Охота в Горном Алтае. Часть 3

Владимир Параносенков
    
        Вечер  прошел  в  разговорах  за  щедро  накрытым  в  честь  нашего приезда и ломящимся  от изобилия  блюд  столом.   

     Изрядно  выпив,  мы  рассказывали  о жизни сибирского мегаполиса,  о  наших  детях, об  их  занятиях  и их  жизненных  планах.

     Разговор  ладился, на столе появлялись новые бутылки взамен опустошенных. Закуски было предостаточно, все было приготовлено из свежих, экологически чистых, натуральных  продуктов .

     Каждое  блюдо  было действительно  очень  вкусным и мы без устали нахваливали гостеприимную  мастерицу-хозяйку.

     В ходе затянувшегося по времени дружеского ужина было решено продолжить наш путь уже в обновленном составе в шесть часов утра.
    
      Я  понимал,  что  на  меня  завтра возлагается ответственная задача -  мне предстоит вести машину по непривычным для меня  горным  дорогам.   Поэтому, хорошо покушав и  поблагодарив  хозяев  за  прекрасное  угощение,  я  лег на большой диван, заправленный свежими постельными принадлежностями. Уснул мгновенно.

     Сквозь сон  еле  слышны  были голоса  изрядно  подвыпивших  друзей.  Предстоящее   путешествие  в  горы  с  некоторой  периодичностью  настораживало  меня  и  я, время от времени просыпался, смотрел на часы и снова засыпал.
   
     В два часа ночи вернулись с дискотеки  дети.  Тихо пробираясь на свои спальные места, они старались быть незамеченными для родителей и не хотели разбудить отдыхающих после продолжительного общения гостей.               

       -Сейчас  всем  спать!  В  шесть  часов  утра  будет  общий  подъем, я вас  разбужу!- пробормотал  Сергей ,   явно   направив  свое  обращение   вернувшемуся   с   танцев  сыну.   

        Просыпаясь  несколько  раз  за ночь, я  слышал  в  соседней  комнате  чей-то  негромкий  храп  и  тихое  посапывание,  чередующееся  с  тонким  свистом.   

        Ночь  пролетела  очень  быстро.   Однако,  общее решение  ехать  рано  утром  обязывало  нас ,  как  военных  людей , встать  вовремя. Ответственность  превыше  всего!  Уже  без  десяти  минут  шесть  я  проснулся.  Не спал  и  Владимир  Васильевич.   Мы встали,  быстро  заправили   свои  спальные  места,  умылись  и  даже   попили   горячий  свеже-заваренный чай.               
             
       Было еще темно, когда  мы  заехали  за Людмилой - супругой старшего лейтенанта милиции, который заходил вечером и попросил Сергея забрать ее и попутно довести до того села, куда мы едем на охоту . Добрый по  характеруАлександр не мог отказать своему подчиненному в его просьбе, тем более, что они имели общих друзей, которые и организовали нам охоту на дикого морала.               
               
 Посмотрев друг на друга,  как  и подобает рыцарям, наши  мужчины  предложили  Людмиле удобное  место впереди,  рядом  с  водителем. 

      Экипаж  нашего внедорожника состоял  из  шести человек.  На заднем сиденье автомобиля  марки  "Исудзу - Бихорн" довольно  плотно  сидели  Василич,  Сергей с сыном и капитан милиции Анатолий.

      Легкий  утренний  морозец  и выглянувшее из-за темных туч осеннее солнце,как нельзя кстати , были хорошими нашими помощниками  при совершении марша по Горному Алтаю. 

      Сергей  сидел на  заднем  сидении и  заранее подсказывал  мне  когда  и  куда  надо  свернуть  и  где  лучше  сделать  малый  привал для фотографирования и перекуса. Он предупредил нас ,что  сегодня мы охотиться не будем, сегодня праздник Великого Октября  и поэтому наша задача - доехать до базы "Медвежий Угол" без приключений.

       Он подошел ко мне еще  перед поездкой и лично попросил, чтобы мы не спешили, чтобы ехали спокойно, любовались замечательной природой республики Горный Алтай.

       Захватывающие дух крутые подъемы, горные перевалы и спуски, многочисленные горные серпантины дороги,  неожиданные повороты - все это не давало расслабиться  ни на секунду.

     Проводя перед началом движения небольшой инструктаж по мерам безопасности, Сергей предупредил меня :
   
      - Не бойся машин на дороге.  Бойся непредсказуемого, бешеного алтайца. Он может неожиданно выскочить на дорогу и броситься с топором на  твою машину! Особенно будь внимателен, когда на дороге появляются атары овец или стадо коров!

     К этим  животным  алтайцы относятся с большим почтением,  почти  также, как в Индиии. 

     В  ходе  разговора  Сергей  ни  один  раз подкреплял  эти  опасения  своими яркими воспоминаниями  и  примерами  из  жизни. 

     Довольно  быстро я освоился на горной дороге и уже, не снижая скорость движения, смело проходил крутые подъемы  и  серпантины , повороты  и виражи  над  вызывающими страх у неопытных водителей и пассажиров  обрывами и глубокими ущельями. 

      Проехав  яркую  и  красивую вывеску  "Чемальский район"  и  стенды,  призывающие  путешественников  и  туристов беречь лес, мы остановились на большой, светлой поляне,  чтобы  отметить  праздник Великого Октября,  перекусить,  попить  чай и размяться.   

        - Давай,   Санек,  скорее   шустри! -  обратился Сергей к своему сыну. Твоя  задача   -  мигом, как только остановились, накрыть стол  и  налить  по  стопочке взрослым!

       Привыкший  к  таким  командам  отца, Сашка  быстро засуетился и вскоре на капоте  автомобиля образовался импровизированный стол с бутылкой  водки , маленькими металлическими рюмочками и мясным ассорти с сыром и хлебом.

      Выпивали все, в том числе и водитель.

      В честь праздника Великого Октября и моего первого пребывания в Чемальском районе Горного  Алтая  я  произвел  запуск  нескольких  одиночных  фейерверков.

       Эхо от запуска фейерверка и громкого разрыва в воздухе  протяжно  отозвалось в горах.

     Над нами ярко вспыхивали красочные огненные шары, которые вырываясь из плотной картонной трубы-пускателя поднимались на 25-30 метров, взрывались и  распадались на искрящиеся в небе разноцветные лучи. Яркие огненные пучки искр рассыпались и медленно опускаясь, гасли ,не долетев до земли.

       Это зрелище вызвало восторг не только у каждого из нас, но и у других  путешественников,  остановившихся неподалеку  на площадке.   

    Все туристы, находящиеся вблизи нас,  радовались и поздравляли друг друга с праздником.               

    После 15-ти минутной остановки мы продолжили свой путь на юго-запад Республики Горный Алтай.

    Так , наслаждаясь красотами гор и многочисленных рек и ручьев,  снимая  на  видеокамеру и  фотографируя прямо из салона автомобиля наиболее понравившиеся виды скал, ущелий и перевалов мы продвигались по намеченному маршруту к месту охоты.

    Быстро закончилась асфальтированная дорога и мы поехали по гравийному покрытию , хорошо укатанному и  мало  чем  отличающемуся  от  асфальтового.

    Я обратил внимание , что все деревянные столбы  линий  электропередачи и линий  связи,  проложенных  вдоль  дороги,   обложены  грудами  камней, высотой метра по два.

На мой вопрос:

    - Для чего алтайцы столбы обкладывают камнями? - Сергей  шутя  пояснил , что камнями  алтайцы  богаты, вот и складывают их к каждому  столбу!

     На самом деле, чтобы ямы под каждый столб в скальном грунте не копать, как это делается всюду( большие трудозатраты)- здесь столбы хорошо удерживаются в куче камней. Подмечено , что  даже  без  бетонного основания они стоят и десятилетиями служат  людям .

Минут тридцать мы ехали по равнинной местности с расположенными на ней алтайскими селами. То и дело по обеим  сторонам  дороги  мы  видели  небольшие  стада  коз  и  отары  овец, а  также одиноко  пасущихся  коров  необычного  сизоватого  цвета  с длинными  острыми  рогами .

     Вскоре впереди снова показался  хвойный  лес,  равнинная  часть большой долины заканчивалась и грунтовая дорога стала незаметно уходить на подъем.

    На подсвеченных солнцем полянах вдали в горах показался снег.  Вдоль дороги рос мелкий кустарник и сколько глаз видит стелилась давно высохшая на корню высокая серая трава . 
                -- Теперь уже скоро Семинский перевал, наша знаменитая достопримечательность, - сказал Сергей,   намекая на то, чтобы мы подготовились к очередной остановке с перекусом. 

      Я  посильнее  нажал  на газ и прибавил скорость.  Ровная,  сухая  и  хорошо  укатанная  щебеночная  дорога   была  практически свободной.  Монотонный шум двигателя  убаюкивал  не  выспавшихся  прошедшей  осенней  ночью  путешественников. Однако, никто не спал, наоборот - все мы весело разговаривали, шутили и довольно быстро продвигались по свободной от транспорта и людей  дороге...               
               
     Вдруг  впереди,  справа  от  нас  что-то мелькнуло.  Прямо перед машиной, уже  в воздухе я краем глаза  увидел внезапно выскочившее  из высокой  серой  травы, летящее в прыжке, серое  дикое животное.   

     Испугавшись двигающегося на большой скорости автомобиля и пытаясь избежать неминуемого столкновения,  животное изо всех сил  сделало высокий прыжок через дорогу

 Я резко нажал на тормоз, однако мгновенно погасить такую большую скорость тяжелого автомобиля и избежать столкновения не удалось.

   Тяжелый резкий удар пришелся прямо в толстую  никелированную защиту "кенгурятника".  Никто из находившихся в салоне пассажиров, в том числе и сидевшая на переднем сидении Людмила, сразу и не поняли, что произошло.

     Мы не видели как сбоку из травы,  внезапно для нас, выскочила  мчащаяся  на большой скорости серая Сибирская косуля.

     Почувствовав резкий удар , мы мельком увидели сбитую нами и перелетающую на другую сторону дороги косулю.

     Я вновь резко нажал на педаль тормоза, однако остановить юзом  двигавшийся по щебню, как по льду, автомобиль удалось только после третьего нажатия на педаль тормоза.  Двигатель заглох.  Все замерли.

    По  инерции  наш автомобиль  проехал  после  столкновения с диким животным еще около семидесяти метров. Установившуюся гробовую тишину нарушил первым вышедший из "стопора" капитан милиции Анатолий.               
   
     - "Надо добить!"- схватившись за лежавшее сверху вещей ружье , взволнованно  произнес он и открыл боковую дверь автомобиля .
               
      -Кого добивать после такого удара?  Берите нож, пойдем обдирать шкуру - сказал  я  и  медленно вышел из-за руля.
   
      Осмотрев  свой автомобиль, я увидел помятую защиту "кенгурятника", нижняя перекладина которого оторвалась с одного края вместе со сварочным швом. Защита спасла автомобиль от больших повреждений .
    
      Все вышли из салона автомобиля и Санька побежал к месту столкновения.  Метрах в пяти от обочины дороги, в траве,  дергаясь в предсмертных судорогах, лежало серое окровавленное тело погибшей косули.

     Опытным алтайским охотникам понадобилось не более десяти минут, чтобы освежевать необычным образом добытую косулю. Я успел сфотографировать только ободранную и вместе с головой брошенную на траве шкуру погибшей косули. 

      Пока  Сергей  и  Анатолий  упаковывали разрезанное на четыре части  мясо  косули  в  целлофановый мешок,  мы  с  Людмилой  и  Владимиром  подошли к машине и, ожидая охотников, стали обсуждать произошедший  непредвиденный случай. Мы не сразу заметили, как  к нам верхом на коне подъехал пожилой алтаец. Мужчины в это время укладывали добычу в багажник автомобиля.               
         
    - Что, барана грузите?!"- не поздоровавшись с нами, крикнул сидящий с нагайкой в руке на взмыленном темно-коричневом коне мужчина. 

   Он смотрел на нас так, будто мы совершили  большое преступление.
 
   -Здравствуй, отец! Не барана, нет. Вот сбили косулю, так  получилось, пришлось ободрать, - спокойно ответил Владимир Васильевич.

   - Вон там в траве посмотри, шкура лежит и голова от косули.  Ты забери голову, пригодится собак покормить .   

      Сидящий на коне в темно -зеленом плаще мужчина еще раз внимательно осмотрел машину, успокоился. Выждав небольшую паузу, как бы оправдываясь за свое не совсем тактичное любопытство алтаец сказал:
         
    - Тут недавно приезжие городские украли барана и на джипе увезли.   И  вот теперь приходится охранять.
   
    - Мы не такие, отец!  Чужого не тронем, не переживай! -  ответил Василич.   

    Еще немного постояв, мы дружно сели в машину и продолжили путь, живо обсуждая незапланированную встречу на дороге.               

                (Продолжение следует.)

Вл. Параносенков , 28 июля 2013 г.