Жизнь и бытие Владимира Крестителя - мой пересказ

Андрей Оноприев
Нет, ты послушай! Короче, их три брата было. Ну один - Ярополк, второй Олег, а третий брат и вовсе не дурак - Володимир, Вовчик, если по-нашему. Батька ихний  похарчился,  ну или типа коней двинул. Батьку звали Святославом, откуда они таких имен понабрали, фиг их разберешь.  Так и получилось, батяня кирдыкнулся, а всё значится старшенькому досталося - и Киев,  окрестности. Олегу тому хрень какая-то Древлянская в княжение, а Вовану нашему… Ну тут без мату и не обойдесся.
   В общем, ни хера нашему малому не досталося. Ну он еще и правду тогда малой был, а посему отослали его в Новгород, где и воспитывался он неким Добрыней. А мамкой евойной была некая Милушка (по нашему наверное Милашка?), ключница Ольги, княгини и жены Святослава.
   Во какой разврат творился в те времена. Нам до него прыгать и прыгать. То есть Вовчик наш незаконнорожденным был дитем. Но папка его признал, любил как и Ярика с Олежкой, на равных. Но скопытился.
   И тут конечно, Вовану ничего уже вроде как и не светило. Да пацан не промах оказался.
   Пока то се мо се, Ярополк и Олег сильно поругались. Да так, что Олег пи..ся и  упал под ноги лошадям и скоропостижно тоже лапти отбросил.
    Вовчик такого дела так просто оставить не мог. Так и не Вовчик он на самом деле был. Родственнички варяжские его не иначе как Вольдемаром звали. С помощью верного своего помощника и денщика Добрыньки, Вольдемар ринулся на родину, в Норвегию, собрал там войско, с обещаниями Киев на растерзание им отдать, и погнал старшого братика осаждать…
    Получилось все как нельзя лучше. Дурило Ярополк вышел на переговоры, где его северные родственнички покромсали на части, Вован жену Ярика себе в шлюхи взял. И Киев взял на княжение законное… По тем временам… Да и по нашим тоже.
     Первым делом отпраздновал свою победу, он тем, что установил Капище в центре Киева с идолами языческими. И приказал приносить им в жертву киевлян безвинных. По нескольку человек в день. Кровь лилася рекой.
      Сам же Вова расслабляться умел. Завел он себе наложниц в количестве 800 человек. По 300 в Вышгороде и Белгороде и 200 в Берестове. Куды нам до него?
      А тут ишо в 988 захватил он Корсунь и понравилась ему между делом сестра византийского императора Василия, Анна.
    «Подайте мне ее и все» - так Вована перло. «Иначе, не поздоровится вам» - так он Константинополь пугал.
    Что вы таки думаете - ИСПУГАЛ. Попросили только его креститься, прислали и Анну и священников. Похрестили. Сбросил он тут же идолов с Капища, охрестил весь Киев. Ну так киевляне то и счастливы были - хоть жертвоприношения кровавые закончились.
    Так Крещение Руси произошло.

   Но наложниц своих в Вышгороде, Берестове и Белгороде он не разгонял. Нету об этом сведенй.
       Владимир был до крещения известен как «великий распутник», имевший несколько сот наложниц в Киеве и в загородной резиденции Берестове. Помимо этого он состоял в нескольких официальных языческих браках.
         Кроме того, Владимир сделал наложницей вдову своего брата Ярополка, греческую монахиню, похищенную Святославом во время одного из походов. Вскоре она родила сына Святополка, который считался «от двух отцов»;
         Владимир рассматривал его как своего законного наследника, в то время как сам Святополк, по косвенным данным, считал себя сыном Ярополка, а Владимира — узурпатором.
            После крещения Владимир состоял предположительно в двух последовательных христианских браках — с царевной Анной и после её смерти в 1011, с неизвестной «мачехой Ярослава», попавшей в плен к Святополку в 1018 году.
Дети - всего около 13 сыновей и не менее 10 дочерей.
 
   В последние годы жизни Владимир, вероятно, собирался изменить принцип престолонаследия и завещать власть любимому сыну Борису. Во всяком случае, именно Борису он доверил свою дружину.

    Двое старших из остававшихся в живых сыновей — Святополк туровский и Ярослав новгородский — почти одновременно восстали против отца в 1014 году. Заточив старшего, Святополка, под стражу, Владимир готовился к войне с Ярославом, когда внезапно заболел и скончался в загородной резиденции Берестове 15 июля 1015.

    Хреновая такая собачья смерть у Вовчика получилась… Хоть и крестил он типа Русь. Ну и какой из него святой после всего этого???

Источник : Википедия.