Тигрята встречают Новый год Три тигренка-6

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
Глава 41 До свиданья , осень…

Листья летят , как птицы, чтоб за теплом угнаться,
Только ветер их снова швыряет куда-то в грязь.
Листья летят, как птицы, где-то в тиши резвятся,
И в листопаде снова русалки  танцуют вальс.

-Видишь, как все красиво, - твердит в тиши медвежонок,
Осень – такое чудо, хочется только спать.
Ежик  с пенька в тумане смотрел опять на влюбленных,
Листья ловил он  в лапки, разглядывал их опять.

Сказочный лес вдруг ярко солнце на миг осветит,
Только без листьев клены голые так грустны,
- Но ничего не сделать, ветер, играет ветер,
Мы с листопадом, мишка, смириться с тобой должны, -

Ежик вздохнул устало, и погрустнел немного,
Что это там за чудо,  дюжина листьев вдруг
- Я их пришил к деревьям, чтобы  ветер не трогал.
И ничего не сделает, пусть   они  поживут.

Только Стрибог резвиться, осенью этой снова,
То налетает дерзко, то отойдет тайком,
Листья опять   на ветках , грозный зол и взволнован,
-Кто это с ним играет, кому это все нипочем?

В полночи затаился, молча на клен взирает,
Ежик и медвежонок, снова там  при луне
Листья пришили к веткам, умаялись, отдыхают,
песенки распевают  в полночи, в тишине.

Что с ними делать было, молча махнув рукою,
Грозный властитель ветра  мечется и молчит.
Ежик и медвежонок за листья теперь спокойны,
Да и у клена нынче вовсе не голый вид…

-Видишь, как все красиво, - твердит в тиши медвежонок,
Осень – такое чудо, хочется только спать.
Славно мы потрудись, ежик твердит спросонок,
Листья им машут с веток, осень в лесу , благодать.

Василиса слушала на этот раз кота Баюна особенно внимательно, больно ей  песня его про медвежонка и листья понравилась.
А когда один из листков упал тигренку Тимофею на спину, словно золотистый кораблик,  и тот закружился от радости, стала она просить медвежонка, Остапа, чтобы тот и ей и тигрятам рассказал эту историю.
- А почему не рассказать, - согласился медвежонок.
Он что-то в последнее время так долго был в тени, что решил выглянуть на  белый свет. И все повернулись к нему.
Медвежонку очень  нравилось быть в центре внимания, это напоминало ему о чем-то далеком и позабытом, только какая-то странная боль вдруг возникла в душе.
Тогда я еще не знал, что такое осень, потому что появился в лесу зимой, в самую лютую метель. А потом  наступила весна – самое радостное время года, и вот когда и лето красное прошло, то пришла осень.
Тогда мы уже подружились с ежиком, он и увидел первый желтый листок, и сказал,  что в свой срок он отпадет и упадет на землю.
Только листок этот  долго держался на ветке, а вот березовые листья полетели первыми.
Они были такими красивыми, мне было так жаль ту  березку, что я и предложил  ежику привязать листья назад. Помогала нам шустрая белка, конечно, только, когда уже нигде никаких листьев не было, и ежик готовился спать отправляться, на нашей березке все еще оставались листья.
- Но они почернели, - прибавила Ажбета, - и не были уже такими красивыми.
- Это так, но они все-таки там были, березка не казалась нам такой обнаженной.
- Потом сказочник об этом чудесную сказку сочинит, но тогда мы прости ходили хоть немного удержать лето и не допустить Кащея в этот мир.
Тигрята теперь резвились под той самой  березкой, о которой говорил ежик, и листья летели  и кружились над ними.
Тут вспомнил обо всем и вставил свое веское слово и ежик:
- Когда лисенок  меня оставил, -сокрушается ежик, мне было очень одиноко, и я прибился к Медвежонку, хорошо, что он вовремя появился в заповедном лесу, иначе бы я остался совсем один. А потому, я готов был сделать, что угодно, только бы он от меня не сбежал, хотел он листья, так пусть будут листья на голом дереве, какая разница.
- Но ты ведь мог  упасть и разбиться.
- Мог и упасть, но медвежонок бы меня обязательно подхватил.
- Да ты же такой колючий, - а если бы сверху летел, - напомнила Василиса, - то мог бы  вообще его лапки проколоть.
- Мог бы, -согласился Ежик, - но ведь я не упал, так что говорить о том, что мог бы и чего не мог бы.
Это тоже было правдой, и все-таки царевне стало жаль своего любимого медвежонка, она ведь  знала, что тот все равно бы бросился спасать ежика, если бы тот совался, когда пришивал к веткам опавшие листья.
- Ты больше так не делай, если Велес решил, что они должны быть голыми так пусть такими и останутся.
Но Ажбета была настроена не так благодушно:
- Но ты ведь сам бросил лисенка в беде помнится, а теперь жалуешься?
Ничего ежик ей на это не ответил, только колючками пошевели да и укрылся за  медвежонка.
Он давно понял, что ни ему, ни кому-то еще в лесу ведьма не даст соврать или утаить что-то.
С ней надо быть особенно осторожным.
Лисенок тоже прислушался к тому, что говорил его бывший друг ежик, но он уже не сердился на него.
Пусть тогда ежик его и бросил в беде, но зато теперь он нашел таких славных друзей, что ему точно не о чем было больше жалеть.
Он оставался вместе с тигрятами и радовался жизни.
Осень была такая же золотая, как и он сам, и это прекрасно


Глава 42  Лисенок прощается с Василисой

Царевна Василиса очень любила заповедный лес и всех его обитателей, но волк напомнил ей о том, что пора возвращаться во дворец.
- Это еще почему? – удивилась царевна.
- Да потому что холодно становится, и дивлюсь я тому, что тебя до сих пор не хватились. А ведь должны были. А куда придут воины царя Гороха тебя разыскивать?
- Сюда, - тяжело вздохнула Василиса.
- И ты хочешь, чтобы они всех духов и Леший переполошили.
- Не хочу, - говорила Василиса.
- А потому запрыгивай мне на спину, да и полетели назад.
С мудрым волком царевна спорить не стала, поднялась она, оглянулась на Ажбету, духов и тигрят да и запрыгнула на волка.
И так нашему лисенку стало жалко грустную Василису, что подбежал он к ней , поднялся на задние лапки, да и лизнул девочкину щеку:
- Ты не печалься шибко, - говорил лисенок, зима быстро пройдет, а потом, весной все опять будет по-прежнему.
- А может, ты пойдешь со мной во дворец, вместе нам не будет так скучно, - предложила девочка.
- Не хочу, там собаки и люди, лес – мой родной дом, лучше ты навещай нас, - просит ее лисенок.
И она обещала, что как только волк за ней пожалует, так она сразу к ним в лес и наведается.
- По прежнему ничего не будет, - передразнил волка  кот Баюн, только тигры наши повырастуют больше твоего волка станет, не каждому захочется в лес сунуться.
Василиса смотрела то на волка, то на кота, она словно прикидывала, кому из них больше верить можно.
- Ничего, они будут добрыми и мирными, уж берегини о том позаботятся, - говорил волк, видя,  как его Василиса волнуется.
Кот всегда умел на прощанье что-то такое ляпнуть, отчего и взрослый бы испугался и расстроился, а маленькая девочка.
И он рыкнул на кота.
- Ну чего ты?
- А ничего я, - говорил  кот, - я правду говорю, или ты думаешь , что тигры не вырастут, такими маленькими и забавными останутся?
- Я так не думаю, раз из котят такие вот коты вырастают, то что о тиграх говорить.
- И ничего о них говорить – это точно, - согласился с ним  Баюн
Так они и попрощались, Василиса погладила лисенка, оглянулась на тигрят, - после слов кота ей за них стало совсем спокойно, да и отправилась она дальше, во владения свои.
Погулял в лесу, пора и домой отправляться, - с грустью думала Василиса.
Но грустно было на душе у нее, листья пролетали как птицы и падали в траву, природа потихоньку увядала, и если бы они не знали, что снова наступит лето, то совсем бы грустно становилось. А так ничего – жить можно.
№№№№№№№

Долго звери и духи стояли на поляне и не двигались больше с места. Они теперь  смотрели на листопад, который становился все сильнее и сильнее, и ждали, когда же снова затанцует в последний раз Жива, а Стрибог ворвется сюда, чтобы сорвать и бросить все листья ей под ноги.
Сказку кота Баюна про листопад , как он в первый раз начался, знали все, кроме  тигрят, но и они скоро ее услышат.

Глава 43  Белые волки Велеса

Тигрята оставались в избушке ведьмы Ажбеты. Кот Баюн наблюдал за ними из соседнего домика Яги и  радовался тому, что в этом историческом жилище, которое может вертеться и по его желанию тоже, он если что  спрячется от подросших тигров.
Кот не очень понимал, почему они на него должны были нападать, но зная свой неуживчивый характер, себе не доверяя, он  все время готов был обороняться от тех, кому насолил.
А так как случалось это почти все время, то и оборонялся наш кот чуть ли не всегда.
Кстати о волках, - кот  подсматривал за резвившимся тиграми, а заметил, как к ним направляется белый волк.
Вот этого точно можно было не опасаться – такие волки рождались порой в заповедном лесу, они становились спутниками для Лешего, а этот, который приходил сейчас и вовсе был волком самого Велеса.
Когда-то давно обнаружила  ведьма Ажбета белого волчонка у волчихи, увидела, что  не принимают его свои, вот и  поспешила ему на помощь.
Так у нее  он и остался тогда, пока не нагрянул в избушку ведьмы сам Велес, и так ему волчонок понравился, что забрал он его с собой не раздумывая, вот с той поры и оставался белый Волк в замке у Велеса, только иногда он наведывался к ведьме, к Яге заглядывал, обычно перед самой зимой.
Кот встретил волка радостно:
- Видел наших тигров, это я их у Гороха стащил.
- Пусти кота во дворец, он тигров воровать начнет, - усмехнулся белый волк.
- Ничего подобного, и царю проще без тигров, он не представляет,  какое счастье бы у него там наросло, и нам тут и спокойнее и легче, а  лишняя удача не помешает.
- И все-таки ты присматривай за ними, звери есть звери.
- Ну да, звери, только нашим духам ничего не сделается, а если парочку людей сожрут, так сами виноваты, если уж не  большое счастье, то покоя у нас там точно прибавится, - говорил рассудительно кот.
- Ладно я попрощаться пришел, ну а раз у вас столько тигров тут, то и волноваться больше не о чем, - говорил белый волк, не пропадете и так.
- Да вот и Зеване белый тигренок достался.
- Видел того белого, он такой необычный, - согласился  волк.
- Так я его первого сюда и отправил, а эти уже потом появились, - не унимался кот, пока провожал своего –приятеля волка до опушки.
И думал он о том, что если с умом тигрят воспитывать, то и их не надо будет опасаться, про волка какие только ужасы не рассказывают, а ведь он вполне мирный парень и ничего нет в нем такого страшного и жуткого, если что даже и защитить может.
Нет, хотя тигрята подрастали на глазах, но боялся за них и за себя кот Баюн все меньше и меньше.
Но напрасно кот успокаивался. Наверное, царь Горох решил, что месть – это закуска, которую надо подавать в холодно виде, и когда уже забыли о том, что он может о тигрятах хватиться, тут его воины и пожаловали в заповедный лес.
- Идите, и без тигров не ворочайтесь, - заявил царь, оглядев лично своих дружинников.
Он давно знал, что в лесу всякие неожиданности случиться могут, Леший со своими Соловьями ( царь был уверен, что в лесу не один Разбойник, а полдюжины точно есть), так вот Леший может и ловушек наделать, как и прежде случалось, и в болото заманить, и запугать до смерти, потому и надо быть дружине  готовой ко всему.
- Смотрите, лес вам не чистое поле, втрое будьте осторожны и бдительны, тогда с вами ничего там и не случится.
Но на душе у царя все одно было неспокойно, а куда деваться, надо хоть одного тигра назад вернуть да справедливость установить.
Но до кота и ведьмы дело не дошло.
Они сами проснулись от страшного шума и гама и побежали смотреть, что же там такое творилось.
А там, перед заповедным лесом прямо как выскочит , да как прыгнет на них белый тигренок, который стал наполовину больше прежнего, а тут еще стрелы с разных сторон посыпались.
И хотя стреляла только одна Зевана, но она умела делать так, чтобы уж перепугать воинов – то до смерти.
И хотя только одна стрела была настоящая, а остальные все – ее подобие и вреда они какого причинить никому не могли, даже птахе малой, но откуда это было знать воинам нашим.
Вот и бросились они все в разные стороны, да так, что только их и видели духи наши.
К тому времени, когда прибежал кот , тигрята и ведьма, никаких стрел и в помине не было, зато  на белого тигренка они сразу и наткнулись.
Обрадовались до невозможности, начали пищать, визжать и радоваться все сильнее и сильнее.
Только кот бдительность не терял, да и спрашивает у Соловья:
- А это что за дела такие? Чего это они бегут как угорелые?
- Да побежишь тут, ты не заметил града стрел?
- Града, а где те стрелы, они же упасть должны и валяться.
- Ну упасть они не упали, но была их тьма – это точно.
Кот верил  Соловью, он догадывался и о том, что  Зевана могла что-то такое придумать, но ему все же казалось, что это стражники что-то сами придумали, чтобы  за тиграми не идти, вот оттуда все и происходит теперь.
О бегстве дружинников царя Гороха рассказывали на всех углах и перекрестках , сами же они твердили о нашествии белых тигров на заповедный лес, у тех зверюг есть луки со стрелами и палят они в разные стороны без всякого разбора.
И ничего больше не оставалось, как только  поверить в эту сказку.
Сам царь Горох не собирался проверять сколько тигров расплодилось в заповедном лесу, ему совсем ничего такого делать не хотелось.
Но кот Баюн утверждал, что как раз после этого происшествия с царскими воинами и выпал первый белый и пушистый снег, который Зевана с тиграми в этот мир и принесла по его разумению.
Но как только выпал снег, кот Баюн  решил, что они не должны отставать от Зеваны и белого тигра – те и без того успели прославиться, теперь  они должны научиться выживать в заснеженном лесу.
- Трудно вам будет на снегу с таким окрасом, - задумчиво говорил он, - но ничего , прорвемся как-нибудь.
- Прорвемся, - говорили и тигры, - они изучили все овраги, заваленные снегом, куда легко можно было провалиться, обходили стороной болота, которые тоже под снегом стали невидимками.
Это было довольно забавные зрелища, когда впереди шагал с важным видим Баюн, а за ним шли тигрята, бывшие в  два раза больше самого кота.
Но  они доверяли ему и без него казались беспомощными.
Яга с Ажбетой только смотрели за тем, что там  происходит, и тихо улыбались – это было славное зрелище, ничего не скажешь.


Глава 44  Как  Кощей превратился в деда Мороза

Жили не тужили наши духи вместе с тигрятами в заповедном лесу, а тут неожиданно, хотя на самом деле ровно в свой срок, заявился к ним Кащей, да такой злой –презлой, что спасу с ним никакого нет.
- Наверное, его какой дракон подземный там укусил, - говорил кот Баюн.
Он  первым Кащея увидел, да чуть  не замерз прямо на бегу, когда тот на него лютым холодом дохнул.
- Да всегда он такой, это у тебя память слаба стала, - напомнила коту  Яга.
- И ничего не слаба, память у меня хорошая, а вот с Кащеем что-то делать надо, а то он и тигров заморозит, да и нас  не оставит в покое.
В первый раз за все время кот заботу о тиграх проявил. Вообще в последнее время он сильно изменился.
Яга это сразу заметила, но ничего ему не сказала. Что же и на Баюна тигр найдется.
А тут прибегает к ним примороженный почти Трофим, его Зевана к Яге лечиться отправила, сама не могла тигренку помочь, вот и решила, что только Яга еще спасти его может. Волк с ним рядом бежал, чтобы если что помочь тигренку.
Так он снова  и оказался в заповедном лесу.
- Что с тобой? – удивился кот.
- Да спал я в чистом поле, - говорил тигренок,-  а Кащей меня  за сугроб снежный сослепу  принял да и уселся на меня отдохнуть. Все время еще говорил, что теперь и снежные сугробы теплые стали, наверное, ведьма хорошая попалась, наколдовала. Хорошо, что волк его пришел да разглядел меня, отвел он Кащея подальше, а мне Зевану позвал на помощь, а то бы я навсегда снежным сугробом раздавленным и остался, стал бы тогда ледяным тигром.
- Осторожнее надо быть , особенно теперь.
Баюн вспомнил, как  его самого Зюзя в сугроб оборотил,  и только лапой махнул, мол, все это ему хорошо известно.
Тигренку становилось все хуже, в избушку прибежала и Ажбета со своими тигрятами, стали они колдовать да творить что-то.
Но у Баюна мысли были  более земными, никакой магии, только реальность, - твердил он упрямо.
Только к вечеру, когда  самые крепки травы, да сурьи глоток помогли тигренку Трофиму  оклематься немного от неожиданной и такой губительной встречи с Кащеем, только тогда Ажбета взглянула на Ягу, а та на Ажбету.  И решили они, что надо что-то сделать такое, чтобы  больше ни один зверь, ни один дух не пострадал от злобного старика.
№№№№№№№

-А чего он у нас такой злой и бесчувственный? – спросила Ажбета, - ей хотелось заглянуть   в прошлое Кащея, чтобы что-то понять для себя, а потом и придумать что-то в настоящем.
- А чего ему другим быть, если из него давным –давно душу вынули, - опережая Ягу отвечал Баюн.
- Бедняжка, - только и выдохнула Ажбета, но потом взглянула на тигренка, и жалости к Кащею у нее снова поубавилось как-то.
- Да, бедняжка, - согласился кот, - но чтобы у нас тигры, и волки и коты целыми  остались, а не замороженными были, надо что-то придумать.
- А что тут придумать можно? – только и махнула рукой Яга.
- Да то и можно, что надо растопить лед в душе у Кащея.
- Так у него сердце ледяное или каменное? – допытывалась Ведьма.
- Яга говорит, что каменное, но я думаю, что оно все-таки ледяное, - размышлял вслух кот.
- Ну,  если ледяное, тогда можно и попробовать, - нерешительно говорила Ажбета.
- А вот ты и попробуешь, и у тигра не получилось, - он кивнул на Трофима, - а у тебя все должно быть так,  как надо.
- А что я могу сделать.
- Хоть ты у нас и ведьма, но не стать ли тебе на время Снегурочкой, пусть влюбится он и станет совсем другим.
- Снегурочкой, а не проще ли за самой Снегурочкой слетать?
- Не проще, она такая же ледяная, как и Кащей, у настоящей Снегурочки ничего не получится, а ты ведьма или не ведьма?
- Ведьма, - согласилась Ажбета и взглянула на Ягу, словно желая понять, должна ли она  соглашаться с котом или не должна.
Яга все еще молчала.
- Ну,  я не знаю, - говорила Ажбета.
- Зато я знаю, ты должна спасти наш лес от злого Кащея, вот это и будет твоим первым героическим поступком.
- Ну,  если должна, - согласилась Ажбета.
Тигрята прыгали вокруг своей любимой ведьмы. Кот уже что-то обсуждал с Домовым – первым своим советником. Они говорили о том, как из Ажбеты сделать Снегурочку.
- А это мы хорошо придумали, - размышлял  кот, - ведь сначала Кащей и его Звери ни о чем не догадаются, в потом поздно будет.
- Да , только и Ажбете надо быть осторожной, - столько опасностей – медведь – шатун, волк – буран, да и сам Кащей таким страшным бывает порой.
- Ничего, будет, а с этими парнями в шкурах я сам поговорю, они ее стражниками станут.
Домовой знал, что именно так все и будет, если кот взялся за дело.
Операция по спасению Кащея и по спасению мира началась в тот вечер, когда чуть не заморозился насмерть белый тигренок Трофим.

Глава 45  Снегурочка  в заповедном лесу

Тайна появления прекрасной Снегурочки была тайной только для Кащея.
Да может,  еще Зевана пока не знала, откуда эта девица взялась. Все же остальные обитатели леса знали или догадывались, что если исчезла ведьма Ажбета в одном месте, то в другом должна была появиться Снегурочка.
Два рыжих тигренка шли следом за ней – и так как Кащей еще ни девицу ни тигрят таких, в масть с Баюном не видел ( за сугробы он их никак не мог принять), то остановился он и замер тут.
Даже мороз как –то быстро весь у него выветрился и исчез, словно его и не было вовсе.
И вот теперь он так на Снегурочку и смотрел.
- Откуда же ты появилась, внученька?  - невольно вырвалось у старика.
- Да прислала меня сюда Лада, чтобы  с тобой вместе праздник для духов и людей устроить.
- Со мной праздник, а разве я для этого гожусь?
Что-то старое и давнее, но такое теплое и приятное вспомнилось Кащею, что он невольно готов был прослезиться. И хотя пока он вспомнить не мог, что же именно такое он помнил, но что-то точно было.
- И что же нам делать надо, ведь холодно и пусто вокруг, кто же на праздник придет?
- А ничего, мы костры повсюду разведем, устроим  в метели хороводы, как детом у русалок были, они и согреются.
- А откуда Снегурочке знать, что бывает летом? – спросил у Кащея волк- буран, он был не таким доверчивым и соображал лучше, чем медведь – шатун и сам Кащей.
- Так кот Баюн мне рассказывал, и Яга не раз все это показывала в своей кадке знаменитой. Когда на воду смотришь, то и не замерзнешь.
Хорошо, что  обо всем знала  Ажбета, что в лесу творится, вот ей не трудно было на вопросы  Кащея ответить.
Послушал он ее и успокоился, а может быть имя Яги на него так подействовало. Только согласился он праздник устроить.
Об этом и возвестили всех и в поселке, где люди жили, и в лесу птицы только и верещали о том, что будет праздник под самой большой и красивой елкой.
№№№№№№№№
Но Снегурочка вместе с Ягой весь вечере накануне шили красивый наряд для Кащея, потому что его черный, местами протертый плащ не особенно подходил.
Было у Яги алое покрывало. Достала она его из сундука, долго они его крутили и ветрели, но алый чехол на тулуп его они и  придумали.  Шапку Домовой какую-то чудную смастерил. А медвежонок Остап мешок сделал и подарков туда целый мешок наложил, они у него давно приготовлены были, еще до появления к Кащея, с ежиком вместе медвежонок к празднику готовился заранее.
№№№№№№№№

Когда обрядили Кащея  перед праздником, так никто его и не признал, даже волк в первую минуту, когда его увидел взвыл.
Не мог он признать Кащея, как ни старался.
Но потом ничего, присмотрелся, принюхался, вроде бы он и есть.
Тогда  уж настоящий праздник и начался для них для всех.
И что самое удивительное так радовался и веселился вместе со всеми красный Кащей, что уже и забыл о тех холодах и морозах, которые от него исходили – еще бы немного и  - все, подснежники бы расцвели.
Но тут Яга вовремя Снегурочку спрятала, все-таки зима должна зимой оставаться, не стоило нарушать обычаи,  еще Сварогом заведенные.
Только Кащей теперь ждал и праздника и Снегурочки с нетерпением, от лютости его и следа не осталось.
Тогда и заговорили все о том, что нет больше Кащея в этом мире, а есть славный , веселый и добрый дедушка Мороз, который приносит подарки и готов праздники устраивать.
Но все запомнили и то, что этот самый дед появился, как раз в том году, когда в лесу три тигренка появились.
Потому преображение Кащея с тех пор и стали  связывать с появлением в этом мире тигрят.
Кащей не возражал, он в свою компанию волков и медведей с радостью и тигрят добавил тоже. И потом всем говорил, что у Зеваны тигренок был только один, а у него целых два, и это не могло его не радовать.
И так все обрадовались тому, что случилось, что уже и не помнили о том, кто им деда мороза подарил.
Конечно, это был кот Баюн. Только на этот раз кот на них не обижался, не помнят и ладно, ему до этого не было дело. Главное, что от жуткого Кащея он мир избавил, и своему обидчику Зюзе отомстил.
А остальное не так и важно.

Глава 46   Спит тигренок

Когда вернулись они все с того первого праздника, то тигрята быстро  заснули около теплой печки – так они в тот вечер притомились.
Даже дожидаться ужина не стали.
Яга  только головой покачала, коту блинов передала и про Домового тоже не забыла.
- Смотри-ка как вы тигров загоняли, ведь так и уморить их можно, они же, как и волчата живые существа, не помнишь, как черти  чуть чертей не уморили, и ладно бестолковые бесята эти , но ты у нас вроде мудрым слывешь.
- Слыву, - согласился кот, - только когда они развеселились, разве же их остановишь?
- Да уж точно не остановить, - говорила Ажбета.
Она решила за кота заступиться, ведь он не виноват был на этот раз.
Но Яга уже забыла о нем, и сам кот стал смотреть , как спит тигренок, да и спросил у Домового:
- Смотри, как сладко он спит, интересно, что ему может сниться?
Домовой  помолчал немного – оказывается,  он песенку сочинял, не все же коту Баюну их сказками удивлять, иногда и Домовой может вполне прилично сочинять.
Вот и на этот раз он  и стал эту печенку коту напевать, и была песенка о том, что может присниться рыжему котенку после праздника Кащея, накануне нового года.
Тигренок спит и видит сон красивый,
Там не снежинки, бабочки порхают.
Среди снегов не бродит сиротливо,
Среди цветов душа его витает.

Тигренок спит, и что ему приснится,
Далекая звезда в тумане тает,
И там такая грустная тигрица
Его от всех напастей охраняет.

О, звездная тигрица, ты прекрасна,
И ты сверкаешь в полночи, в тиши,
Тигренок спит, а ночь была ненастной,
Его метель укрыть тогда спешила.

Но  медвежонок выбежал внезапно.
- Тигр замерзает, - он кричит коту.
И вот уже с весельем и азартом
Его в избушку  черти унесут.

Яга  готовит тигру    угощенье.
И Леший пробудившийся ворчит.
- А это что еще за представленье
Откуда сей подкидыш прилетит?

-Его Горыныч нам тащил в подарок,
- Ответит кот, - да где-то потерял.
- Да он  хлопот доставит нам, пожалуй,
Какой занося, -  волк вдруг проворчал.

- Я Змею покажу, какой проказник,
Как тигров воровать, - ворчит Яга.
- Да не сердись, ты, скоро будет праздник,
К нам Коляда придет  с небес  тогда.

Он где-то слышал в иноземье видно,
Что каждый год иной являлся зверь,
И стала парню грустно и обидно,
И тигра он припас для нас теперь.

Тигренок смотрит сонными глазами
И говорит им: - В сказку я попал.
- С блинами будет праздник, с пирогами,
И даже с тигром, - кот им отвечал.

И только Змей метался в чистом поле.
Искал тигренка, клял Кащея вновь.
Замерз совсем,  недобрым словом вспомнил
К животным иноземную любовь.

Явился Коляда к ним на закате,
И все они пошли его встречать.
А Змей глядит, а кто там полосатый,
 Да того, кого не мог он отыскать.

- Ну и лады, и все у них нормально.
Он лапаю взмахнул им с высоты,
И улетел,  лес заповедный замер
В объятиях веселых  Коляды.

Такой большой и красивой получилась песенка у Домового.
Кот сидел и слушал, ему даже немного обидно было, потому что ему самому хотелось что-то такое сочинить.
Он редко когда  и кому завидовал, а вот домовому завидовал, потому что сам в это время пока еще ничего такого не сочинил, а ведь давно уже пора что-то придумать.
Новый год на носу.
Но вот то приходится Снегурочку для Кащея искать, то еще чего ему не хватает для полного счастья.
И хотя заботился кот не о себе, а о других, но легче ему от этого не становилось.
Нет, надо срочно что-то такое про медвежонка Остапа и тигренка придумать, - говорил Домовому кот.
Так и не пришлось ему заснуть до самого утра, зато утром не только у Домового, но и у него была своя песенка, правда, скорее не праздничная, а совсем другая.
Но на то он и кот Баюн, чтобы немного иронизировать даже над теми, кого он очень любит.


Глава 47   Тигренок Тарас  и Медвежонок Остап

На рассвете песенка про Тигренка и Медвежонка была готова, но кот ждал пока вместе с Ажбетой проснутся и придут и тигры и медвежонок – он ночевал там, охранял тигров, потому что разные совсем не добрые волшебницы все еще пытались их стащить то там то тут, а в дом где был медвежонок ( давно замечено) ни одна фея и ни одна Кикимора лезть никогда не решались.
Но вот они уже появились, и  тогда Баюн и стал на разные голоса свою песенку озвучивать
Прости меня, я больше так не буду,
Ну кто же знал, что тигр, страшный трус,
Пропал куда-то,   я искал повсюду,
Пойду опять и только с ним вернусь.

Да я и стукнул только  так небрежно,
Ты знаешь, лапа очень тяжела,
А он бежать, какой же стал он нежный,
Вопит, вот молодежь у нас пошла.

Я знаю, что его нагрянет праздник,
Год полосатый, это вам не шутка,
Но что меня он снова дерзкий дразнит,
- Кричит, засоня, свалишься, Мишутка.

Конечно,  все свалите на медведя,
Ведь я хитрить, как кошка не привык,
Ты так жесток, мне этот мир неведом,
Устал я без лесов своих  родных.

А тут такие  развелись тигрята,
Кто их придумал на мою беду.
А вдруг его украли, где-то спрятали,
Не бойся, все равно его найду.

Ну и житье пошло, одни заботы,
Не стать мне тигром, в этом вся беда,
А вот медведя пожалел бы кто-то!
Каким бы я счастливым был тогда.

А вот уже крадется по дорожке,
У,  Полосатый, сам пришел домой!
Год тигра нынче, но милей мне кошки,
С тобою только снится мне покой.

Тарас хотел на кота обидеться, а потом передумал. Медвежонку тоже не особенно понравилось то, как его изобразил кот, но он его похвалил, чтобы не обидеть  - все обошлось на этот раз.
Остальные  же, даже тигрята, который песенка не касалась ( а Трофим все еще у них оставался) они были спокойны и веселы, и очень хвалили своего любимого кота.
Домовой тоже успел забыть свое новогоднее творение , и стал с той поры говорить о том, что никто не сравнится с нашим котом, только ему одному и осталось еще сказки сочинять.
Так кот Баюн перед новым годом не только сам решил творчеством заняться, но и тигрят решил к этому приучить.
И у него все вскоре получилось очень даже славно.
Глава  47    ТИГРЕНОК  ВСТРЕЧАЕТ НОВЫЙ  ГОД

Тигренок так под елкой веселился,
Что лапу отморозил и визжит,
Кащей доволен, Змей же рассердился,
А кот Баюн на помощь уж спешит.

- Ну что за шум, чего ты, Полосатый?
Ты взрослый парень, надо потерпеть,
Яга как раз ушла пока куда-то,
Но очень скоро может прилететь.

А мазь ее излечит даже тигра,
Да не реви, ведь скоро Новый год,
И дети сказки ждут, смотри , как тихо,
Им Берегиня песенку поет.

Назло Кащею улыбнись упрямо,
Улыбкой праздник встретит детвора,
Им танец  подари красивый самый,
И сказку сочинять давно пора.

Услышав эти пламенные речи,
Тигренок о морозе позабыл,
Рождались песни, знаю – сказка лечит,
Когда закат   так празднично красив.

У нас сегодня с вами Берегиня
Готова чудеса творить в глуши,
И Лукоморье дивное отныне
Не чудный сон, туда ты поспеши.

Там чудеса, там кот Баюн и Леший,
Тигренок нынче песенку споет.
Вы убедитесь в том, что сказка лечит.
Нас ждет счастливый чудный Новый год


Снежные бабочки и белый тигренок
Новый год в заповедном лесу.

Какие только чудеса не случаются накануне Нового года.
Вот  и  в этом году случилось в заповедном лесу чудо, и не одно.
Но сначала в заповедном лесу оказался  белый тигренок Тарас, и тоже самым чудесным образом.
Его подхватил Змей Горыныча, когда Тарас убегал из дворца царя Гороха.
Белого тигренка нашему царю подарили недавно иноземные купцы, чтобы год белого тигра удачным был для царя.
А тигренок взял, да и сбежал из  дворца. Поступил он очень легкомысленно. Ведь в те дни лютовали страшные морозы и ледяное сердце Кащея от тоски и одиночества сделалось каменным.
А белого тигренка на белом снегу разглядеть было очень трудно. Как его увидел Горыныч, решивший немного крылья размять да на мир посмотреть – даже и непонятно.
Но у него было три головы и шесть глаз – вот и разглядел. Сначала Змей подумал, что это белый медвежонок в снегу кувыркается и хотел пролететь мимо. Медвежонку зима не страшна. А начнешь его спасать, только на свои головы неприятностей и насобираешь.
Но уже пролетев дальше, он вдруг понял, что медвежата не бывают полосатыми. А если где-то и бывают, то Горыныч таких никогда не видел.
На всякий случай он вернулся назад, и отпустился пониже.
- Тигренок, - удивленно спросил он, а  ты откуда тут взялся?
- Да сбежал я из дворца, - отвечал тигренок.
Он так замерз и приуныл, что даже Змея не испугался. Непуганым оказался тигренок.
- И надо же такое придумать, - ворчал Змей.
Но  видя, что тигренок почти совсем замерз, схватил его и потащил к избушке Яги.
- Дальше ты сам иди, - заявил Змей, воровато оглядевшись по сторонам, - Яга запретила мне у нее появляться. Я ей слово давал, что лапы моей тут не будет.
Змей много раз давал слово, а потом забирал его назад. Но на этот раз решил его сдержать.
№№№№№№№№
Кот Баюн сидел на подоконнике в избушке на курьей ноге и смотрел на заснеженные деревья, где неожиданно появился Змей. Он очень удивился, даже глаза лапами тереть начал, но Змей не исчезал. Тогда  кот решил Яге на Змея пожаловаться, но тут и заметил у него в лапах белого тигренка.
- Нет, не стоит на Змея ябедничать, он для нас старается, вон какого тигренка притащил…
Тигренок оглянулся по сторонам да и прыгнул в избушку. А там было тепло и так  вкусно пахло.
Яга, увидев непрошенного, но такого забавного гостя, улыбнулась.
- А ты откуда у нас взялся.
Тигренок хотел про Змея рассказать. Но остановился, и кот подавал ему знаки, чтобы он молчал.
№№№№№№№№
А между тем стремительно приближался Новый год.
Царь Горох грустил. Он так и не мог отыскать белого тигренка, которого уже привык считать своим. Да и как найдешь белого тигра в заваленном снегом лесу.
Это Горынычу хорошо летать, да сверху на мир смотреть, а если  провалишься  в снег да утонешь. Тогда не только удачи не найдешь, а жизни лишишься.
Вот и решил царь подождать до весны, а там тигренок точно отыщется.
№№№№№№№
Кот Баюн к тигренку очень привязался. И так хотелось ему настоящий праздник для тигренка устроить. Яга ему и рассказала, что тигрята очень любят разноцветных бабочек.
А где их среди зимы взять, это летом он послал бы всех чертей, чтобы они бабочек переловили, а сейчас, что делать?
Но медвежонок Остап вспомнил, что  осенью черти  всех бабочек собрали и  принесли в дар Кащею. Властелин холода решил подарок для Снегурочки сделать.
- И где тот сундук с бабочками? –стал пытать кот медвежонка.
- В дремучем лесу, в замке у Соловья Разбойника хранится.
Кот не стал долго раздумывать. Утопая в снег, чуть не отморозив лапы, добрался Баюн до замка, и решил он двух зайцев разом убить, и Кащею подарок испортить, и  тигренка порадовать.
У кота все получилось, кто бы с ним отважился спорить. Ровно в полночь Соловей Разбойник и черт Стас притащили сундук, на котором и кот сидел , в избушку Яги  да за печку, где Домовой жил, и поставили незаметно.
Но это они думали, что незаметно, так там стало холодно, что огонь в печи тут же погас, а потом и обледенели поленья.
Проснулась Яга, ругалась она на них самыми нехорошими словами, пока при помощи заклятий не развела новый огонь.
- И что вы только творите тут. Увижу Соловья и черта – в камни обоих оборочу.
- Не надо в камни, - отозвался, как только немного отогрелся кот , - это я их заставил сундук притащить. Если хочешь кого в камень оборачивать , так давай, меня.
Яга ничего не сказала, только рукой махнула.
А тигренок Тарас в это время веселился  под огромной пушистой елкой, которую наряжали черти вместе с ведьмой и медвежонком Остапом.
Кот осторожно заглянул в сундук, и ужаснулся – все бабочки  были белыми снежинками. Может быть только чуть побольше обычных. Но разве в снегопад кого-то удивишь таким подарком, вон их сколько в лесу.
Кот приуныл. Он столько всего  сделал, рисковал не только чужими, но и своей собственной жизнью, и все только для того, чтобы сундук снежинок получить?
Конечно, у Кащея для Снегурочки тоже подарка не окажется. Но ему так хотелось подарить тигренку разноцветных бабочек. Да видно не судьба.
Вздохнул кот тяжело и протяжно, да и пошел к елке.
А тем временем Яга вместе с медвежонком Остапом о чем-то долго говорили, даже спорили. Но ведь Остап никогда не противился чародейке, что же с ним случилось на этот раз?
№№№№№№№№
Кот сидел в стороне и смотрел на белого тигренка. Так грустно ему никогда прежде не было, да еще перед чудесным праздником. А все уже начали дарить друг другу подарки.
И когда кот готов был незаметно уйти, вдруг распахнулась дверь избушки, и разноцветные бабочки полетели навстречу тигренку. Они покружились над ним, и уселись на его спину, голову, даже на хвост несколько бабочек примостилось.
Красные, синие, зеленые, желтые  бабочки облепили тигренка. Тарас был весь в бабочках. Он согревал их своим теплом и им не было холодно.
- Но откуда они взялись, ведь там были белые льдинки, - удивился кот Баюн, он снова не верил своим глазам.
- Если бы ты поговорил с Ягой, разве ей трудно разморозить бабочек?
- Но уговорить ее мог только ты один, меня бы она не послушалась, - признался кот.
Они замолчали и просто любовались тигренком.
Вдруг раздался страшный шум, вой ветра из соседнего леса. Так ярился Кащей. Он обнаружил, что сундук с подарком исчез.
- Неси их быстрее в избушку, - потребовал кот.- Не можем же мы погубить такую красоту.
Кащей догадался, куда делись  его бабочки и бросился в заповедный лес.
Но на поляне он увидел только  наряженную елку, дохнул на нее в ярости,  и она покрылась белым снегом, так, что иголок почти не было видно.
Он бросился к избушке и заглянул в замерзшее окно.
Тигренок, Медвежонок и кот Баюн сидели кто на лавке, кто на сундуке, а по комнате летали разноцветные бабочки.
Кащей замер , да так и не решился зайти в избушку. Но как там тепло, весело  и красиво было.. Ему в первый раз расхотелось губить такую красоту. Сжалилось холодное и беспощадное сердце Властелина Зимы. Это красота и радость растопили ледяное сердце и заставили его биться.
Яга улыбнулась. Она одна видела печальные глаза Кащея, остальные любовались разноцветными бабочками.
Это и было настоящее новогоднее чудо.


Глава 48  Здравствуй, год тигра



3  ТИГРЕНОК  ВСТРЕЧАЕТ НОВЫЙ  ГОД

Тигренок так под елкой веселился,
Что лапу отморозил и визжит,
Кащей доволен, Змей же рассердился,
А кот Баюн на помощь уж спешит.

- Ну что за шум, чего ты, Полосатый?
Ты взрослый парень, надо потерпеть,
Яга как раз ушла пока куда-то,
Но очень скоро может прилететь.

А мазь ее излечит даже тигра,
Да не реви, ведь скоро Новый год,
И дети сказки ждут, смотри , как тихо,
Им Берегиня песенку поет.

Назло Кащею улыбнись упрямо,
Улыбкой праздник встретит детвора,
Им танец  подари красивый самый,
И сказку сочинять давно пора.

Услышав эти пламенные речи,
Тигренок о морозе позабыл,
Рождались песни, знаю – сказка лечит,
Когда закат   так празднично красив.

У нас сегодня с вами Берегиня
Готова чудеса творить в глуши,
И Лукоморье дивное отныне
Не чудный сон, туда ты поспеши.

Там чудеса, там кот Баюн и Леший,
Тигренок нынче песенку споет.
Вы убедитесь в том, что сказка лечит.
Нас ждет счастливый чудный Новый год