32. Прощай, Кайбелы!

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Страница из книги самарского археолога Д.А. Страшенкова "Раскопки Кайбельского средневекового могильника в 1953-1954 гг." с зарисовками находок кувшинов около села Кайбелы (http://www.alabin.ru/files/biblioteka/065.pdf )


Дядя Миша пробыл у нас всего три дня. Когда он уехал, я заметил, что мама собирает наши вещи. Она украдкой плакала. Оказалось, мы уезжаем. Я не знаю, как принималось решение об отъезде. По-видимому, дядя Миша рассказал о бедственном положении Лизы с маленькой Кирой, и бабушка попросила маму поехать помочь ей. А дедушка сказал: «По крайней мере, будете жить подальше от Сталинграда». Он все еще допускал, что немцы повернут на север в Куйбышевскую область, а потом на Москву.

Как я сейчас понимаю, это был героический поступок моей мамы. Сняться с обжитого места, где был собран запас продуктов на зиму, жить в неизвестном городе, неизвестно где, неизвестно как, имея на руках двух детей 8 и 1,5 лет, без бабушки, которая помогала нянчить Аллочку и готовила еду, не имея работы, не имея денег – не могу понять, как она решилась на такое.

Я попрощался с бабушкой и дедушкой, с ребятами и Анкой, и мы уехали.

Прощай Кайбелы!

Название Кайбелы не забылось. Около него давно велись раскопки, и кое-что важное было найдено. И вот, что можно найти в интернете:

"Первые раскопки курганов близ Кайбел провели в 1901 г. хранитель музея при СГУАК П. А. Александров и в 1905 г. В. Н. Поливанов. В одном кургане был найден на глубине полтора аршина истлевший человеческий костяк и несколько костей лошади, а при них небольшой горшок из черной глины. В УОКМ сохранились срубные сосуды, доставленные симбирскими археологами".

"Близ села Кайбелы был найден савроматский жертвенник, поступивший в 1902 г. в музей СГУАК. В УОКМ хранятся два кайбельских жертвенника, оба овальной формы, на двух узких удлиненных подставках. Один из них снабжен слабо изогнутыми, и прямыми, валикообразными ножками / табл. 68, 5/, другой S- видной и С-образной в плане / табл. 68, 5/. Длина первого блюда 24,8, ширина 17, второго соответственно 33 и 22,7 см. Относятся к V в. до н.э".

"В 1925 г. Кайбельская и курганная группа обследована В. В. Гольмстен. Тогда же большие раскопки на ней произведены В. А. Городцовым, При этом обследованы восемь курганов и вскрыто около 70 захоронений.

В 1953 г. три кургана раскопаны Н. Н. Мернертом.

В 1957 г. группа была затоплена Куйбьшевским водохранилищем. Она располагалась в междуречье Волги и Калмаюра, на расстоянии 0,5 - 1,5 км от юго-восточной окраины б. села Кайбелы (2 км к югу от села Крестово Городище); недалеко от уступa высокой надпойменной террасы, прорезаемой Воровским оврагом, при дороге из Кайбел в Тургенево".

Мои Кайбелы теперь затоплены Куйбышевским морем. Но это произошло много позже описываемых мною событий - в 50-х годах ХХ века.

А я осенью 1942 года плыл с мамой и полуторагодовалой Аллочкой на пароходе – вверх по Волге до Ярославля, а потом мы по железной дороге добирались еще 60 км до Ростова Великого.

Великим его называли в старину, когда он был столицей княжества на Руси.

Конец ч.3 Книги 1.
Продолжение (Ч.4 "Ростовский сорванец") следует: http://proza.ru/2013/07/25/468