Рыцарь Лев и Принц Неиюль

Елена Леванькова
Из цикла «Сказки старого Балатово»


- Скажи мне , пожалуйста,…
- Пожалуйста!
 … Вместо ответа Тролль вынужденно засмеялся. Шутка была замшелая, да и Ведьма прореагировала просто по привычке. Многолетней. Многовековой , можно сказать, если принять во внимание СКАЗОЧНЫЙ возраст Тролля, и Ведьмы - тоже…

- Я хотел узнать, слышно ли что-то о проделках Неиюля?

- Говорят, он совсем распоясался. Мало того, что наплевал на временный запрет Великого Собрания Магов на черную магию, так еще и собирается свое сказочное совражество Злых и Нейтральных Колдунов организовывать!

-«Совражество»?

- А «содружество» злых лучше, что ли?

- И что ты собираешься предпринимать?

- Ничего. Мне  и без Принца Неиюля проблем хватает. Какое мне дело до того, что его зачарованная душа не может смириться с запретом на доброту во все месяцы года, кроме июля? Он пытается быть злым в июле, а одиннадцать месяцев в году – добрым. Но выходит все наоборот!  Заклятие же!

- Погоди-погоди! Выходит, он совершает злые действия против собственной воли???

- Ну да. И чем больше он хочет стать добрым, тем ужаснее поступки, которые он при этом совершает. А все потому, что однажды неудачно пошутил над ведьмой средних лет: куда ты, мол, Бабуля , к черту, на своей метле летишь. Сидела бы дома! А она , как назло, к Черту и летела. На свидание!

-«Средних лет»! Да из той ведьмы песок уже сто лет как весь высыпался!

-Смотри, забуду нечаянно, что мы – друзья! Уж эта мне ваша мужская солидарность!

- А мне -  ваша женская! Ладно, придумаешь, как принцу помочь – звони!

…Тролль, как всегда, исчез. И Ведьма как всегда , осталась одна.

Она медленно брела по улице Мира, не обращая внимания на прохожих. Нечаянно  взглянула на магазинную витрину,  и  расстроилась еще больше. Буквы там сложились прямо-таки в издевательскую фразу: «Не оставляй любовь на старость, покупку джинсов – на потом».

- С ума они все посходили, что ли? Так ему и надо, этому Неиюлю…, и не буду я его выручать!

Но тут из августовского пыльного и теплого воздуха материализовался маленький лиловый попугай.

- Ой, Валер. Привет… А я тут гуляю…

- Вижу. Как ты бездарно время тратишь, тоже вижу. Вместо того, чтобы поработать на благо добрых людей, ходишь и на всех обижаешься! Стыдись, ты же – добрая ведьма!

- А сегодня какой день недели? По четвергам я вовсе злая!

- Не обманывай себя! Пойдем к Рыцарю Льву! Они , вдвоем с Настоящей Принцессой, должны срочно что-то придумать, а то от этого Неиюля даже кошки в ужасе разбегаются!

- И мои?

- Твои – в первую очередь. Которые черные. Неиюль откуда-то вычитал, что  на Настоящую Черную Кошку у Нечистой Силы можно выменять Шапку-невидимку и Неразменный червонец. И теперь ловит всех черных кошек, чтобы узнать , которая из них – Настоящая!

Ведьма начала нервно рыться в сумочке, и от сильного расстройства чуть не накрасила губы карандашным клеем  вместо гигиенической помады.

«Неужели это старческий маразм?» - в ужасе подумала ведьма. Но быстро успокоила себя: «Да нет, просто невнимательность творческой личности!»

И они пошли к Настоящей Принцессе.

Принцесса читала сыну сказку, которую сочинила и записала в шестилетнем  возрасте:
«Жила-была Хлебная Крошка. И у неё был пони. А по-настоящему это был таракан. И она на нем по морю каталась.  Она любила  этого таракана, потому что он не тонул. А потом он заболел, и крошка  разлюбила его, потому что он кашлял и не хотел идти в море. И к тому же он через два дня умер. Потом Хлебная Крошка задумалась: кто же будет меня возить на море? Сидит она на скамейке, и вдруг прилетел воробей и клюнул хлебную крошку. Конец».

Рыцарь Лев огорчился. Он  не любил грустные сказки. Но зато он очень любил свою маму, и потому  дипломатично предложил:

- А теперь почитай мне правила поведения официанта.

Но мама–Принцесса только засмеялась и легкомысленно ответила:

- А они еще грустнее!

И тут пришли бабушка-Ведьма с Лиловым попугаем.

…. Через полчаса мозгового штурма предварительный рецепт расколдовывания  Принца Неиюля был найден.

Дело в том, что  Настоящая Принцесса и Неиюль когда-то учились в одной школе и даже вместе играли на переменках. И родились они в одном месяце... в июле, конечно! Поэтому Принцесса, недолго думая, предложила свой проверенный способ : выкупать плохие мысли  Неиюля в морской воде. А чтобы довезти это «богатство» до моря, надо эти мысли воплотить во что-то материальное. Ну, хоть в пуговицы!

От такого предложения Ведьма немного опешила:

- Почему… в пуговицы?

- Да просто , чтоб везти не тяжело было!

- Ну, допустим… Но как ты собираешься его мысли материализовать в пуговицы?

- А для этого у нас есть Рыцарь Лев , который в два счета может подружиться с кем угодно. Он подружится с Принцем, приведет его к нам , и мы уж тут как-нибудь мысли-то превратим. Вон, пуговиц-то сколько. Целая пыльная коробка! Если кое-что  испортим, не страшно!

- Главное, Чтоб вы Принца окончательно не испортили,-
на всякий случай предупредил попугай.

В это время Лев зачарованно читал вслух:

- Основное правило работы официантов: при подаче блюд и напитков действует  принцип обнимания – подходя к гостю с правой стороны, всегда работаем правой рукой, с левой – только левой!

Увлекательное чтение Рыцарю пришлось прервать и отправляться к Неиюлю. В качестве предлога для знакомства  решили использовать Черную Гладкошерстную, которую ведьма успела назвать Дорой.  Конечно,кошка  в нужный момент успешно убежала.

И понятно, что через полчаса Лев и Неиюль уже стояли на пороге принцессиной квартиры.
Дора ведь улепетнула именно сюда, а по всем приметам, она-то как раз и была Настоящая черная…

Тут за дело взялся рыжий Кот-Баюн. Он, хоть и подросток, но сон на молодых злодеев напускает профессионально! Не зря у Инны в Королевстве Одинаковых людей стажировку проходил!

А уж сонные мысли превратить в пыльные пуговицы – это  в Балатово любой ведьме по плечу!
Заодно и на море все побывали потом. Только Тролль не поехал – у него очередное разочарование наступило с последующим безразличием ко всему, что не он…
 
Ведьма  теперь подумывает о поездке в Королевство Одинаковых Людей. Надо ведь Инну навестить, мало ли, вдруг помощь какая требуется…

И Принца расколдованного с собой взять собирается: до следующего июля он будет добрым-предобрым. А в июле? Ну, конечно, опять злым станет! Магию Старых Ведьм море расколдовало в точности. А от злости в июле избавлять – это уже, наверно, в горы лезть придется.