Россия 2013, статья

Бумбумбум
Россия 2013

(статья)

Это очень богатая страна! …Я видел их свалки!
Харуки Мураками


   Последние годы много сравнительных статей про Россию и запад. Если в 80-е то, что ТАМ лучше, было чуть ли не аксиомой, за которую можно было и сесть в тюрьму (до перестройки и гласности Горбачёва), то сейчас есть повод разобраться. Как говорится, факты – вещь упрямая.  Но вот КАЧЕСТВО фактов бывает разным.
   К примеру, наши войска в начале Второй Мировой были не в курсе, что немецкая дивизия по численности превосходит нашу в 1,5, а в некоторых случаях и в 2,5 раза. Результат – боевые планы полетели в мистическую даль, когда против наших дивизий с устаревшим вооружением и тотальной нехваткой боеприпасов вышли немецкие, с неучтёнными профессиональными солдатами, высокой выучкой и полным вооружением. Связь и специфику вооружения тоже не учли. Результат – крупные потери, несогласованность действий. Не часто историки признают, что если бы не безумные неподготовленные атаки, навязанные генералитетом советской армии  в 1942-м году, когда враг УЖЕ был остановлен, то война шла бы совсем иначе. Наиболее одиозные руководители просто погубили профессиональных военных и ресурсы, бросая их в бой без каких-либо шансов. А на новые армии и вооружение нужно было время. Можно сказать, что тогда мы сами себя разгромили. Но уже в 1943-м мы смогли переломить ход событий так, что немцы сдаваясь кричали «Гитлер капут!». Не в пропагандистских фильмах НКВД, а в реальных боях.
   Это лирическое отступление – небольшой пример оценки фактов. Неправильной оценки и её последствий. Вернёмся к основной теме.
   Россия и США. Прежде всего, советую глянуть мою статью про валюту амеро. Это поможет читателю понять истоки «благополучия» США. Да и подход к работе у нас РАЗНЫЙ. Русский так не работает, американец на столько существовать не пожелает. Но давайте факты.

Безработица:

Россия – 4,2  миллионов (5,6%). Это высокий показатель, но не критический. Просто есть много видов работ, на которые берут иностранцев-гастарбайтеров.  Русские на это и за такие деньги не идут. Кстати, неплохо подумать, что если иностранцев прогнать, то кому-то придётся занять их рабочие места. И делать их работу. Возможно даже за прежнюю, гастарбайтеровскую зарплату.

США – 11,5 миллионов  (7,6%). Это очень непростая цифра, учитывая, что безработные в США получают пособие и массу социальных льгот, в то время как в России на биржи труда и за пособием ходят немногие, опасаясь получить неудачную работу, куда придётся ходить, чтоб не потерять поддержку государства.

Идём далее.

Эмиграция.   

Россия – 50.000. Именно столько людей ежегодно уезжает на жительство за рубеж.

США – 250.000. Именно столько. То есть, можно считать, что каждые четыре года на территории США исчезает один крупный город со всем населением. Или что они ведут тяжёлую позиционную войну по образцу Первой Мировой.

   Как же США восполняет потери? За счёт приезжих эмигрантов. Рекламу грин-карты в интернете видели многие. США берут дешёвую рабочую силу из бедных стран, а иногда они так получают молодых специалистов в различных областях, будущих учёных, инженеров, биологов, исследователей разных видов. И если специалист своевременно не оценён в своей стране, то в США его вполне могут ждать: там вынуждены охотиться за умными.

Нищие.

Если кто не понял, это те, кто не может жить без поддержки государства и общества. У них может быть жильё, но нет источника доходов, позволяющего нормально питаться и одеваться.

Россия – 4 миллиона.

США – 45 миллионов.

Учтите, что эти 45 миллионов не работают, но живут на всём готовом. Многие негритянские семьи в третьем, а то и пятом поколении не работают. Их всем обеспечивает государство. Но правильно ли это?

Самоубийства.

Россия – 30.000

США – 37.000

В год.

НО!

Убийства.

Россия – 15.000

США – 50.000

   Сразу оговорюсь, что многие «официальные» источники в мире занижают цифры для США до почти 12.000. Всё дело в «юридических тонкостях», а так же в желании сгладить статистику. Но 50.000 – это истинная цифра, по итогам, по числу фактически убитых американцев.

К слову. Самооборона – только 7%  от общего числа. Зато от оружия – 67%.

Пропавшие дети.

Россия – 50.000.

США - 800.000.

   Да, именно восемьсот тысяч. В год. И если у нас пропавшие в массе – бродяжничающие, то в США – это почти все жертвы. Для сравнения, при атомном взрыве в Хиросиме погибло 90.000. Так что, по людям в США потери адекватные ведению полномасштабной войны с применением ядерного оружия по территории США.

Потребление алкоголя.

   Очень противоречивая тема. Как это считают? Опрашивать пьющих – нет такого. Остаётся делить произведённое спиртное на население. Весьма абстрактная цифра. Особенно, если учесть, что граждане не обязаны выпить всё произведённое, и ещё существует торговля и путешествия.
   И ещё. Возможно, многие удивятся, но у алкоголя есть срок годности. По истечении которого продукция подлежит утилизации или переработке.

   Таким образом, все рейтинги представляются весьма сомнительными. И всё же.

   На первом месте найденного мною официального международного рейтинга сейчас Уганда. Россия на 22-м месте. США на 35-м. 
   При этом Россия является крупным поставщиком спиртного на международный рынок: 88% водка и 12% - ликёры.
   Что касается потребления, то надо сделать замечание. Всё дело в ферментах для переработки алкоголя. У народов тёплых стран, где веками культивируют виноград, эти ферменты в избытке, у северных ферментов мало или почти нет. Поэтому французы могут пить красное вино трижды в день и не быть алкоголиками, а народы Севера получают алкоголизм сразу.
   Русь начиналась с Киевской Руси, образованной массой разных славянских народов, тысячи лет живших на стыке Европы и Азии. Поэтому у нас разнообразная генетическая картина, хотя и выделилась общая славянская формула. И у нас есть устойчивость к алкоголю.  Принятие крепкого мобилизует организм на его обезвреживание, а вот слабый, такой как пиво, быстро и надёжно делает из человека алкоголика: организм его просто не воспринимает как алкоголь.
   Считается, что водка – наш национальный алкоголь и что у нас «принято пить». Это не так. Наши национальные напитки – квас, берёзовый сок, медовуха.
   Хотя к нам и возили из Европы очищенный виноградный спирт, но это не принималось населением. Примерно с 15 века нам пытались навязать водку, как ввозимую, так и местного производства. Это была попытка  обогащения власти, которой требовались деньги на армию (времена неспокойные). Сами кабаки появлялись не массово, неспешно и частью культуры не были. Особенно расцвело водочное пьянство при Петре Первом, но потом он же стал изменять питейные заведения в соответствии с европейской культурой. Все монархи на Руси пытались извлечь выгоду из алкоголя, но и сами желали навести порядок. До 17-го века массовых питейных заведений на Руси почти и не существовало.
   Императрица Екатерина Вторая указом от 9 марта 1792-го года начала наводить порядок в питейных заведениях, превратив водку в главный источник доходов для казны. Но после войны 1812-го года пить стали всё меньше. Эта тенденция сохранялась до начала 20-го века.
   Что касается революции 1917-го и гражданской войны 1918-1920-го, в то время традиционные рецепты сменились винным спиртом и самогоном. Качество алкоголя упало на порядок, а алкоголизм в трудные времена стал очень распространён.
   За время советской власти у нас было ПЯТЬ антиалкогольных кампаний: 1918, 1929, 1958, 1972, 1985 годы. 

   В заключение. Предупреждаю, что пользовался различными источниками, и, в тех случаях, когда цифра имела серьёзные разночтения в разных вариантах, я приводил наиболее адекватные и проверенные, именно проверенные, хотя и не всегда широко известные варианты.