За ВДВ, миниатюра

Мария Голдина
                За ВДВ!

            На трамвайной остановке мальчик и две девочки бережно держат сине-зеленый флаг с надписью: «Никто кроме нас».

            Спрашиваю у мальчика:
            - А что за слова написаны на флаге?
            - Это девиз ВДВ! – хором отвечают они.
            - Ваш папа воевал в Афганистане? – не унимаюсь, хотя и так понятно по детям, что не был их папа в Афгане.
            - Не знаем, - говорят они уже поскромнее и потише.
            - Разве он Вам ничего не рассказывал…
            - Нет, - совсем тихо отвечают дети  и начинают сердито рассматривать такую «любознательную» незнакомую даму.
            - А если потом ваши дети спросят: «А где служил дед? Что вы им ответите…»
Ребята не теряются от того, что когда-то у них будут дети…
            - А дедушка, то есть папа, - поправляется мальчик, - им сам расскажет…

   
            На улицах города продолжает шуметь праздник синих беретов: гудят машины, из них почти в полный рост высовываются с флагами счастливые единением десантники. Прохожие отдают им честь, улыбаются, поздравляют с праздником.

             Час назад на Плотинке, приземлились десантники-парашютисты, самолет на прощание помахал сине-голубым беретам крыльями.
Потом  колонна, возглавляемая БТР, двинулась к «Черному Тюльпану» - памятнику ребятам, погибшим в Афгане и Чечне. Памятник на реставрации, но по случаю такого события нарисовали огромный портрет будущего обновленного памятника и сделали импровизированную трибуну.

             На митинге присутствовали представители власти, говорили, как всегда, правильные слова.  Десантники слушали внимательно-рассеяно, но громко кричали «Ура» в нужных местах, где выступающие славили ВДВ.

             - Сейчас, батя, пропустим парадное подразделение (не знаю как правильно), - говорят они афганцу-ветерану со шрамом.

             Расступаются, показательное подразделение во главе с оркестром приветствует десантников.

             Цветы к памятнику возлагают дружно, без репетиций: тут же стоят стаканчики, наполненные водкой, горят свечи.

             Я успеваю рассказать ребятам о своем горе: сынок ушел из жизни после травм, полученных во время службы в армии.

             Они, ровесники моего сына, теряются, забывая сказать мне слова соболезнования.

             Они молча плачут вместе со мной: Ребята, у которых на знамени написано: «Никто кроме нас…».