45. Североатлантический союз и Совет Европы

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Подписание договора о создании Североатлантического союза  в Вашингтоне


Европейские страны и США, несмотря на наличие атомного оружия, боялись Советской армии, у которой было огромное количество самолетов и танков. Советские оккупационные войска все еще находились в самом центре Европы – Германии и Австрии. Это была все еще сильная, закаленная в боях с немецкой армией, насчитывавшая несколько миллионов солдат и офицеров.   

Страх перед Сталиным привел к тому, что западноевропейские страны провели переговоры с США и Канадой о создании единого Североатлантического союза. 4 апреля 1949 года был подписан в Вашингтоне Северо-Атлантический договор, о создании системы общей обороны двенадцати стран: Бельгии, Великобритании, Дании, Исландии, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, США и Франции.

Этот договор впоследствии послужил основой для создания военно-политического союза НАТО.  Через месяц после подписания Североатлантического договора, 5 мая 1949, года был создан Совет Европы.

В советских газетах это подавалось как проявление агрессивности США, Англии, Франции и других европейских стран.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/07/358