От лица старого дома

Ирина Качалова
Деревянный одноэтажный дом был далеко не молод. Он стоял в небольшом отгороженном от улицы высокими постройками дворе и стойко выносил все превратности погоды. Он любил деревья и вечно меняющееся небо. Ясное голубое, оно беспокоило его, рождало тоску. Облачное небо нравилось больше, там он видел башни, острова, следил за плавным перемещением расплывчатых белых птиц. Серое небо стало родным, оно никуда не звало, обволакивая привычной грустью. Иногда взгляд домика сквозь арку подворотни прорывался на улицу, широкое темное шоссе казалось ему обворожительным. Там шуршали подошвы и шины, что-то звучало, переливалось, там были другой ветер, иное солнце.
Дом знал, что ему никогда не вырваться со своего места, и эта мысль болью отдавалась в нем. Обильная влага рождалась непроизвольно  и потоками стекала по водосточной трубе.

Часто взгляд его обращался внутрь. За время существования дома разные люди обитали здесь: шумные и тихие,  везунчики и  неудачники.
 Недавно поселившаяся здесь  семья казалась благополучной.  Муж был веселый, любил поесть, но главное – он был трудяга.  Жена много  пекла, жарила, стирала,    но любимым ее занятием  было считать деньги. Когда мужчина возвращался с работы, жена подавала ему обед и вздыхала:
-Как  все дорого стало, как  за квартиру будем платить, электричество снова подорожало...
Дочка  Таня была на редкость симпатичной,    ходила в модных брюках и маечках,   русые волосы она скрепляла на затылке,   губы алели без всякой помады.
Она любила подолгу стоять перед зеркалом, причесывая густые  волосы упругой щеткой, иногда светлые тонкие волоски уносил ворвавшийся в открытое окно ветер и бросал на крышу, они застревали в щелках возле трубы. По весне их находили птицы. Однажды девушка миниатюрными щипчиками сделала из своих бровей тонюсенькие дуги.
Иногда Таня включала магнитофон, кружилась по комнате, звуки танцевальной  мелодии наполняли дом снизу доверху. Дом вибрировал в унисон, он восхищался этой девушкой, любил ее.


Когда наступала ночь, мужчина спал, издавая храпящие звуки, женщина вставала, подходя к аптечке, доставала пузырек, капала положенное число капель в стакан.. «Ложись, чего бродишь», - сонно бормотал мужчина..Безмятежное дыхание девушки вселяло надежду на то, что все в мире  хорошо.


У девушки появился поклонник. Кудрявый застенчивый юноша, проводив Таню  до дома  и вручив ей ранец, который нес всю дорогу от школы,  стоял у входа, рассказывая что-то веселое. Девушка смеялась. Юноша жестикулировал, чтобы усилить впечатление от произносимых им слов.  Так продолжалось некоторое время.
«Могла бы найти себе кавалера получше», –  хмурился дом.
Потом Таню стал провожать уверенный, спортивного склада  парень, в отличие от предыдущего ухажера он рассказывал  своей спутнице что-то серьезное, она молча слушала, смотря в сторону, потом отбрасывала прядь волос и убегала к себе.
Но вот появился третий, старше ее, лобастый, с модным ежиком волос, он галантно прощался с Таней  и, не задерживаясь,  уходил.

Однажды когда весна уже отцвела,  в ясный день девушка и парень с модным ежиком волос остановились у входа. Он горячо убеждал Таню в чем-то. Она переминалась с ноги на ногу, теребила прядь волос, посматривала на окна, парень продолжал уговаривать. Дом  встревожился, предчувствуя перемены.
«Он тебе не пара», - сказал бы, если  смог.
Наконец,  девушка махнула рукой, и они прошли в комнату. Послышались шепот, звуки поцелуев. 
Дом был уверен: девушке нужен кто-то более надежный...
Таня изменилась: она то  смеялась, то впадала в глубокую задумчивость,   и  вскоре сказала родителям, что уезжает от них.  Отец вспылил:
- Ты еще школу не окончила, дуреха! Брось эти глупости. Куда ты пойдешь?
- К Владу. Я вам уже рассказывала о нем.  Мы любим друг друга.
Он заканчивает институт и скоро получит хорошую должность.
- Вот когда устроится, тогда другой разговор. А предложение он тебе сделал? Завтра же пойду к нему и поговорю по-мужски.
Мать заплакала.
- Отстань от Тани! Видишь, на ней лица нет.
 На следующий день Тани  и след простыл.
Муж  стал упрекать жену:
- Это ты прошляпила дочь. Вырастила бездельницу! Учиться не желает. В наше время и подумать не могли о таком поведении!
-Коля, не кричи, Танюшка уже взрослая,  и не вздумай туда ходить, а то хуже будет.
- Ты думаешь, он на ней женится? Очень сомневаюсь!
- Типун тебе на язык. Будем надеяться на лучшее. Танюша обещала, что соберется с силами и окончит школу.
Ночью отец ворочался на постели, скрежетал зубами.


Женщина не спала, время от времени приближалась к комнате дочери, тихонько заглядывала туда, надеялась увидеть белокурую головку на подушке, но обнаружив пустое место, металась по квартире, как раненая пантера.

И тогда с домом случилось что-то странное, его стали посещать видения, Гоблины обступили со всех сторон, таких он еще не видел. Серые бесформенные они наваливались, вибрировали полураскрытыми губами, лепились жадными бедрами. И при свете дня, но особенно с наступлением сумерек они, бредовыми речами убаюкивая, придавливали упругие стены, забирались в ниши, тянулись к окнам и трубам, чтобы защекотать до полусмерти …От всего этого у дома  крыша поехала.

Когда стукнули первые морозы, гоблины присмирели, сжались, потеряли объемность, словно из них выпустили воздух, черными тенями шастнули в подворотню. Холодные белые птицы прочесывали небо и падали, превращаясь в тающие хлопья. А дом подумал: может быть, завтра придут люди с топорами, или приедут бульдозеры...  от этих мыслей ему стало безмерно грустно.
А потом вернулась Таня. Счастливые родители ни о чем не расспрашивали дочь, старались во всем ей угождать. 
Таня кое-как окончила школу, вскоре она объявила родителям, что уезжает   в Ирландию.