42. Заходят гости

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Мама (справа) и её младшие сестры: Анна (слева) и Рахиль (в центре).Снимок сделан значительно позже описываемого времени - примерно в 60-е годы.


Во второй половине дня после демонстрации к нам заходили мамины сестры – Рахиль, Анна, Лиза. Они заходили, обедали, разговаривали, а потом уходили. Рахиль приходила с Шурочкой, Натан не заходил к нам никогда. Анна вышла замуж за Бориса Цыпкина, тихого приятного и очень скромного человека, и приходила вместе с ним. Он ходил со слуховым аппаратом, в общем разговоре участия не принимал, но если удавалось, с удовольствием беседовал один-на-один.

Сестры заходили и в другие дни, – чаще всего в воскресенье. Если в этот день мама делала котлеты, Рахиль их сразу чуяла, – она их обожала и готова была съесть всю сковородку. Котлеты, на самом деле, получались у мамы очень вкусные, сочные, и они буквально таяли во рту.

Анна часто заходила с аккордеоном. Она сама научилась играть на нем, и под аккордеон мама с сестрами пела песни.

Братья заходили реже. Лева просто жил рядом, но этот день он проводил с Розой и Ирочкой. А вообще ему всегда было некогда. Золя, видимо, уходил в какую-нибудь компанию приятелей по заводу. Он всегда заходил неожиданно в какой-нибудь будний день, а виолончель его теперь я слышал очень редко. Видимо, под настроение. Он ее приносил, играл, а потом молча уходил.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/07/352