?” Тот ответил: “Да”, - и тогда он отдал ему своего осла, сказав: “Садись на него”, - и свою чалму со словами: “Повяжи свою голову этим.” Некоторые из его спутников стали говорить: “Да простит тебя Аллах! Ты отдал этому бедуину осла, которого использовал для отдыха, и чалму, которой повязывал голову!” В ответ им он сказал: “Поистине, я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Поистине, высшее проявление почтительности состоит в том, чтобы человек поддерживал связи с теми, кого любил его отец, и после его смерти”, - а отец этого человека был другом Умара, да будет доволен им Аллах.”   (Муслим)
«Как-то раз один человек пришёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и спросил: “О посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?” Он сказал: “Твоя мать.” Этот человек спросил: “А кто потом?” Он сказал:“Твоя мать.” Человек спросил: “А кто потом?” Он сказал: “Твоя мать.” Человек снова спросил: “А кто потом?” - (и тогда) он сказал (ему): “Твой отец». (Аль-Бухари; Муслим)
«Позор, позор и ещё раз позор тому, кто увидит старость одного или обоих своих родителей, и после этого не войдёт в рай!» (Муслим)
Прекрасным примером того, как чеченцы относятся к своим родителям, и особенно к матери, хорошо продемонстрировано в истории из жизни одной чеченской семьи. Цитируем отрывок из рассказа:
 «Услышав имя моего деда, она рассказала, как они с подругами, тогда еще совсем юные девушки, тайком через огороды ходили смотреть на моего деда. Она рассказывала, что он был очень интересным молодым человеком с изящной выправкой, со своим прекрасным конем, славившимся тогда на всю округу. Но больше всего их пленили его гIиллакх, оьздангалла, его уважение к их селу - Элистанжи. Дело в том, что его мать была родом из этого села, и, проезжая через Элистанжи в Ведено или обратно, он всегда сходил  с коня и пешком шел через все село в знак уважения к родственникам матери и ее односельчанам. Ни разу не было случая, чтобы он изменил этому правилу. Его звали Баки (Абу-Бакар) Эльсахаджиев из Махкеты».
Третье правило «Уважение к старшим»

Если мы уважаем и почитаем своих родителей, то в соответствии с «золотым правилом» - «желай другому того, что и себе желаешь», мы должны почитать также и чужих родителей, то есть уважать и почитать все старшее поколение.
«Тот, кто не уважает старших, тот не из нас» - эти слова,  принадлежащие Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует),  указывают, какое почетное место  отводится  старшему поколению в чеченском обществе. Следует обратить внимание, что здесь  речь идет не только о родственниках, а  вообще о пожилых людях, независимо от родства, нации и вероисповедания. Из истории о Пророке Мухаммаде (С.а.С.) и его сподвижниках нам известно, что даже во время войны они напутствовали своих воинов: «Не убивайте женщин, детей, стариков и монахов в их кельях». Кавказцы же всегда отличались тем, что глубоко уважали и почитали старших, независимо от того  к какой нации или религии они принадлежат. Это правило кодекса чести  кавказских горцев известно всему миру, и его следует соблюдать везде, независимо от того, где ты  находишься, на Кавказе или в центральной России, в Аравии или в Китае. Везде и во всех ситуациях, в равной степени нужно уважать старших.
Почитание старших во все времена было одним из основных отличительных признаков чеченца. Считалось большим позором перейти дорогу старшему. При появлении старшего молодые люди должны были встать, приветствовать его, уступить ему место. О культуре поведения чеченцев, об их благородстве написано немало исследовательских материалов. Цитирую некоторые выдержки:
«Непоколебимым правилом каждой чеченской семьи является уважительное отношение и забота о старшем поколении, особенно о родителях.
Родители живут вместе с одним из сыновей. Утром хорошая сноха свою работу по хозяйству начинает на половине стариков. Только после этого она приступает к другим делам. Сыновья, возвращаясь вечером домой, прежде всего идут к родителям, чтобы поговорить с ними, поделиться своими радостями, заботами.
Не только сын, дочь, но и все члены семьи проявляют заботу о стариках. Деда называют «большой отец», а бабушку чаще всего — «мама». Дети могут не выполнить просьбу отца или матери — их за это простят. Но недопустимо ослушаться дедушку, бабушку, других старших родственников или соседей.
Не встать при появлении стариков или же сесть без их настойчивого приглашения — значит продемонстрировать плохое воспитание. Традиция не допускает употребление спиртных напитков в присутствии любых старших родственников. Нельзя разговаривать со старшими на повышенных тонах или развязно вести себя.
Если родители не живут с одним из сыновей, то дети подчеркнуто внимательны по отношению к ним: например, лучшие продукты постоянно относятся в дом родителей. В сельской местности, как правило, для стариков ставят во дворе отдельный домик. Это давний обычай. Там старшим в семье создают максимально комфортные условия для жизни, соответствующие их потребностям и возрасту». ( «Чеченский кодекс -Нохчалла» - «Отношение к старшим» (статья 3) http://chechenlaw.ru/?p=375)
«На старшее поколение возложена ответственность за укрепление семейных уз. Родители должны поддерживать атмосферу согласия в семьях сыновей. Особая корректность требуется по отношению к невестке. Свекор обязан быть деликатным по отношению к женам своих сыновей: в их присутствии нельзя употреблять спиртное, браниться, нарушать принятую в чеченской семье форму одежды…
У чеченцев принято относить заслуги и недостатки человека на счет всей его семьи. Неблаговидный поступок заставит многих родственников «почернеть лицом», «опустить голову». О достойном поведении говорят обычно: «Другого от людей этой семьи нельзя было ожидать». («Чеченский кодекс -Нохчалла» «Честь семьи» (статья 3) http://chechenlaw.ru/?p=375)
Удивительные по своей красоте и чести правила! Однако в последнее время эти обычаи стали исчезать и среди чеченцев, так как некоторые чеченцы ошибочно стали считать, что почитание старших есть поклонение.  В подтверждение этого они  приводят  слова Пророка Мухаммада (С.а.С.), который сказал:  «Не делайте из меня того же, что из своего Пророка последователи Исы» и запретил своим сподвижникам вставать при его входе. Однако это неверное понимание вопроса, ибо в этом хадисе речь шла именно о Пророке Мухаммаде (С.а.С.), он сказал, чтобы не вставали именно ему, но не сказал, чтобы они не вставали или не уважали друг друга. Он сказал, не выделять его из всех, ибо у арабов того периода была привычка вставать лишь почетным людям, тогда как на Кавказе уважение проявляют ко всем. И уж совсем неправильно считать уважение к старшим - поклонением, ибо есть множество хадисов, где сказано, чтобы мусульмане уважали своих родителей, старейшин, алимов, и т.д., вплоть до того, чтобы они целовали им руки и лоб, и это не является поклонением, а лишь уважением к их учёности и возрасту.

Посланник Аллаха сказал:

 «Имамом для людей должен быть тот из них, кто больше всех читает Книгу Аллаха и раньше других начал делать это, если в этом они равны, то - тот, кто раньше всех совершил переселение, а если они равны и в этом, пусть имамом для них будет самый старший из них по возрасту».  (Муслим)

Передают, что перед началом общей молитвы Посланник Аллаха  говорил:
«Выравнивайтесь, и да не будет меж вами различий, ибо тогда и сердца ваши не будут знать согласия, и пусть становятся (ближе ко мне) зрелые и разумные, за ними - следующие, а за ними – следующие». (Муслим)
Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Мне приснилось, что когда я чистил зубы зубочисткой, ко мне пришли двое людей, один из которых был старше другого. Я дал зубочистку младшему, но мне было сказано: “Старшему!”, - и я отдал её старшему из них». (Аль-Бухари; Муслим)
«Поистине, признаком почитания Аллаха Всевышнего является проявление уважения по отношению к седому мусульманину, человеку, помнящему Коран наизусть, который не преступает границ и не чуждается, и справедливому правителю». (Абу Дауд)
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Не относится к нам тот, кто не жалеет младших среди нас и не оказывает уважения старшим».  (Абу Дауд и ат-Тирмизи)
«Если юноша станет проявлять уважение к старцу из-за его возраста, Аллах обязательно направит к нему того, кто станет проявлять уважение к нему, когда состарится он сам» ( ат-Тирмизи)
Проявляя уважение к старшим, мы показываем свое благородство и порядочность не только  родителям и своему народу, но и  тем людям, среди которых живем. Благодаря  уважению, которое горцы оказывали своим соседям, о них слагали поэмы и писали романы. А значит, сегодняшняя молодежь своим поведением должна хранить и приумножать традиции высокой нравственности, честности.  Посмотрите на сегодняшнюю Россию! Видим ли мы сегодня, что с нас, с нынешних чеченцев, берут пример и восхищаются нашим поведением? А ведь еще каких - то 20 лет назад ситуация была диаметрально противоположной. Я помню времена, когда будучи в Советской Армии, мы в свободное время начинали танцевать лезгинку, вся наша воинская часть собиралась и поддерживала нас, это были представители многих национальностей: русские, украинцы, молдаване, эстонцы и т.д.  Уважение и любовь к нашей культуре были заслугой наших отцов и дедов.  Они вели себя так, что наш танец ассоциировался с благородством, а сегодня наши танцы вызывают антипатию.
В Советской Армии (1989-1991 годы) я застал то время, когда принадлежность к чеченской национальности гарантировала уважение среди сослуживцев и офицерского состава.  И не только уважение, но и рост по службе. Нас всегда ставили в пример старшие по званию. Помнится, мы как-то сидели и отдыхали после занятий, в это время мимо нас проходил офицер,  мы, чеченцы, встали, соблюдая свои национальные обычаи и традиции, а другие сослуживцы сидели. Тогда офицер остановился и спросил, почему мы встали, тогда как была дана команда «вольно». Я ответил, что у нас  чеченцев, всегда принято вставать при появлении старших. На это офицер похлопал меня по плечу и сказал:  «Я знаю, у вас обычаи настоящих мужчин и воинов. Ваши обычаи даже легли в основу некоторых положений воинского устава. Мне бы хотелось, чтобы и остальные солдаты это знали», - сказал он, и потом, построив  нас на плацу, стал расхваливать так, что нам стало  неловко. Впоследствие, мы еще больше пытались соблюдать свои обычаи, чтобы оправдать оказанную нам честь.  Обычаи  не прибавляют нам уважение автоматически,  чтобы его заслужить, нужно следовать  традициям и обычаям везде, в любой обстановке.  Уважение к горцам славянских народов стало основой формирования такого военного сословия, как казаки. Русский вольный люд, прибывавший на Кавказ в поисках свободы, входил в родство с местными народами, принимал их обычаи, оружие, форму одежды, и  в  итоге сформировался как отдельная этническая группа. Во все времена, несмотря на некоторое противостояние, особенно в годы Кавказской войны, казаки имели кунаков среди чеченцев. Эти дружеские отношения были  настолько глубоки, что некоторые чеченские тейпы роднились с казаками.  И сегодня идут ожесточенные споры о том,  кто же  от кого на самом деле произошел. То ли некоторые казаки от чеченцев, то ли некоторые чеченцы от казаков.
Тимур Уцаев в статье, опубликованной в «Вестнике Кавказа», приводит примеры такого взаимопроникновения культур:
«История развития русско-чеченских культурных связей насчитывает несколько веков. В XVIII веке чеченцы и жители гребенских и терских станиц нередко заключали смешанные браки. Родственные связи устанавливались и путем куначества, аталычества (отдача детей на воспитание). Будучи соседями, они в течение многих веков перенимали друг у друга материальную и духовную культуру. Эти многообразные дружеские отношения нашли отражение во многих чеченских героико-исторических песнях - «илли». На жительство в казачьи станицы уходили иногда целые семьи горцев. Так, в станице Червленной жила семья Гулаевых; их считали потомками выходцев из чеченского тайпа Гуной. Эта гуноевская фамилия и в настоящее время считает себя родственной гребенским казакам станицы Червленной. Казаки тоже не лишены были родственных чувств по отношению к гуноевцам. О своем родстве с чеченцами говорят  семьи Егоркиных, Байсунгуровых, Титкиных и многие другие, проживающие в терских станицах.
Дружеский характер взаимоотношений чеченцев и казаков проявлялся и в том, что горцы отдавали на время своих детей в гребенские станицы, большей частью в семьи знакомых казаков, чтобы они учились разговорному русскому языку. Передовые представители местной интеллигенции не осуждали, а приветствовали и поддерживали эту систему, как одну из форм сближения с русской культурой, отмечая, что местные народы «изучение русского языка и грамоты считают делом, безусловно, необходимым»... Известный чеченский этнограф XIX века Лаудаев до поступления в Петербургский кадетский корпус в 1820-х изучил русский язык в станице гребенских казаков. В свою очередь казаки направляли своих детей к горцам-кунакам в чеченские села для обучения чеченскому языку.
Терские казаки позаимствовали у кавказцев несколько национальных блюд: калд-дятта - смесь творога с топленым маслом; чурек - пресный хлеб, лепешки с начинкой из сыра или овощей. Терские казаки прекрасно играли на кавказских музыкальных инструментах: зурна, свирель, горская двухструнная балалайка, барабан. Не только мелодии горских песен, но и танцы были восприняты казачеством. Возникший в станице Наурской темпераментный танец Наурская лезгинка стал «национальным» танцем терских казаков. Дружественные связи с чеченцами нашли свое отражение и в песенном творчестве гребенских казаков.
Специалисты уверяют, что все это способствовало не только русско-чеченскому сближению и укреплению разносторонних связей, но и экономическому и духовному развитию окраины России, частью которой считалась Чечня». (Тимур Уцаев «Истоки чеченского кодекса чести» http://www.groznyinform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=37973).


Четвертое правило – «Уважение к женщине»

Одна из чеченских пословиц гласит:  «Джигит без сестры, словно орел без одного крыла».
В другой пословице особо подчеркивается положение женщины в чеченском обществе:  «Портится мужчина — портится семья, портится женщина — портится весь народ».
Эта пословица, как и сотни таких же пословиц и поговорок, говорит о том, на каком высоком уровне стоит женщина в кавказском обществе.  Женщина - она и мать, и сестра, и жена, и дочь. Все они уважаемы и оберегаемы каждым кавказским мужчиной. Обидеть одну из них, значит нанести кровную обиду всему роду.
«Только женщина может остановить поединок мужчин на почве кровной мести. Если там, где льется кровь, появляется женщина, смертельная схватка может прекратиться. Женщина может остановить вражду, сняв с головы платок и бросив его между сражающимися. Стоит кровному врагу прикоснуться к подолу любой женщины, как оружие, направленное на него, уберут в ножны: теперь он под ее защитой. Дотронувшись губами до груди женщины, любой автоматически становится ее сыном. Чтобы прекратить ссору, женщина давала своим детям вынести зеркало к враждующим — это действовало как запрет на междоусобицу.
По традици мужчина, оберегая женщину, всегда идет впереди нее. У этого обычая древние корни: в старину на узкой горной тропе могли быть очень опасные встречи — с грабителем, диким зверем… Мужчина шел впереди своей женщины и был готов в любую минуту защитить ее.
Женщин чеченцы приветствуют только стоя. Если мимо проходит пожилая женщина, долг любого человека встать и поздороваться первым.
Позором считается неуважение к матери и ее родственникам. Для зятя почитание родственников жены считается добродетелью, за которую бог без суда может отправить в рай».( Елфимов В.О. «Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Серия «Юридические науки». Том 21 (60). № 2. 2008 г. С. 274-276. http://chechenlaw.ru/?p=586).

О статусе женщины в обществе говорят и хадисы Посланника Аллаха:

«Обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается верхняя его часть, и если ты попытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, а поэтому (всегда) обходитесь с женщинами хорошо». (Аль-Бухари и Муслим)
«Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам». (ат-Тирмизи)
«Мир этот даётся во временное пользование, а лучшим из того, что можно получить в пользование в этом мире, является праведная жена». (Муслим)
«Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству: правитель является пастырем, и мужчина является пастырем для своей семьи, и женщина является пастырем (присматривающим) за домом своего мужа и его детьми. (Итак), каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству». (Аль-Бухари; Муслим)
Наилучшим примером уважения к женщинам является Пророк Мухаммад (С.а.С.), который даже после кончины своей жены не переставал оказывать уважение ее родственникам и друзьям.
Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Ни к кому из жён пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, я не ревновала его столь сильно как к Хадидже, да будет доволен ею Аллах, которую я никогда в жизни не видела! Однако он часто вспоминал о ней, и нередко бывало так, что он резал овцу, разрубал её на части, а потом посылал (мясо) подругам Хадиджи, и тогда я говорила: “Можно подумать, что не было в мире женщин, кроме Хадиджи!”, - а он отвечал мне: “Поистине, была она такой-то и такой-то и были у меня от неё дети». (Аль-Бухари; Муслим)
А разве в соответствии с «золотым правилом», с которым пришли в этот мир все Пророки, и в  частности Пророк Мухаммад (С.а.С.), мы не должны желать другим того же?! Значит, с таким же уважением и почетом мы должны относиться ко всем женщинам: матерям, сестрам, женам и дочерям,
независимо от национальности, вероисповедания и  географии нашего проживания. Чеченец! Помни, где бы ты ни был, ты представляешь не только свою семью и свой род, но и весь чеченский народ,  весь Кавказ! А значит, по твоему поведению будет оцениваться вся наша культура. Помни, что о поведении наших предков,  их благородстве слагали стихотворные  и прозаические произведения  великие русские и мировые писатели: Лермонтов, Пушкин, Толстой, Дюма и т.д.
Разве мы не являемся детьми своих отцов? Если да, то не пора ли нам восстановить доброе имя наших предков?! Вести себя так, чтобы и про нас слагали поэмы,  воспевали бы нас как людей чести, а не как жуликов, бандитов и террористов.
Одна из чеченских пословиц гласит: «Ледар тяхено шей дей бюца», - «Плохие отпрыски  кичатся подвигами своих отцов».
Приведем некоторые  высказывания и  примеры поведения чеченцев из истории Большой Кавказской войны 19 века.
«Чеченцы, как мужчины, так и женщины чрезвычайно красивый народ. Они высоки ростом, очень стройны, физиономия их, в особенности глаза, выразительны. В движениях чеченцы проворны, ловки, по характеру они все очень впечатлительны, веселы и остроумны, за что их называют французами Кавказа».(Берже).

«...Чеченцы не жгли домов, не топтали умышленно нив, не ломали виноградников. "Зачем уничтожать дар божий и труд человека", - говорили они... И это правило горского "разбойника" есть доблесть, которой могли бы гордиться народы самые образованные, если бы они имели ее...»(А.А. Бестужев-Марлинский в "Письме доктору Эрману")

«Поведение горцев было непонятным для тех, кто привык к постулату "на войне как на войне". В связи с этим другой участник событий 1917 - 1920 г. г. Д.З. Корнев писал: "Во многих аулах было совсем иное отношение к пленным, чем представлялось русским. Две подруги, девушки казачки Ефросиния Походнева и Ольга Уськова, отказались вернуться из плена. Родные девушек и возбужденная толпа, собравшиеся на окраине Грозного, конечно, не поверили этому. Чеченской делегации пришлось привезти девушек к Алдынскому кургану. С ними приехал и жених Ефросинии Походневой - чеченский офицер. Подруги подтвердили представителям русских, что они остаются жить в чеченском ауле, пока не установится мир между русскими и Чечней. Были и другие случаи, когда пленные женились на чеченках и вообще предпочитали жить и работать в Чечне». (Д.З. Корнев. Революция на Тереке. Орджоникидзе, 1967, стр. 263).

«Вот еще один интересный случай… Случай этот произошел весной 1918 года в Чечне. Русские, выдворившие чеченцев из Грозного, были осаждены там горцами и обстреливали близлежащие аулы из пушек. Скоро чеченцам удалось, разоружив Веденский гарнизон русских, отнять у них 19 орудий… чеченцы использовали их исключительно для того, чтобы заставить русских перестать разрушать аулы. В те дни С.М. Киров писал: "Если чеченцы вздумают покончить с Грозным, то могут сделать это в несколько минут. Им стоит только выпустить несколько снарядов по нефтяным и бензиновым бакам и от Грозного останется один пепел». ("Донские известия", 24 апреля 1918 года).
Но чеченцы не сделали этого. Потому что никакая обида не могла заставить…чеченца подвергнуть опасности мирное население...
«Обращаясь к горцам Северного Кавказа, заместитель атамана Терского казачьего войска есаул Медяник признавался: "Мы, казаки, привыкли уважать в вас и благородство характера и ваши чувства, когда бились с вами как с противником». ("Каспий", 17 мая 1917 года).
А русские классики, не скрывая своего изумления, воспевали благородные черты характера вроде бы "дикого" горца. Даже царь Александр Второй, самодержец, не скрывал своего изумления перед всем этим, приказывая каждому проезжавшему через Калугу русскому дворянину, обязательно совершить визит почтения к плененному вождю горцев Шамилю…
Газета "Молот" в 1919 году писала: "Дагестанцы дерутся яростно, подбадриваемые своими муллами, которые идут впереди бойцов с пеним религиозных гимнов, имея белые повязки на рукавах". (31 июля 1919 года). Турецкий офицер Гусейн эфенди, по волею судьбы оказавшийся среди чеченцев, не скрывал своего изумления и восхищения. "Горцы, воюя с русскими,...стоят беспрерывно в боях, - писал он. - Не получая ни денег, ни продовольствия,-  ничего в буквальном смысле. Я боюсь Аллаха не сказать правды, что горцы в особенности шатоевцы стоят много. Им не страшен ни враг, ни мороз и ни бедность, по первому моему клику выступают в поход. Если мы их не поблагодарим, то Аллах их поблагодарит. Я турок, но они чеченцы, и за веру стоящие. Смело скажу, не видел ничего подобного... от горцев никогда не оторвусь". (жур. "Полюс" N2 (10) май 2000 г. Азерб. Статья кандидата исторических наук А. Геюшева "Рыцарство и героизм моджахедов в борьбе за независимость народов Северного Кавказа" стр. 35-37.)




Пятое правило – уважение к соседям

Одним из важных аспектов жизни горцев Кавказа являются добрососедские отношения. Институт куначества всегда существовал у чеченцев по отношению к представителям  иных этнических групп, о чем свидетельствуют и пословицы посвященные этой теме:
«При встрече каждый чеченец первым делом спросит: «Как дома? Все ли живы, здоровы?» При расставании считается правилом хорошего тона спросить: «Нужна ли моя помощь?»…
Приветствие молодого человека старшему по возрасту обязательно включает предложение помощи. В чеченских селах принято, если пожилой человек начинает какую-то работу по хозяйству, по-соседски принять в этом участие. И зачастую начатое дело заканчивают именно добровольные помощники.
 Традиция взаимной поддержки выработала в народе отзывчивость на чужое несчастье. Если в доме горе, то все соседи открывают настежь ворота, показывая тем самым, что горе соседа — его горе. Если в селе кто-то умирает, все односельчане придут в этот дом выразить соболезнование, оказать моральную поддержку, а если надо — и материальную помощь. Похоронные хлопоты у чеченцев полностью берут на себя родственники и односельчане. Человек, какое-то время отсутствовавший в селе, по приезде получает полную информацию о произошедших без него событиях, в том числе и о несчастьях. И первым делом  он идет выражать соболезнования.
«Лучше сосед поблизости, чем родственники вдали», «Чем жить без любви людской, лучше умереть», «Единство народа — несокрушимая крепость», гласит чеченская мудрость».( «Чеченский кодекс -Нохчалла» - «Взаимопомощь и взаимовыручка» (статья 3) http://chechenlaw.ru/?p=375)

Что касается отношения к соседям в исповедуемой чеченцами религии - ислам, то Всевышний Аллах (Хвала Ему) возложил обязанность поддерживать с ними хорошие отношения. Одним из величайших примеров этого  является Пророк Мухаммад (С.а.С.). 

Аллах Всевышний сказал:
«И поклоняйтесь Аллаху и ничему более наряду с Ним и делайте добро родителям, родственникам, сиротам, нуждающемуся, соседу, как состоящему (с вами) в родстве, так и не состоящему, и товарищу, и путнику и тем, кто вам принадлежит». (“Женщины”, 36)

 Передают со слов Ибн Умара и Аиши, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Джибрил не прекращал давать мне наставления о необходимости хорошего отношения к соседу (так долго), что я даже подумал, что он включит его и в число наследников. (Аль-Бухари; Муслим)
 Сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал (мне): “О Абу Зарр, когда будешь варить бульон, добавь побольше воды и позаботься о своих соседях». (Муслим)
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, воскликнул:
«Клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует!” (Его) спросили: “Кто, о Посланник Аллаха?” Он сказал: “Тот (человек), сосед которого не находится в безопасности от его зла». (Аль-Бухари; Муслим)
В той версии (этого хадиса, которую приводит) Муслим, (сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал):
«Не войдёт в рай тот человек, сосед которого не находится в безопасности от его зла».

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«О женщины-мусульманки, пусть ни одна соседка ни в коем случае не пренеберегает (ничем, чтобы сделать добро) своей соседке, даже если речь идёт всего лишь об овечьем копыте». (Аль-Бухари; Муслим)
Передают со слов (Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, не причиняет вреда своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает хороший приём своему гостю, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит что-нибудь благое или хранит молчание». (Аль - Бухари; Муслим)
 Передают со слов Абдуллаха бин Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Лучшим товарищем пред Аллахом Всевышним является тот, кто лучше всех относится к своему товарищу, а лучшим соседом пред Аллахом Всевышним является тот, кто лучше всех относится к своему соседу». ( ат-Тирмизи)
Рассказывают, что по соседству с Пророком жил один иудей, который ежедневно выбрасывал свой мусор во двор Пророка. Пророк Мухаммад (С.а.С.) смиренно убирал этот мусор, не говоря иудею ни слова.  Так продолжалось в течение большого срока. Иудей заболел, и Пророк посетил больного с целью пожелать ему скорейшего выздоровления. Этот поступок Пророка так удивил соседа, что тот безропотно признал Пророка Мухаммада (С.а.С.) Посланником Аллаха  и принял ислам.
Этот пример Пророка Аллаха говорит нам, что наши прекрасные обычаи должны соблюдаться не только по отношению кземлякам, но и по отношениюк представителям любой нации и вероисповедания. Мы не должны забывать о наших традициях и обычаях, когда  выезжаем за пределы  Республики, в этом случае мы   увидим не только уважение к себе со стороны наших соседей, но и тех,  кто враждовал  с нами.
В качестве примера  хотелось бы привести еще один случай, произошедший со мной во время проживания  в Грузии. Однажды я ехал в автобусе с одним  чеченским товарищем. Обычно мы  вставали, когда в него заходили взрослые грузины и уступали им место. У грузин также некогда существовал этот обычай, то есть мы их воспринимали как своих, как  носителей общей культуры. В один из таких дней в маршрутку вошла женщина, судя по внешнему виду, она была русская, я как обычно встал и уступил ей место. Но мой товарищ пытался меня удержать, говоря:  «Да она русская все равно не поймет, у них нет таких обычаев».Типичное  заблуждение в поведении некоторой части молодежи считать, что не следует соблюдать обычаи в отношении инородцев.  Эта женщина вышла вместе с нами из маршрутного автобуса  и  спросила меня: «Вы чеченец?» Я ответил:   «Да!» Стоявший рядом со мной мой земляк сказал:  «Я тоже чеченец!». А эта пожилая  женщина сразу отреагировала: «Нет ты не чеченец. Я всю жизнь жила в Чечне, пока не началась война. Чеченцы уважают старших,  независимо от их национальности».
Известный чеченский писатель и общественный деятель С-Х. Нунуев рассказывает об одном  из прекрасных  проявлений   благородства чеченцев.
«Конец семидесятых годов. Серединазимы. Я тогда ездил на служебном совхозном внедорожнике УАЗ – 469.
В то утро пожилой родственник, извиняясь,  попросил меня съездить вместе с ним в дагестанское село Ботлих, на тезет (похороны). Ему сообщили, что умер старший брат его давнишнего приятеля – андийца.
Дорогу в Ботлих, серпантином поднимающуюся  высоко в горы, в сторону озера Кезеной Ам и аула Макажой, а потом сворачивающую налево в сторону ущелья реки Андийское Койсу, зимой нередко заносило снегом. Поэтому на перевале был создан пост дорожной службы. Работники поста бульдозерами расчищали дорогу от снежных сугробов, лавин, оползней, камнепадов.
Мы с дядей собрались в дорогу рано утром, когда еще было темно. Холодное зимнее солнце начало выглядывать из-за хребтов, когда мы были в Харачое, у подножья большой горы.
Поднявшись чуть выше середины горы, мы вынуждены были остановиться: часть дороги была завалена снежной лавиной. Дорожный пост находился выше, и оттуда не слышно было шума работающего бульдозера. Мы решили подождать пару часов.
Время тянулось медленно. Стояла абсолютная тишина. Лишь ближе к полудню за нами остановилась еще  одна машина, кажется, Камаз. Посоветовавшись с водителем грузовика (он часто ездил по этой дороге), мы поняли, что, возможно, придется заночевать здесь же. Перспектива была не из приятных, и я предложил старику поехать обратно, подождать, пока расчистят дорогу, а потом спокойно съездить туда и обратно. Старик возразил. Он попросил меня поехать обратно. Сам он собирался тут же отправиться дальше в путь один пешком. Я не понимал, спрашивал, что изменится, если задержимся на пару дней? Ведь мертвый все равно не воскреснет…
Дядя, очевидно, обиделся, но виду не подал. Он начал объяснять: «Понимаешь, я ведь не просто его старый друг, я нохчо! (чеченец). Андийцы всегда уважали нас, а мы – андийцев, потому что умели искренне дружить. Они всегда ценили в нас «нохчалла»!
Я спросил: «Ваша, а что такое нохчалла?» Старик быстро ответил: «Вот если я сейчас не поверну обратно, пойду пешком, дойду хотя бы ночью и выражу своему приятелю соболезнование – это будет в духе нохчалла! Ты за меня не беспокойся, мы, чабаны, народ живучий. Доберусь, не пропаду!»
Отговаривать старика было бесполезно. Я отогнал машину к краю пропасти, чтобы она другим не мешала, хлопнул дверью и пошел со стариком в своих не очень приспособленных для такого зимнего марш-броска ботинках.
Когда мы дошли, было уже совсем темно.
Андиец, вытирая слезы, которых не мог удержать, горячо обнимал нас и дрожащим от волнения голосом говорил: «Я теперь вижу, что не остался без братьев!»
В ту ночь, знаю, моя душа обрела частицу чего-то совершенно бесценного, несравнимого ни с какими материальными  благами на этой земле. Такие обретения и должны составлять истинный смысл жизни подлинного мусульманина, вайнаха, носителя идеологии Нохчалла!» (С-Х. Нунуев «Путь на тезет (похороны)»
Рассказывают, что в своем донесении в ставку Верховного главнокомандующего, царский генерал Ермолов писал о чеченцах, что мол сам чеченский народ по количеству не очень большой, однако, к ним присоединяются представители соседних народов и племен, за счет чего чеченцы значительно увеличились. Отчасти это является истиной, ибо благородство чеченцев пленяло своей красотой представителей соседних народов, они переселялись в Чечню, принимали местный язык, традиции и обычаи. Таким образом, среди чеченцев зарождались новые «тейпы».  В этой связи интересна история, рассказанная Алиевой Айной Хамзатовной (1941 года рождения), повествующая о том, как благородство чеченцев притягивало к себе соседние народы.
«Наши предки были родом из Дагестана из селения Ичинчали. Испокон веков считалось, что представители нашего рода были искусными военачальниками и религиозными деятелями. История гласила, что наши предки пришли на Кавказ с Ближнего Востока с арабскими завоеваниями. Впоследствии они ассимилировались с местным населением. Так получилось, что нашему отцу пришлось переселиться в Чечню. Было это во времена Имама Шамиля. Отец так нам и не рассказал, что стало причиной нашего переселения, то ли это была кровная месть, то ли наша семья была втянута в круговорот политических событий тех времен. Я лишь слышала тайный разговор старших, будучи еще  ребенком, что якобы  мужчины из нашего рода, ограбили некий фаэтон с деньгами и передали деньги Имаму Шамилю, в результате им пришлось скрываться от царских властей в Чечне.
Сначала мы жили в Ведено, в то время там находилась военная ставка Имама Шамиля.  После мы жили в Шалях, а в канун выселения в 1944 году в Урус-Мартане. Наш отец Хамзат был очень влиятельным и уважаемым человеком в селе, и потому к нам перед выселением заселили офицера в качестве иждивенца. Такие поселенцы в тот год были у каждой чеченской семьи. Офицер сдружился с нашим отцом,  узнав, что мы являемся выходцами из Дагестана,  поведал ему о планах выселения чеченцев и предложил  поменять документы, где было бы написано, что мы аварцы. Моя Мать Хазу рассказывала, что на это мой отец ответил: «В самые тяжелые годы для нашей семьи мы нашли убежище в Чечне, и никто никогда за все это время не упрекнул нас на этой земле ни в чем и ничем не обидел. Я хотя и рожден был в Дагестане, но по своему духу являюсь чеченцем, а мои дети рождены чеченцами, и Чечня их родина. Я лучше умру на чужбине, будучи чеченцем, чем буду жить у себя на родине, будучи аварцем». Мой отец был искренен в своих словах, и он действительно умер на чужбине в Средней Азии, не уронив чести чеченца, которым он был не по рождению, а по своему духу».

Мудрость народа свидетельствует, что добро или зло, некогда совершенное нами, возвращается  сторицей.
Я хочу рассказать одну поистине героическую историю в память о человеке, который стал своеобразным «чеченским Шиндлером».
По рассказам моего деда Халида,  наша семья, как и весь чеченский народ, была выслана в Сибирь. Однако, в отличие от наших земляков, выброшенных в холодные казахские степи, семья Халида попала в более благоприятные условия - Ошскую область Киргизской ССР. Мой дедушка всю жизнь благодарил за это Аллаха, утверждая, что это является заслугой нашего благословенного предка, роду которого благоволит Аллах.
Семья Халида Сайдаева была одной из десятка тысяч семей, попавших на место временного поселения в Киргизскую ССР.  Среди  переселенцев были и потомки чеченских устазов, овлия, а также потомки Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
Время выдалось тяжелое, оторванным от родных очагов, без средств к существованию,  чеченцам приходилось «несладко».
По прибытии на места  депортированных из Чечено-Ингушетии ждал жесткий контроль. Спецпереселенцы фактически не имели никаких гражданских прав. Покидать места поселения категорически запрещалось. Если человек по каким-то причинам выходил даже за пределы аула, то нарушитель автоматически осуждался на длительные сроки тюремного заключения.
Попавшим на поселение в Киргизию, худо или бедно помогали местные органы власти, выделяя «хирманы» для жилья, так назывались бараки на полевом стане хлопковых плантаций. Первые дни даже помогали продовольствием. Однако, чтобы выжить, нужно было работать.
Мой дедушка Халид до выселения работал водителем директора завода «Красный молот» и был хорошо знаком с рядом советских руководителей,  они помогли ему найти работу в геологической разведке. Вскоре  Халид  сдружился с начальником этой госорганизации - Владимиром Осколковым, который стал всячески помогать нашей семье и нашим близким с трудоустройством.
Халид рассказывал, что таким образом они устроили на работу сотни человек, на обеспечении которых находились  большие семьи и близкие родственники. Одним из тех, кто таким образом был принят на работу, являлся потомок Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Къати (Сайид-Мохмад) сын Сайида-Ахмада – потомки Шейха Сайид Хусейна Джамалуллайла. Семья Халида и семья Къати жили в одном «хирмане» - бараке, разделенном на несколько семей.
По рассказу Халида, это произошло следующим образом.
- Как-то раз Къати пришел ко мне с просьбой, - вспоминал Халид.
- Халид, тебе известно моё положение, я являюсь главой большого семейства, под моей опекой находится не один десяток человек, и мы не можем найти средства к существованию. Я слышал, что ты нашёл кунака, устроившего тебя на работу, поговори с ним обо мне, не дай нам умереть с голоду, - обратился Къати к Халиду.
По рассказу Халида, он стеснялся обращаться с просьбами к Осколкову, и все думал, как же найти удобный повод, ведь он и так уже многих чеченцев устроил на работу. В случае доноса помощь могла быть расценена как пособничество врагам народа, что могло привести Осколкова не только к лишению должности руководителя геологоразведки,  но и жизни.
Однако Аллах (Свят Он и Велик) помог Халиду решить этот вопрос.
– Однажды я, озабоченный просьбой Къати,  без стука зашел в кабинет Владимира Осколкова.  Он сидел, откинувшись на спинку стула, держа перед собой книгу, - рассказывал Халид.
-Ассалам Алейкум, - обратился я к Владимиру. Застигнутый врасплох, Осколков быстро закрыл книгу и положил ее в стол. Однако я успел прочитать название,  это была книга о Пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует).
- Я почувствовал большое удовлетворение,  Бог дал мне зацепку, - продолжал рассказ Халид.
-Я давно понял, что ты с любовью и уважением относишься к мусульманам и к нашему Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), вот только одно не могу понять, почему ты еще не мусульманин?
Халид рассказывал, что после этих слов Осколков снова откинулся на спинку стула и ответил:
-Да, Халид, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) достоин уважения. Это Великий человек, заслуги которого признают многие мировые мыслители и ученые. Только ведь я коммунист, как я могу отречься от партии и принять ислам?! Может в другой жизни?! - с грустью сказал он.
- Не знаю, как насчет другой жизни, но если ты уважаешь нашего Пророка, то я знаю способ, как ты можешь заслужить милость Аллаха, - сказал Халид.
-Ну и что же это за дело,- спросил Владимир.
- Есть у нас один земляк Къати, который является потомком пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), он находится весьма в плачевном состоянии. Если бы ты его устроил на работу, то совершил бы богоугодное дело, которое перевесило бы в Судный день все твои неблаговидные деяния, - сказал Халид.
Не прошло и нескольких дней после этого разговора, как Владимир назначил Къати начальником  хозяйственной части геологоразведки. Это был весьма мужественный поступок, так как по тем временам утеря или хищение  госимущества являлось тягчайшим преступлением и каралось очень строго, вплоть до смертной казни.

Благодаря этому назначению семья Къати и его близкие родственники смогли благополучно пережить выселение.
С тех пор Халид и Владимир Осколков стали близкими друзьями.
Возвратившись  домой, в 1957 году, Халид до конца жизни поддерживал связь со своим другом и товарищем Владимиром  Осколковым. Однажды, когда мне было 14 лет, Осколков приехал к нам в гости, дедушка сказал мне в тот день.
- У нас сегодня будет великий человек, спасший от голодной смерти сотни, а то и тысячи чеченцев. Если кто-то из коммунистов и попадет в Рай, то это непременно будет Владимир.
Владимира Осколкова сегодня нет в живых, однако, память об этом русском человеке, великом сыне своего народа, навечно останется в нашей семье. Такие люди как Владимир Осколков достойны того, чтобы о них знали и помнили наши современники и потомки.






Часть 4

ПРИМЕРЫ БЛАГОРОДНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЧЕНЦЕВ.



Ты благороден и отважен не потому что чеченец,
но ты чеченец, если благороден и отважен!

Рассказывают, что как-то имам Шамиль получил письмо, в котором говорилось, что у одного из его верных воинов умерла жена. Шамиль решил проверить воина, он  сказал:
—  Пришло письмо с известием, что твой отец скончался.
— В таком случае разрушилась крыша нашего дома, мне придется отправляться в путь, — ответил воин.
  - Нет, умер не отец, а мать.
— Мой дом начал проваливаться, надо ехать домой.
— Извини, я перепутал, умерла не мать, а твой брат.
— Тогда рухнула стена дома, и мне надо ехать на похороны.
— Да что я говорю, не брат,  а сестра твоя скончалась.
— С моего сердца упал любимый цветок — я должен оказаться дома.
— Я проверял тебя. На самом деле умерла твоя жена.
— Ежели так, то весь дом развалился, и от него ничего не осталось. Теперь мне незачем ехать домой.

Забота о младших
Старик, его сын и внук пошли косить сено. День был жаркий,  солнце палило нещадно. Мальчик оказался без шапки, тогда отец снял свою шапку и надел на мальчика, а сам остался с непокрытой головой. А старик снял свою шапку и натянул её на голову своего сына. 

Прыжок в бездну
В 70- е годы прошлого века по дорогам Чечни ездило не так много автотранспорта, порой, маршрутный автобус являлся единственным средством передвижения из дальних сел в районный центр или город Грозный. В один из весенних дней из горного села Шатоя в столицу направлялся ПАЗик с пассажирами. Старики, женщины, дети ехали, тихо переговариваясь, иные читали молитву, как и всегда, стараясь не смотреть в 100 метровую пропасть, по дну которой бежал бурлящий Аргун. Вдруг автобус занесло, женщины в страхе запричитали, водитель с усердием выворачивал руль, но многотонная машина с людьми неумолимо приближалась к обрыву. Крик женщин перешел в истошную мольбу о помощи. Шофер открыл дверь водителя и уже готов был спрыгнуть, но, задумавшись на долю секунды, пробормотал себе под нос, закрывая дверь: «Чуть не смалодушничал…". Потом повернулся в сторону салона и прокричал: "Бейте стекла и выбрасывайте детей!» У растерявшихся людей было всего несколько секунд, чтобы кого-нибудь спасти, что и было сделано. А автобус все же сорвался с пропасти и полетел вниз.
Случаи, подобные этому, в нашей жизни происходят довольно часто, но Шатойский запомнился мужественным поступком водителя, достойным истинного чеченца.

Девушка и война
Во время второй чеченской военной кампании старая женщина вместе с сыном и его молодой женой решили навестить родственников невестки, живущих в соседнем предгорном селе. Чтобы срезать дорогу, да и через блокпост с молодым человеком  лишний раз проходить не хотелось, они решили пройти лесом. На их беду в том кустарниковом лесочке оказалась «секретка» федеральных разведчиков. Путников задержали, в грубой форме развели так, чтобы они не видели друг друга, и начали допрашивать. Не буду расписывать, как пленники испугались… Молодая женщина, с которой разговаривал один из военных, готова была упасть в обморок, ее трясло как осиновый лист. «Не бойся, - сказал солдат. – Мы вас не обидим. Ты же хочешь спасти своего мужа?..» Она непонимающе посмотрела на него, в глазах затеплилась надежда. «Пообщаешься с нашим командиром полчасика, у него сегодня день рождения… Никто не узнает», - это был недвусмысленный намек. Но в глазах девушки вспыхнули такие искры,  словно взорвался килограмм пластида, солдат даже отпрянул, опасаясь как бы эта женщина, внезапно превратившись в пантеру, не порвала ему все лицо и горло. Но та ответила твердым как благородная сталь голосом: «Моему мужу не нужна жизнь, спасенная такой ценой! И мне не нужен муж, с такой женой!..».
Их отпустили, они проследовали дальше и дошли до ворот, не обмолвившись ни словом. Свекровь остановилась, задумалась на минуту и сказала снохе: «Иногда мы должны отвечать даже за то, чего не было, только потому что это похоже… Скажи своим родителям, что ты сама вернулась домой, что не хочешь жить в нашем доме. Остальное умрет с нами». Старуха повернулась, чтобы уйти, сын ждал поодаль, как через всхлипы послышалось: «И зачем вы взяли меня в дом, если не можете защитить?»  Свекровь постояла секунду в задумчивости, повернулась, она выглядела самым несчастным человеком: «Прости, дочка, пойдем домой. Забудем об этом. А к твоим родителям пойдем через неделю, или они к нам придут…».
На второе утро старую женщину нашли мертвой в своей постели. Наверно, она не захотела оставаться свидетелем того, что могло быть с ее снохой.

Цена спасения
Всем хорошо известны истории, как наши благородные женщины прыгали в пропасть вместе с врагами, пленившими их, чтобы не уронить честь и достоинство чеченской женщины.  Примеры подобного поведения были во все времена.  Зина Алиева из Шали рассказала нам такую историю:
«Моя мать была бедной, очень стеснительной и честнойженщиной,  в молодом возрасте она вышла замуж за нашего уже немолодого отца, который  до нее был женат и имел несколько детей. Перед выселением в Среднюю Азию и Казахстан, к каждой семье подселяли военных, которые якобы приехали на военные учения в горную республику, они жили и питались в семьях. У нас тоже поселился один из них, он сумел  подружиться с домочадцами.  Наш отец вынужден был покидать дом по работе, несмотря на то что в доме находился чужой мужчина. Офицер часто баловал нас и относился к нам, как к родным.  Отец не видел в этом ничего предосудительного, но, как выяснилось,  это была не беспричинная любовь. Однажды в отсутствие отца, мать, как всегда, положила завтрак нашему гостю. Пользуясь тем, что отца нет дома, офицер рассказал матери, что чеченцев будут выселять, и что он сможет спасти ее и детей в случае,  если она выйдет за него замуж и уедет с ним в Москву.  Воспитанная в духе горских традиций и мусульманской религии, моя мать испытала такой шок и стыд, что после этого она в течение месяца лежала в постели,  считая,  что виновна в том, что она приглянулась гостю.  Естественно, она и словом не обмолвилась о произошедшем нашему отцу, ибо это могло навлечь  беду на нашу семью. Вот такими целомудренными были наши женщины», - рассказывала Зина.


Сердце и дух 
В одном из своих рассказов, народный писатель Чеченской Республики Муса Бексултанов описывает сватовство пожилого мужчины. А дело было так. Герой истории прожил со своей женой долгую счастливую жизнь, дети выросли, и они остались одни, а старушка все чаще болела, в то время как старик все еще выглядел достаточно бодрым для своего возраста. И вот как -то вечером жена и говорит мужу: «Женился бы ты, вон у нас и второй дом во дворе свободный стоит. И мне помощь была бы, а то не справляюсь, не могу ухаживать за тобой, да и дела домашние мне в тягость…». На том и порешили. На второй день мужчина сел на коня и поехал свататься к разведенной женщине средних лет. Когда он рассказал о цели своего визита, женщина извинилась и сказала, что не хочет более связывать ни с кем свою судьбу. Старик не стал выказывать своего недовольства, только и сказал: «На нет и суда нет». Вышел, направился к своему коню. Женщина, провожая гостя, предложила подержать стремя, чтобы помочь ему сесть на коня. «Нет нужды, я сам справлюсь», - сказал старик и попытался сесть на коня, но с первого раза у  него ничего не получилось, как, впрочем, и со второго раза. Он посмотрел в небо и воскликнул: «Бог, почему ты не дал мне здоровье под стать духу, или дух под стать сердцу!». Взобравшись с третьей попытки на коня, старик направился домой. Женщина окликнула его и сказала: «Присылай за мной людей, я согласна за тебя выйти».

Благопристойные гости
К кумыкскому князю Шамхалу Таркинскому приехали его друзья чеченцы. Хозяин несказанно обрадовался, велел приготовить самые изысканные блюда, чтобы угостить дорогих гостей. Настало время ужина, князь и его гости сели вокруг обильного дастархана и завели неторопливый разговор. Время шло, а гости поели совсем мало, да так мало, что князь в душе даже обиделся. И чтобы проверить их, приказал на следующий день приготовить безвкусной, не соленой пищи. Но и теперь чеченцы съели столько же, и виду не подали, что еда чем-то отличается от вчерашней. Удивленный князь спросил: «Вчера была очень вкусная еда, но поели совсем чуть-чуть. Сегодня вам преподнесли совершенно невкусную еду, вы съели столько же. В чем дело?» Гости улыбнулись: «Мы приехали к тебе в гости, Шамхал, увидеться, получить удовольствие от общения с тобой, и меньше всего думали о том, чтобы насытить свое чрево твоими изысканными блюдами». Шамхал понял, что приехавших к нему  друзей нельзя упрекнуть в чревоугодии.
Кунаки
В старинной чеченской балладе описывается встреча терского казака и чеченца. Двое молодцев - Автуринский Ахмад и казак были влюблены в красавицу - казачку из Кизляра. Случайно оба молодца встречаются на невысоком хребте у Терека. Казак, увидев безмятежно спящего чеченца, не стал вероломно пользоваться случаем, напротив, отпустив своего скакуна пастись рядом с конем Ахмада и, вытянув из-под чеченца половину бурки, лег рядом с ним. Ахмад увидел сон: будто лошадь некоего казака испугала его скакуна. Проснувшись, автуринец увидел, что сон был явью. Гордый Ахмад разбудил казака и пригласил хозяина лошади сразиться с ним в поединке. Удалой казак согласился. Соперники выбрали самое надежное оружие – сабельные клинки. Однако в самый последний момент перед поединком казак обратился к Ахмаду со словами: «Выслушай меня, Ахмад Автуринский, не подумай, что во мне говорит страх, нет! Если удача будет на твоей стороне и ты пронзишь меня клинком, люди скажут – «убил какого-то казака». А если я лишу тебя жизни, скажут – «легендарного Ахмада убил какой-то казак». Не лучше ли стать друзьями, место для подвига в нашей жизни всегда найдется! Скажи, куда ты направляешься?»
После этого  Ахмад рассказал казаку, что  собирается жениться на полюбившейся ему кизлярке. Казак, несмотря на то, что эта девушка нравилась и ему, пожертвовал своей любовью ради святой дружбы и поехал с Ахмадом сватать прекрасную жительницу Кизляра. Казак сосватал ее и со словами доброго напутствия любви и мира проводил молодую пару домой, Принявшую веру мужа прекрасную кизлярку, родственники Ахмада называли ГIизларха (Кизлярка). До свадьбы, по обычаю, девушка жила у одного из друзей Ахмада, в доме жителя Малых Атагов Кадия (ныне его потомки Кадиевы). На свадьбу друга гребенский казак пригнал из затеречной степи 40 жеребцов. Вместе с другими друзьями Ахмада казак сопровождал и невесту в свадебном эскорте от Малых Атагов до Автуров. На свадьбу с поздравлениями приезжал имам Шамиль. В честь своего друга, казака Саньки, Ахмад нарек своего сына именем Сату. У Ахмада были также четыре дочери. В доме Ахмада жил его друг и беглый русский солдат Кузьма. Рассказывают, что в селе Автуры до сих пор живут чеченцы - потомки беглого солдата Кузьмы.

Соль в глаза
В эпоху хрущевской оттепели, получив реабилитацию, чеченцы в конце 50-х годов 20 века вернулись на родину. Но советские нравы активно внедрялись в их жизнь, преследовались деятели религии, порицались национальные обычаи, традиции. Особенно тяжело переживали этот факт старцы, ценой неимоверных усилий сохранившие устои предков в чудовищных условиях ссылки.  Седобородые старики качали головами, видя, с какой легкостью молодые люди относятся к форме своей одежды, ибо были рождены и воспитаны настоящими аскетами в еде, и носили только скромную одежду. В 70-е годы началась «революция». Подчиняясь модным тенденциям, поддерживаемым советской властью, чеченская молодежь начала одеваться по-современному, хотя это шло в разрез с желаниями родителей, старших. Волосы у парней стали длиннее, брюки и рубашки обтянутее, обувь на каблуках, а у девушек платья стали короче, платки на голове все уже и уже, пока не превратились в тонкие ленты.
Старик Бейбулат часто выходил на улицу и сидел на лавочке возле своих ворот,  видел, как меняется молодежь и считал это началом конца, шествием в бездну, сокрушался от того, что ничего не может сделать. В один прекрасный день он взял в ладонь щепотку соли и со словами: «Я не могу это остановить, но могу не видеть», - засыпал ею  глаза и ослеп.

Голод и мужество
Зима 1944 года. Северный Казахстан. Чеченцы жили в жалких хибарах, практически без пищи, были в ссылке и такие районы. Еду можно было добыть только воровством или попрошайничеством. И была одна семья, отец и трое сыновей, которая решила не заниматься ни тем, ни другим. Они закрыли дверь изнутри и тихо лежали на своих кроватях. «Мать послала меня посмотреть в окно, как они там, почему так долго никто не выходит из дома, - рассказывала бабушка. – Мне было 9 лет. Я подошла к окну, протолкнула вовнутрь тряпку, закрывающую маленькую форточку. Отец и двое сыновей лежали без движения, младший, наверное, он был чуть постарше меня, но очень исхудавший, открыл глаза и посмотрел на меня. Я бросила кусочек хлеба, что мне дала бабушка. Мальчик попытался подняться, но смог только свалиться с кровати на пол, он жадно схватил хлеб, поднес ко рту и через секунду затих. Наверно, он умер… Только тогда я испугалась и поплелась домой. Уж больно привычны мы были видеть и слышать о смерти. Но бабушка долго вспоминала эту семью, особенно отца, вспоминала и плакала по ним, хотя умерших в этот период было очень много».

Мужество
В июле 2011 года 32-летний этнический норвежец Андерс Беринг Брейвик расстрелял в молодежном лагере на острове Утoйа 84 человека. Это были подростки, участники  слета молодежного крыла Рабочей партии Норвегии.  «Никогда со времен Второй мировой войны наша страна так не страдала», — заявил в те дни премьер-министр страны Йенс Столтенберг. Оказались на этом острове и двое чеченских мальчиков, они спаслись, более того, спасли еще  около 30 подростков.  Об этом писала норвежская пресса. Во время этих событий, один из чеченских подростков   Мовсар позвонил отцу. Тот сказал ему, что необходимо сделать все, для того чтобы остановить убийцу и помочь товарищам. Норвежцы были в шоке от того, что посоветовал  отец своему сыну. В итоге Мовсару и Рустаму удалось быстро организоваться, найти убежище на берегу и буквально затащить туда 23 перепуганных норвежских подростка…одного восьмилетнего пацана даже пришлось тащить Рустаму на спине около часа. При этом им удалось, трижды заплывая в холодную воду, спасти нескольких ребят из воды,  в то время как убийца стоял на опушке и отстреливал из снайперской винтовки свои жертвы. Отец воспитал детей настоящими чеченцами, именно такие поступки характеризуют ментальность народа, подчеркивают красоту нравов, а не чванливое поведение некоторых молодых людей, которое  мы иногда наблюдаем в городах России.


Голодомор
Бабушка рассказывала о том, как в 1933 году в нашем селе появились украинцы. Их гнал голод, их грудные дети плакали от голода. Но украинцы не просили подаяния, они пытались сами заработать на хлеб. И чеченцы,  сами сводящие еле-еле концы с концами,  помогали чем могли, делились последним, предлагали работу, которую и сами могли бы сделать. «Я представляю, что творилось в сердцах матерей, которые со слезами на глазах отдавали своих маленьких детей в чеченские семьи, чтобы они не умерли с голоду, - глубоко вздыхала бабушка. – А наши женщины брали их, хотя и своих ртов в доме хватало, и тоже плакали, понимая чувства матерей, и ухаживали за новыми членами семьи, как за своими собственными, ибо были людьми чести и долга». Никто не пытался воспользоваться бедственным положением украинцев, чеченцами двигало милосердие, они понимали – такое может случиться с каждым гражданином СССР. Через 11 лет это повторилось, но уже с чеченцами, их выслали в Среднюю Азию.

Терпение
   «Я обратился однажды к своим слушателям, чего не хватило Адаму в Эдеме, чтобы не согрешить? Первая мысль – ума, но во время дискуссии пришли к выводу, что все-таки терпения, выдержки \чеч. Собар\, и это представляется обоснованным, так как именно ему отдается предпочтение и в различных религиях, и среди философов. Вспомним выражение Сократа: «Терпение есть основа мудрости». Представляется, что  первая духовная ступень, которую человек должен выработать в себе,  и есть терпение, выдержка – собар! Ведь это то, чего не хватило Патриарху человечества, то, что  черным пятном лежит на всех его потомках. Можем ли мы оставить это без должного внимания и не сделать все, от нас  зависящее, чтобы  попытаться исправить это упущение? В этом заключается  долг и обязанность каждого! Более того, без этого качества человек не может совершенствоваться в дальнейшем как Личность. Без него он перестает быть самим собой». (С.М. Хасиев)

Хлеб
«Мой  дядя Хуча,  тетя  Энисат и двоюродный брат Альбиг  в 1946 году  возвращались  из  Караболты  домой в Такмак. Время было тревожное, чеченцы были  выселены  в Киргизию и Казахстан. Жили голодно. Тетя Энисат  на базаре выменяла  кое-какие вещи на булку  хлеба. Хлеб нес Альбиг  в сетке, хотелось есть, но дома  ждали ещё голодные родственники, поэтому  решили дойти до дома. По пути мужчина европейской внешности  выхватил хлеб у ребенка  Альбига и убежал. Дядя Хуча, оценив ситуацию, побежал за грабителем, убедившись, что он его не догонит, крикнул ему вслед на чеченском языке: "Ты уносишь у нас последний хлеб".  Грабитель остановился, отдал хлеб, извинился и объяснил, что он очень голодный и поэтому  совершил этот недостойный поступок. Дядя Хуча достал карманный ножик и отрезал ему половину буханки. Тётя Энисат рассказывала, дядя Хуча подружился с этим мужчиной, и они помогали  друг другу  до возвращения чеченцев на свою историческую родину». (Саид Ахмедов)

Благородство
Это произошло в 1944 году в Казахстане. Была еще зима. Чеченец искал свою семью и забрел в один поселок. Казахи указали ему на дом, в котором поселили вайнахов. Мужчина постучался, и дверь открыла молодая женщина. Когда он вошел, то понял, что женщина одна с маленьким ребенком. Поблагодарив женщину, мужчина вышел, сказав, что его ждут в другом месте. Но его нигде не ждали и он, ослабевший, присел возле ее дома. Утром женщина, она была ингушкой, нашла тело умершего чеченца. Вся в слезах рыла ему могилу на окраине поселка в замерзшей, превратившейся в холодный камень земле. Все 13 лет она плакала на его могиле, но так и не узнала, кто он. В крови этого чеченца было НОХЧАЛЛА! Чеченец, узнав, что женщина одна в доме, тем более с младенцем, поблагодарив и солгав, что его ждут в другом доме, ушел. Он не стал говорить: «Раз ты одна дома, то я уйду»,- потому что знал, что женщина настояла бы, чтобы он остался,  накормила бы его. Но мужчина, зная, что его пребывание в доме смутит ее,  ушел.

Заготовка сена
Двоюродный брат моего деда Соип со своими сыновьями Абубакаром и Абузаром занимались заготовкой сена, было это в давние времена. Отец увидел, как у Абубакара во время работы из кармана выпало огниво (огниво тогда использовалось для зажигания сигарет, а  курить перед старшими  - большой позор). Разгневанный отец бросил в сторону сына свою деревянную рогатину (вилы для сбора сена). Рогатина попала в Абубакара и вонзилась в него. Смущенный тем, что отец догадался о том, что он курит, Абубакар не только не пикнул, а опустив голову, продолжал собирать сено с торчащей в своем теле рогатиной. Брат Абузар, переживая за Абубакара и, боясь проявить неуважение к отцу, медленно подошел к брату и со словами: «Зачем тебе две рогатины? Отдай мне одну!» - выдернул торчащую рогатину из бока Абубакара. Записал Альбеков Нурвади - житель с. Балансу. ПЕРЕВОД (Нохчалла.com)

На шабашке
 Мой дядя в молодости со своим отцом  летом ездил на заработки. Ему было 16 лет, когда на очередном строительном объекте, дождавшись, когда отец отошел, чтобы совершить намаз, он забрался в самую дальнюю недостроенную комнату, сел в углу и закурил. Наслаждаясь дымом табака, он и не заметил, как появился отец и застал его с сигаретой в зубах. Молодой человек был настолько испуган, что потерял сознание. На самом деле, обморок наступил в результате чувства вины, ведь курить перед старшими, тем более Отцом, который для чеченца второй после Бога, вверх непочтительности и неуважения. 

Понимание
Это произошло зимой 1944-го года в Казахстане. Пожилой чеченец искал семью, с которой его разлучили по дороге. Он ходил от барака к бараку, опрашивая  знакомых и незнакомых людей, но никто не мог ему помочь. Пришла ночь, и незнакомец решил переночевать в одном из бараков. Недалеко он него лежал юноша, который никак не мог уснуть, потому что мучился от голода. Через некоторое время, решив, что незнакомец уснул, юноша осторожно подкрался и украл у него один ботинок (не1армача), сделанный из сыромятной кожи, и начал печь его на костре, тлеющем в середине барака. Незнакомец все это видел, но не вмешивался, понимая, насколько голоден этот юнец, хотя и не представлял себе, как завтра выйдет отсюда без обуви и отправится продолжать поиски. Он ведь видел и крайнюю степень голода того юноши. Такое поведение чеченца, наверное, ближе к понятию доьналла – мужество. Еще через некоторое время юноша лихорадочно съел этот ботинок и лег спать. Оставшись без обуви, незнакомец вынужден был задержаться, он узнал, кто и чей этот юноша. Но ничего ему не сказал. Не сказал ни тогда, ни позже, спустя почти сорок лет, когда тот юноша был уже солидным человеком, стал большим начальником. Мне эту историю старик рассказал, не выдав  имени начальника. Это тоже, думается, в духе Нохчалла! (С-Х. Нунуев )

Обман
Однажды старейшины вознамерились подыскать нового человека на место выбывшего члена совета. Они направились к человеку, о котором в народе шла хорошая молва. Однако дома его не оказалось, так как он ушел на пастбище за своей лошадью. Выйдя на окраину села, старейшины увидели, как он подзывал лошадь, приподняв подол своего бешмета, словно в нем что-то лежало. Конь, решив, что хозяин хочет дать ему зерна, подошел, но старик, отпустив пустой подол бешмета, схватил его за гриву. Увидев это, старейшины вернулись обратно, так и не открыв тому человеку причину своего прихода. Они посчитали недостатком то, что он обманул животное. Поэтому его и не пригласили в Совет страны.

Гостеприимство
В одной народной сказке  рассказывается о гостеприимстве. Дракон свернулся вокруг единственного сельского родника и не давал сельчанам набрать воды без того, чтобы ему не выдавали по одной юной девушке. Но он дважды беспрепятственно позволил набрать воду юноше из другого края. Когда юноша уходил в третий раз, набрав воду, дракон сказал ему: "Поскольку ты гость, соблюдая приличия, я не тронул тебя, когда ты трижды приходил  за водой, но больше не приходи. Появишься еще раз — живым не уйдешь".
Эти примеры показывают, что смысл существования для чеченского народа в том, чтобы заниматься дозволенным трудом на своей земле и жить в соответствии с нравственно-этическими ценностями.

Бейбулат
Рассказывают, что некогда один человек пришел к Бейбулату Таймиеву. “Я слышал, что ты очень храбрый человек, теперь мы должны помериться силами”, — сказал он. Однако Бейбулат не набросился на этого недалекого ума человека, а проявил терпение, которое помогло ему найти достойный ответ. “Я соревнуюсь с другими не в храбрости, а в следовании этикету, — сказал Бейбулат Таймиев, — к тому же я очень боязливый человек”. “Как это понимать? Кого может бояться человек с таким прославленным именем?” — удивился мужчина, пришедший соревноваться с ним в храбрости. “Я всегда боялся позора и недостойного поступка со своей стороны… Поэтому не пытайся соревноваться со мной в смелости”, — с этими словами Бейбулат Таймиев выпроводил неразумного человека.
Зелимхан и Шаляпин
За голову легендарного абрека Зелимхана царское правительство назначило 5000 рублей, потом - 18000 рублей. Но он продолжал борьбу. Приказом по Терской области властями был сформирован отряд во главе с войсковым старшиной Вербицким для его уничтожения. Когда этот отряд на гудермесском базаре избил мирных чеченцев, Зелимхан поклялся отомстить Вербицкому. Он искал его везде, но тот как в воду канул. Наконец, абреку сообщили, что его враг будет ехать по Военно-Грузинской дороге в Тифлис. И Зелимхан с десятком товарищей устроили засаду в Дарьяльском ущелье. По этой дороге всегда ездили на арбах и телегах, но в последние годы появились восьмиместные машины "Бенц". Позволить себе проехать в них могли только состоятельные люди. Зелимхану доложили, что Вербицкий (которого он, правда, не знал в лицо) купил билет на поездку в такой машине. Сохранились свидетельства, где описывается эта легендарная встреча. Помощники абрека выстрелами остановили "Бенц". В нем сидели три перепуганные женщины и пятеро мужчин. Последних начали выводить по одному "пред очи" Зелимхана, чтобы определить, кто из них Вербицкий. Один из пассажиров оказался православным священником, он молча протянул абреку кошелек, золотые часы и серебряный крест, но тот ничего не взял у него. Зелимхан также отпустил шофера и купца-грузина. Ехавший в Тифлис француз-фокусник продемонстрировал свое ремесло: достал из карманов удивленных разбойников куриные яйца. Ему тоже  разрешили вернуться в авто. Настала очередь элегантного господина лет 40 с гладко выбритым круглым лицом и голубыми глазами. На нем были фетровая шляпа, костюм из темного сукна, черные туфли. Белый плащ висел на левой руке, в правой он держал зонт как трость. Мужчина поклонился.
 - Мое имя вам ничего не скажет. Я - артист и певец Федор Шаляпин, - представился он. - Мой паспорт остался в машине в моем чемодане...Далее, по одним рассказам, якобы Зелимхан ему не поверил, отобрал одежду и деньги. Но Шаляпин настаивал на том, что его ждут в Тифлисе. И тогда абрек попросил его спеть. Мастерство артиста произвело огромное впечатление: Зелимхан не только вернул артисту все, но и подарил свой кинжал. По другим свидетельствам, Зелимхан сказал певцу, что слышал о его таланте в Грозненской тюрьме от одного русского. После чего Шаляпин исполнил на русском языке чеченскую песню о доблестном воине Гамзате. Некоторые источники утверждают, что он спел знаменитую "Хасбулат удалой, бедна сакля твоя…". Эхо гор помогало ему. А когда выдающийся бас замолчал и взглянул на Зелимхана, у того в глазах стояли слезы. Абрек якобы попросил артиста никому не рассказывать о его минутной слабости. Певец сдержал слово. Вспомнил об этом случае Шаляпин уже в эмиграции в Париже, когда джигита уже не было в живых.

Сметливый юноша
В стародавние времена юноши, собираясь в отряды, угоняли табуны лошадей и стада коров у князей, живших в других местах. Надоело это князьям, собрались они и порешили: поставить над чеченцами князя, породниться с ним и с его помощью прекратить набеги на свои земли. Все эти князья пришли к чеченцам и стали убеждать их избрать себе князя, но народ не пожелал этого, и князья ушли ни с чем. Обо всем этом прослышал кумыкский князь Шамхал Тарковский и объявил:
— Хочу проверить, насколько сметливы и умны чеченцы, если им и князь не нужен. Приглашаю к себе в гости самых известных мужчин.Собрались человек десять чеченцев и поехали к нему по его приглашению. Хорошо их встретил Шамхал Тарковский. Попировали они, и затем князь сказал:
— Я задам вам один вопрос: «Кто отягощен заботами, а кто не знает забот?» Если не хотите ответить сразу, то можете оставаться у меня десять дней. Все это время вы будете жить в лучших комнатах, за вами будут ухаживать так, что вы ни в чем не будете нуждаться. Тому же, кто правильно ответит на мой вопрос, я дарю вот эту золотую саблю, - сказал так Шамхал Тарковский и повесил на ковер саблю. Согласились чеченцы и начали думать. День проходил за днем, а прийти к согласию они никак не могли, потому что каждый давал такой ответ на вопрос, который другие отвергали. Вот уже и последние дни настали. А тем временем сын одного из этих мужчин решил проведать отца и прибыл к ним. Это был юноша лет пятнадцати. Узнал он, в чем дело и сказал, что может дать верный ответ на вопрос Шамхала Тарковского. Мужчины обрадовались возможности не посрамить себя и сказали,  что ответ даст безусый юнец. Затем они спросили его об ответе, и когда он им его назвал, признали ответ правильным. Призвали они князя, и самый старший сказал ему:
— Ты нам предложил такой вопрос, на который у нас может ответить любой мальчик. Вот послушай, что скажет этот юноша. Юноша ответил:
— Заботами обременен тот, кто желает быть в числе лучших людей, забот не имеет тот, кому все в жизни безразлично. Снял князь саблю со стены и подарил ее юноше. Понял Шамхал Тарковский, почему чеченцы могут обходиться без князей.
Рассказ чеченца
Это было в феврале 1945 года. На севере Казахстана в это время бывает морозно. С другом Мовлади мы ехали на санях в бычьей упряжи. Далеко нам надо было ехать. Приблизительно на половине пути мы догнали женщину, которая тащила за собой маленькие сани. На санях лежал матрасный чехол. Видимо, в нем она что-то везла. Женщину мы заметили издали. Она тянула сани, почти припав к земле. Часто останавливалась. Она была очень усталая. Мы громко говорили на родном языке. Услышав наш разговор, она немного осмелела.
– Вы чеченцы? – спросила она, когда мы поравнялись с ней. Сани мы остановили.
– Да, – ответил я. Она была ингушкой.
– Подвезите меня хоть километра два. Я бы отдохнула.
Мы без рассуждений усадили ее в сани, привязали ее санки к нашим  и поехали. Чехол с содержимым не умещался на маленьких санках и падал. Женщина проворно соскакивала и опять клала чехол на место. Наконец мне надоели эти бесконечные остановки.
– Положи свой мешок в наши сани, он не будет падать, – сказал я.
Женщина подняла с дороги чехол с нечеловеческим усилием. Я даже заметил, как у нее сразу почернело под глазами. «Наверное, везет какие-то вещи и боится, что мы ее ограбим», – подумал я. Великий Аллах, я не прощу себе этой мысли. Женщина была голодна. Догадаться было не трудно. Мы с Мовлади разделили с ней свой провиант. К вечеру второго дня я как-то нечаянно оперся локтем о ее чехол. Что-то твердое лежало там. Я содрогнулся, предчувствуя что-то нехорошее.
– Что здесь лежит? – спросил я машинально. Женщина испугалась.
– Я слезу, – сказала она. – Ваши быки устали.
– Нет, – ответил я. – Ты поедешь с нами до тех пор, пока наши пути не разойдутся. Я спросил лишь потому, что мне почудилось в мешке…
Я не договорил, было как-то неприятно выговорить это слово. Женщина закрыла глаза руками и сквозь слезы сказала:
– Да, это человек.
– Кто же он?
– Мой свекор. Мы еще в поезде разлучились с семьей. Вот год, как мы странствуем по этой проклятой стране. Не можем найти семью. Свекор умер от голода. Предать его земле я не могла: ни в одном селе мне местные не дали лопату. Я хотела дойти до вайнахов, чтобы мой свекор с должным трауром был предан земле.
– Почему же ты нам не говорила? – с горечью спросил Мовлади. – Разве мы не вайнахи?
– Пусть Аллах избавит вас от несчастий, – сказала ингушка. – Я не хотела омрачать вас, несчастных, моим несчастьем.
На третий день мы доехали. Весть об ингушке разлетелась  окрест лежащих сел. На траур сошлись сотни чеченцев. За 50-60 километров приходили чеченцы и первым делом высказывали  соболезнования этой мужественной ингушке. Вокруг нее собралось много друзей. Умершего старика похоронили на новом чеченском кладбище. Спи спокойно!

Чеченец и Хромой Тимур
Рассказывают, как-то к Хромому Тимару пришла жена одного чеченца, с просьбой освободить её родных.
Тимар сказал:
— Вот, перед тобой стоят твой муж, твой сын и твой брат. Я отпущу только одного, кого выбираешь?
Не задумываясь, она ответила:
— Брата.
— Объясни мне, почему?
Женщина сказала:
— Мужа я могу найти, сына я смогу родить, а вот брата не могу создать.
После услышанного, Тимар освободил всех троих.

Воспитание
Мне было лет шесть или семь. Как-то я прогуливался по нашей улице. Навстречу шел старик, я знал его, он жил на соседней улице, но он меня не знал. Так как я насмотрелся сказок по телевизору, где учтивые вельможи уступали друг другу и повторяли: «Прошу вас», - простирая руку вперед, мне в голову почему-то пришло сделать то же самое. Поравнявшись со стариком, я простер перед ним руку и сказал: «Прошу», - но тут же пожалел об этом.  Старик оказался крепким и ловким, он схватил меня за руку и понадавал таких затрещин, что  напрочь отбил у меня охоту шутить со старшими. Я запомнил это на всю жизнь, то, как он  держал меня, а ноги мои почти не касались земли,  но  страшнее всего была мысль о том, что старик может сдать меня отцу, тогда попало бы еще больше. К счастью, он отпустил меня, и я пустился наутек, а рассказываю об этом впервые за почти сорок лет.

Примирение осетин с ингушами

Наша семья жила довыселения вс. Курчалой, рядом с НКВД, где начальником был осетин–Дзетиев (так называли его в нашей семье), у которого было еще два брата, один изкоторых работал в МТС. Родители имен непомнят, но,  как будто бы одного изних звали Георгием,кого из троих не известно.
В нашем доме квартировал опер того же заведения, ингуш, Туган Агиев. Однажды после обеда один из братьев Дзетиева пришел к нам во двор и  спросил бабушку об Агиеве. Тот открыл окно ,они некоторое время разговаривали, затем раздался выстрел. Как выяснилось,  при  передаче Туганом нагана произошел случайный выстрел.
Так как смерть наступил а внашем дворе, то отец взял на себя все хлопоты по «обустройству» покойника, хотя и семья, где проживал покойный, и родные братья желали того же самого , но первенство было признано за отцом.
Покойного по всем «правилам» мусульманского обряда, а они иного незнали, обмыли, завернули в саван и отвезли в Осетию, если не запамятовал–Южную-в сопровождении большого количества не одних только старейшин селения Курчалой.
На третий день, после похорон, как это принято у горцев, Агиевы получили дозволение предстать перед родственниками покойного, что те и сделали в «соответствии с протоколом». Со стороны осетин было заявлено:
   - Сокращение «срока» допуска их  к месту траура происходит из уважения к чеченским представителям, которые приняли не просто человеческое участие, но ибольшое уважение к семье, в которое пришла беда. К покойному они относились и вжизни, и после смерти как к самому близкому человеку. Это отразилось и на лице покойного. Такое выражение бывает только у действительно упокоенного, если бы он попал в руки равнодушных людей, то этого умиротворения не было бы на его лице».
Что восхитило отца и других участников этого события? Как выразился один из них: «Осетины сумели свое горе положить под подошвы ног, как бы им не было тяжко. Как можно таких людей не уважать?»
Отец рассказывал, что, будучи христианами, они не хотели даже открыть лицо, развязав саван, этого «мол» у чеченцев не принято. После того как настояли на необходимости прощания спокойным, подошла старуха и сказала:
   - Спасибо вам за спокойствие наших душ. Мужчины из уважения к вам, конечно, похоронили бы, но наши души были в смятении. Вы прочитали наши мысли, вы заглянули в них. Мы убедились, что Создатель един и в ваших руках, наш брат и сын,  действительно ,упокоился. Нам, может быть, это так хорошо и не удалось бы. Спасибо еще раз.
Отец отметил, что в течение того времени, которое чеченцы провели среди осетин, он и исполнял и все предписания мусульман, и не было ни одного косого взгляда. Вселении не было ни одной свиньи, если их и держали до нашего приезда, то к нашему приезду их и след простыл. Чеченские старики даже предположили, что они мусульмане неизвестного им толка. Все участники поездки к осетинам были единодушны, что, первым делом, односельчане уважили семью Дзетиевых – это возможно только среди достойных людей. Это были очень благородные икрасивые люди.  Их вспоминали как людей чести и высокого достоинства.
Как мы можем убедиться, истинные чеченские традиции, пронизанные благородством и основанные на народной мудрости, способны примирить людей любой национальности и во все времена» (С.-М. Хасиев).


 ЧАСТЬ 5

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.



Когда у него спросили, считает ли он себя благородным мужем, Конфуций ответил:
«В учености я, может быть, не уступлю другим, но в том, чтоб лично стать на деле благородным мужем, я не достиг еще успеха».

Восточная мудрость гласит:
«Мудр не тот, кто доказал, что-либо, а тот, кто, зная истину,  не стал спорить».
«Не тот силен, кто разит врагов, а тот, кто есть хозяин гневу своему»
Каждый народ на протяжении веков формировал свои обычаи и традиции. Они исходили из климатических, географических и социально-бытовых условий. Но основной стержень, на котором зиждутся нравы любого народа – это общечеловеческие ценности, украшенные своим неповторимым национальным окрасом.
Если вы хотите  чувствовать себя частью общества, в котором доминируют духовность и аристократизм, мы можем предложить вам несколько простых правил, выведенных предками чеченцев путем длительного многовекового селекционного отбора, потратив при этом столько сил и энергии, что ее хватило бы на то, чтобы разрушить и снова возвести Кавказский  хребет.
В настоящее время молодые чеченцы – многие из которых дети войны – в силу разных причин оказались вне своей малой исторической родины,  вне среды, в гармонии с которой бьются их сердца и сочетается аура.  Человек, знающий тонкости чеченского этикета, воспитанный в духе истинных чеченских обычаев и традиций, не конфликтен, сдержан и общителен,  именно такие качества прививаются  с малых лет в чеченской семье.
Еще несколько десятилетий назад простые истины, составляющие основу чеченского Адата (свод чеченских законов), не нуждались в комментариях, достаточно было слова старшего, и это становилось руководством к действию. Но времена меняются, чеченцы живут в многонациональном государстве, общаются с разными людьми, сталкиваются с культурами других народов, и в этом случае диффузия неизбежна. Особенно сильно влияют на нас телевидение, Интернет, в которых столько разнообразной информации, что люди теряют ориентиры, в их сознание проникает масса противоречий. В этом случае  необходимо помочь выбрать полезное и оттолкнуть чуждое чеченской ментальности, помочь разобраться  в том, какие последствия ожидают от сознательного выбора того или иного образа жизни.
     Рассказывают, что в  свое врем завоеватель Кавказа генерал Ермолов сказал: «Чеченцы это небольшой народ, однако в последнее время благодаря вливанию в него разбойных племен из соседних народов он заметно увеличился». Я не буду спорить насчет справедливости  высказывания  человека,  известного своей жестокостью, с этим можно соглашаться или не соглашаться, лично я воспринимаю эту «формулу»  как шутку. Однако, как говорится:  «В каждой шутке, есть доля правды». Правда же в словах Ермолова в том, что действительно современное чеченское общество формировалось таким образом, что в него на протяжении тысячелетий вливались достойные люди из разных народов.  Каждый  мужчина, который своими делами и поступками доказывал свое благородство, принимался чеченцами в свой род, на основе которого часто образовывались новые чеченские «тейпы» (род, племя),  впоследствии они с гордостью носили благородное имя чеченец.
Стоит только начать разговор о тейпах,   можно услышать, что они происходят: от арабских полководцев, турецких пашей, грузинских и кабардинских князей, аварских алимов (ученых), кумыкских святых, андийских воинов и т.д. И потому чеченцы  по сию пору говорят:  «Ты благороден и отважен не потому что чеченец, но ты чеченец, если ты благороден и отважен».
На одном из заседаний клуба «Нохчи», который возглавляет известный чеченский писатель-фантаст - Руслан Закриев, он как-то сказал:  «Чеченец – это не этническая принадлежность, это образ жизни, возведённый до уровня религии». После этого несколько человек сразу же подвергли его критике, обвинив  чуть ли не в богохульстве. Видя его замешательство, я пояснил собравшимся:  «Руслан Закриев имел в виду, что «Чеченцами не рождаются, а чеченцами становятся». Любой благородный мужчина или благородная женщина может называться чеченцем (чеченкой), но тот, кто не соблюдает чеченских традиций и обычаев, то  есть ведет себя  недостойным образом,  теряет право называться чеченцем (чеченкой)».

Почему Вы не должны громко разговаривать на родном языке в обществе, где Вас не понимают?
Недавно мы с коллегами журналистами оказались вместе в командировке в городе Краснодаре. От гостиницы на маршрутном такси доехали до места проведения семинара. Мои товарищи громко обсуждали свои проблемы, высказывали мнения по разным вопросам. Общение велось на родном языке. Другие пассажиры оглядывались на нас,  их реакция выражала  непонимание, смешанное с еле заметным страхом. Я попросил  коллег говорить потише, а еще лучше на русском языке. Но встретил совсем другую реакцию с их стороны, не ту, на которую рассчитывал. Мои товарищи обвинили меня чуть ли в трусости, в отсутствии патриотизма, хотя я сам готов был отдать все свои силы, чтобы защитить любого из них. «Мы не имеем права разговаривать на родном языке? - спрашивали они меня. – Почему мы должны ущемлять себя ради других?» Что им ответить?«Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития» (Конституция РФ, ст. 68, п. 3). Естественно, никто не лишен права думать и высказывать свои мысли на удобном ему языке, но мы говорим о конкретной ситуации, в которой настоящий чеченец ведет себя достойно. Тем более, мы знаем немало семей, разговаривающих на русском языке, хотя рядом только чеченцы.
Каждый человек достоин уважения, ведь он создан Богом, и в нем Его частица. Только человек, достойный уважения, умеет уважать других. А Вы, несомненно, достойны уважения, потому что хотите следовать нормам поведения истинного чеченца. Следовательно, Вы не должны создавать неудобства окружающим, при этом ни в коем случае не задавайтесь вопросом: а почему я должен ограничивать себя в чем-то в угоду другим?
Чеченская культура во многом основана на религиозных ценностях.  Будучи мусульманами, чеченцы вдвойне должны быть корректны и уважительны к окружающим, ведь того требуют не только наши обычаи и традиции,  но и наша религия. Много книг написано о том, каким примеромво всем был  пророк Мухаммад (С.а.С.). Рассказывают, что он никогда не только не говорил громко, но  даже не смеялся так, чтобы при этом были видны его зубы. Он также предупреждал о том, что человек не должен вести себя неуважительно по отношению к другим, только потому, что тот принадлежит к другому народу или классу людей,  ибо это есть проявление гордости и надменности, а такие люди даже не почувствуют запаха  рая.  В книге одного из известнейших и почитаемых ученых  древности  - Ан-Навави «Сады праведных»  целая глава (гл.281)  отведена разъяснению того, что ислам запрещает  двоим говорить на языке, который не понимает третий присутствующий.

Благородные поступки всегда требуют жертв, которые впоследствии Вы будете принимать как благо. Оставьте после себя это место свободным и доступным, идущим за Вами чеченцам, среди которых, несомненно, будут Ваши братья, друзья, дети.
Хамзат из города Грозного  рассказал интересный пример того, как следует вести себя чеченцу за пределами республики, чтобы после него уважение к чеченцам увеличивалось бы, а не уменьшалось.
«Было это зимой 1977 года.  Лом –Али тяжело заболел, потеряв всякую надежду получить исцеление в Чеченской  Республике. Тяжело больного Лом-Али в возрасте 56 лет повезли в Москву, надеясь только на Милость Господа, не имея в Москве ни родственников,  ни родных,  ни нужных связей и знакомств. Сопровождавших Лом-Али тоже было немало,  друг его детства Джалавди, который наотрез отказался остаться дома, младший брат Сота, племянник Идрис,  и для ухода за больным его супруга Тумиша. Всевышний не оставил Лом-Али  и послал им хорошего  попутчика студента-чеченца. Узнав о цели их приезда,  студенты  оставили им 3-х комнатную квартиру, а сами ушли на некоторое время к своим знакомым. Они  категорически отказались отвезти их в гостиницу, решив, что на квартире им будет удобнее. Да и с гостиницами в то время было не всё так просто.
На следующий день, в одной из московских клиник, Сота и Идрис договорились с заведующим отделения, что примут больного, обследуют и начнут лечение. За это как аванс вручили ему тысяча пятьсот рублей. Надо сказать деньги по тем временам немалые. После обследования выяснилось, что болезнь неизлечима,   медицина,  к сожалению,  здесь бессильна. Диагноз прозвучал как приговор,  надо было ехать домой.
Младший брат Сота тогда предложил: «Лом-Али, что если оставить врачу за обследование 300-400 рублей,  а остальные деньги попросить вернуть?» Если учесть, что месячная зарплата у врачей была примерно от 90-150 рублей, то заработок  неплохой. Лом-Али призадумался и ответил: «Оставь все деньги, Сота!  Когда - нибудь в эту клинику, возможно,  приедет чеченец. Этот врач не откажет ему и постарается помочь». Они так и сделали. Через несколько месяцев, по воле Всевышнего, Лом- Али не стало. Зная, что неизлечимо болен, он подумал, какой след оставит после себя чеченец, и как будут заботиться о чеченце, которого он не знает и никогда  в этой жизни  не увидит.
Вот таким должен быть чеченский след: «Думать о тех, кто придет после тебя, и о том,  как отнесутся к чеченцу те, с кем ты общался по воле судьбы».
Ничто в этом мире не проходит бесследно:  ни хорошее,  ни плохое.


 Кому уступить место?
Молодой чеченец, живущий в Москве, недавно приехал в Чечню. В его поведении, в манере общения чувствовалась скованность, он боялся сделать что-то не так и выглядеть невоспитанным, вернее воспитанным не в духе чеченских традиций. У молодого человека возникало много вопросов, на которые я отвечал с удовольствием, потому что они были легки для меня и важны для него. «Вот, если я еду в городском автобусе и входят пожилая женщина и пожилой мужчина, кому я должен уступить место?», - спрашивает он. «Если дело происходит в Чечне, конечно, мужчине. Потому что женщина все равно не сядет. А в Москве – уступи место женщине, потому что у них так принято.Но в обоих случаях предоставь и мужчине и женщине самим разобраться, кому лучше сесть, твоя задача в том, чтобы проявить уважение, помочь, проявив заботу о старости. Здесь важно твое намерение, а не форма, тем более показушная благородность».

 А что делать, когда в парке или метро пристал пьяный?
«А что ты делаешь обычно?». «Отстаиваю свою честь, чеченец не должен бояться, а то потом будут показывать пальцами». «Согласно нормам поведения, недостойные слова, сказанные в ваш адрес мужчиной пенсионного возраста, если вы моложе его, женщиной, умалишенным и пьяным человеком не могут приниматься как оскорбительные, т.е. никто не вправе обвинить вас в малодушии за то, что вы просто проигнорировали их. В твоем случае нужно не обращать внимание на пьяного, попытаться избежать конфликта и помнить, что настоящий чеченец не станет упрекать тебя, но будет еще больше уважать за собар (терпеливость)».


Как не обидеть попутчика и сохранить свои принципы?

Как-то довелось ехать в одном купе с пожилым археологом. Мы были вдвоем, беседовали о богатых залежах ископаемых Сибири. Археолог со знанием дела рассказывал, что за последние 20 лет новых исследований не проводится, а эксплуатируются старые залежи, открытые еще во времена СССР. К полудню решили пообедать. Мой попутчик достал из бумажного пакета припасы, заботливо уложенные туда его женой. Я выложил на столик свои продукты. Старик сказал: «Угощайся!». «Спасибо», - ответил я, не подавая виду, что заметил сало. Мы продолжили беседу за едой, а мой попутчик так и не понял, что я не ем свинину.
Не говорите о своих принципах, тем более не кичитесь ими, придерживайтесь их. Наши деды и прадеды делали именно так. 
Представим  себе ситуацию,  вы стали бы отказываться от свинины, объясняя это тем, что свинья грязное животное и т.д. Как минимум это оскорбило бы вашего попутчика,  а как максимум привело бы к конфликту. В этой связи интересен  случай,  рассказанный Халидом Сайдаевым  (1907 г.). Он рассказывал, что еще на заре Советской власти, во время службы в рядах Советской Армии, у него случился конфликт из-за кухонного ножа, которым некий прикомандированный в Чечню моряк резал сало. Нож был один на всех, и потому  Халид попросил не пользоваться общим ножом для резки свинины. Но моряк не обратил на это внимание, тогда Халид решил отобрать нож у моряка, схватив за лезвие. Моряк дернул нож и не преднамеренно нанес рану Халиду.  Тогда Халид вынул из кармана свой перочинный ножик и нанес им рану моряку. Моряк выжил, рана была не смертельная, однако, обида у обоих осталась на всю жизнь.
Этот случай произвел большой переполох во всем Северо-Кавказском военном округе, и даже, по словам Халида,стал известен командующему округом – Ворошилову.
«Прояви я чуточку терпения и благородства конфликта вообще могло и не быть, и, возможно, мы со своим сослуживцем стали бы закадычными друзьями», - вспоминал Халид.  В конце своего рассказа Халид напутствовал:
«Вся моя жизнь доказала истинность народной мудрости - «Собаро лам баьккхан» - «Терпение покорило гору».Терпением можно сделать из врага друга, а вспыльчивость приносит только вред всем окружающим. Помни это», - говорил Халид.
То, что в этом  выводе Халид был прав,  показало время. Волею Всевышнего мне пришлось долгое время жить в Грузии. Грузины в основном исповедуют христианство православного толка, и поедание свинины у них не считается запретным, как и распитие спиртных напитков. Так получилось, что я стал жить в одной грузинской семье, в которой,  каждое застолье сопровождалось обильным винопитием,  обильным угощением из шашлыков. Обычно местные блюда в Грузии делаются из свинины. Как гостя меня все время усаживали во главе  стола, угощали самыми изысканными лакомствами,  большинство из которых,  особенно мясные, я не мог есть в силу своего вероисповедания. В этот момент я всегда вспоминал историю, рассказанную мне дедушкой Халидом,  и я все время думал, как же мне поступить. Ведь согласно шариату, я не имел права сидеть за столом, за которым распивают спиртное,  я все время пытался выйти из-за стола, но у грузин это считается дурным тоном, не воспитанностью. Заявить же, что мои кунаки не должны пить вино, ибо это запрещает ислам, я не мог, так как их вера этого не запрещала, да и мое чеченское воспитание не позволяло мне, находясь в гостях, затрагивать темы, которые могут оскорбить или вызвать спор с хозяевами. В общем, я был среди трех огней. Тогда я, запасся терпением, вознес молитву Аллаху со словами:  «О Аллах, ты ведаешь то, о чем не ведают другие, ты знаешь, что у меня в сердце, и что я не могу просто встать и выйти из-за  стола, как не могу и порицать своих кунаков, принявших меня как родного и дорогого гостя  в том, что для них не является грехом. Разреши эту ситуацию так, чтобы я не впал в грех, и не нарушил закона гостеприимства». При этом я ни на секунду не сомневался, что Аллах меня слышит и ответит на мою мольбу. Через некоторое время после этого мои хозяева, видя, что я ем только молочное,  мучное или одни салаты и не прикладываюсь к спиртному, стали  задавать вопросы: «Почему я так делаю?».
Посыпались вопросы, я сначала говорил, что не голоден,  после,  что не ем жирного, боясь испортить фигуру. На вопрос, почему отказываюсь от домашнего вина, я отшучивался,  что пью только русскую водку и чеченский коньяк «Вайнах».  Благо у них его не оказалось, чтобы проверить. И только спустя какое-то время, кто-то из гостей, знавших чеченцев  и  мусульман пояснил, что я делаю это по причине моей веры. И мое поведение стало вызывать у них только уважение. Впоследствии это привело к тому, что из уважения ко мне и моей религии, из уважения к чеченцам эта семья вовсе перестала покупать свинину, пока я жил у них в доме, и передо мной перестали разливать спиртное,  а жил я у них достаточно долго.  Вот так благодаря  терпению, которое должно быть присуще каждому мусульманину,  я добился уважения окружающих к себе и к своей религии. А иначе и не могло быть, ибо – «Аллах с терпеливыми».

Почему Ваше поведение должно служить примером?

Салман, мой знакомый, спасая семью, переселился в Кострому осенью 1999 года. В этом городе жил его друг, русский по национальности, с которым они несли тяжелую службу в Афганистане. Но приехав в Кострому, чеченская семья первым делом попала в милицию, где их выручило удостоверение ветерана, а по адресу друга их ожидала страшная весть – друг погиб в автокатастрофе два месяца назад. Жена уехала к родителям, оставив одинокую свекровь. Женщина, увидев армейского друга своего сына разрыдалась, она узнала его по фотографиям, пригласила в квартиру. Женщина, вытирая слезы, долго слушала рассказы о своем сыне, в то время как семья – жена Салмана и четверо детей – пили чай на кухне. Когда-то она слушала такие же рассказы сына о Салмане… А когда он засобирался, женщина твердо сказала: «Никуда вы не пойдете, будете жить у меня, пока война не закончится. Вы с моим Виталиком уже нахлебались ее в Афганистане. Ты спас ему жизнь тогда, а был бы рядом два месяца назад, он не гнал бы так быстро. Ты мне как сын, Салман, а о четверых внуках я могла только мечтать». Так они прожили пять лет, благо квартира была трехкомнатная – в одной жила Валентина Николаевна, в другой жена Салмана с двумя дочерьми, в третьей Салман и двое сыновей. Жили дружно, часто вспоминали Виталия, сожалели, что раньше не переехали. Отношения во дворе, в школе заладились не сразу. Только терпение и такт, с которым Салман относился к соседям, совсем скоро позволили ему завоевать авторитет. Немало способствовала этому дружба с Виталием  и звание ветерана войны. Весной 2000 года во дворе, где жила семья Салмана, на детской площадке взрослые уже не распивали спиртные напитки, молодежь уважительно относилась к пожилым людям, меньше сквернословила. Салман умел убеждать, находить нужные слова, обладал терпением мудреца. «В жизни все возвращается, сегодня вы готовите себе завтрашний день. Уважайте, старших, если не хотите в старости остаться в одиночестве. Заботьтесь о младших так, чтобы они в будущем заботились о вас», - говорил он.
Но Салман никогда не забывал, что он здесь гость. В 2005 году Валентина Николаевна скончалась, хоронили всем двором. У могилы усопшей сосед Сергей Викторович сказал: «От нас ушла добрая женщина, но она могла покинуть нас на пять лет раньше, не пережив гибели единственного сына. Бог послал ей пять счастливых лет в кругу новой семьи. От имени всех присутствующих хочу поблагодарить Салмана и его семью за заботу и внимание к Валентине Николаевне».
Через неделю Салман вместе с семьей вернулся в свой полуразрушенный дом, восстановил его. Теперь живет дома, учит внуков терпению. А в Костроме его помнят как настоящего чеченца, об этом рассказывают другие чеченцы, побывавшие там и тоже благодарят Салмана, гордятся им.
Когда ученик спросил, можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом, Конфуций ответил: «Это слово – взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе»

Почему Вы не должны танцевать лезгинку там, где это действо раздражает?

Группа молодых чеченцев вздумала показать лихую удаль, станцевав лезгинку перед ТЦ «Европейский» в Москве. Остановив движение, «горячие джигиты», как после таких акций называют нас журналисты, начали вытанцовывать немыслимые коленца и выкрутасы, которые больше напоминают смесь рэпа, диско и рок-н-ролла под музыку из автомобильного CD-проигрывателя. Хорошо, что покойный Махмуд Эсембаев не видел этого. А вот что по этому поводу говорит ученик и преемник легендарного танцовщика, заслуженный артист России Сулумбек Идрисов: «К сожалению, эти самые движения не имеют ничего общего с настоящим танцем. Это скорее влияние современных европейских танцев, в которых допускаются любые телодвижения. Но лезгинка – совершенно другой вид танца, народный. В чеченском варианте лезгинки недопустимы движения туловищем, иные, прошу прощения, вихляния, двигаются только ноги и руки. Наверно, в молодых людях накапливается энергия, ищущая выход, и находит его именно в таком, не совсем пристойном виде. Это напоминает присказку: «слышал звон, да не знаю где он».
Но ребята с «европейского» решили использовать этот танец как инструмент вызова определенной части общества. Нет благородства в том, чтобы использовать грациозный, полный изящества и божественной красоты танец как средство кого-то позлить, кому-то насолить, тем более недопустимо уподоблять его воинственному вызову. Если Ваши действия приводят к тому, что уважение к Вам падает, Вы должны понимать, что вредите и другим чеченцам. Танцуя лезгинку таким образом, что от нее воротят нос представители других национальностей, Вы ущемляете ее достоинство, создаете негативное впечатление обо  всех чеченцах -  студентах, бизнесменах, больных, отдыхающих в санаториях и на морском побережье… Разве стоит Ваше получасовое веселье неудобства большого количества людей?.. Не лучше ли показать азы лезгинки молодым людям других национальностей, пригласить их в специально отведенное для танцев место, организовать вечер лезгинки, тем самым популяризовать ее.
Конфуций сказал: «Если в человеке естественность превосходит воспитанность, он подобен деревенщине. Если же воспитанность превосходит естественность, то он подобен ученому-книжнику. После того как воспитанность и естественность в человеке уравновесят друг друга, он становится благородным мужем». В настоящем чеченце воспитанность и естественность уравновешены.

Как следует себя вести молодым девушкам?

В Лазаревском районе Сочи отдыхает много чеченцев. Летним днем я заметил небольшую стайку молодых девушек чеченок у ряда торговых ларьков. Нужно отметить, что одеты они были вполне прилично, вели себя  пристойно. Они весело общались, смеялись своим шуткам, покупали сувениры и даже заражали продавцов своим настроением. Я мысленно попросил Бога, чтобы к ним не пристали молодые люди, рыскающие по всему побережью, потому что не хотелось увидеть ни согласия девушек на знакомство, ни их отказа. Симпатичные девушки на отдыхе не могут оставаться без внимания, уверен, что они были не одни, их ждали в отеле старшие. Словом, к ним подошли трое молодых людей, попытались заговорить. Я стоял неподалеку, делая вид, что рассматриваю магнитики с видами Лазаревского. После нескольких фраз одна из девушек резко ответила парням: «Мы не знакомимся!». «Почему», - интересовались те. «Потому что мы – чеченки!», - бросила она.  Молодые люди переглянулись и быстро ретировались. Но другая девушка действительно удивила меня. Она повернулась к своей подруге, которая стояла в позе победителя и спросила: «Милана (имя изменено), а если бы ты была не чеченкой, согласилась бы с ними познакомиться?». Милана задумалась: «Не знаю, я же не была нечеченкой». «Ты должна быть личностью и не прикрываться национальной принадлежностью,  выносить решения как свободный человек. Ты должна была отказать, потому что воспитана личностью, способной делать осознанный шаг!» «Кто тебе это сказал?» - «Мама».
Я был удивлен и обрадован  этим диалогом, и еще раз убедился в том, что нохчолла (быть чеченцем) предполагает основательное воспитание свободной личности  и показушности здесь нет места. Я мысленно поблагодарил мать этой девушки, именно за это мы уважаем женщину – будущую мать, которая является одним из столпов крепости чеченского духа, и, охраняя ее честь, готовы идти на смерть.

Почему Вы должны почитать старших, уступать им дорогу, уважать равных себе,  вставать при их приближении?

Это было в 1986 году. В начале лета мы подали документы на поступление в Грозненский вуз и стали счастливыми абитуриентами. Перед нами открывался новый мир, который достаточно сильно отличался от нашего, сельского. Как-то после экзамена мы с новыми товарищами сидели на скамейке в сквере им. А.П. Чехова, ожидая начала киносеанса в  «Космосе». Рядом проходил пожилой русский мужчина с авоськой в руке. При его приближении только один из нас встал в знак уважения к его возрасту, остальные с удивлением смотрели то на своего товарища, то на прохожего. Старик остановился, задумался, посмотрел на нас ничего не значащим взглядом, обостряя интригу, и сказал: «Ты – настоящий чеченец», не подчеркивая хорошо быть чеченцем или не очень…  А мы поняли, что наш товарищ  обладает таким благородным качеством как постоянство. Впоследствии мы много раз убеждались в этом. Конечно, встречать всех прохожих  многомиллионного мегаполиса таким образом невозможно. Но уступить пожилому человеку место в метро, в автобусе, пропустить в очереди, помочь перейти дорогу - словом протянуть руку помощи, это и есть следование чеченским традициям и обычаям. Важен не объект, на который направлены Ваши благородные поступки, а Ваша способность, желание и даже необходимость их совершать.
Чеченская традиция приветствовать друг друга вставанием  имеет глубокий смысл. Вы видели, как члены английского королевского дома встают, когда приветствуют друг друга. Возможно, они не делают этого, когда остаются одни, без посторонних. Но в чеченской семье всегда встают, когда появляется отец, старший брат, мать, старшая сестра. Члены королевского дома Англии, возможно, не встанут при появлении  нечленов королевской семьи, но не чеченцы, ведь мы уважаем в первую очередь человека, а не титул и его материальное благосостояние. Человек – самая высшая ценность на земле, поэтому стремитесь стать человеком, самый верный способ – следовать правилам поведения и нормам внутренней духовной самоорганизации чеченца. Приветствуйте вставанием  старших и гостей, выказывайте уважение и готовность оказать посильную помощь, и будьте уверены – Вас будут уважать, Вы получите помощь в самую трудную минуту, и жизнь Ваша станет радостнее.
Уважение к окружающим и особенно к слабым,  есть проявление благородства души, оно лежит в основе чеченского этикета «Г1илакх». По мнению некоторых исследователей, этимология слова «Г1илакъ» - культура состоит из двух слов «г1ила» - слабый, «лакх» - верх, что означает поднять слабого на высоту. То есть поддержать слабого,  поднять его на свой уровень, на уровень равного, оказать ему необходимую поддержку, не пользуясь его слабостью. Признаком благородства во все времена и у всех народов считалась поддержка слабого,  а унижение слабого  считалось проявлением трусости.

Почему Вы первым должны приветствовать  человека, если на Вас более дорогая одежда, Вы спускаетесь с лестницы, а он поднимается, у Вас более дорогая машина или Вы занимаете более высокую должность?

Потому что Вы не являетесь рабом материальных благ, Вы не высокомерны, ибо высокомерие является одним из смертных грехов, Вы понимаете, что Аллах создал всех людей равными, и своими поступками подтверждаете свою приверженность данным истинам. Это ценности свободного общества.  Представьте, каким неприятным и оскорбительным бывает пренебрежение человека, достоинства которого только материальные блага. Такой человек, лишившись денег и власти, становится беспомощным  и жалким. Настоящий чеченец не может быть таким. Известный этнолог С.-Х. Хасиев говорит: «Для чеченцев характерно мало дорожить обустроенной жизнью, у них отсутствует страх перед смертью. Богатство, по убеждению многих, лишь обуза, и ни родители, ни дети не стремятся во что бы то ни стало накопить, передать и получить большое наследство. Недаром бытует мнение, что родитель, оставляющий после себя большое наследство, – враг своим детям, так как он этим делает их врагами друг другу. Ведь как бы равномерно и справедливо родители не распределили свое наследство между детьми, кто-то останется обиженным. Поэтому в народе говорят: если хочешь видеть после себя семью дружной, оставляй ей доброе имя, а не огромное богатство».
Мне рассказали такой случай, некий чеченец – студент жил и учился в Москве, и ничем особенным не отличался, кроме того что был благородным, переживал чужое горе как свое. Случилось так, что он помог  одной пожилой  женщине в трудной ситуации.По окончании учебы студент вернулся на родину. Каково было его удивление, когда через некоторое время ему сообщили, что он является наследником недвижимости в столице, в городе Москве, которую завещала ему та самая одинокая женщина. Это яркий пример того, что благородство и благородные поступки сторицей возвращаются, и это происходит не только в «Судный день», но часто и в нашей земной жизни. Многим из нас приходилось  испытывать на себе последствия и плохих поступков, не только своих, но и  наших соплеменников.
Я снова приведу пример из своей армейской жизни, так как армия является хорошей школой воспитания мужчины. Так сложилось, что первое полугодие  я проходил службу в Москве, в учебном подразделении ПВО (Противовоздушная оборона). Наши предшественники оставили о себе хорошую славу, и благодаря этому к нам относились с большим уважением, как офицерский состав, так и служащие срочной службы. В части служили  сержанты, двое из которых были чеченцы, а один ингуш - Баркинхоев. Остаться в учебном подразделении в качестве сержанта было весьма почетно, и такой случай предоставлялся только самым достойным. Много труда приложил Баркинхоев, чтобы наставить нас «на путь истинный», однако, наши комплексы преодолеть было весьма сложно.  Изрядно с нами намучавшись, он способствовал нашей отправке на Северный Кавказ. Я попал в Ростов- на-Дону, и сразу же ощутил на себе последствия плохих поступков моих соплеменников. Прапорщик летной эскадрильи, куда я попал, сразу же стал меня задирать, пытаясь  унизить перед сослуживцами. Я, естественно, пытался  этому противиться, дело дошло до настоящей «холодной войны». Я никак не мог понять, почему  он меня преследует, и лишь в конце службы я узнал, что чеченцы, которые служили под его началом до меня, унизили прапорщика перед всем  полком. В итоге из-за  необдуманного  поступка моих соплеменников,  зло, сделанное ими, отразилось на моей службе и на моей дальнейшей судьбе. Ибо зло, которое сделано кем-либо, обязательно возвращается на того, кто это сделал или на членов его семьи, или на их род, племя, народ. Таков закон Божий, и надо прожить эту жизнь так, чтобы из-за наших поступков не пострадали наши близкие.
Уезжая из Ростова – на -Дону в Грозный, я попрощался с прапорщиком и попросил у него прощения и за себя и за своих соплеменников, он понял и искренне раскаялся.  Я уверен, что и по сию пору он вспоминает меня добрым словом. Ибо доброе слово способно развеять любую обиду, как сказано в чеченской пословице:  «Хорошее слово вынудило змею выйти из своего убежища».

Что такое субординация?

Дистанция между двумя общающимися англичанами всегда равна одному метру. У чеченцев она равна, по утверждению Сайд-Магомеда Хасиева, вытянутой вперед руке. К каждой беседе чеченцы относятся также серьезно, как и дипломаты к переговорам международного уровня, в которых нет места пустословию и необдуманным (невыполнимым) обещаниям. Как известно, комфортная дистанция «скрытно» указывает на индивидуальный характер, как самого индивида, так и этноса в целом. Как свидетельствует эта дистанция – чеченцы больше, чем ярые индивидуалисты, речь здесь идет о мужчинах. Женщины же от природы склонны «кучковаться», и это приняли во внимание предки. Телесные соприкосновения  рассматриваются  как недостойные, и как вторжение в пределы личностного.  Случайное прикосновение к девушке по своим правовым последствиям приравнивается к реальному надругательству, с соответствующими юридическими и экономическими санкциями!
Женщина не имеет национальности, и потому мужчинам не следует забывать, что любая женщина достойна уважения, как и их собственная мать, сестра, дочь.   Каждому чеченцу следует помнить,  если сегодня он  проявит неуважение к чужой женщине, то по закону божьему,  завтра  подобным же образом отнесутся  и к его близким.  Рассказывают, что пророк Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Придет время, что люди начнут хулить и ругать своих родителей». Сподвижники Пророка удивились, и спросили: «Как это возможно, чтобы дети ругали своих родителей?» Тогда пророк  пояснил: «Некто будет оскорблять чужих родителей, в ответ тот оскорбит его родителей, и это будет расценено так, что он сам поругает своих родителей». Этот  пример говорит о том, что всегда во всех ситуациях следует оставаться человеком, не оскорблять никого. А если это произойдет независимо от тебя, то это не значит, что ты должен отвечать тем же, ведь никто из вас не станет кусать змею, в ответ на то, что она вас укусила.

Кого приветствовать первым?

С принятием ислама в жизнь чеченцев прочно вошло приветствие «Ассалам алейкум». Оно, как и сама религия, созвучно обычаям, принято и возведено в ранг особого ритуала. Данное приветствие -  орудие определения духовного и социального статуса человека.  Вы могли сказать «Ассалам алейкум» только равному себе, в том числе и по возрасту, мужчине, с оговоркой, что увечье, слабое здоровье не может служить причиной считать его неполноценным членом общества без права голоса.
Обращение «Ассалам алейкум» абсолютно неприемлемо:  к женщине,  не из-за  неравноправия с мужчинами,  как об этом твердили идеологи партноменклатуры,  а потому, что к ней, детям и старикам    не применима не только «вендетта», но и рукоприкладство и даже грубое слово, женщина у чеченцев неприкосновенна;  к представителю иного вероисповедания. В этом проявляется не врожденное отчуждение и ненависть чеченцев – мусульман к неверным,  как отмечают  некоторые лжеученые трактовки, а опасение, что это приветствие оппонент может не оценить достойно. Произнеся его, чеченец автоматически берет на себя далеко идущее обязательство о безопасности путника; к ближайшим родственникам по отцовской линии или патронимии - «ц1ийна нах» (люди вашего дома, кровные родственники), происходящих от одного предка в 7-ми коленах. Считаются они братьями и сестрами, соответственно браки запрещены, среди них не действуют общепринятые нормативы вендетты. После семьи – это следующая ступень этнической стратификации и средоточие правовой, контрольной и исполнительной власти. На этой ячейке покоилась вся этническая жизнь чеченцев, во всех ее проявлениях;
к племянникам по материнской линии, но уже  счет идет на 8 колен;
к родственникам супруги по отцовской линии;
к готовящимся к намазу и совершающим намаз; читающему Коран; мужчине за трапезой.
Одним из специфических особенностей «принятия салама» является вставание тех, кто его принимает. Среди чеченцев не освобождается от этой обязанности любой мужчина до 93 – летнего возраста, т.е. полных четыре периода жизни. Причем руки не должны быть согнуты в локтях и кисти находиться ниже пояса, если он не увечен, ибо в следующий раз  ему руку могут и не подать, так как этим он демонстрирует свое реальное или подразумеваемое превосходство над первым. Пожатие должно быть быстрым и энергичным. Мужчины возрастных групп  от 15 до 67 лет первыми приветствуют все категории, кроме детской, но не саламом, а обыденным – доброе утро, добрый день, добрый вечер. Им отвечают – Бог тебя да полюбит;  Да поживешь ты с добром много лет  и т.д.

Как себя вести за столом?
Рассказывают, что имама Мансура, попавшего в плен  на Кавказе, отправили в Москву. Екатерина Вторая захотела посмотреть на прославленного чеченского Имама. Она устроила  праздничное застолье и  пригласила  на пиршество Шейха Мансура. Екатерина хотела воочию убедиться, правда ли говорят, что чеченцы отличаются сдержанностью и благородным нравом.  Однако, несмотря на слухи о благородстве Мансура, она ожидала увидеть перед собой сломленного голодом и лишениями мужика, который, как голодный пес набросится на изысканные блюда королевского стола. Рассказывают, что Мансур, несмотря на голод и усталость держался с большим достоинством, и даже не обратил внимание на блюда, которые были расставлены перед ним. Пообщавшись с Шейхом, она нашла его весьма образованным и высококультурным человеком, и даже прониклась к нему симпатией, вплоть до того, что хотела  помиловать, если бы Шейх Мансур обратился с такой просьбой. Однако благородство Шейха не позволило ему пойти на это. Такими  качествами обладали наши предки.
Историки, побывавшие на Кавказе, всегда описывали чеченцев как стройных и грациозных мужчин, с широкими плечами и тонкими талиями. Подобное сложение чеченцев формировалось из-за того, что чеченцы мало кушали и много двигались. Быть пузатым означало отсутствие благородства. Известно, что Пророк Мухаммад и его сподвижники были сдержанны в еде и увеселительных празднествах, чему следовали и все последующие праведники. Известный чеченский устаз (учитель) Шейх Кунта-Хаджи отличался тем, что много постился. Этим принципам  должны следовать и мы.
Для чеченца неприемлемо есть на ходу, грызть семечки, жевать жвачку при общении с людьми, есть в присутствии  других, не предлагая им присоединиться к трапезе. Если чеченец пытается выпить воду, то обязательно предложит сначала  тому, кто рядом.

Как следует себя вести  в чужом городе?

Наша молодежь  легко поддается искушению и провокациям, которые впоследствии ставят их в сложное положение. Чтобы этого не происходило, нужно избегать ситуаций и мест, которые могут стать причиной конфликта.
Если вы приехали в чужой город, в другой регион России, это не означает, что здесь для вас отсутствуют правила поведения. У каждого российского региона свои правила и свои нравы. Для того чтобы избежать ненужных конфликтов, прежде всего не следует сразу бежать на дискотеку или  в ресторан. Как говорится: «Не зная броду, не суйся в воду». Следует хотя бы в течение недели адаптироваться к той местности, куда приехали, познакомиться с местными жителями, с соседями, их обычаями и традициями. А уже после того, как вы приобретете друзей, можете вместе с ними отправляться в интересующие вас места. И даже в этом случае, я бы не советовал  ходить в места массового распития спиртных напитков, ибо, согласно мусульманским традициям и обычаям чеченцев, мы должны избегать подобных мест. А уж если вы побывали в таком заведении,  напились и полезли в драку, то у вас должно хватить мужества, не взывать к соплеменникам о защите, а стойко вынести свой позор, виной которому вы и только вы. Иначе может сложиться ситуация аналогичная той, что случилась  с известным бойцом из Дагестана Мерзаевым, убившим в результате ссоры молодого человека.   А ведь если бы он придерживался горских традиций, или хотя бы следовал своей религии, то не оказался бы в священный месяц Рамадан в сомнительном, с точки зрения ислама, заведении.

Следует ли защищать соплеменика, если он не прав?

Известно, что чеченцы отличаются тем, что всегда и везде поддерживают друг  друга, какая бы ответственность за этим не следовала. Это поведение достойно уважения. Однако в любом деле есть свои правила, нарушение которых приводит к позору и унижению. Поддержка соплеменника - это хорошее и благородное дело, когда ты находишься в стане врага. Но не следует забывать, что, находясь в любой точке России, мы находимся у себя дома, и везде нас окружают земляки. В этом случае поддержка своего  возможна лишь тогда, когда тот поступает справедливо, не усугубляя ситуацию, она  должна помочь мирному разрешению конфликта. У чеченцев это называется  «Маслаат». Если твой товарищ напился и стал приставать к чужой девушке, или к девушке вообще, и из-за этого произошла ссора, то твоя святая обязанность извиниться за товарища, друга, соплеменника, и как можно скорее отвести его в безопасное место. То же самое нужно сделать, если твой товарищ несправедливо пристает к мужчине, или проявляет любое  не достойное чеченца поведение. Если же он вас не слушает, и вы сами можете попасть из-за него в неловкое положение, то на вас нет обязанности защищать его, ибо такой человек расценивается как «зуламхо» - несущий потенциальную угрозу, беду  окружающим.
Представим иную ситуацию. Вы находитесь в общественном транспорте, и входит пожилой человек или женщина с ребенком.  Будет весьма благородно уступить им место, как  бы ты это сделал, находясь у себя в республике. Этот поступок непременно вызовет к тебе уважение окружающих, а самое главное, перед Богом будет записано, что ты совершил благое дело, ибо ни один поступок человека перед Всевышним не останется без оценки.

Как  правильно привлечь  внимание девушки?

Вы находитесь в общественном транспорте, на улице, в кафе или ином общественном месте, и вам страшно приглянулась некая особа. Чтобы привлечь ее внимание необязательно пытаться задеть ее самолюбие, чтобы она обратила на вас внимание. И тем более, не следует подходить к ней с нелепыми предложениями. Любая женщина - это прежде всего женщина, а любая женщина мечтает встретить благородного принца. Постарайтесь понравиться девушке благородным поступком: помогите ей донести сумку, если это случилось на выходе из супермаркета, предложите подвезти  до дома, если она следует одна без спутника; в кафе или в ресторане закажите лезгинку и пригласите всех танцевать, а лучше всего угостите свою избранницу мороженым.

Как следует вести себя в интернете?

На одном из заседаний клуба блогеров и журналистов, инициировавших создание данного «Кодекса поведения молодежи», возник вопрос: «Насколько правомерно с точки зрения ислама общение в Интернете женской половины человечества?» Ведь согласно исламу, женщина должна ограничивать себя в общении с посторонними мужчинами. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прежде всего знать, что запрещает женщинам мусульманская религия.
Безусловно, общение с чужими мужчинами в исламе строго регламентировано. Женщина не имеет права без надобности общаться с чужими мужчинами и оставаться с ними наедине, дабы мужчина мог избежать искушения и греха. Ибо  в некоторых случаях, даже голос женщины может стать искушением для мужчины. Так вот Интернет и есть идеальное средство общения молодежи разных полов. Переписываясь в чате или общаясь в Интернете иным образом, мужчина и женщина не только не видят друг друга, но  даже  не слышат. Находясь на расстояниидруг от друга, они никак не могут впасть в грех, если  помнят при этом о морали и нравственности.

Некоторые молодые люди, зарегистрировавшись под вымышленным «ником» и разместив мультяшный «аватар» на своей страничке,  думают, что им можно не  соблюдать правила приличия. Они начинают грубить, писать всякую чушь, а зачастую  ведут провокационную экстремистскую деятельность, разжигая межнациональную и межрелигиозную рознь. Смею уверить подобного рода интриганов, что сегодня в арсенале спецслужб  имеется достаточно средств, которые могут определить: кто является автором того или иного ролика, той или иной провокационной записи. Подобные люди сразу же попадают под «прицел» спецслужб. И если возмездие не следует сразу же, еще  не значит, что оно не наступит вообще.Это может значить,  что вы находитесь в "разработке", и вас «возьмут» в тот момент, когда вы этого  меньше всего будете ждать.
Однако в Интернете есть молодежь, которая пользуется им для общения,  преодолев время и расстояния, можно получить мгновенный доступ к познавательной информации, поиск которой в иных источниках мог бы занять месяцы и даже годы. Это опять-таки  не значит, что социальные сети и Интернет является вашим другом и надежным товарищем. Те, кто имеет привычку хранить  личную информацию в сети,  размещать на собственных страничках  фото, должны знать, что тайн в соцсетях, в компьютере, подключённом к Интернету, практически нет. Всегда есть люди, которые имеют доступ к той информации, которую вы разместили на своих интернет- ресурсах, которая  в любое время может быть использована против вас, даже, если вы ее уже удалили. Молодыелюди всегда должны помнить об этом и не доверять Интернету то, что может впоследствии им навредить или помешать достижению заветной мечты.


P.S.

Как сказал русский  поэт Геннадий Самсонов в поэме «Чеченцы»:

Возразят, мне: возможно ли это?
Слышу ропот толпы, возмущенье!
Если нет этих качеств в чеченце,
Он, уже не чеченец, поверьте!

15. 01.2013 год